Мирон Я. Амусья, профессор физики: другие произведения.

Сколько может тянуться война

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/07/2006.
  • © Copyright Мирон Я. Амусья, профессор физики (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война затягивается, и в такой обстановке её становится всё труднее выиграть по-настоящему необходимым "нокаутом", а не "по очкам",. Тем более, что "очки" общественность охотно отнесёт в пользу Хизболлы, как и любой, ей подобной группе, что уже многократно бывало.

  • (Военные рекомендации штатского)

      
       Ведь нам нужна одна победа, одна
       на всех. Мы за ценой не постоим.
       Булат Окуджава
      
       Мы с женой здесь, в Петербурге, слушаем и смотрим основные передачи, посвящённые операции, которую уместно было бы, по аналогии с "Миром Галилее" 1982 г., и учитывая её огромную важность в борьбе с террором во всём мире, назвать "Мир Израилю". Передачи сообщают об эвакуации иностранцев из Ливана, вернувшиеся гражданки России рассказывают, как переносили ужас израильских бомбёжек, телекадры с ранеными ливанскими детьми сменяются изображением израильских танков, грозно движущихся туда-сюда, артеллирийских батарей, с безопасного тридцатикилометрового далёка обстреливающих позиции Хизболлы.
       Война затягивается или её затягивают. Постепенно в сообщениях исчезает её цель - прекращение обстрелов Израиля с Севера и Юга ракетами, освобождение взятых в заложники солдат. Мелькают прискорбные, случайные или намеренные, оговорки и неточности: то вдруг скажут о двоих "уничтоженных" израильских солдатах, то сообщат, что "Хизболла ответила ракетным огнём на бомбардировки южных районов Бейрута". Общее место - это сообщение о том, что "граждане России эвакуируются из Палестины", хотя такого пунта, не то что государства, на географических картах нет.
       Война затягивается, давая возможность в полную мощь открыть против Израиля всегда готовый к бою фронт "миролюбивой общественности" или "миролюбивых сил". Уже собираются по инициативе МИДа России то ли в Италии, где симпатии сегодняшнего премьера явно и давно на стороне исламистских террористов, то ли в Испании, чей премьер пару дней назад позировал перед телекамерами с куфиёй-арафатовкой на шее, провести немедленное совещание "по прекращению огня" (но, разумеется, не по ликвидации или даже разоружению, террористов), причём без участия "замешанных в конфликте сторон", трактующихся на равной основе - бандитов Хизболлы и Израиля!
       Война затягивается, и в такой обстановке её становится всё труднее выиграть по-настоящему необходимым "нокаутом", а не "по очкам",. Тем более, что "очки" общественность охотно отнесёт в пользу Хизболлы, как и любой, ей подобной группе, что уже многократно бывало. Да и для старающихся объективно мыслить людей, вид на экране телевизора плачущей ливанской женщины, не говоря уже о раненом ребёнке, вызывает заметно большее сочувствие, чем грозно вращающий башню с пушкой израильский, т.е. чужой, танк. Что касается потерь Израиля, где на вчера убитых было 34 человека, то это, как аккуратно подчёркивают радио- и телеведущие, в десять раз меньше, чем у Ливана.
       Война затягивается, что позволяет абсолютно забыть о вине Ливана, предоставившего "стол и кров" террористам Хизболлы, с их десятком тысяч ракет (почти три тысячи уже выпущены, и неизвестно, сколько вновь завезено или изготовлено), атакующим сейчас Израиль, а до того висящим над ним смертельной угрозой уже более десятилетия. А ведь предоставление убежища военизированным формированиям, нападающим на сопредельную страну, есть, согласно предложенному ещё СССР определению, агрессия, на которую, по нормам международного права, жертве позволительно ответить военным ударом по "гостеприимным хозяевам".
       Война затягивается, и её центральным событием становится гуманитарная катастрофа в Ливане, во имя избежания которой "израильская военщина" предоставляет корридор безопасной доставки гуманитарных грузов. Разумеется, по мнению и определению миролюбивой международной общественности, никакой гуманитарной катастрофы в Израиле, после попадания почти трёх тысяч ракет, нет и быть не может. Жители Израиля, по мнению професиональных миротворцев, никогда ни в какой помощи не нуждаются, и для них необходимость покинуть свои дома под бандитским огнём - просто пустяк.
       Максимум, что она разрешает Израилю, так это грозные предупреждения в ответ на гибель своих граждан, чем Израиль столь часто и ограничивается. Несомненно, "мировую общественность" вполне устроит в этой войне "ничья", при которой Хизболла прервёт (на удобное ей время) ракетные обстрелы, сохранив свои позиции и инфраструктуру, а Израиль прекратит военные действия. О судьбе похищенных солдат в высоких переговорах охотно забудут, и их судьба, увязываемая с требованием освобождения тысячи террористов из тюрем, будет служить дальнейшей основой шантажа Израиля.
       Разумеется, такой финал совершенно не соответствует коренным интересам не только Израиля, но и той части мира, которая не желает жить под страхом и властью террора. Чтобы подобный финал избежать, необходима стремительная и энергичная наземная широкомасштабная военная операция, подобная той, что проводилась в 1982 г. под руководством А. Шарона. Стоит напомнить, что военный успех этой операции в значительной мере был сведён на нет политическими махинациями партии "Авода", опасавшейся потери власти в стране навсегда. Задачей сегодняшней операции, по моему мнению, должно быть не только и не столько создание двадцати - тридцати километровой "зоны безопасности", которую потом займут войска, к примеру, НАТО, сколько полная ликвидация Хизболлы как военной организации. Заметим, что многолетняя анти-израильская предвзятость ООН несомненна, и использование войск этой организации в качестве посредника контрпродуктивно.
       Так, как проводится военная операция Израилем сейчас, войны не выигрываются. Неторопливую раскачку или многомесячные бомбёжки противника могут позволить себе только обладающие огромными человеческими ресурсами, чрезвычайно богатые и абсолютно не считающиеся с создаваемым СМИ общественным мнением страны, такие, к примеру, как когда-то СССР, а сейчас США или Россия. Несомненно, что наземная операция будет стоить Израилю гораздо больше человеческих жизней. Но, как это ни цинично в применении к жизням людей, и здесь справедлива древняя мудрость: "Скупой платит дважды".
       Могут сказать, что мне легко из безопасного далёка давать советы и критиковать, не видя реальной ситуации вблизи. Мне могут также сказать, как прямо пишет близкий друг, что в Израиля "сейчас полное единодушие (вам его оттуда не видно) - кроме, может Ури Авнери - и поэтому не стоит его подрывать. Судить будем потом, когда война кончится". Позволю, тем не мение сказать, что видимое промедление в военной операции отражает, как мне представляется, именно отсутствие единства, при том, в первую очередь, в самом правительстве Израиля.
       Вообще, единство не возникает в одночасье и реально не может существовать между сторонниками фантастической идеи достижения мира путём любых уступок, включая как территориальные так и моральные, и нормальными людьми, понимающим, что если в выборе между войной и бесчестьем предпочитаешь последнее, в ответ получаешь, согласно Черчиллю, и войну и бесчестье. Думаю, что у руководства Израиля, ещё вчера грезившего идеей "воцарения мира" путём "прекращения оккупации", по существу "левого", нет решимости победить, но есть лишь желание отодвинуть угрозу. Недобитая же змея вдвойне опасна.
       Я уверен в окончательной военной победе Израиля и в этом столкновении, как и во всех предыдущих - у него просто нет иного выхода, кроме победы. Воистину, вопрос стоит так: "победить или умереть". И дело не в расстоянии, с которого смотришь на происходящее. Многое лучше видно не вблизи, а именно с большого расстояния, которое убирает пусть и весьма важные, но детали, и позволяет проступить главным элементам общей картины. По моему мнению, нет ценности, равно как и необходимости, единства с пятой колонной, лишь затаившейся на время и всеми силами, пока ещё тихо и малозаметно, мешающей реальной победе. Она и раньше, притом неоднократно, делала всё возможное, чтобы по существу свести военную победу к политическому поражению, заботливо сохраняя "борцов за свободу" целыми и невредимыми.
       Какими бы мотивами эта колонна и её внешние покровители ни руководствовались, реальной победы придётся добиваться без неё, а, точнее, вопреки ей. Да и победа без этой "помощи" придёт гораздо быстрее. Скорее, задача состоит в том, чтобы была приостоновлена, в том числе и действиями сторонников сопротивления террору, деятельность пятой коллоны.
       Промедление в проведение реально масштабной наземной операции позволяет "миролюбцам" в очередной раз вмешаться, преследуя каждому свои цели в этом неспокойном регионе, далёкие от достижения там мира. А такое вмешательство будет победой Хизболлы, ХАМАСа, Ирана, да и в целом, хотят ли этого или нет торопливые "гуманисты-миротворцы", всего мирового терроризма.
       Подчеркну, что бои в Южном Ливане Израиль ведёт не только за себя и своё будущее. Происходящее есть важный элемент в идущем уже сейчас глобальном столкновении, которое справедливо, на мой взгляд, именуют Третьей Мировой войной. Она в целом не обещает быть ни быстрой, ни бескровной. Но современная цивилизация должна её выиграть. Выиграть, либо погибнуть.
      
       Санкт - Петербург
       23.07.06
  • Комментарии: 4, последний от 25/07/2006.
  • © Copyright Мирон Я. Амусья, профессор физики (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка