Амусья Мирон, профессор физики: другие произведения.

Кто убивает граждан Израиля?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 25/11/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон, профессор физики (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.36*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я выскажу в этой заметке своё мнение главным образом о роли и вине университетской профессуры, интеллектуалов, как гуманитариев, так и представителей точных наук, в происходящем.


  •   
       Они не убивают и не предают,
       но только с их молчаливого согласия
       существует на Земле предательство
       и убийство
       Бруно Ясенский
      
       Ответ на вынесенный в заголовок вопрос представляется самоочевидным: конечно, это террористы таких организаций как Хизболла, ХАМАС, ФАТХ и пр. Разумеется, они не были бы способны действовать нагло и энергично без прямого государственного прикрытия, которое им оказывали и оказывают режимы ряда стран. Особое место среди них занимал режим Саддама Хуссейна в Ираке, судьбу которого так дружно оплакивают не только те, кто получали от него прямые нефтяные взятки, но и "полезные идиоты", не видящие разницы между действиями кровавой диктатуры и гражданской войной, сопровождающей её ликвидацию*/. Стоит напомнить, что как минимум с пятидесятого года прошлого века и до своего самороспуска, решающе-важную идеологическую, военно-политическую и экономическую помощь террористам Ближнего Востока оказывал Советский Союз. Его военно-политической, экономической и дипломатической поддержкой полностью располагала Сирия и Египет - до изгнания советских военных советников после военного разгрома последнего в 1973 г.
       Несомненно, что Сирия, избежавшая американской "порки" за поддержку Саддама Хуссейна в 2002 г., и Иран являются сейчас основными вдохновителями анти-израильских действий Хизболлы и ХАМАСа с ФАТХом. Имеется информация о том, что похищенные израильские солдаты находились, а возможно, и находятся сейчас, в посольстве Ирана в Бейруте.
       Несомненно, что наглость заявлений иранского президента в адрес Израиля и продолжение работ по созданию ядерного военного потенциала стимулируются моральной поддержкой ряда стран, лидеры которых полагают, будто ракеты радиусом действия в 2500-3000 км нужны только для доставки обычных и ядерных боеголовок в Израиль, являющийся единственным врагом аятоллизованного Ирана. Боюсь, весьма скоро им предстоит осознать принципиальную и далеко идущую ошибочность этих положений. Печально, что тех, кто прямо или косвенно поддерживает Хизболлу, ХАМАС и ФАТХ не останавливает заведомая убыточность - финансовая, политическая и моральная, как учит исторический опыт СССР, этого предприятия.
       Я перечислил выше главных и очевидных виновников, но основное внимание намерен сосредоточить на тех, кого можно было назвать актёрами второго - третьего плана - тех, кто своим голосованием на выборах, языком или пером - по недоразумению, поверхностным убеждениям или иным причинам привёл в Израиле к власти правительство, которое можно было бы назвать правительством катастрофы, имея в виду возможные последствия его планировавшихся действий для Израиля. Эти действия, надо откровенно признать, остановлены атакой террористов - с Севера и Юга, превращающей "голубей" в "полуястребов", а возможно самим неизбежным ходом военного конфликта - и в "ястребов", по крайней мере, на время. Замечу, что число "актёров второго плана" мало в сравнении с полным населением страны, но более чем достаточно для организации пятой колонны.
       Я выскажу в этой заметке своё мнение главным образом о роли и вине университетской профессуры, интеллектуалов, как гуманитариев, так и представителей точных наук, в происходящем. О "абсолютной необходимости вывода израильских войск из Газы" и эвакуации возможно большего числа поселений я услышал от своих коллег по Университету за годы до появления этой идеи в качестве государственной программы. Доводы были просты и неубедительны: 1) необходимо сберечь жизнь солдат, 2) пребывание евреев в "гуще" арабов обоснованно злит последних, 3) необходимо "прекратить оккупацию другого народа" как морально разрушающий еврейский народ фактор.
       Коллеги оставались абсолютно глухи к контрдоводам, в том числе и к тому, что вместо Газы солдаты, уже без оружия и в штатском обличьи, будут в гораздо большем числе гибнуть от рук укрепившихся в Газе и прошедших там "курсы повышения квалификации" террористов. Твёрдая убеждённость моих коллег в том, что мечтой "сводных братьев и сестёр" является создание "Государства Фаластын" в границах, соответствующих тем, которые отделяли Израиль до шестидневной войны 1967 г., была и, боюсь, осталась фундаментально неколебима.
       Утверждения о том, что террористов не интересует государство, которое ещё надо немалым трудом превращать в источник личного обогащения, тогда как помощь мирового сообщества "жертвам оккупации" прямо обращается в их собственный внушительный доход, воспринимались коллегами как чистая дурость. "Вы просто ничего не понимаете в происходящем здесь", - всегда слышалось в ответ. Даже когда "Кассамы" начали падать в Сдероте ежедневно, мои коллеги неизменно утверждали, что выход армии Израиля из Газы был полезен, поскольку после него там не погиб ни один солдат, а ракеты "Кассам" малоэффективны!
       И опять доводы здравого смысла всегда просто отметались требованием немедленно предложить "позитивную программу" окончательного решения ближневосточной проблемы и утверждением, что "мы не можем просто ждать, ничего не делая".
       Положительным примером деятельности для них служил вывод войск Израиля из Южного Ливана в 2000 г., где опять "после этого не погибло ни одного солдата, а на границе спокойно, как никогда до того". Тот факт, что там сконцентрировалась огромная военная сила, с 12000 ракет, насмешливо игнорировался. Опасаюсь, что и сегодняшняя война в Ливане против засевшей там Хизболлы если и прояснит сознание значительного большинства университетской профессуры, то лишь на короткое время. Полезно иметь в виду, что при первых признаках победы они вернуться к своим исходным воззрениям, сильным, как религия фанатиков. Мне кажется, что во многом подобная позиция определяется общим равнодушием и моральным релятивизмом, уравнивающим "своего" и "врага" в правах и обязанностях.
       Набор этих и им подобных "гуманных" взглядов, основанных, по мнению их адептов, на приоритете "общечеловеческих ценностей" по сравнению с национальными, получил необычайно широкое распространение среди университетской профессуры. Её взгляды создавали и создают тот удушающий интеллектуальный климат, который оказывает огромное влияние на политических деятелей Израиля, в том числе и самого высокого ранга, во многом формируя их оценки, взгляды и позиции, обычно сводившиеся к уступкам и отступлениям под давлением террора.
       Я сознательно не говорю здесь о тех научных деятелях, чья анти-израильская деятельность явно хорошо оплачена теми или иными "спонсорами", включая открыто враждебные Израилю источники. Речь идёт о тех, чья позиция в основном определяется не личной выгодой, а соображениями иного порядка.
       Равнодушие и безответственность интеллектуалов проявилась в полной мере в период изгнания правительством Шарона еврейского населения из Газы. Было бы несправедливо забывать и роль в этом грязном деле представителей пишущей братии, таких как Марк Амусин и Александр Этерман, политическая продукция которых, правда, едва ли позволяет относить их к интеллектуалам.
       Особо постыдная ситуация возникла вокруг недавних выборов, когда была создана новая партия, руководство которой открыто заявило о плане ликвидации почти всех еврейских поселений в Иудее и Самарии - их "свёртывании", что требовало изгнания более чем ста тысяч жителей - евреев из своих домов. Такая программа очевидно вела и к гражданской, и к террористической войнам одновременно. Элементарная порядочность требовала от интеллигентных, образованных людей, способных при желании разобраться в ситуации, прекращения какой - бы то ни было поддержки подобной партии и её опаснейшего политического курса.
       Увы, ни того, ни другого не произошло. "Свёртывательная" партия получила постыдно-высокую поддержку в университетских и близких к ним кругах, что иначе, чем безответственностью и по существу равнодушием к судьбе своей страны в долговременной перспективе не объяснить. Ракеты рвались в Сдероте, очевиднейшим образом зрела вскармливаемая Ираном опасность со стороны Хизболлы, а, к примеру, профессор М. Нудельман и доцент М. Солодкина бились за позиции при новой партии. Всего пару месяцев назад политические лидеры так называемой "русской улицы" всем скопом обсуждали судьбу г-жи Солодкиной, не ставшей министром в новом правительстве. Напомню, что министр просвещения профессор Ю. Тамир сравнительно недавно на многолюдном собрании в Университете Иерусалима прилюдно утверждала что поселенцы опаснее для Израиля, чем террористы. Интересно, остаётся ли она при том своём мнении и сейчас.
       Меньше всего я хотел бы, чтобы у читателя данной заметки возникло впечатление, что равнодушие к судьбе своей страны и народа, защита их врагов есть поголовная черта всех научных работников Израиля. Известна активнейшая патриотическая деятельность организации "Профессора за сильный Израиль", Нобелевского лауреата Р. Аумана и ряда других видных членов академии. Однако надо признать, что другие голоса - капитулянтов и равнодушных, звучат много громче и сильнее. В каждой несущей смерть и разрушение ракетной атаке Хизболлы или ХАМАСа, в каждом акте террора или взрыве убийцы - смертника - весомый вклад по сути равнодушных, людей "абстрактного гуманизма" для всех за счёт безопасности своего народа.
       Описанная ситуация, сложившаяся в Израиле, не уникальна. Либеральная профессура США давно и упорно ведёт борьбу со своим народом, разрушая его взгляды и традиции и неизменно сочувствуя его врагам. Левая профессура выступала против войны с "господином Гитлером", возмущалась бомбёжками Германии во время рождественских праздников в период Второй мировой войны, защищала в рядах созданного СССР движения сторонников мира Северную Корею, когда та напала на Южную, исправно и энергично выступала и выступает на страже интересов Хизболлы, ХАМАСа и им подобных. Этот список "добрых дел" легко можно продолжить.
       Активно и сознательно преуменьшая угрозу мирового терроризма, защищая под предлогом борьбы за права человека террористов и их организации, левые интеллектуалы и профессора несут моральную ответственность за то, что множится в мире число жертв террора.
      
       PS. Упоминание Израиля в заголовке отнюдь не означает, что автор заметки наплевательски относится к жизням мирных жителей любых государств, независимо от их воли вовлекаемых в происходящий конфликт. Просто жители, к примеру, Ливана вынуждены отвечать за то, что в их домах террористы размещают ракеты, предназначенные Израилю. Это - печальная реальность войны. Кроме того, жители Ливана, в отличие от жителей Израиля, получают от израильской армии заранее сообщение, рекомендующее заблаговременно покинуть намечаемую зону огня.
      
       Санкт - Петербург
       21.07.06
      
      
       */Как отметил президент Путин в беседе с президентом Бушем, Россию не устраивает демократия иракского образца. Однако стоит помнить, что к своей сегодняшней ситуации Россия пришла через развал Советского Союза, войну в Чечне и другие столкновения, сопровождавшиеся примерно двумя сотнями тысяч погибших. И это при отсутствии острейшего религиозного противостояния внутри СССР и саддамоподобной диктатуры.
      
  • Комментарии: 6, последний от 25/11/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон, профессор физики (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.36*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка