Амусья Мирон: другие произведения.

Мы поехали за город …

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По моему мнению убеждённых носителей капитулянтства – незначительное меньшинство. Но они предельно говорливы. Их голос, усиленный СМИ Израиля и иностранными, ежеминутно делает своё дело. Именно он создаёт ощущение, что ползучая капитуляция не есть предательство интересов страны, а абсолютная необходимость, следующая якобы из реальной оценки военно-политического положения Израиля.


  •    22.01.06

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики.

       Если Вам понадобилось надежное ограждение -
       Доверяйте вашу безопасность
       только профессионалам.
       egoza.ru

     []

      
       Какое-то время назад мы с женой присоединились к экскурсии, организованной движением "Профессора за сильный Израиль". Целью было ознакомление со строительством "противо-террористской" стены - забора вокруг Иерусалима и сопутствующими этому строительству обстоятельствами.
       Выяснилось, из слов военного начальника этого строительства, что огромные проблемы в процессе создания и оборудования заграждения, выбора его трассы связаны не столько с противодействием арабского населения, сколько с подстрекающими их "леваками" и с членами Верховного Суда Израиля. Эти последние две, неравных, разумеется, по величине группы, по словам нашего экскурсовода, пожалуй, одинаково энергично препятствуют возведению защитных сооружений в наиболее удобных с точки зрения Израиля местах.
       Ограничения подстерегают военных строителей в самых неожиданных местах. Так, "борцы за правду" энергично сопротивлялись еврейским наименованиям блокпостов: у них должны быть сохранены "исконные" арабские наименования данной местности. Строительство забора сопровождается ускоренным строительством новых арабских домов, чьи хозяева стремительно и без всяких разрешений захватывают отнюдь не принадлежащие им земли. Наш экскурсовод обратил внимание на специфику арабского домостроительства - как можно быстрее "застолбить" по возможности больший участок земли, для чего дома строятся на нетипичном для Иерусалима большом расстоянии друг от друга. Он отметил, что это строительство по сути никакого сопротивления со стороны административных и судебных органов Израиля не встречает, однако создаёт трудную ситуацию "на местности".
       Сам по себе забор - сооружение в основном из тонких металлических прутьев и колючей проволоки:

     []

       В местах предполагаемого обстрела террористами идущей вблизи забора дороги он сделан из бетона.

     []

       Одна, сравнительно малая часть бетонного забора - покрыта сплошь анти-израильскими "графитти", выполненными "леваками" всех стран. Место для них удобное- рядом много домов, и парковка. Очевидно, что за гроши, на базе болтающихся рядом пацанов, можно снять фильм: "Палестинцы не примирятся с оккупацией" - желающие лезть на стену найдутся.
       В самом по себе стремлении отгородиться от неприятного соседа нет, как будто, ничего противоестественного. К примеру, строительство индивидуального дома или дачи совсем не редко начинается с возведения забора. Межгосударственные границы в ряде мест отмечены заборами. Я имею в виду здесь не только и не столько пресловутую Берлинскую стену, разрушение которой стало символом окончания "холодной войны". Напомню, что тысячемильная стена возводится США на границе с Мексикой, чтобы воспрепятствовать потоку нелегальных эмигрантов, вовсе не террористов. 2500 миль стены возведены Индией на границе с Бангладеш с тем, чтобы препятствовать проникновению энергичных исламских террористов.
       Шестиметровый двухрядный забор длиной в десять километров, с колючей проволокой наверху, оснащённый электроникой и постоянно патрулируемый военными, отделяет испанский анклав Мелиллу от окружающего его Марокко. Цель забора - помешать проникновению марокканцев, не террористов пока ещё, в Испанию. Почти 700 километров приходится теперь проезжать и платить за визу 30 Евро жителям одной половины деревни Желменк, желающим попасть в другую из-за забора, разделяющего Словакию и Украину. Забор препятствует незаконному проникновению отнюдь не только террористов в Европейский союз, куда входит Словакия, но не Украина.
       Таким образом, строительство забора вокруг Иерусалима не представляется уникальной и новой идеей. Разумеется, досаду вызывает количество потраченных на её реализацию сил и средств. Понятно, а, точнее, привычно двуличие "мировой общественности", борющейся именно с этим забором (притом, не только иерусалимским, но и обще-израильским), но не с другими, часть из которых упомянута выше. Словом, всё около- и подзаборное, чему была во многом и посвящена экскурсия, не должно было вызывать особо тяжёлого чувства. А между тем, оно было.
       Природу этого чувства я понял не сразу. Лишь через несколько дней я осознал, в чём дело. Хотя экскурсия проходила на территории Израиля, внутри территории, огороженной забором, мы находились и передвигались в бронированных в прямом смысле этого слова автобусах, в сопровождении двух полицейских машин и снайперов, торопливо оглядывающихся по сторонам, когда наша группа была вне автобусов.
       У дороги, на своих участках, рядом с множеством нелегально построенных ими домов, сидели или гуляли арабы. Ни тени страха при виде автобусов, полиции, снайперов, а, тем более, нас, не видно было на их лицах. Это само по себе представлялось мне естественным. Неестественной была осторожность, если не сказать, страх, с которым нас перемещали по земле Израиля. Годы попустительства и терпения к террору, а то и просто капитулянтства, сделали своё дело - сотня граждан страны передвигалась по ней, как инородное образование, а вовсе не как её полноправные хозяева!
       Я вспомнил, как во время первого приезда в Израиль, ещё в 1994 г., коллега повёз меня на Мёртвое море. Мы меняли три или четыре пляжа - всюду наличие значительного числа арабов пугало его, оставляло ощущение опасности, несмотря на присутствие вблизи нас израильских солдат. Тот день был видно особо неудачным в плане пляжной демографии. На я не мог уехать, не полежав в море. И мой друг рискнул. Меня, не скрою, удивило, что, как оказалось, в армии он был боевым офицером, прошёл две войны, но явно не чувствовал себя хозяином в своей стране. Лишь спустя годы я понял, что в подобном ощущении он далеко не одинок. Много сил ушло на то, чтобы помочь капитулянтскому духу прорости под маской благоразумного лозунга: "Лучше "их" не злить!". Добровольно освобождаемое всегда занималось "ими", а уже занятое становилось принадлежащим "им" де факто, оставляя всего один шаг до капитуляции и де юро.
       Замечу, однако, что по моему мнению убеждённых носителей капитулянтства - незначительное меньшинство. Но они предельно говорливы. Их голос, усиленный СМИ Израиля и иностранными, ежеминутно делает своё дело. Именно он создаёт ощущение, что ползучая капитуляция не есть предательство интересов страны, а абсолютная необходимость, следующая якобы из реальной оценки военно-политического положения Израиля. Примеров подобного "реализма" - множество. Упомяну лишь недавний план Института по изучению Израиля передать историческую часть Иерусалима под "международный контроль", что, будто бы, просто проломит дорогу к миру в регионе. Поразительно, что над этим очевидно вредным и давно отвергнутым планом трудилась целая многолюдная группа.
       Отмечу, что, как орудие борьбы с террором - забор отнюдь не решающий, если не просто разоружающий фактор. Разумеется, он может затруднить прохождение конкретной группы террористов в определённый момент и в определённом месте. Но как любой пассивный метод зашиты, он уступает, при том, чем дальше, тем больше, активным средствам нападения. Через забор легко стрелять, запускать ракеты, он может быть подкопан и т. д. и т. п. В целом, известно, что в соревновании "снаряда" и "брони", в конечном итоге выигрывает "снаряд".
       Антитеррористический забор есть, по сути, суррогат действия. Вместо активного отпора террору огромные силы идут на строительство мешающего законопослушным гражданам сооружения. Какое-то время назад, обсуждая эту проблему на основе официальных данных о снижении уровня террора с мая 2002 г., мы показали, что главную роль тогда играли действия армии, уничтожавшей гнездовья террора, а не забор (см. http://maof.rjews.net/print.php3?id=7256&type=a&sid=814). Последний годится как некое дополнение к активным действиям, но не их замена.
       Фактически же вместо борьбы против враждебной вооружённой экспансии, вместо преодоления демографической угрозы, связанной с быстрым ростом арабского населения, экономическими и просветительными методами, имеет место систематическое отступление, диктуемое в большой мере разного рода страхами и опасениями. К примеру, в связи с той же демографической угрозой, от которой, кстати, не защитишься забором, вместо аккуратного пересчёта арабского населения в ходу различные легенды о его стремительном росте. Первый же пересчёт показал, что население автономии завышено в 1.6 раза: 2.4 вместо 3.8 миллионов. К тому же совершенно игнорируется тот факт, что стремительный прирост населения - не обязательный спутник мусульманства. Так, прирост населения: в Алжире всего 1.2%, а в Албании и того меньше.
       Вместе взятые - отступление перед террором и огораживание всего и вся - стали основой политики, внешней и внутренней, многих государств. Не случайно, видно, "восходящая звезда" израильской политики левого уклона, профессор А. Браверманн заявил, что настоящий лидер мирового класса должен сочетать в себе черты Кутузова и Дон-Кихота. Вероятно, он имел в виду, с поправкой на осовременение, готовность лидера отдать врагу столицу и сражаться лишь с ветряными мельницами. Говоря о Кутузове и справедливо отмечая его выдающиеся достижения в разгроме Наполеона, стоит помнить, что сожжение Москвы, определившее начало бегства французов из России - едва ли было организовано по воле Кутузова. Что касается бомбёжек и обстрелов пустырей, что проводится по приказу сегодняшнего правительства Израиля в ответ на ракетные обстрелы, то в этом определённо можно увидеть сходство с Дон-Кихотом.
       Прошу меня правильно понять: заметки, связанные и навеянные экскурсией, не претендуют на анализ, способный вынести окончательный приговор забору как гаранту анти-террористической безопасности. Но очевидно, и это подтверждается реалиями сегодняшней жизни Израиля, что он не может и не должен служить основным орудием борьбы с террором. Не нужно быть пророком или провидцем, чтобы утверждать: спокойно или даже квазиспокойно, т.е. с "приемлемыми" с точки зрения властей жертвами, отсидеться за забором Израилю не дадут. Не тот пошёл сейчас террорист.
      
       Иерусалим
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка