Амусья Мирон: другие произведения.

Ещё одно наследие…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/01/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело писать об Ариэле Шароне, моём многолетнем герое, превратившемся, в моих же глазах, в свою противоположность через какое-то время после того, как он занял высший государственный пост в Израиле – стал его премьер-министром. Для меня остается загадкой, при наличии ряда правдоподобных гипотез, его метаморфоза.


  • Ещё одно наследие...

    Мирон Амусья

      
      
       Ведь что ни делай,
       Конец известен-
       Все в землю лягут,
       Всё прахом будет.
      
       М. Горький
      
      
       Выдающийся деятель - военный, политический, научный, в отличие от обыкновенного человека, может умереть дважды - сначала как деятель, а потом - чисто физиологически. Поэтому и подводить итог жизни выдающегося деятеля уместно и до его биологической смерти.
       Известно древнее высказывание - "о мёртвом либо хорошо, либо - ничего". Ему вторит бытовое, расхожее: "Об отсутствующих не говорят". Представляется очевидным, что сказанное не относится к выдающимся, при том - как положительным, так и отрицательным. Следуй такой точке зрения, и не осудишь выдающихся злодеев прошлого. Ведь это лишь наивный величайший Моцарт, в глазах Пушкина, считал "гений и злодейство" несовместными. В применении ко многим выдающимся людям это отнюдь не так.
       Тяжело писать об Ариэле Шароне, моём многолетнем герое, превратившемся, в моих же глазах, в свою противоположность через какое-то время после того, как он занял высший государственный пост в Израиле - стал его премьер-министром. Для меня остается загадкой, при наличии ряда правдоподобных гипотез, его метаморфоза. Для меня остаётся также загадкой, как ему удалось, пробыв на своём посту всего пять лет, внушить людям ощущение, что с его уходом страна окажется беззащитной и уязвимой для террора, или, тем более, в случае новой войны. Поразительно, но факт: даже такой критически настроенный к Шарону политик, как А. Либерман, счёл нужным предупредить арабское окружение - не пытайтесь воспользоваться тяжёлым для Израиля моментом!
       Это тем более удивительно, что последнее время врагов мало что останавливало - они везли и везут оружие, взрывчатку, изготавливают и приобретают мины и ракеты, с каждым днём усиливают обстрел Израиля. Несть числа предупреждений о готовящихся актах террора. Их явно не пугает состарившийся генерал. Они давно поняли, что от него не идёт ни силы, ни мощи, способной им угрожать. Фактически, вовсе не "Отец нации", а нормальный, способный, хотя и не слишком сильной воли лидер - Б. Нетанияху, всего девять лет назад преуспел в борьбе с террором куда больше.
       Стремительно полевев, А. Шарон обеспечил себе такую поддержку СМИ и других апологетов непрерывного отступления перед давлением арабского террора, что был буквально насаждён образ "Отца нации", под которого подогналась специальная "сборная" партия "Вперёд".
       Заметим, что до отступления и полевения "левые" в Израиле вовсе не видели в Шароне "Отца нации", а бились с ним во всю силу критических, да, по правде говоря, и клеветнических сил. Травля Шарона внутри страны координировалась со сходными действиями вне её пределов. Тогда он был для "всех" источником угрозы, носителем того нетерпимого для "левых", во главе с Ш. Пересом и И. Саридом, духа военной победы, который они всеми силами старались и стараются искоренить. Выиграв свою важнейшую закулисную битву за душу, пожалуй, наиболее стойкого правого лидера, они уже воспользовались его услугами, а теперь свою платформу постараются превратить в "наследие Шарона". Вполне вероятно, таким же образом взгляды отнюдь не безгранично уступчивого генерала И. Рабина были превращены в его последовательное "голубиное" "наследие" Рабина.
       История повторяется: уже начались поиски виновных в тяжелейшем инсульте у А. Шарона. Тут и почти готовое "дело врачей", которые чего-то недодали или передали, тут и самобичевание СМИ - печатали, что найдётся, вместо того, чтобы "оградить и успокоить", тут и вечно мешающие и вредящие толстокожие противники - "бунтовщики", критиковавшие и бранившие ниспосланного спасителя, вместо того, чтобы с криком "Ура" бежать в торопливо сделанную им партию. Можно не сомневаться, что среди виновников будут и поселенцы, посмевшие не ликовать ни по поводу "мудрого" решения об их выселении, ни по поводу самого выселения и сноса домов, включая, как говорил сам Шарон, "строений, использовавшихся как синагоги". Уверен, что среди косвенных виновников инсульта окажется и записной злодей Нетанияху - "огорчавший и возражавший".
       И только не будет среди виновников инсульта той "левой", во главе с заклятым другом Шимоном, более мелкими "женевскими друзьями" вроде Бейлина, да и своры "псов демократии" из СМИ. А ведь именно они сделали всё от них зависящее, возможное и казавшееся невозможным, чтобы оторвать Шарона - Антея от питавших его силы корней - связи с простым народом в целом, и с поселенцами - в особенности. Разорвав эту связь, они лишили основное дело его жизни смысла. Им было мало частного успеха - Ямита - требовалось много большее. Пожалуй, уместно вспомнить слова: "Что ж, веселитесь, он мучений последних вынести не мог..."
       Нет особо большого сомнения, что последние годы политической жизни Шарона были глубоко трагичны. "Левые" сравнивали его с де Голлем, понимая бессмысленность сравнения; с гениальным Макиавелли, сознательно забывая, что хотя у того "цель оправдывала средства", но состояла цель в укреплении и расширении государства, а не сокращении его вплоть до жизненно опасных подзаборных границ.
       По моему мнению, трагизм судьбы Шарона сродни отелловскому. Именно этот блестящий воин, победитель в серьёзнейших сражениях, оказался лёгкой добычей простой интриги, жертвой которой стала его любовь. В применении к Шарону, жертвой стали его верные друзья, друзья не по дележу властного пирога, а по идеям и принципам. Что ещё более драматично, согласно новым, проникшим в печать данным о его планах по "озаборению" всей страны, её возвращению к опаснейшим границам 1967, отдачи арабам значительной части Иерусалима, он уже был фактически готов задушить свою, казавшуюся многим несомненной, любовь - свою страну. Что же, теперь этим придётся заниматься целой своре расцветших за последние пару лет Яго. Им, однако, будет трудно. Но это не вызывает во мне никакого сочувствия. Они его фактически морально убили. Пусть теперь и наследуют.
       Хочу напомнить, что остановиться в процессе сокращения на границах 1967 г. едва ли возможно. По сути, неизбежно скатывание к границам 1947 г. Действительно, ни подпись Президента США, ни резолюция Конгресса или Сената этой державы, не обеспечивают международной законности границы Израиль - "Палестинское государство", без согласия последнего. Для этого нужна соответствующая резолюция Совета Безопасности, принятие которой просто невероятно. Напомним, что решение ООН в 1947 г. предусматривало создание еврейского государства, состоящего из трёх несвязанных кусков! Более благоприятных резолюций с тех пор не было.
       Как политик и военный Шарон прожил две жизни. И многим он мог по праву гордиться, многое заслуженно сделало его героем, без которого Израиль, возможно, был бы уничтожен ещё в 1973 г., а сама страна определённо была бы иной. В короткой заметке трудно перечислить то важное, что было сделано им. Ни одна из войн Израиля не проходила без его активнейшего, приносящего победу участия. Он был автором новаторских идей в борьбе с террором.
       Он был новатором на любом посту, где оказывался в ходе своей жизни. Он был избран премьер-министром в тяжёлый для Израиля период, когда страна уже устала от "благоразумия и осторожности" когда-то храброго Э. Барака, не способного защитить от террористской пальбы даже Гило - район своей столицы. Начало деятельности Шарона, пусть даже чрезмерно терпимого к возникшей после его избрания волне террора, внушало оптимизм. Это он заявил, что Израиль не будет Чехословакией 1938 г., это он в итоге провёл успешную военную операцию против террора, названную "Защитная стена".
       Судьба могла оставить его здесь, на вершине успеха. Но она подсунула ему и "дорожную карту", и помогла соорудить прижизненный памятник в виде разгромленных по его приказу поселений, и вдохновила на полный раскол народа. Что же, именно судьба или Бог сильнее бренного человека. Они милуют и возвышают. Они же безжалостно карают. Об этом следует помнить всем смертным, выдающимся и обыкновенным.
      
      
       Мирон Я. Амусья, профессор физики.
       Иерусалим
      
       11/01/06
  • Комментарии: 1, последний от 12/01/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка