Амин: другие произведения.

Калифорнийцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 26/01/2014.
  • © Copyright Амин (amin1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/12/2013. 9k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крупные самцы стояли в центре в окружении самок и молодняка и флегматично смотрели вниз, на озеро и дорогу, от которых их отделял специально сооруженный металлический забор. Я стремительно поплыл к берегу в надежде, что батарейка в фотокамере все еще жива.





  • Калифорнийцы




    Bighorn-Sheep [Prodigal-Son]



    Мой друг Саид человек с серьезным медицинским прошлым. Это сейчас он пишет популярные статьи по эволюции и наблюдает за цаплями в Тсавассенском заповеднике, а раньше он ставил масштабные клинические испытания и клонировал белоснежных и красноглазых мышей. Саид знает очень много. Слушать его интересно и, порою, забавно.

    - Ну так вот исследования были по поводу ишемической болезни сердца, а побочным эффектом оказалось то, что еще и эректальная дисфункция этим препаратом лечится так, что мама не горюй, - рассказывал он мне про случайное открытие препарата, известного миру как Виагра, - Контрольная группа мужиков так и заявила тогда, что лекарство возбуждает их до неприличия, makes them horny as hell.

    Английское horny на североамериканском слэнге означает сексуальное возбуждение, хотя прямое значение этого слова вполне безобидное, и означает просто 'рогатый'. Соблазн сопоставить русское выражение 'наставить рога' с английским horny появляется почти у всех, кто не без внимания относится к лингвистическим причудам, но в данном контексте хотелось бы вспомнить о другом побочном эффекте, не менее интересном, хотя и довольно древнем.

    Средневековый итальянский бизнесмен Марко Поло преподносился советским школьникам в первую очередь как великий путешественник, а уж потом как предприниматель, хотя все его вояжи в Центральную Азию и дальше, в Китай, к монгольскому хану Хубилаю, носили сугубо коммерческий характер. Это, в принципе, скорее правило, чем наоборот - Колумб плыл в Америку отнюдь не за гербарием, прямые торговые контакты с Индией были куда большим приоритетом. Но нельзя отрицать того, что мимоходом все эти великие бизнесмены-путешественники делали большое количество интересных наблюдений, дошедших до нас посредством их путевых записок и судовых журналов.

    Принято считать, что разнообразная палитра итальянских макаронных изделий, обозначаемых собирательным названием 'pasta', была привнесена в аппенинскую кухню после этого эпохального визита Марко Поло в Китай. Рецепт китайской лапши был с энтузиазмом воспринят итальянскими домохозяйками и получил воплощение в виде массы вариаций: макарони, вермишели, фузили, ригатони и так далее. Этот побочный эффект вояжа Марко Поло пожалуй что наиболее известный.

    Менее известны другие факты. По пути ко двору Хубилая, Марко Поло был вынужден преодолеть горное плато Памира. Памир место неприветливое даже сейчас в эпоху солнечных батарей и генераторов. Развести костер на Памире дело непростое из-за низкого содержания кислорода в высокогорье, Марко Поло оставил упоминание об этом в своих записках. Кроме этого на Памире итальянец увидел и описал (а возможно и попробовал) дикого горного барана, получившего впоследствии названием архар Марко Поло.

    Самый крупный из архаров, он обитает в обширном горном ареале Памира и Тянь-Шаня. Он и правда большой, размером с пони и весом более ста килограмм. У него отличные вкусовые качества - киргизы готовят вкуснейший шашлык из печени, завернутой в подкожный жир, попробовав который можно с теплотой вспоминать эти пропитанные ледяной стужей места. Однако самое удивительное у этого архара это его необъятных размеров рога. Рога эти заставляют вспоминать спиральные останки гигантских ископаемых аммонитов. Широченные в обхвате они не кажутся легкими и не являются таковыми - рекордный зарегистрированный вес около 27 килограмм. Глядя на эти исполинские рога становится жалко бедного самца, вынужденного носить на голове такую тяжесть. Какие бенефиты дает эта эволюционная причуда для выживания архаров в безжалостном высокогорье? Чарльз Дарвин сказал как то раз, что размышления о функции хвоста павлина вредны для здоровья, настолько неясно и загадочно его предназначение. То же самое наверное можно было бы сказать о рогах архара Марко Поло. Вряд ли выражение 'наставить рога' с его саркастическим подтекстом родилось на Памире, но теоретически оно вполне могло появится там - потенциальные мучения мужчины с водруженными на него рогами этого копытного представить совсем несложно.

    Ванкувериты и жители городов более удаленных вроде Калгари и Эдмонтона, летом традиционно устремляются в юго-центральную часть Британской Колумбии, туда, где много озер, вина, фруктов и тепла. Если ехать из Осоюза, практически от границы с Вашингтоном, в Келовну, то проезжаешь несколько крупных водоемов, самый большой из которых озеро Оканаган, а у самых маленьких даже нет названий. Озеро Вазо, среднее по размерам, появляется почти сразу как проезжаешь винную столицу Канады городок Оливер (в этом населенном пункте крайне высокая плотность виноделен на единицу площади). Вазо пожалуй наиболее живописаное озеро из всех что лежат на пути. Мы ехали в Келовну, но у Вазо сделали остановку, чтобы искупаться. Отплыв метров на 50 от берега я обернулся и увидел совершенно магическую картину. Нечто подобное я уже видел много лет назад, но в другом полушарии и при совершенно других обстоятельствах.

    В том месте, где мы решили поплавать, дорога лепится узким серпантином к достаточно высоким скалам и обрывается прямо в озеро с другой стороны. На скалах, изжаренных до желтизны солнцем, кое-где видны редкие скопления деревьев. Сухой покосившийся ствол по полпути к вершине был облюбован белоголовыми орлами - большое гнездо, с торжественно восседающей в нем культовой для этого континента птицей, нелепо контрастировало с линиями электропередачи. Выше, там где линия скал соприкасалась с яркой голубизной июльского неба, величаво стояли многочисленные архары с легко узнаваемым очертанием знаменитых рогов. Их было так много, что я не смог всех их сразу сосчитать. Крупные самцы стояли в центре в окружении самок и молодняка и флегматично смотрели вниз, на озеро и дорогу, от которых их отделял специально сооруженный металлический забор. Я стремительно поплыл к берегу в надежде, что батарейка в фотокамере все еще жива. Торопиться было ни к чему. Архары и не думали волноваться, они спокойно взирали со скал на суету внизу равно как и орел чуть ниже. Сделать фотосвидельства было не суждено, батарейка все же испустила свой электрический дух. История повторилась с двадцатилетним интервалом - тогда, в ледяном аду киргизского высокогорья, мне тоже не удалось сфотографировать живописную группу архаров Марко Поло. Но в те времена у меня даже не было фоторужья.

    Несмотря на почти идентичную внешность это были не архары Марко Поло, а их далекие североамериканские родственники, известные тут как California Bighorn, калифорнийский большерогий. Ареал их обитания растянулся от Калифорнии до Британской Колумбии. Здесь, в Канаде, они под защитой государства и возможно поэтому их можно увидеть не отправляясь для этого в специальную экспедицию. Их рога не менее впечатляющи, чем у памирского кузена, закрученные такой же замысловатой спиралью и визульно такие же тяжелые. Так же как и на Памире они живут здесь в горах, кочуя от альпийского высокогорья и до скалистых берегов местных озер. Завернувшись в полотенца, мы с сыном сидели у берега, грызли батончики гранолы и наблюдали за архарами. Орел через некоторое время улетел.

    - Папа, а им не холодно зимой? - спросил меня ребенок.

    Я вспомнил убийственно холодные ветра тех мест, где живет архар Марко Поло и невольно поежился.

    - Нет малыш, им не холодно.

    Согласно библейскому преданию, город Иерихон пал от звуков труб, в которые беспощадно дудело осаждавшее его воинство. Заняло это семь дней. Трубы же были сделаны, опять же согласно преданию, из бараньих рогов. Самец, стоявший в центре, грациозно повернул голову таким образом, что рога его стали видны особенно отчетливо - массивные невообразимо тяжелые рога со слегка обломанными кончиками. Архар Марко Поло не обитает на Ближнем Востоке, где находился Иерихон и, наверное, поэтому атакующие этот ветхозаветный город израильтяне использовали бараньи рога для изготовления этих смертоносных труб. Если бы это было не так и у осаждавших была возможность сделать трубы из рогов архара, не исключено, что печальная участь Иерихона наступила бы не через семь дней, а намного раньше.

    Добыть рога архара Марко Поло - голубая мечта любого серьезного охотника. Мне не дано понять неудержимое влечение к рогам этого копытного состоятельных граждан, прибывающих из-за тридевять земель за ними в горы Центрельной Азии. Здесь в Северной Америке на бигхорнов тоже охотяться (хотя количество годовых лицензий сущий мизер), но культ их рогов куда менее развит нежели в Старом Свете. Мы смотрели на даже не собирающихся уходить калифорнийцев почти надменно возвышающихся над нами. С рогами или без, живьем они выглядели куда интересней чем тушкой или чучелом.


    Фото предоставлено: Prodigal Son







  • Комментарии: 15, последний от 26/01/2014.
  • © Copyright Амин (amin1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 03/12/2013. 9k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка