Амусья Мирон: другие произведения.

Ещё раз про "что делать?"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/12/2005.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Шалом – аxшавные" настроения, весьма распространённые среди так называемой интеллектуальной элиты, приносят огромный вред борьбе с исламистским терроризмом не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Эти настроения обычно усиливаются в те периоды, когда террор по каким-либо причинам ослабевает. Представляется, что следует энергично сопротивляться экспансии этих настроений, поскольку их распространение лишь приближает следующий виток террора.


  • Мирон Я. Амусья,

    профессор физики,

    Ещё раз про "что делать?"

       Лучше сорок раз по разу,
       Чем ни разу сорок раз.
       Простой народ
      
       Как-то ехали мы с другом - единомышленником и, как водится, обсуждали извечную тему "Что делать?". Моё обычное "ничего" категорически не устраивало собеседника, и он предложил мне всё-таки сформулировать "конструктивную программу". Немного погодя, у меня возникло ощущение, что мой собеседник в определённом смысле прав. Призыв "не делать ничего", в сущности, справедливо обращённый к запутавшемуся высшему руководству, может быть понят превратно в применение к обычным людям как призыв к аполитичности и пассивности.
       Понимание того, что можно и следует делать гражданам, особенно важно в Израиле сейчас, когда недовласть в лице реального руководителя пока что виртуальной партии с безмерно-притягательным и мобилизующим названием "Вперёд" уже приняло твёрдое решение - "делать надо" и выбрало, что. Сам по себе выбор ясен: скармливать крокодилу исламского терроризма и национализма своё государство по кускам, вплоть до достижения приемлемой для крокодила линии, лишь огрызаясь осторожно, когда зубастое чудище пытается двигаться вперёд слишком быстро. Такой выбор не представляется мне осмысленным. Я уверен, что любое разумное урегулирование на Ближнем Востоке, ещё не поновевшем - дело далёкого будущего. Террор и притязания обнаглевших от попустительства бандитов, возникли не вчера и кончатся не завтра.
       Избранное верхами "делание" по существу не соответствует интересам абсолютного большинства населения, но до поры до времени "проглатывается" им из-за формы - цепи сравнительно небольших уступок, происходящих постепенно. Не так, чтобы сразу - "Всем в Средиземное море", по модели пророка Моисея с Красным, но без надежды, что оно расступится. Вот устранила власть евреев из Газы, от чего прямо сейчас пострадал вовсе не каждый третий израильтянин, а всего каких-то девять тысяч. Вероятно, "лес рубят ..." понятно не только на русском языке.
       Не стоит печалится по тому поводу, что пока объективно заметен лишь полёт "щепок". Зато иллюзия безопасности поддерживается тем, что каждая террористская вылазка кончается военным ответом. Неважно, что с террористской стороны промахи по целям - к примеру, Сдероту или Ашкелону, связаны с быстро преодолеваемым техническим несовершенством оружия нападения, тогда как с израильской стороны - это сознательное желание бомбить пустыри - без жертв и потерь со стороны мирных и совсем не мирных жителей Газы и других участков автономии. Ясно, что подобное "возмездие" рассчитано лишь на "внутреннее" потребление, объективно усиливая ощущение безнаказанности у руководства террористов, из списка которых местные и мировые СМИ старательно исключают Абу-Мазена, официального лидера автономии.
       В то же время, у части публики в Израиле создаётся ощущение сильного, решительного руководства, способного защитить страну от всех напастей, обеспечив мир сейчас, т.е. всеобщий шалом акшав, по крайней мере, с одной стороны - со стороны отпора террористам. В этой связи примечательно недавнее замечание профессора Бен Ами, бывшего при Бараке министром внутренней безопасности (!): "Скорее всего, Израиль предпримет дополнительные односторонние шаги для создания удобных для себя границ". Надо сильно отодвинуться "влево" от здравого смысла, чтобы бегство из Газы считать этапом создания безопасных границ!
       Мне представляется, что шалом акшав - не достижим. Однако "Шалом - акшавные" настроения, весьма распространённые среди так называемой интеллектуальной элиты, приносят огромный вред борьбе с исламистским терроризмом не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Эти настроения обычно усиливаются в те периоды, когда террор по каким-либо причинам ослабевает. Представляется, что следует энергично сопротивляться экспансии этих настроений, поскольку их распространение лишь приближает следующий виток террора. В этой связи полезно упомянуть некий набор того, что можно и нужно для этого делать.
       Вероятно, важнейшее - это борьба с официальным враньём властей. Полезно постоянно задавать себе и другим "набившие оскомину вопросы" (так обычно именуется те из них, на которые нет вразумительного ответа), к примеру: как выход из Газы укрепил обороноспособность Израиля, как это способствовало (или будет способствовать) развитию его экономики и т.п. Вопросы полезно задавать своему окружению - прямо, и властям - к примеру, в процессе выборной кампании, а также по обычной, электронной почте или телефонам руководства, помня, что капля и камень точит. Кстати, http://www.google.com исправно даст желаемый адрес, включая адрес любого президента...
       Не менее важно и противодействие неточной, тенденциозной, а подчас и совершенно лживой информации в СМИ. С моей точки зрения, здесь образцом может служить деятельность общественной организации "честный репортаж" (Honest reporting, http://www.honestreporting.com), которая из крохотной группы людей, решивших с началом Войны Осло бороться с анти-израильской деятельностью в ведущих органах мировых СМИ, превратилась во влиятельную организацию, с примерно 150 тысячами участников. Правильный посыл здесь - не пропускайте предвзятости и искажений без ответа: звоните в редакции, посылайте им электронные письма. И, опять-таки, не следует бояться того, что каждый отдельный звонок или письмо - всего лишь капля.
       Особое внимание следует уделять молодёжи. Значительная её часть поддерживает, как и во все времена, в силу естественных причин, политическую левизну. Но именно их можно и нужно убеждать в том, что левизна есть бесперспективный "голый король". Кто может - беседуйте с молодыми и совсем юными, ведите уроки в школе (к примеру, как Й. Сарид, преподающий своё, "левое", обществоведение). Как подсказывают традиция и демонстрируют новейшие научные изыскания, возраст 13 лет - самый подходящий для формирования личности - и хорошей, и плохой.
       Весьма важны выступления в печати, на радио, по ТВ. К ним полезно тщательно готовиться, не для того, конечно, чтобы перевоспитывать закоренелых "левых", а убеждать колеблющихся, которых всегда абсолютное большинство. Уступленная трибуна не остаётся пустой: её с охотой займёт "левый либерал". Противостояние ему не есть частная, а тем более, личная проблема. Здесь не столь важно ждать из скромности приглашения - оно может так никогда и не придти. Атака исламизма, энергично поддерживаемая "левым" либерализмом крайне опасна. Поэтому каждый, пытающийся ей противостоять, имеет право считать, что не только Иерусалим (или Москва, кому милее) за ним, но буквально полмира. Думаю, что многолетняя безответность поселенцев на нападки со стороны СМИ существенно облегчила Газскую расправу.
       Информационная активность полезна не только внутри Израиля, но и вне него. Печально, что, к примеру, важнейшим информатором российской публики о выселении евреев из Газы стал неоднократно выступавший на Радио "Россия" г-н Бронфман, чьи взгляды и оценки едва ли можно было считать хоть сколько-нибудь сбалансированными. У каждого - свои возможности - от круга друзей-приятелей до, если повезёт, Ларри Кинга на CNN. Но всегда полезно "сеять разумное, доброе, вечное", не дожидаясь народной или всенародной благодарности - "история воздаст", и на том спасибо.
       Странно, сколь мало используется в защите интересов большинства населения против террора судебная система. Нередко слышны обвинения, притом справедливые, в предвзятости судов Израиля, России, США, в попытке Верховных судов Израиля и США стать не-избираемой населением сверхвластью. В то же время, уже в нескольких случаях успешны были иски жертв террора против палестинской автономии. Так, к примеру, недавно Верховный суд США оставил в силе приговор о выплате 116 млн. долларов автономией семье жертвы теракта.
       Важно, чтобы в суд, местный и даже международный, подавались иски жертв террора - против автономии, лиц, пострадавших при "размежевании" - против его инициатора. Вполне уместной выглядела бы, на мой взгляд, проверка в суде законности того факта, что во главе правительства находится лидер новоиспечённой, не участвовавшей в выборах партии. Несомненно, что в Израиле, как и в США, есть адвокаты, которые ведут дела либо из чисто идейных соображений, либо принимая в качестве гонорара оговоренную часть дохода в случае выигранного дела.
       Борьба против "левой угрозы" требует сил и средств. Их приток не в последнюю очередь зависит от капитала, его отношения к этой борьбе, его оценки идеологов и лидеров этой борьбы. В принципе, "левизна" капитала определяется выгодой для него, идущей от глобализации мира, которая приводит к лёгкой доступности дешёвой рабочей силы и простого транспорта товаров, в идеале без таможен и пошлин. Однако к стоимости этой "дешёвой" силы, в применение к Израилю, следует добавить расходы на защиту от террора, к примеру, на охрану каждого входа (в учреждение, вокзал, магазин...), защитную стену и т.п. Франция за "дешевизну" уже платит более чем сотней тысяч сожжённых автомобилей и сильнейшими трениями в обществе. И это определённо "ещё не вечер". Следует иметь в виду и пояснять другим, что вненациональная глобализация таит опасность создания неустойчивой системы с сосредоточием "мозгов" в одном регионе и "рук" - совсем в иных. В целом, стабильные национальные государства, сохраняющие определённую верность традиции, более выгодны капиталу, чем аморфные образования, контролируемые "глобализованной" шпаной.
       Борьба с террором, длительная и упорная, не состоит, разумеется, из одних побед. Примером горького поражения на этом пути является реализация правительством Израиля плана вывода еврейских поселений из Газы. Тут уместно сказать вслед за классиком: "Как не придти в отчаяние при виде того, что совершается вокруг". Однако жизненный опыт, единственное позитивное приобретение старости, показывает, что такие настроения не имеют под собой должных оснований. Ведь, бой - ещё не вся битва, а битва - не вся кампания. Как говаривал один военный авторитет: "Нет безвыходных положений, есть отчаявшиеся люди". Вообще, значительная часть еврейской интеллигенции всегда была и остаётся, склонна к конформизму, покорным уступкам тому, в ком видит силу, и к ассимиляции. Несмотря на это, народ существует.
       Важным орудием арсенала "левых" либералов является набор легенд, среди них - проблемы вот-вот наступающего краха экономики, нищеты большой доли населения и стремительно нарастающей демографической угрозы. В применение к Израилю речь идёт о загнивании экономики, 20% бедных, 3.8 миллионах арабов в автономии, число которых очень быстро растёт. Несомненно, общество не может считаться цивилизованным, если заметная его часть голодна. Несомненно, быстрый рост одной этнической группы по сравнению с другой привёл бы к существенным и не для всех приятным изменениям в обществе.
       Стоит, однако, иметь в виду, что Израиль, с его внутренним валовым продуктом в 130 млрд. долларов в год, т.е. примерно 20 тысячами на человека, с годовым приростом производства более чем 4.2% (см. http://en.wikipedia.org ) - есть одна из наиболее развитых экономик мира. Ей мешает излишняя сила профсоюзов социалистического толка, концентрация важнейших производств у государства и система фактической "неувольняемости" его служащих. Наличие высокого процента бедных есть мо многом результат статистического разброса дохода. Иначе говоря, официальный "бедный" в Израиле и "бедный", к примеру, в Египте, совсем не одно и тоже. Кстати, "черта бедности" по определению растёт вместе с ростом среднего дохода.
       Как недавно выяснилось, в автономии проживают не 3.8, а 2.4 миллиона арабов: ошибка случайная (или сознательная?) вкралась в экспертный расчёт. Реальный прирост арабского населения вовсе не оправдывает стремление отдать израильские территории для предотвращения ожидаемой "левыми" либералами демографического разгрома еврейского населения. Полезно иметь в виду, что прирост населения в арабско-мусульманском Алжире, пугавший Францию в шестидесятых годах, сейчас меньше израильского и составляет 1.2% в год. Поощрение участия в общественном производстве и обеспечения прав женщин вполне способны устранить опасность "демографического взрыва".
       За неимением убедительных аргументов, "левые" либералы легко и часто обвиняют своих оппонентов, как в личных дискуссиях, так и в СМИ, в фашизме, расизме, колониализме и прочих грехах. Хотя подобные обвинения неприятны и просто оскорбительны (не раз испытал это на себе), им не следует придавать слишком большого значения. К примеру, не чувствую себя ни в малейшей степени повинным в этих грехах, а к оскорблениям отношусь как к проявлению слабости доводов оскорбляющих. Мне часто кажется, что левые просто боятся своих "подзащитных", стремятся отгородиться от них, пусть хоть на время.
       Существенно, что едва ли "левые", будь они в действительности сторонниками демократии, равенства людей разных рас и наций, равноправия женщин, свободы инициативы, так единодушно (от проф. Ноама Хомского до околозаборного хулигана) поддерживали бы палестинскую автономию и ненавидели бы Израиль и США. Представляется, что их реальным врагом является иудео - христианство и капитализм как основы того, что принято называть западной цивилизацией. Недавно прочитанная статья (к сожалению, забыл ссылку) напомнила мне, что левые студенческие марши в 60е годы в Стэнфорде (США) шли под лозунгом "Долой западную цивилизацию!".
       Я уделяю здесь столь много внимания проблеме "левизны", поскольку без помощи и поддержки "слева" исламистский терроризм не стал бы столь грозным явлением. Именно слева приходит капитулянтская идеология, которая подпитывается парализующим страхом реальной, но ещё в большей мере - ожидаемой террористической войны, которая может быть и химической, и биологической, и ядерной. Но страх - плохой союзник в войне. Под давлением слева возникает "новая реальность", создаваемая отступлениями перед террором. Эта "новая реальность" каждый раз используется "левой" пропагандой для обеспечения новых уступок и отступлений. Перефразирую слегка слова великого полководца, сказанные, правда, по другому поводу: "Широко шагают. Пора остановить молодцов!". Это, по моему мнению, правильная рекомендация.
       Меньше всего мне хотелось писать что-то в виде "памятки агитатору" - на это у меня просто нет морального права. Я лишь старался ответить на просьбу друга. Вполне возможно, что многие сочтут мои советы наивными, заведомо неэффективными, тривиальными, поверхностными или абсолютно бесполезными. Позволю себе заранее с этим не согласиться. Ведь как поётся в песенке, "с голубого ручейка начинается река ...". В целом же, как говорили латиняне, - "Сказал и облегчил душу".
      
       Иерусалим
       11.12.05
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 12/12/2005.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка