Амусья Мирон, Перельман Марк: другие произведения.

Безопасность государства в эпоху глобализации и мирового террора

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон, Перельман Марк (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время кардинально изменило содержание привычного понятия безопасности государства. Она теперь заключается отнюдь не только в ловле шпионов и/или чрезмерно ретивых диссидентов, противников существующего государственного порядка.


  •   
       М. Я. Амусья и М. Е. Перельман,
       профессора физики

    Безопасность государства

    в эпоху глобализации и мирового террора

      
       "Человек не свободен от условий,
       но он свободен занять позицию по
       отношению к ним".
       В. Франкл
      
       "У ученого есть право и обязанность
       говорить правду".
       Л. В. Канторович*/
      
       1. Вводные замечания
      
       Недавно мы опубликовали статью "Преодолеть зависимость от нефтяного диктата" (world.lib.ru/a/amusxja_m/060312_amper_energy.shtml),
       посвящённую, в сущности, вопросам энергетической безопасности, как отдельной страны, так и всего безнефтяного мира. В процессе её написания мы осознали, что время кардинально изменило содержание привычного понятия безопасности государства. Она теперь заключается отнюдь не только в ловле шпионов и/или чрезмерно ретивых диссидентов, противников существующего государственного порядка. Безопасность в новом, широком смысле имеет много аспектов, среди которых можно выделить, помимо военного и политического, ещё информационный, демографический, продовольственный, водоснабженческий и, возможно, некоторые другие.
       Особую роль играет готовность страны к сравнительно длительному изолированному, т.е. автономному существованию, к примеру, из-за наложенных санкций, действий враждебного окружения или даже при обнаружении в данном государстве, либо вокруг него смертельной новой инфекции, единственным известным видом борьбы с которой является полная изоляция, карантин.
       Полная опора исключительно на свои силы сейчас, в принципе, невозможна: ну кто может развить, скажем, в стране, удаленной от источников сырья, крупнотоннажную металлургию или в стране с низким общим образовательным уровнем построить успешные предприятия высоких технологий?
       Опасна, однако, и обратная тенденция: превращение страны в узконаправленное производство в расчёте на международную кооперацию, - кризис в других странах-партнёрах, внезапная эпидемия или некие новые открытия могут в корне подорвать ее экономику.
       Итак, необходим определенный баланс: есть направления экономики, производства столь жизненно важные, что они должны развиваться, несмотря на свою убыточность или, скажем так, недостаточную экономическую эффективность, развиваться с целью поддержания безопасности государства.
       Рассмотрим с таких позиций положение Израиля и проявляющиеся в нем тенденции, хотя сказанное далее определённо не ограничивается этим примером.
       На сегодняшний день важным элементом безопасности становится защита, причем на общегосударственном уровне, от возможного диктата других, более крупных и сильных стран. Реорганизуя мировую экономику и политику непосредственно в своих интересах, "державы" могут навязать остальным удобное для себя распределение не только отраслей производства (вспомним банановые республики Латинской Америки), но и, что сейчас особенно важно, даже интеллектуальных ресурсов. Именно эти ресурсы есть решающий элемент успеха будущего развития. Тенденция видна уже сейчас: 60% людей, выполняющих в США работы на соискание учёной степени, эквивалентной российскому кандидату наук, - иностранцы, значительная часть которых не возвращается на родину. Действительно, при доминировании заработной платы, как основного принципа оценки труда работника, неизбежной становится концентрация наиболее способных людей в развитых странах, т.е. на одном полюсе. Это автоматически приведёт к росту концентрации работников низкой квалификации на другом полюсе, который, грубо говоря, будет становиться "безмозглым".
       Подобная система в долговременном плане будет неустойчива относительно социальных потрясений, вызванных очевидной и вызывающей неравномерностью в распределении благ и возможностей. Избежать подобного хода развития событий - во всечеловеческих интересах. Это может и должно быть достигнуто, конечно же не жёсткими административными, но воспитательными мерами.
      
       2. Традиционная служба государственной безопасности
      
       Ещё недавно основная задача государственной безопасности в мирное время состояла в охране секретов, связанных главным образом с новыми видами вооружения. Важными также были данные о возможностях военной промышленности вероятного противника, планах мобилизации и т.п. Сейчас, когда новое оружие приобретается у стран, потенциально враждебных, множество данных потеряли свою значимость как секретные. Действительно, американский истребитель F16 состоит на вооружении ряда, подчас совсем не дружественных друг к другу стран, к примеру, Израиля и Египта или Индии и Пакистана. Энергично продаёт вооружение всем желающим и Россия, не исключая и те страны, даже лояльность которых в будущем вовсе не гарантирована. Ситуация вернулась в большой мере к существовавшей до Первой Мировой войны, когда, к примеру, российский линкор строился в Великобритании.
       "Умная начинка" этого оружия - телекоммуникационные системы, оптроника и т.п. - продаётся или поставляется значительно реже, еще менее вероятна передача боевого опыта. Всё это отчасти сдерживает всеобщее нивелирование вооружения, но только отчасти. Хотя бы потому, что поставка многих видов вооружения, к примеру, зенитных комплексов, без основной части соответствующей электроники, невозможна.
       "Охота за шпионами" в программе деятельности государственной безопасности заменяется выявлением террористов и предупреждением их действий, что напоминает борьбу с лазутчиками и диверсантами периода Второй Мировой войны. Эти действия службы безопасности сегодня - по сравнению с военным временем - осложнены необходимостью более тщательного юридического обоснования слежки и превентивного задержания подозреваемых, их обысков и проверок, считающихся нормальными только в военное время.
       Относительно значительно меньшая, по сравнению с военным временем, вероятность террористического нападения в любой данный момент и в любом месте резко понижает бдительность населения, что также усложняет борьбу с террором. Уместно иметь в виду, что относительная открытость границ, во всяком случае, по сравнению с линией фронта, а также коммуникационная свобода, в особенности, на основе Интернета, увеличивает "проникающую способность" террористов, а СМИ вольно или невольно способствуют распространению их идеологии. В пользу террористов работает и сильная уязвимость транспортных объектов, мест скопления населения, централизация водо- и энергоснабжения.
       Несомненно, что облегчение распространения террористов - одна из оборотных сторон открытости стран, диктуемой глобализацией.
       Ставки в борьбе против террористических образований очень велики. К примеру, нет в истории Второй Мировой войны диверсионного акта, последствия которого сопоставимы, по своим людским потерям, с результатом террористической атаки против США 11 сентября 2001 г. Развитие же и миниатюризация обычного и не-конвенционального (атомного, биологического и т.д.) оружия делает опасность террористической атаки всё более грозной.
      
       3. Информационная безопасность
      
       Организация единых сетей управления хозяйством, в первую очередь, энергетики, даже в крупных странах, систем управления движением самолётов, армией и службами национального спасения делают их не только гораздо более эффективными, чем ранее, но и существенно более уязвимыми по отношению к враждебному воздействию. Проникновение в управляющие сети становится одной из важнейших задач и опасностей, исходящих при том не столько от враждебных государств, сколько от террористических образований или даже просто от любителей "поиграть", т.е. хакеров. Естественно, защита этих сетей становится важнейшей задачей государственной безопасности.
       Фактически здесь идет непрерывная и нескончаемая война между средствами защиты ("бронёй") и нападения ("снарядом"), война, в которой, с одной стороны, цена победы или поражения защиты неимоверно высока, а с другой стороны - успех нападения может решаться остроумием или догадкой отдельной личности, которую крайне трудно предварительно "вычислить" и почти невозможно своевременно обезвредить.
       Действительно, проникновение интернет-террористов в управленческие и информационные сети государств и крупных компаний может полностью дезорганизовать их работу, привести к разрушениям, не уступающим по масштабу возникающим при ядерной атаке. К примеру, проникновение в управленческие сети крупного аэропорта способно не просто нарушить график движения, но спровоцировать аварии и катастрофы, а также обеспечить беспрепятственное перемещение самолётов, контролируемых террористами. Стоит иметь в виду, что в крупном аэропорту одновременно находятся десятки самолётов, загруженных в общей сложности 2-3 тысячами тонн высококалорийного топлива.
       Очевидно, что борьба с организованными действиями террористов крайне важна. Что касается талантливых хакеров, то их, вероятно, полезнее не столько наказывать, сколько привлекать на государственную службу.
      
       4. Демография и безопасность
      
       Несмотря на когда-то популярную жёсткую критику воззрений Мальтуса об опасности перенаселённости Земли вследствие чрезмерно быстрого прироста её народонаселения, соответствующая угроза оказалась реальностью.
       По расчётам Мальтуса численность населения растёт в геометрической прогрессии, а производство - только в арифметической. И те и другие его расчеты оказались неверными, но по разным причинам. Так, 60 лет тому назад британцы подсчитали, что Палестина может прокормить не более одного миллиона человек и формально на основе этих подсчетов (были и другие, более веские для них причины)-- препятствовали иммиграции евреев. Сейчас на этой территории проживает, в общей сложности, 10 миллионов, и далеко ещё не все резервы исчерпаны. Некогда кайзер Вильгельм, а следом за ним Гитлер требовали расширения Германской империи, считая ее территорию недостаточной для обеспеченного проживания немцев. С тех пор, в результате двух мировых войн, территория Германии уменьшилась вдвое, а население - возросло, но помещается и притом совсем неплохо, причём вполне обеспечивает себя отечественными продуктами питания.
       Однако, общая правота Мальтуса проявилась с несколько иной стороны: успехи медицины и социальной политики привели, с одной стороны, к взрывному росту населения в тех странах, которые оказались неспособными обеспечить адекватный рост производства продовольствия, а с другой - к росту продолжительности жизни, а следовательно и доли пенсионеров, с одновременным падением рождаемости в развитых странах.
       И хотя за последние десять-пятнадцать лет явно наметилась тенденция к замедлению неконтролируемого роста населения в странах "третьего мира", опасность неспособности Земли прокормить её население совсем не снята с повестки дня. Ну а увеличение среднего возраста жителей развитых стран и рост числа пенсионеров ведут ко всё возрастающей нагрузке на работающих, что грозит превращению проблемы "отцы-дети" из совсем непростой морально-этической в крайне сложную социально-экономическую.
       Помимо проблемы роста полного народонаселения, очевидной опасностью является неравномерный прирост разных этнических и религиозных групп населения. В результате существует угроза того, что в сравнительно недалёком будущем полностью исчезнут определённые нации и соответствующие культуры.
       Действительно, для простого воспроизведения брачная пара должна, при нынешнем состоянии медицины, иметь 2.07 ребёнка. Соответствующая цифра в России равна 1.28, Германии - 1.39, Великобритании - 1.66, США - 2.09, тогда как в Египте она составляет 2.83, в Пакистане - 4, а в Ираке даже 4.18. В результате, по некоторым оценкам, уже к 2040-50 г.г. мир качественно изменит свою этническую структуру. Так, Европа в её сегодняшнем национальном составе резко "сморщится", и её население по большей части станет мусульманским. В результате, естественным образом и в легко предсказуемом направлении изменится её культура.
       Совершенно очевидно, что в ряде стран остро стоит вопрос об "охране отечественного производителя", т.е. стимулирование роста семей убывающих народностей. Поскольку завет "Идите и множьтесь" наследниками и носителями иудео-христианский религии не выполняется, уместно, вероятно, применять меры экономического и идеологического стимулирования. Разумеется, не может идти речи о возрождении опаснейших лозунгов типа "Deutchland uber alles" (Германия превыше всего). Но такие лозунги, к сожалению, возникают - даже спонтанно - в сложившейся европейской ситуации. Здесь вновь приехавшие, т.е. "гости", и следующие за ними поколения, силой навязывают свой, существенно отличающийся от привычного для "хозяев", образ жизни. Отметим, что по данным французских демографов никаких проблем с укоренением, уже в следующем поколении у эмигрантов из Восточной Европы, евреев из всех стран, отчасти даже индусов и китайцев, не возникает. А вот мусульмане, выходцы из Северной Африки, надёжно оберегают свою самоидентификацию и во многих случаях остаются чуждыми французской культуре, что вполне проявилось в недавних массовых беспорядках во Франции.
       Если эту тенденцию, т.е. невозможность или отсутствие желания ментальной ассимиляции в стране нового проживания, не удастся преодолеть, то встанет серьёзнейшая проблема написания "Красной книги" европейских народов и их культуры.
       Стоит помнить, что именно левые интеллектуалы и либералы выдвигали и усердно проповедовали идеи мультикультурности. Именно они технический, по сути, термин "цивилизация", используемый этнографами для обозначения совокупности любых, в том числе и примитивных орудий, мифов, системы брачных отношений и т.п. ("цивилизации" аборигенов Австралии до ее освоения европейцами или папуасов Новой Гвинеи), трансформировали в лозунг о равной значимости и ценности всех цивилизаций. Отсюда пошла идея равной ценности всех "цивилизаций", заслуживающих одинаковых прав, заботы и внимания, а главное - равно ценных для человечества. Возникло требование заботиться о процветании реликтов наряду с достижениями мысли и этики иудео-христианской Цивилизации, фактически - наряду с Десятью Заповедями.
       Подобный подход вдохновил в первую очередь адептов многим казавшегося давно ушедшим в прошлое радикального исламизма, которые начали наступление своей цивилизации. Этот процесс позволим себе осветить словами Леонида Филатова из пьесы "Возвращение Насреддина":
      
       "...Чтоб дух изжить бесстыдства и разврата,
       Мы кой-кого казним, а там, глядишь,
       Заставим по закону шариата
       Жить и Москву, и Лондон, и Париж.
       Я говорю не с пылу и не с дуру,
       Культура - вот начало всех начал!
       Великую свою Культур-мультуру
       Мы донесём до диких англичан!..."
      
       Комментировать стихи замечательного артиста мы не будем, поскольку, как говорили римляне: "Думающему достаточно".
       Глобализация экономики, устранение мешающих движению товаров и капитала барьеров, приводит к увеличению прозрачности государственных границ и взаимопроникновению обычаев и методов общения. Это явление, вполне позитивное для сравнительно близких культур, языков и традиций, становится крайне опасным, когда концентрация носителей существенно отличных языка, культуры и системы обычаев становится значительной.
       Эта опасность тем более велика, что современный терроризм базируется в основном на определённой религии - Исламе, и в качестве своей цели провозглашает установление его доминирования во всём немусульманском мире. Это доминирование, победи оно, будет иметь результатом фактически уничтожение современной цивилизации, системы её индивидуальных прав и свобод. Избежать подобного исхода невозможно без сохранения тесной связи с историческими корнями, основываясь на культурной преемственности народов иудео-христианской религии с их прошлым, при этом, разумеется, критикуя его тёмные и позорные страницы.
       Преемственность обеспечивается в решающей мере воспитанием. К сожалению, современная постмодернистская западная система образования мало способствует сохранению своих национальных традиций. Она ориентирована на воспитание "человека мира", для которого все культуры равно достойны. Человек мира, по определению, мало озабочен проблемой сохранения именно своей национальной культуры, языка, этнической идентификации. Его поэтому больше привлекает личное преуспевание, достижимое приобретением ходовой профессии, умение приспосабливаться и находить общий язык с другими на пользу своему продвижению. Когдатошнее "жила бы страна родная, и нету других забот" представляется сейчас лицемерием или, в лучшем случае, анахронизмом. Но просто выученная, а не воспитанная на высоких идеалах молодёжь - плохой боец за сохранение своей культуры и своей страны. Она же будет, в сущности, "постояльцем гостиницы" и в любой другой.
       В Израиле система воспитания, под леволиберальным влиянием и руководством, сделала чрезвычайно много для устранения чувства гордости историей и достижениями своего народа, гордости за те усилия, которые потребовало создание государства и обеспечение достойного существования его граждан, несмотря на враждебное окружение. Имеется ряд влиятельных историков (к примеру, покаявшийся теперь Б. Мориц, Б. Киммерлинг и т.д.), писателей (А. Б. Иегошуа и др.), представителей СМИ, непрестанно занятых "развенчанием мифов", под которым они понимают не основанную на реальных фактах ревизию всей израильской истории, равно как и истории галута - от далёкого прошлого до наших дней.
       Сознательно воспитывается определённая неприязнь к людям религиозным, которых нередко представляют "паразитами на теле общества", избегающими службы в армии и общественно-полезного труда, живущими исключительно за счёт налогоплательщика. Как и всякий предрассудок, к примеру, антисемитизм, указанная точка зрения живёт, хотя и не имеет подтверждающих её статистических оснований.
       Угрозы настоящего времени требуют определенных и существенных изменений системы образования, его "патриотизации", отказа от скороспелых постмодернистских тенденций в пользу проверенных временем национальных традиций - с учётом, естественно, происходящих в мире изменений. Слова Гиппократа: "Не навреди!" более чем уместны в проблемах преподавания и воспитания.
      
       5. Продовольственная безопасность
      
       Каждое государство, особенно находящееся в чужеродном окружении, должно заботиться об обеспечении продовольственной безопасности. Хотя это и не всегда экономически выгодно, необходимо быть готовым к довольно длительному само- обеспечению продовольствием, пусть не во всём его разнообразии, но в количестве и качестве, обеспечивающем поддержание нормальной жизни населения. Мы, конечно, не имеем в виду страны-города типа Сингапура, где это принципиально не достижимо. Однако никто и нигде не гарантирован от возникновения чрезвычайных ситуаций, когда снабжение из-за рубежа может быть затрудненно или даже прервано.
       В этой связи можно вспомнить известные слова Голды Меир, произнесенные в тяжелые первые годы существования государства, о том, что Израиль не будет ничего стоить, если не сможет накормить своих детей своим же производством.
       В применение к промышленно развитым странам требование развития производства пищевых продуктов, что несколько шире понятия сельского хозяйства, представляется, с первого взгляда, шагом назад в экономическом развитии. Однако на сегодняшний день развитие производства продовольствия тесно связано и с энергетикой (имеются в виду биологические быстро восстанавливаемые источники жидкого топлива), и с химией, и фармацевтикой.
       Самообеспечение продовольствием - не такая уж невыполнимая задача даже для стран с небольшой площадью. Но развитие этого направления требует государственных усилий, во всяком случае, на уровне исследований, а также, возможно, помощи в виде субсидий своим производителям. Существенно, что развитие производства продовольствия в каждой стране - на основе современных технологий - позволит использовать подчас пустующие в развитых странах посевные площади, а также уменьшить общую численность чисто сельскохозяйственных работников, доля которых в рабочей силе развитых стран все время, и это закономерно, убывает. С другой стороны, развитие сопутствующей производству продовольствия биоэнергетики и химической промышленности увеличит занятость квалифицированных работников в этих областях хозяйства.
       Понимание необходимости обеспечения продовольственной безопасности должно предостеречь от попытки сконцентрировать производство данной страны лишь на высоких наукоёмких производствах.
      
       6. Водоснабжение
      
       Водоснабжение для ряда стран - ключевая проблема даже без учёта глобализации и терроризма. По оценкам Римского клуба тридцатилетней давности нехватка питьевой воды - существеннейшее, если не основное, препятствие увеличению численности народонаселения Земли. Источники пресной воды распространены весьма неравномерно, что во многом лимитирует развитие сельского хозяйства в ряде районов мира.
       Террористы могут привести к заражению источников водоснабжения данной страны, а враждебное окружение - затруднить пользование ими, особенно если эти источники находятся в совместном владении соседних стран.
       Требования безопасности диктуют в водно-уязвимых странах строительство опреснительных установок и развитие программ водоочистки с целью её вторичного использования.
       Заметим, что этот путь возможен лишь для приморских стран: добыча и опреснение подземных вод - задача неизмеримо более сложная. В этом плане Израиль находится в благоприятных условиях и, конечно, государственная независимость от других стран в водоснабжении должна быть безусловной.
       В засушливые для Израиля 1999-2001 годы вполне серьезно рассматривался вопрос о необходимости вырубки всех зеленых городских насаждений, созданных трудом нескольких поколений. Такое не должно повторяться, и никакие долговременные договоры с Турцией или Египтом о закупках воды не должны всерьёз даже рассматриваться.
      
       7. Заключительные замечания
      
       Весь круг вопросов государственной безопасности не ограничивается, по всей вероятности, приведенными выше. Возможно, что имеются уже сейчас или возникнут в будущем новые проблемы, достаточно важные и существенные (мы, к примеру, не рассматривали вопрос государственного контроля строительства, необходимого в сейсмически опасных зонах, в частности, в Израиле, или роли нестабильностей финансовых рынков при почти полной унификации мировых валют). У нас не было ни цели, ни возможности охватить всю проблему. Мы просто попытались представить её по возможности систематично.
       Существенно отметить, что в обеспечении безопасности государства огромную роль, определяя результаты выборов парламентов и формирования правительств, играет сейчас общественное мнение, формируемое не только событиями реального мира, о которых мы узнаём с помощью СМИ, но и тем виртуальным, оценочным миром, который этими СМИ и создаётся.
       Фактически, небольшая группа людей, ведущих программ СМИ, и те, кто их деятельность в значительнейшей мере определяют, оказывают решающее воздействие на ту картину политического и экономического мира, которую огромное количество людей считает реальностью. В этом также таится весьма большая опасность для всеобщего благополучного будущего.
      
       Иерусалим/ 30/04/06
      
       Материал сайта "Кафедра"
       http://world.lib.ru/editors/a/amusxja_m/060430_amper_stsec.shtml
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон, Перельман Марк (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка