Амусья Мирон: другие произведения.

Третья мировая или "голос из провинции"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти с самого начала террористическая война против Израиля приобрела явно выраженный религиозный характер с лёгким "народно – освободительным" камуфляжем. Фактически, эта война возвестила тем, кто хотел услышать, подползание того, что сейчас нередко именуется Третьей мировой войной. И произошло это задолго до взрывов в Москве или Нью-Йорке, Мадриде или Лондоне. Лидеры не услышали или надеялись, что их стран "провинциальные мелочи" не коснутся. Но в том то и особенность этого маленького участка мировой суши, что всё, происходящее там сегодня, мистически отражается, пусть и с заметным временным запаздыванием, на судьбах всего мира.


  •    28.12.05
       Мирон Я. Амусья,

    профессор физики.

    Третья мировая или "голос из провинции"

      
       ИУДЕЯ, римская провинция в Юж.
       Палестине в 6-395 гг. н. э.
       "Кирилл и Мефодий",
       Большая Энциклопедия, 2001 г.
      
       Мой хороший друг, замечательный писатель и крупный общественный деятель России в ответ на назойливые попытки года три назад заинтересовать его происходящим в Израиле и вокруг него, убедить в опасности наступления террора, который угрожает всему миру, пробудить, наконец, к активным протестам против действий арабских террористов, спросил меня, с явной укоризной: "Чего это Вы, Мирон, на этом зациклились? Ведь это всё-таки довольно провинциальные проблемы". Разумеется, я был задет, но сказанное коснулось проблемы, над которой я, по правде говоря, вовсе не задумывался. Возникла обида, которая, конечно, не есть ответ на вопрос. Долго корил себя за ненаходчивость.
       Я мог бы вспомнить, что почти с самого начала террористическая война против Израиля приобрела явно выраженный религиозный характер с лёгким "народно - освободительным" камуфляжем. Фактически, эта война возвестила тем, кто хотел услышать, подползание того, что сейчас нередко именуется Третьей мировой войной. И произошло это задолго до взрывов в Москве или Нью-Йорке, Мадриде или Лондоне. Лидеры не услышали или надеялись, что их стран "провинциальные мелочи" не коснутся. Но в том то и особенность этого маленького участка мировой суши, что всё, происходящее там сегодня, мистически отражается, пусть и с заметным временным запаздыванием, на судьбах всего мира.
       Особенности этой земли таковы, что уже тысячелетия история заметной части человечества определяется этой небольшой площадью. Едва ли места в этой заметке хватило бы даже для простого перечисления происходивших здесь событий. Поэтому упомяну лишь важнейшие. Здесь 2172 г тому назад произошло восстание против тех, кто запрещал иудейскую монотеистическую религию, без победы которого не возникло бы ни христианство, ни мусульманство. Здесь бродил из деревни в деревню во многом сомневающийся простой парень, ставший для четверти человечества Богом на последующие, по меньшей мере, два тысячелетия.
       Это место завоёвывали (и долго не могли завоевать) римляне, здесь проходили восстания против чужеземной оккупации, здесь впервые в истории защитники крепости не капитулировали, а погибли или покончили с собой, чтобы не достаться врагу. Победу в этом месте Рим рассматривал своим значительнейшим достижением. Позднее веками сюда приходили крестоносцы буквально со всей Европы.
       Уже с начала 20го века и по сей день район этот не сходит с первых страниц новостей газет, а позднее - и с экранов телевизоров..
       Справедливо сказать, что здесь СССР потерпел одно из решающих поражений горячей части холодной войны, когда направляемые и вооружаемые им арабские армии несли одно поражение за другим. Именно здесь террор стал мировой проблемой, качественно отличной от того, что делали ИРА в Северной Ирландии, ИТА в Провинции Басков, не говоря уже о "Народной воле" в Российской Империи. К сожалению, лидеры сверхдержав, равно как и лидеры остальных наиболее развитых стран мира не увидели своевременно грозящей им опасности. Ведь касалось это, по их мнению, мелкого провинциального уголка планеты.
       Именно в связи с событиями в этой "провинции" началась и совершенствовалась техника захвата самолётов с заложниками. Здесь же появилось и заговорило в полный голос новое оружие террора - самоубийцы - смертники, ошибочно, чисто по внешнему сходству, именуемые в прессе "камикадзе". Именно комбинация двух "провинциальных" видов оружия - захвата самолётов и самоубийц-смертников, привели к крупнейшему в современной истории террористическому акту 11 сентября 2001 г. в США.
       Натренировавшись на захвате школы и убийстве 21 ребёнка в израильском посёлке Маалот в 1974 г., террористы перешли к Беслану тридцать лет спустя. Конечно, в Беслане погибло более 350 детей, а атака террористов в США унесла более 3000 жизней.
       Однако всегда полезно помнить о соотношении населения Израиля - в 40 раз меньше, чем в США, в 20 - чем в России. По площади и не сопоставишь - здесь десятки перейдут в сотни. Всё это позволяет мировому терроризму (вовсе не обязательно руководимой из одного центра организации, а скорее - сообществу единомышленников, объединённых той же идеологией и религией) использовать Израиль в качестве полигона для опробования новых методов террора, а также его важнейшего элемента - идеологического сопровождения в академии и СМИ.
       Именно в Израиле разработан подход, рисующий террористов представителями загнанного, униженного, бесправного народа - жертвы, у которого нет никакого иного выхода, как посылать своих "лучших сынов и дочерей" против подавляющей системы. Этот подход, увы, неплохо работал и работает в Израиле. Сейчас он раскручивается при освещении недавних событий во Франции и Австралии.
       "Весь мир" не особенно волнует, если даже не просто забавляет, попытка пересмотреть историю этого района - устранить из неё Иерусалимский храм, да и вообще присутствие предков современных евреев на "Земле обетованной". Как не вспомнить, что Клинтон просто высмеял Арафата, когда "историк" доказывал отсутствие Храма. Но ведь это была лишь проба подхода, и переделка истории несомненно выплеснется далеко за пределы "провинции". Иные названия легко придумать, да и при должном финансировании - обосновать, для многих городов и местностей Европы, России и даже исторически молодой Северной Америки. Пропагандистская сила подобных искажений велика и резко возрастает вследствие отсутствия отпора.
       В целом, чтобы "угадать" своё будущее, странам Запада и России стоит внимательнее смотреть за тем, что происходит в "провинции". Помню, как 11 сентября 2001 г. я давал интервью "Радио Санкт Петербург", длившееся почти час. Я окончил его словами, встреченными журналистом с явным раздражением: "Если ведущие страны мира надеются, что, предавая Израиль, они смогут "откупиться" от террора на своей земле - они жестоко ошибаются. И им придётся убедиться в этом довольно скоро". Провидение было случайным лишь во времени - атака на WTC Нью-Йорка произошла всего через 6 часов.
       Сейчас почти ежедневно раздаются угрозы из Ирана "стереть Израиль с лица земли", требования перевести его куда-нибудь подальше, к примеру, на Аляску. Замечу в скобках, что моя бывшая аспирантка и её муж - профессор математики, живут и работают на Аляске. Так что в угрозах Ирана больше удивляет нахальство. Одновременно Иран, при открытой помощи России, старается добыть всё необходимое для производства ядерного оружия.
       Неоднократные угрозы в адрес Израиля создают впечатление, подозреваю - намеренно распространяемое, что оружие это, коли создано, будет направлено лишь против Израиля, т. е. на разрешение "провинциальной" проблемы устранения "сионистской" занозы (или злокачественной, но ещё локализованной опухоли) из в целом здорового тела необъятного содружества арабско-мусульманских государств.
       Такой подход убаюкивает многих - и тех, кто поощряет бесконечные визиты МАГАТЭ и его переговоры с Ираном, и тех, кто поставляет новейшие зенитные комплексы для защиты "законного, мирного атома" Ирана от возможных попыток всё того же Израиля его уничтожить.
       Не нужно быть провидцем, однако, чтобы понять полную несостоятельность описанного выше предназначения. Представляется очевидным, что основным своим остриём, хотя отнюдь и не минуя сначала решение "провинциальной" задачи, иранская угроза имеет целью, при том главной - наступление Ислама на иудео-христианство и всю современную цивилизацию.
       Действительно, наличие ядерных бомб у Ирана и средств, по крайней мере среднего радиуса действия, для их доставки, сделает крайне трудным сдерживание этой страны. Она же обеспечивает моральную и материальную поддержку, равно как и "крышу", где можно подучиться и передохнуть, как множеству мелких террористских ячеек по всему миру, так Хизбале и Хамасу около Израиля. Без такой поддержки крупномасштабный международный террор невозможен. Защищённость Ирана своим атомным оружием окончательно развяжет руки местным ячейкам террора, способным вывести на улицу тысячи своих сторонников. Репетицией ослабленной версии такого сценария являются недавние события во Франции. Устоять при частом повторе подобного западному обывателю будет весьма трудно. Ему проще уступить и отступить, мелкими шажками, но в предвидимом направлении, т. е. к европейскому Халифату.
       К сожалению, опять пугающий пример пришёл из "провинции". Я имею в виду уход Израиля из Газы, крайне вредный и глубоко ошибочный шаг, которому бурно аплодировало "прогрессивное человечество" в лице своих лидеров и ООН. "Правильно! Так держать! Не останавливаться на этом!", - напутствовали они Израиль, мало думая о том, что небольшие ракеты "Кассам", летящие сейчас в Израиль и увеличатся и, весьма вероятно, расширят область своего воздействия. Печальная банальность: "История учит тому, что она ничему не учит".
       В контексте данной заметки уместно привести строки из Новогоднего поздравления, которое получил от своего друга, профессора М. Е. Перельмана: "Ровно 2005 лет тому назад еврейскому пацанёнку Йешуа произвели, на восьмой день после рождения, как и полагалось по Закону, обрезание. Вот от этого легкого кровопускания из иудейской пипки и пошла Новая Эра в жизни человечества".
      
       PS. Совсем недавно, знакомя с приехавшим из Москвы бизнесменом, наш общий друг сказал обо мне: "А он ещё и пишет немножко, по поводу политики. Про террор там и прочее". "Что-то общезначимое, или на местные темы?" - поинтересовался столичный гость.
      
       Иерусалим
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка