Амусья Мирон: другие произведения.

Заявление группы озабоченных учёных по поводу событий вокруг Амоны и Хеврона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 02/02/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящим заявлением мы выражаем чёткое и однозначное осуждение действий правительства, имеющих своей целью устранение еврейского присутствия в существенной части Хеврона – исторической колыбели еврейского народа, и в окрестности поселения Офра – Амоне.

  •   02.02.06.
      Заявление группы озабоченных учёных по поводу событий вокруг Амоны и Хеврона
      
       Настоящим заявлением мы выражаем чёткое и однозначное осуждение действий правительства, имеющих своей целью устранение еврейского присутствия в существенной части Хеврона - исторической колыбели еврейского народа, и в окрестности поселения Офра - Амоне. Мы заявляем, что в сегодняшней конкретной ситуации вокруг Израиля и внутри него, действия правительства представляются открытой политической акцией, преследующей узкогрупповые сиюминутные предвыборные цели.
       Никакие ссылки на решения суда не могут оправдать правительство, оказавшееся неспособным найти разумное соглашение с гражданами - патриотами своей страны, лишь силой вынуждаемыми к противостоянию. Таким образом, сегодняшнее правительство Израиля под руководством Ольмерта, фактически столкнув одну часть народа с другой, продемонстрировало полную моральную, да и просто профессиональную непригодность.
       Мы заявляем, что битва в Амоне покрывает правительство несмываемым позором. К сожалению, позор распространяется и на страну. Использование семи тысяч полицейских, солдат, пограничников для борьбы со своими согражданами, для постыдной бойни, для выселения в общей сложности полутора десятков многодетных семей на фоне победы ХАМАСа на выборах в палестинской автономии, на фоне растущей и серьёзнейшей иранской угрозы представляется абсурдом кафкианского масштаба.
       Очевидно, власть оказалась не в состоянии сделать единственно правильный вывод из ·одностороннего отступленияЋ из Газы и её де-евреизации, состоящий в том, что это она, власть, в лучшем случае вследствие просчёта, решающим образом способствовала победе ХАМАСа. Немалую роль в его поддержке сыграло и разрешение голосования в парламент автономии жителям Иерусалима. Это она, власть, вынудила страну пойти на значительнейшие расходы - моральные и материальные, в связи с ·одностороннимЋ отступлением, не получив для страны ничего длительно-позитивного взамен.
       Вероятно, не имея никакого серьёзного плана противостояния угрозам Израилю извне, правительство готовится к повторению ·одностороннего отступленияЋ, но ещё в больших масштабах - теперь уже в Иудее, Самарии и Иерусалиме. Непостижимо, но бегство от врага, сильного и упорного, рассматривается властью как уместный ответ на создание Хамасстана. По абсолютно иррациональным причинам, без малейших разумных аргументов, временное правительство партии, ещё не получившей на выборах ни одного голоса поддержки, стремится принять необратимые и судьбоносные для страны решения, убедив обывателя в своей силе и запугав непокорных.
       Действия правительства в Газе в недавнем прошлом, ·побоище при АмонеЋ сейчас встречены с восторгом врагами Израиля, вызвали потрясение и чувство жгучего стыда у многих его друзей по всему миру.
       Мы уверены, однако, что дух Маккавеев, извечно живший в еврейском народе, не сломить ни насильно принуждаемым к погрому военным, ни политикам, пытающимся доказать свою руководящую твёрдость даже ценой раскола своего народа. Власти не удастся в сколько-нибудь длительной перспективе разрушить моральный дух еврейского народа. Разрушителей было много в его истории, но их покрывало забвением, а дух Маккавеев жив тысячелетия.
      
      М. Амусья, Г. Левиев, М. Перельман, Е. Рапис, профессора; Я. Гиршберг, И. Паз, Г. Рубинштейн, И. Сегал, М. Циндлехт, доктора наук; и др.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 02/02/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка