Амусья Мирон: другие произведения.

Можно понять многих ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 26/06/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политические события развиваются своим предвиденным чередом, образуя в основном сложную комбинацию из трёх пальцев. СМИ спокойно сообщают (к этому привыкли!) о том, что ракеты из Газы разлетаются по всему Югу Израиля. "Миролюбивая общественность" в особенности, а лидеры влиятельных стран - с внешне чуть меньшим энтузиазмом "вылизывают" все места у ХАМАСа.


  • Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Можно понять многих ...

      
       Еврейский народ не
       может существовать
       без морального оправдания.
       Вице-премьер Ш. Перес, 18.05.06
      
       Понять не значит простить.
       Перефраз известного изречения
      
       В мире много больше людей
       сдавшихся, чем побежденных
       Народный афоризм
      
       Проходит день за днём, мелькает каждодневная политическая шелуха. Всё больше времени уходит с момента торопливого бегства израильской армии из Гуш Катифа, последовавшего после изгнания его еврейских жителей силами этой армии из их домов. Политические события развиваются своим предвиденным чередом, образуя в основном сложную комбинацию из трёх пальцев. СМИ спокойно сообщают (к этому привыкли!) о том, что ракеты из Газы разлетаются по всему Югу Израиля. "Миролюбивая общественность" в особенности, а лидеры влиятельных стран - с внешне чуть меньшим энтузиазмом "вылизывают" все места у ХАМАСа.
       Каждый день повторяются слова руководящего горячечного бреда о необходимости продолжения бегства из других поселенческих районов, называемого "свёртыванием", что якобы необходимо для установления окончательных границ Израиля. Несуразность этого плана, его абсолютная вредность для всех, кроме террористов, должны быть очевидны. Цель непрерывного повторения сообщений о подготовке к его реализации проста - чтобы привыкли. Известно, что заведомая ложь от частого повторения в итоге воспринимается как правда.
       Я понимаю, так по крайней мере мне представляется, логику действий почти всех видных и активных участников нового периода израильской истории, характеризующейся законным по форме, но безобразным по существу захватом левой идеологией всех верхних эшелонов власти в стране - правительства, парламента, суда, да и основных органов СМИ. Уместно признать, что ползучий по своей сути государственный переворот, начатый и далеко продвинутый А. Шароном либо сознательно, либо, как теперь можно думать на основании истории его болезни, скорее бессознательно, вследствие маразматического старческого упрямства, завершился успехом левых.
       Всюду на высших постах оказались люди, способные во имя идеологических установок, или, позволю предположить, из куда менее возвышенных мотивов, пойти на чудовищные уступки врагу, причиняя объективно вред своей стране и её народу. В сложившейся обстановке ясен манёвр почти каждого.
       Главе правительства, чтобы оставаться им подольше, следует предложить, а то и провернуть какой-нибудь ошеломляюще-парализующий план. Здесь "свёртывание" идеально - чем больше его очевидная бессмысленность и вредность, тем больше шансов "сбыть" это как нечто громадное и эпохальное. Для оправдания бегства из Газы можно утверждать, что после него там не погиб ни один израильский солдат. При всей несуразности подобного утверждения, оно убеждает и очень успокаивает левых интеллектуалов.
       Мышиная возня первого вице-премьера вполне тянет на возраст её организатора, и, тем самым, вполне понятна. Провалившаяся на посту организатора произраильской пропаганды дама отчаянно мимикрирует под министра иностранных дел. Не удивляют её открытия: и того, что "мир пытается де-легитимизировать Израиль", и что атаки террористов против армии Израиля есть чуть ли не элемент их законной борьбы.
       Министр обороны "не видит смысла в силовом воздействии на террористов в Газе". Он находится в согласии с собой: ведь он не министр наступления, а обороны. Зато периодически даёт указания ХАМАСу прекратить ракетные обстрелы, т. е. по привычке болтает. Это тоже можно понять - каждый делает, что может. Хорошо хоть, что под его руководством армия ещё не объявила всеобщей бессрочной забастовки, требуя полной гарантии от "производственных аварий", к примеру.
       Дружно "распиливает" бюджет, созданный усилиями Нетанияху, группа социально-слабых министров. Бывший министр обороны сохранил даже реквизит - полевой бинокль, с помощью которого по-прежнему что-то рассматривает, сейчас - дороги - новое поле его, лично безопасного сражения. Министр образования будет насаждать поликультуризм и всеобщую терпимость (без поселенцев, конечно). Ведь не зря она зачинала "Шалом акшав", и будет, понятно, действовать так, будто этот "акшав" наступил уже сейчас. Всех этих людей объединяет ощущение кратковременности их выборной победы и связанное с этим желание сделать изменения в свою идеологически-материальную пользу как можно необратимее - это очевидно и понятно. Словом, им "приписан распорядок действий и неотвратим конец пути".
       Они об этой неотвратимости знают. Ведь без политического "новообращения" Шарона левые такого момента, как сейчас, не имели бы уже никогда. Всего три года назад им был полный конец - идеологический (для тех, у кого идеология есть), политический и доходный, с чем, даже им казалось, придётся смириться. И вдруг - о чудо: тем или иным способом шестёрки прикупили туза. Они сами сочли происшедшее чудом. Не случайно безбожники вдруг заговорили о том, что молятся за выздоровление Шарона! Они, "светские", вдруг прокляли главного в США евангелистского пастора (и заодно отобрали разрешение на строительство его церкви в Израиле) за то, что он сказал: "Инсульт Шарона - Божья кара за отдачу Земли Израиля". Им бы, "атеистам", рассмеяться от слов Паттерсона, но было не до смеха, ибо вся афёра левого переворота оказалась под угрозой. Словом, и леваков можно понять.
       Кого я не могу понять, так это молчаливое большинство, которое в тщетной надежде на мир и безопасность путём непрестанных уступок привело к власти всю эту левую публику. Привело, вследствие халатности и бедумья, без всякой выгоды для себя, своих близких, своей страны. Глупость всегда труднее понять, чем корыстный расчёт, поскольку она иррациональна.
       Те, кого я отнёс к понимаемым, провели над "молчаливым большинством" простой эксперимент: они не стали скрывать своих целей, с тем, чтобы потом, преследуя их, вынуждены были бы обманывать. Обмана оказалось не нужно - бредовая центральная идея и следующие в "пакете" с ней мелочёвки не отталкнули непонятных мне, не имеющих ни материальных, ни моральных выгод от реализации этой идеи "молчальников". Именно они дали согласие на проведение эксперимента с заранее очевидным, опаснейшим для страны и их самих результатом. Понять это, оставаясь в рамках здравого смысла просто невозможно. Те, кому было недостаточно рукопожатия с Арафатом, получили лобызания с Абу Мазаном.
       Замечу в заключение, что в обсуждаемом случае "молчальники" не имеют того оправдания, каким обладают жертвы диктатур и тоталитарных режимов: они сделали свой, непонятный мне, выбор добровольно. Давлением СМИ, по большому счёту, можно пренебречь, поскольку минимального здравого смысла было и осталось ясно, чтобы разобраться что к чему.
      
       Иерусалим 23.06.06
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 26/06/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка