Амусья Мирон: другие произведения.

Вина народа за преступления руководства

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/03/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прихода к власти в палестинской автономии террористической организации ХАМАС перед рядом стран Европы, США, Россией встал вопрос о том, продолжать ли оказывать ей финансовую и материальную помощь, а перед Израилем - отдавать ли подоходный налог, собираемый с работающих на его предприятиях жителей палестинской автономии. В пользу продолжения финансовой и иной помощи приводится довод о том, что её прекращение отзовётся на народе, в том числе – на людях, прямо террором не занятых. Их страдания не только противоречат принципам гуманизма, но и увеличивают враждебность населения к оказывающим помощь, т.е. к Западным странам и США.


  •    04.03.06
       Мирон Я. Амусья, профессор физики.

    Вина народа за преступления руководства

      
       Так называемое гражданское население
       таковым является лишь ночью.
       Днём оно исправно производит оружие,
       которым убивают наших солдат.
      
       Беседа Сталина с Гопкинсом, 1943 г.
       (цитирую по памяти)
      
       После прихода к власти в палестинской автономии террористической организации ХАМАС перед рядом стран Европы, США, Россией встал вопрос о том, продолжать ли оказывать ей финансовую и материальную помощь, а перед Израилем - отдавать ли подоходный налог, собираемый с работающих на его предприятиях жителей палестинской автономии. В пользу продолжения финансовой и иной помощи приводится довод о том, что её прекращение отзовётся на народе, в том числе - на людях, прямо террором не занятых. Их страдания не только противоречат принципам гуманизма, но и увеличивают враждебность населения к оказывающим помощь, т.е. к Западным странам и США.
       С другой стороны, какие бы меры предосторожности не применялись при передаче средств, с тем, чтобы они не попали в руки террористам, их полное господство в автономии делает подобные усилия заведомо иллюзорными. В результате средства вместо "страдающего народа" неизбежно попадут "процветающим террористам, что определённо вредно для всех, кроме самих террористов. Совсем уже нелепым является передача подоходного налога стране проживания "иностранных рабочих". Не говоря уже о том, что этой страны ещё и нет, а подоходный налог, согласно мировой практике, если взимается, то уж остаётся, как правило, в той стране, где заработаны деньги.
       Представляется, что вне зависимости от того, возможно или нет передать помощь "прямо народу", минуя им "законно избранное" руководство, существует важная проблема: должен ли отвечать народ за предосудительные с международной точки зрения действия им избранного руководства или нет. Если выборы были свободными, то ответственность населения за действия ими выбранных - несомненна. Иначе говоря, если в палестинской автономии выборы были демократическими, свободными, как об этом говорят иностранные наблюдатели во главе с бывшим президентом США Джеймсом Картером, если это голосование признаётся странами мира - США, Россией, ведущими европейскими странами - народ должен быть готов отвечать за последствия своих действий в том числе и снижением уровня жизни.
       Несколько сложнее обстоит вопрос с ответственностью народа за действия своего тоталитарного режима, если режим этот пришел к власти в результате фальсификации выборов, страха наказания обывателя за "неправильное" голосование, террора дезинформации и преднамеренного обмана. На первый взгляд, в этом случае народ "не виновен" и не может отвечать за действия режима.
       Конечно, невозможно вообразить, чтобы немецкий народ сам взял бы и сбросил Гитлера путём проведения голосования. И, тем не менее, считается, что вина за преступления нацизма в полной мере ложится и на немецкий народ. Именно он страдал от "ковровых бомбардировок" союзников. Очевидно, что жертвами бомбёжек, обстрелов, а затем и оккупации, стали отнюдь не только высшие чины СС и армии Гитлера.
       Послевоенное руководство Германии признало вину немецкого народа в содеянном нацистами. Более полувека, т. е. уже более двух послевоенных поколений, его, как и себя, оно за эту вину осуждает, платя определённые компенсации жертвам нацизма. Разумеется, не только самураи составляли ту сотню тысяч сгоревших от пожара Токио, вызванного американскими бомбардировками в 1945 г.. Нечего и говорить о жертвах в Хиросиме и Нагасаки в 1945г.
       Мне представляется несомненным, что вина за неисчислимые жертвы сталинщины ложится и на народ СССР, и эта вина определённо переходит и на народы стран СНГ. Без широкой поддержки, будучи чисто "банановой" диктатурой, держащейся лишь силой неизбежно малочисленных, по сравнению со всем населением, отрядов специальной полиции, сталинщина не просуществовала бы в огромной стране десятилетиями. В действительности, она имела широкую поддержку и именно это позволяло ей столь продуктивно и без серьёзного сопротивления уничтожать тех, кто в каждый момент истории РСФСР а чуть позднее - СССР, рассматривался как "враг народа".
       Что касается палестинской автономии, то если считать (и мне представляется это правильным), что ХАМАС ему навязан запугиванием населения, говорить о правительстве автономии вообще не имеет смысла. Подобно Германии после Второй мировой войны, она должна быть оккупирована армией, к примеру, израильской, оружие должно быть изъято силой, ХАМАС, ФАТХ и т.п. объявлены вне закона и распущены, сеющее ненависть и нетерпимость религиозное воспитание детей должно быть запрещено, введён, на основе либо привезенных иностранных арабов, либо лояльных из местных, новый политический режим, и установлен, в целях развития экономики автономии, своего рода аналог международного "Плана Маршалла". Этот план должен учитывать необходимость установления экономического и морально-этического контроля рождаемости, которая сейчас явно чрезмерна, переход к выплате помощи лишь пропорционально усилиям по развитию производства. Лишь со временем автономия сможет перейти к самостоятельному управлению.
       Напомним, что эмбарго против Ирака наказывало в первую очередь простой народ этой страны, которому очень непросто было избавиться от тиранического режима Саддама Хусейна. Несомненно, установи ООН санкции против Ирана, в связи с призывами его руководства "стереть Израиль с лица Земли" и обзавестись для этой, и возможно, ряда других целей, ядерным оружием - первой жертвой окажется народ Ирана. В этом отношении принцип мировой политики формулируется кратко: не выбирай гадьё - не будет оснований для наказания. Напомним, что США и Запад особенно не церемонились с мирным населением Югославии, когда бомбили Белград в 1999 г за попытку Милошевича остановить исламистскую экспансию в Косово. Мало впечатляющей была тогда и помощь Югославии со стороны России, вяло возражавшей против бомбёжек самолётами НАТО Белграда, где целями были отнюдь не только военные объекты. Ничем иным, как шантажом коллективным наказанием является и рассматриваемое сейчас трибуналом в Гааге обвинение Сербии и Черногории в геноциде боснийских мусульман в 1992-4гг.
       Именно тогда, в период бомбёжек Белграда, Запад стал широко использовать несколько маскирующий термин "сопутствующий ущерб" - для обозначения погибших мирных жителей в процессе наказания их политического руководства. Масштабы этого "ущерба" в Ираке и Афганистане оказались вполне значительные.
       Разумеется, совершенно недопустимо в наши дни преднамеренное наказание непричастных со стороны государств, пытающихся устранить, к примеру, агрессивные режимы. Недопустимы "децимации", взятие заложниками из числа заведомо невиновных, но принадлежащих той же этнической или религиозной группе, что и подлежащие наказанию. Однако в прессе появлялась информация о том, что удалось обнаружить и убить А. Масхадова в Чечне лишь после взятия его родственников в заложники. Мы видим, что даже сейчас наказание невиновных, равно как и награждение непричастных, не представляет собой особой редкости.
       И только палестинские арабы постоянно оказываются в особых условиях. Несмотря на открытую поддержку значительной частью населения террора и террористов, несмотря на использование этого населения, отнюдь не против его воли, в качестве "живых щитов", несмотря на использование частных домов в качестве входов и выходов туннелей для контрабанды оружия, несмотря на всенародное ликование по поводу каждого террористического акта, повлекшего массовую гибель случайных прохожих - "миролюбивая общественность" неизменно готова защищать палестинских арабов, рассматривая их, как "непричастных". Сами террористы очень часто относятся к "борцам за свободу". Поразительно, но это отношение нисколько не изменилось при виде массовых празднеств, проходивших в автономии после и в ознаменование событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.
       Эта устойчивая симпатия уходит своими малоприличными корнями в успешную операцию КГБ примерно сорокалетней давности, когда был придуман "палестинский народ", приставлен к нему "вождь" и через агентов влияния и "полезных идиотов" была обеспечена поддержка "мировой общественности". Распался Советский Союз, но инерция одних и выгода других исправно служит сохранению образа безоружного "оккупированного народа", смело бросающего вызов вооружённому до зубов Голиафу.
       Приведенные выше соображения, разумеется, хорошо известны мировым лидерам. Поэтому, лишь, мягко говоря, лукавством можно объяснить их позицию вообще и позицию руководства Израиля в особенности, в вопросе о передачи денег "народу автономии". Тот очевидный факт, что народ этих денег не получит, мало смущает "передавателей".
       Газета Jerusalem Post 25.02.06 сообщила о том, что "позиция США и Евросоюза в отношении предоставления экономической помощи палестинской автономии претерпела кардинальные изменения по сравнению с их первоначальной реакцией на победу ХАМАСа на выборах в парламент". Иначе говоря, США и Евросоюз решили помогать во имя предотвращения "гуманитарной катастрофы". А через два дня - 27.02.06 - Евросоюз объявил о переводе на "гуманитарные" нужды автономии 120 миллионов евро, с тем, чтобы не допустить того, что представитель Запада при автономии Д. Вульфензон, именует "экономической катастрофой". Более мелкие доводы, типа будущего реального преуспевания большой группы людей, тех же палестинских арабов, в расчёт не идут. На этом фоне выглядит странным, что приход к власти талибов в Афганистане не был отмечен потоком гуманитарной помощи, хотя власть талибов тоже была экспансионистско - террористическая и по своей сути, и по внешним проявлениям.
       Печально, что лидеры ведущих стран мира в очередной раз упускают возможность реально помочь построению нормального будущего той группы людей, которых они единодушно именуют палестинским народом. Уроки прошлого опять оказались не в прок. Выброшенные на прокорм бандитов Арафата миллиарды долларов не дали ничего хорошего опекаемым "мировым сообществом" палестинским арабам. Они не получили ни мира, ни материального благополучия, ни якобы вожделенной государственности. Вместо нормального народа, они по вине своих представителей и вследствие разборок между мировыми державами, стали, в сущности, пугалом мира, ибо их активисты, а вовсе не обычные обыватели, орудуют и терроризируют нормальных граждан по всему земному шару.
       Выяснение причин продолжения "гуманитарной" помощи, несмотря на её очевидную неспособность приносить реальную пользу населению, выходит за рамки настоящей заметки. Боюсь, однако, что простой "откат", т.е. прямая и весьма вульгарная материальная заинтересованность "распределителей" в наживе от "распределения", играет в выработке политики продолжения помощи, увы, не последнюю роль.
      
       Иерусалим 02.03.06 г.
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/03/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка