Амусья Мирон: другие произведения.

Преступление или наказание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 50, последний от 07/04/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Беларусь
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В вихре пред- и послевыборных событий в Израиле как-то не очень заметной казалась реакция Европейского союза и США на выборы в Белоруссии. Последние, по меньшей мере, официально, окончились сокрушительной победой Лукашенко, за третий президентский срок которого якобы проголосовало более 80% избирателей.


  •    06.04.06
       Мирон Я. Амусья,

    профессор физики.

    Преступление или наказание

      
       Ты виноват уж тем,
       что хочется мне кушать.
       С. Михалков
       Кому - татор, а кому - лятор.
       "Физики шутят"
      
       В вихре пред- и послевыборных событий в Израиле как-то не очень заметной казалась реакция Европейского союза и США на выборы в Белоруссии. Последние, по меньшей мере, официально, окончились сокрушительной победой Лукашенко, за третий президентский срок которого якобы проголосовало более 80% избирателей. Оппозиция, натурально, с этим не согласилась, посчитала выборы фальсифицированными и объявила сидение на площади вплоть до победного конца. К будущим победителям присоединились несколько "демократических" послов, которые тем самым поддержали утверждение специальной комиссии ЕС по наблюдению за выборами. Комиссия эта, как известно, нашла массу нарушений и порекомендовала считать выборы несостоявшимися.
       Отмечу, что сидение на площади закончилось, но покуда не победой, а массовыми арестами, проводившимися, согласно телеэкрану, явно недемократическими методами. На данный момент, в Белоруссии ни оранжевая, ни бархатная, ни замшевая, ни ещё какая иная революция не состоялась. Говорю это без радости или печали, поскольку не имею достаточных оснований судить о том, как жили в последнее время и живут сейчас рядовые граждане Белоруссии и мои коллеги - научные работники. Живут не в сравнении с Германией или Бельгией, а с Россией и Украиной. Те разрозненные сведения, которые до меня доходили, позволяют предполагать, что дела в Белоруссии идут вовсе не так плохо. Это, в принципе, и могло подвигнуть граждан этой страны выбрать Лукашенко и в третий раз. Конечно, в развитой демократии хватило бы и двух, но чего не происходит в обстановке затянувшихся переходных периодов в разных странах...
       Однако, не успела площадь с вечными сидельцами очиститься и резолюция "комиссии по наблюдению за соблюдением" прочитаться, как официальные представители ЕС и США наложили на вновь избранное старое белорусское руководство санкции. Как я понял, это ещё не полное экономическое эмбарго, которое смогло бы в меру объединённых общедемократических сил подразвалить экономику Белоруссии, но вполне ощутимые анти-лукашенковские меры. Например, запрет ему ездить в страны ЕС и США. Само по себе это не страшно и даже не чрезмерно несправедливо. Коли подобные запреты распространились бы на всех лидеров, мировое хозяйство сэкономило бы на этом, чрезмерно развившемся за последнее время, виде туризма "на высших уровнях" массу средств, равно как и нервов простых граждан, мучимых "почётными эскортами". Грубо говоря, с лидеров хватало бы, как правило, и разговоров по видеотелефону.
       Что, однако, глубоко поразило меня, так эта просто стремительное санкционирование по делу Лукашенко. Возможно, я пропустил важнейшие сообщения в прессе - о создании атомного, химического или биологического оружия в Белоруссии, возможно, от моего внимания ускользнули сообщения о сотнях или тысячах жертв, замученных в тюрьмах той страны. Иначе нет никакой возможности понять и объяснить тот резвый галоп, с которым атакуют Лукашенко, и который, пожалуй, можно сравнить лишь с борьбой "мирового сообщества" против Милошевича, завершившегося его тюремным заключением в Гааге, с попутным уничтожением Югославии и изгнанием сербов из Косова.
       Трудно забыть, однако, что довольно быстро, без лишних проволочек и бюрократических затяжек НАТО начало бомбёжки Югославии. Во имя призрачной идеи создания лояльного Западу мусульманского государства в Косово, в едином фронте с косовскими террористами и наркоторговцами производились систематические бомбёжки Белграда и других городов, повлекшие за собой так называемый "сопутствующий ущерб" - свыше тысячи убитых мирных жителей. Мы с женой видели разбитые здания Белграда, наказанного вовсе не за преступления, даже не за проступок целой страны, а за её неповиновение, нежелание отдать территорию, заселённую своими согражданами в руки своих врагов. Трудно отделаться от мысли, что вывези Милошевич в 1999 г. сербов из Косова насильно, на манер того, как это сделал Шарон с еврейскими жителями Газы в августе 2005 г., и новое правительство планирует сделать к 2007 г. с сотней тысяч жителей Иудеи и Самарии, - быть бы Милошевичу героем и другом "миролюбивой мировой общественности". А что стало бы при этом с Югославией? В конце концов, она и так распалась - с Косово или без него. Этим поступь Истории не остановишь, не так ли?
       Замечу, что высели Милошевич сербов из Косова, то есть плюнь он на интересы своего народа, его похороны стали бы "всемирной трагедией". Проститься с ним приехали бы главы многих правительств, пропагандист бомбёжек Югославии Солана, да и сонм "бывших", вроде Клинтона и Олбрайт.
       Примечательно, что Югославия, "образцово наказанная", не была элементом "оси зла", не создавала устрашающего мир оружия, а стала жертвой сложного переплетения устремлений сильных мира сего снаружи и их подручных внутри. Вызванные этими устремлениями разнонаправленные силы привели в итоге к распаду некогда крепкого государства и к гражданской войне. Лояльная же к европейцам новая мусульманская страна на месте Косово или где бы то ни было ещё так и не появилась, да и не появится скорее всего нигде.
       Отношение к Лукашенко находится в разительном контрасте с "галантным обхаживанием" ХАМАСа. Начать с того, что международные наблюдатели во главе с бывшим президентом США Картером в выборах, в преддверии и процессе которых по улицам днём и ночью бродили толпы вооружённых до зубов бандитов - "агитаторов", нарушений "принятых норм" не нашли. Хотя от властвующего сейчас ХАМАСа "мировое сообщество" требует невыполнимой жертвы - признания права Израиля на существование, террористскую организацию приветствуют в весьма "хороших домах".
       Россия приняла её "делегатов" в Кремле, и, преисполнившись почтения к "свободному волеизъявлению народа", даже перестала считать террористской организацией. Готовится к встрече с бандитами на высшем уровне и Китай. Пока не намечены встречи с западными лидерами, но все они говорят о необходимости считаться с "волей народа". Кому ни лень, предостерегают против санкций (то есть перерыва в деньгоснабжении террористов), поскольку от этого может пострадать "мирное население". Заметим, что негативная роль санкций и эмбарго как источника трудностей для народов Югославии и Белоруссии даже не обсуждалась на "высших уровнях".
       Без лишней спешки и стремительных санкций разбирается "личное дело" иранского президента, наглого отморозка, шантажирующего, в сущности, весь неисламский мир своей будущей атомной бомбой, ракетами, торпедами и т.п. Тут решительные действия, возможно, тормозятся опасениями неких "непредвиденных последствий", хотя встрёпка явно молодцу пошла бы на пользу.
       Однако любимец либерального мирового сообщества, казнивший без суда и по решению послушного ему суда своих противников, основатель современного международного терроризма Арафат - он-то почему никогда не был объектом санкций!? Желанный гость высших кабинетов, почти не вылезавший из Белого дома в бытность хозяином его Клинтона, получивший за кратчайший перерыв в террористической деятельности Нобелевскую премию, - благодаря чему это существо никогда не было объектом международных санкций? Ведь за ним не было, при быстрой ликвидации, ровно никакой реальной силы мирового значения. Впрочем, об этом и не осмеливались помыслить.
       Стоит отметить, что "мировая общественность" никогда не призывала бойкотировать Арафата и Ко, "порабощённый народ" палестинской автономии, сегодняшний режим Ирана и других, им подобным. Но зато хватало не только призывов к бойкоту Израиля и его научных работников, равно как и реальных действий в этом направлении с целью прекращения "оккупации" и восстановления "законных прав" народа Палестины. В качестве последнего всегда принимаются именно те, кто полностью лишили реальный народ каких-либо прав и возможностей нормальной жизни для себя и своих детей.
       Почему "мировая общественность" не карает преступников и искусственно выбирает иные жертвы для своей показной принципиальности? Не претендуя на полноту ответа, укажу важный фактор: "мировая общественность" не боится Лукашенко, как не боялась Милошевича, поскольку от них не пойдёт по миру террор, белорусский или югославский, никаким путём не возникнет опасность для современной цивилизации, да и нет у этих стран нефти. Иное дело Арафат и его последыши, иранский президент, ХАМАСская камарилья - они представляют силу каждодневного террора, а также страшат как разноразмерные куски единого фронта строительства нового Халифата. Поэтому, по мнению сонма мировых лидеров, их консультантов и советников, фронтовых бойцов Халифата следует бояться, и, плюя на обыкновенные приличия, просто молить о снисхождении и примирении, хотя и заведомо недостижимом, а также продолжении снабжения нефтью.
       Поэтому я едва ли дождусь того момента, естественного и разумного с точки зрения здравого смысла, когда Европейский парламент призовёт правительства стран ЕС не признавать законными лидерами президента Ирана Ахмадинежада, лидера ХАМАСа Машаля, "председателя" Абу-Мазена и "премьера" Хание. Сомнительно, что этот парламент в обозримом будущем сочтёт необходимым запретить въезд в страны ЕС перечисленным лицам и их сатрапам, определённо причастным к нарушениям прав человека, а также заморозить принадлежащие им счета. Ведь сделать это хоть и жизненно важно для Европы и США, но гораздо опаснее, чем в адрес Лукашенко и других белорусских официальных лиц, удостоившихся 06.04.06 призывов к указанным выше наказаниям.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
         
      
      
      
  • Комментарии: 50, последний от 07/04/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка