Бен Ами: другие произведения.

"- Не страшитесь и не бойтесь их!"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 13/09/2006.
  • © Copyright Бен Ами (israel4ultra@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один отрывок


  •   
       В 1948 году случилось чудо. Никогда ранее ни один народ мира после тысячелетий изгнания не обретал свое государство снова. Это случилось, бесспорно, во исполнение пророчеств. Вс-вышний, наконец, вернул народ Израиля на землю, которую Он заповедовал.
       В том же году случилось еще одно чудо - не имея организованной регулярной армии, малое количество евреев Эрец Исраэль выиграли войну против значительно превосходящих военных соединений арабов! Снова Вс-вышний поддержал евреев!
       Домой вернулся хозяин, тот, который долгое время отсутствовал. Ведомый сверхъестественной силой, евреи смогли провозгласить государство и отстоять свое право на него. Но что дальше?
       Вернувшийся хозяин встретил гостя, который явно был не рад его возвращению. Причем не рад был настолько, что готов был даже убить законного хозяина! Последний начал защищаться, хотя имел полное право нападать! Защищаясь, хозяин ставил блоки (Пальмах, Хагана), и лишь изредка наносил ощутимые удары (Эцель, Лехи). В результате, когда хозяин уже был готов пинком выкинуть из дома обнаглевшего гостя, соседи подняли шум. Дело в том, что соседи не могли спать спокойно, когда в соседнем доме кто-то ругался! Как же так! Не кричите - разбудите соседей! Тогда вам станет плохо! Вдруг вы заболеете - кто принесет вам воды? Вдруг вы останетесь без денег - кто даст вам в займы? Конечно же, соседи! Ваши добрые соседи! Так и развели по сторонам наглого гостя и законного хозяина дома. А был ли другой вариант?
       Конечно же, был. Как был, так и есть. Только с каждым годом вариант этот осуществить все сложнее. Со временем хозяин обленился, вырастил пузо, начал подражать манерам добрых соседей. Он как будто забыл про чудеса 1948-го. Про то, что только неукоснительно выполняя заповеди Вс-вышнего, а не советы соседей, он должен стать единственным хозяином Эрец Исраэль. Сосед тем временем подрос, поднакачал мускулы, аппетиты его возросли. Вместе с этим ему стало тесно и он стал настаивать на расширении своей жилплощади. Хозяин к тому времени уже окончательно вышел из ума и рассуждал так - "Да ведь на самом деле, зачем мне столько места! Я ведь маленький, мне и надо мало - а вот Плешивый, он большой, так и ему надо более. Отдам-ка я ему пару комнат - может и лезть в драку перестанет. А то больно - ведь!" И совсем забыл хозяин про наказание, которое обязательно настигнет его за такое поведение. Забыл он и про разведчиков во времена Моше. Когда давным-давно было сказано " - Народ многочисленный и выше нас, города большие и укрепленные до небес, а так же великанов мы видели там!". Забыл он и ответ на это: " - Не страшитесь и не бойтесь их! Б-г Вс-сильный ваш, идущий перед вами, он сражаться будет за вас так же, как сделал Он это в Египте на глазах у вас..."
       В то время евреи не хотели слушать Моше - и были за это наказаны. Сейчас же ситуация повторяется.
      
      
       Есть весьма важная заповедь: "...и землю, которую Господь, Бог ваш дает вам - овладейте ею и заселите ее, чтобы правильно осуществить все законы, которые даны вам сегодня" (Дварим 11:31).
       Фраза коротка, но, сколько смысла она содержит! Если выделить ключевые моменты, они будут следующие: ЗЕМЛЯ - Б-г - Вам - овладейте - заселите - законы. Все эти моменты взаимосвязаны и образуют неделимую связку.
       Начнем с начала. Земля. Посмотрим, какая земля тут имеется в виду и определим ее границы. В книге "Брейшит", 15:18 написано: "В тот день заключил Г-сподь с Аврамом завет, говоря: "Твоему потомству дал Я эту землю от реки Мицраима до великой реки, реки Прат". Река Прат - это река Евфрат. Так же границы Земли Израиля - Эрец Исраэль определены Торой в книге Бамидбар.
       Пользуясь реалиями сегодняшней политической карты, можно обозначить эти границы так:
       - на севере в Эрец Исраэль входит Южный Ливан, почти до Бейрута;
       - на северо-востоке - Голанские высоты и север Иордании (но не центральная и не южная ее части);
       - на востоке - последний отрезок реки Иордан (перед Мертвым морем) и далее - по прямой к югу (это совпадает с современной границей Государства Израиль);
       на юге - пустыня Негев, 150 км южнее города Бэер Шева;
       - на юго-западе - весь сектор Газы и северная часть Синайского полуострова, вплоть до города Эль-Ариш (сегодня это Египет);
      -- на западе - Средиземное море.
       Это границы Эрец Исраэль как Земли Обетованной или, другими словами, страны, предназначенной для реализации еврейским народом законов Торы.
       Далее, здесь определен статус земли, земли, которую Вс-вышний дает народу Израиля. То есть, это дар, земля, данная народу в дар. Это важно, так как здесь определяется даритель и получатель дара. Устанавливается факт передачи. Земля, переданная в дар Вс-вышним, уже обладает святостью. Тора учит нас, что Земля Израиля вечна и священна, на иврите это свойство называется "кедушат Эрец Исраэль". Говорят мудрецы наши: "Каждому еврею, живущему в Стране Израиля, Всевышний прощает все грехи"; "Каждый, кто пройдет по земле Страны Израиля всего четыре шага, удостаивается удела в Будущем мире"; "Каждому, кто похоронен в ней, простились все его грехи, словно то место, где он находится, - храмовой жертвенник".
       Святость надо беречь, охранять и защищать. Но прежде, чем сделать это, землей необходимо овладеть. Мы не можем беречь то, что не имеем. Здесь есть один нюанс - связка "овладейте ею и заселите ее". Это одна заповедь, и она не делима. Можно заселить, но не овладеть, так же можно овладеть, но не заселить. В любом из этих случаев заповедь не будет исполнена.
      
       В результате, итог прост, исполнить данную заповедь - необходимо заселение и овладение Эрец Исраэль ни смотря, ни на что.
      
       Сделать это на практике необходимо, так же опираясь на Тору и историю еврейского народа, как постоянного диалога с Вс-вышним.
       Что может быть важнее на данный момент - как не исполнение заповеди о овладении землей, данной нам Б-гом! Как раз в наше время это особо актуально. В то время, когда "доброе" правительство Израиля проводит политику разбазаривания святых земель. Политика правительства является прямым нарушением этой заповеди! Депортация еврейских поселений с части Святой Земли, и тем более передача её в руки врагов Израиля, категорически запрещены Торой. В "Шульхан арух" (в разделе "Орах хаим"), установлены нормы поведения в ситуации, в которой находится сейчас народ Израиля. Там прямо предписано выйти на войну, даже в субботу за каждую пядь земли.
       "И будет, когда приведёт тебя Б-г, Вс-сильный твой, в страну, которую он поклялся отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе -- города большие и хорошие, которые ты не строил, и дома, полные всякого добра, которые не ты наполнял, и колодцы высеченные, которые ты не высекал, виноградники и масленичные деревья, которые не ты посадил, и будешь, есть и насыщаться". (Книга "Дварим" 6:10-6:12 -- Недельная глава "Ваэтханан")
       Без страха и без оглядки назад! Ведь каждая заповедь, которую исполняет еврей, создает ангела-защитника. Оберегая заповеди, евреи будут защищены от своих врагов. Б-г предаст в руки народа даже более сильные народы и заставит их покориться.
       И в первую очередь необходимо восстановить Эрец Исраэль хотя бы в пределах границ Египет - Иордания - Сирия - Ливан.
       Единственный путь - это твердая позиция, без поблажек направленная на выполнение заповеди!
       И каждый, кто воюет всем своим сердцем, без страха, и его намерение - освятить имя Вс-вышнего только, - обещано ему, что не будет ему ущерба, и не настигнет его зло, и построит себе прочный дом в Израиле, и это будет ему заслугой ему и его сыновьям вовеки, и удостоится жизни будущего мира (Рамбам. Шойфтим гилхойс млохим).
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 13/09/2006.
  • © Copyright Бен Ами (israel4ultra@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка