Амусья Мирон и др.: другие произведения.

В Британскую ассоциацию учителей и преподавателей университетов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 03/06/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон и др. (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       25.05.06.

    В Британскую ассоциацию учителей и преподавателей университетов

    (NATFHE)

       Господа!
      
       Как нам стало недавно известно, ваша ассоциация (NATFHE) обратилась к шестидесяти семи тысячам своих членов, а также, вероятно, и к другим желающим из научно-учительского сообщества с рекомендацией бойкотировать израильских коллег, "которые публично не заявляют о своем несогласии с политикой Израиля в отношении палестинцев".
       Настоящим письмом мы публично заявляем о своём несогласии с политикой сегодняшнего израильского руководства в отношении палестинской автономии в целом, её граждан и научных работников в частности, и в то же время просим желающих применять к нам меры бойкота, подобные или даже более жёсткие чем те, что предназначены для сторонников политики сегодняшнего правительства в отношении автономии.
       Мы считаем для себя неэтичным защищаться от бойкота со стороны духовных наследников, казалось, давно ушедшего в небытие и полузабытого Мосли - когда-то наиболее известного английского сторонника Адольфа Гитлера, на основе своего несогласия с правительством Израиля. Мы упоминаем о Мосли, ибо только его наследием можно объяснить желание бойкотировать израильских учёных, оказывая, тем самым, помощь террористам палестинской автономии, давно и упорно атакующим мирное население Израиля и вредящим также и своему народу.
       Добровольно навлекая на себя столь тяжкое наказание, как бойкот по рекомендации NATFHE при условии несогласия с правительственной линией Израиля в адрес автономии, её жителей и учёных, мы просто обязаны прояснить свою, кажущуюся противоречивой, позицию в данном вопросе.
       Мы категорически не согласны с политикой капитулянтских уступок со стороны правительства Израиля, которые уже привели к изгнанию 9000 еврейских жителей Газы из своих домов, закончились уходом из этой области израильской армии. Сейчас каждый, кто не слеп и не полностью лишился разума видит, что это был неверный шаг, причинивший страдания множеству людей и способствовавший приходу к власти террористической организации ХАМАС во всей автономии. Этот шаг поставил под огонь ракетных атак большой район Израиля и немало способствует развитию военизированных бандитских формирований. Фактически, теперь Газа стала инкубатором терроризма. Кстати, это никак не улучшило условий жизни ни простых жителей автономии, ни её работников сферы образования.
       Мы считаем, что только чрезмерная мягкость в ответе Израиля на террор со стороны бандитов, действующих при сочувственном молчании или при прямой поддержке жителей автономии и её научных работников способствует сохранению и процветанию террористов.
       Мы совершенно не согласны с политикой "свёртывания", планируемой сегодняшним правительством Израиля. В переводе на нормальный язык "свертывание" означает ничем не оправданное бегство от врага, коим сегодняшний режим автономии объявляет себя открыто. "Свёртывание" означает идущее в разрез с законом и моралью изгнание примерно ста тысяч евреев - жителей Иудеи и Самарии из своих домов. "Свёртывание" означает усиление военно-стратегического положения крупнейших террористических сетей - Хизболлы и ХАМАСа - на всём Ближнем Востоке, да и далеко за его пределами. Несомненно, что "свёртывание" приведёт и к дальнейшему ухудшению жизни абсолютного большинства жителей автономии, включая её преподавателей и научных работников.
       Однако было бы неверно да и невозможно совсем отделить так называемых "простых людей" от избранного ими руководства. И если "мировое сообщество" признало недавние выборы в автономии законными, оно обязано признать население автономии ответственным за выбранный ими ХАМАС, как и ранее, за развязанную автономией террористическую войну. Учёные автономии, как, разумеется, и израильтяне, отвечают - перед собой и историей, в том числе и своего народа, за действия того правительства, которое они выбрали.
       В определённом смысле, однако, ответственность израильтян даже выше, поскольку у них, в отличие от жителей автономии, нет того оправдания, что свой выбор они осуществляли под угрозой банд, свободно шныряющих всюду по автономии.
       Мы считаем неправильным отрицание ответственности учёных за действия политического руководства своей страны. Напротив, она особо велика, поскольку научные работники просто обязаны уметь анализировать проблемы, а потому не могут не понимать, что терроризм, в особенности терроризм самоубийц, есть безусловное зло, не имеющее никакого оправдания. В этом смысле протест против бойкота только на основе того, что его воплощение нарушило бы академические свободы израильских учёных, имеющих право проводить исследования и общаться с коллегами в любом научном центре мира, на любой конференции, лишён в наших глазах каких-либо оснований.
       Мы согласны быть объектами вашего бойкота, поскольку принятая вами точка зрения на ситуацию в Израиле и вокруг него целиком основана на лжи и дезинформации. Ведь это ложь, будто арабы подвергаются дискриминации в Израиле, будто Израиль является государством апартеида, будто правительство Израиля проводит "жестокую и незаконную политику экспансионизма и ползучего геноцида". В абсурдности ваших обвинений может убедиться любой непредвзятый человек.
       Для этого ему следует, находясь в Израиле, обратить, к примеру, внимание на представительство арабов в Кнессете, на использование арабского в качестве второго государственного языка, на присутствие арабов, чувствующих себя, разумеется, в полной безопасности на улице, в автобусе, учреждении, на размер и качество домов в арабских посёлках и т.п. Властям никогда не придёт в голову изгонять арабов - в автономии или Израиле из их домов или препятствовать их религиозным церемониям. Напротив, именно евреев изгнало правительство Израиля из их домов в Газе и фактически запретило молиться на Храмовой Горе.
       Нельзя не увидеть комизма складывающейся в связи с бойкотом ситуации. Вы, активисты и сторонники NATFHE, оставляете возможность израильтянам быть "хорошими", для чего надо публично, вероятно в виде своеобразной "клятвы верности" (как давно канувшие в прошлое цитирования Мао, классиков марксизма-ленинизма или выкриков "Хайль Гитлер"), осудить сегодняшнюю политику правительства Израиля и тем избежать бойкота. Таким образом, требуемое вами заявление должно осуждать изгнание евреев из Иудеи и Самарии, ликвидацию препятствий на пути террористов в Израиль, создание официально признанного террористического образования - государства "Фаластын". Вот к чему привели вас жажда объявить бойкот израильским учёным и ваша личная некомпетентность.
       Мы, совершенно с линией правительства несогласные, поправляем вашу ошибку и готовы стать объектом позорящего вас бойкота. В то же время, мы выражаем уверенность, что среди наших английских коллег, есть множество достойных людей, способных противостоять вашей, NATFHE, безумной и бездумной, инициативе. Мы уверены, что наука страны, давшей миру Ньютона, Дарвина, Максвелла, Резерфорда, Дирака и многих, многих других, не допустит того, чтобы она ассоциировалась в людской памяти с постыдными "коллективками", типа печально - памятной резолюции ООН, приравнявшей сионизм с фашизмом. Мы уверены, что и впредь будем свободно печатать статьи в британских издательствах и обмениваться визитами с британскими коллегами.
      
       М. Амусья, Г. Левиев, М. Циндлехт и др., научные работники.
      
       PS. Мы призываем своих коллег, разделяющих наши взгляды, в Израиле и вне его, посылать обращения в NATFHE. Адрес главы этой организации:
      
       General secretary Paul Mackney
       27 Britannia Street, London WC1X 9JP, United Kingdom
       Telephone 020 7837 3636/ Fax 020 7837 4403 Minicom 020 7278 0470
       Email hq@natfhe.org.uk
      
      
      
       Материал сайта "Кафедра"
       http://world.lib.ru/editors/a/amusxja_m/060529_amyssia_boykot.shtml
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 03/06/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон и др. (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка