Амусья Мирон: другие произведения.

Ситуация улучшается? (Читая между строк)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 09/08/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По тому, как в сообщениях СМИ усиливается "гуманитарная" нота, увеличивается внимание к "жертвам бомбардировок и обстрелов", можно сделать вывод: "мировая общественность" начинает опасаться, что Насралла может вскоре обфамилиться...


  • <
      
       Сам оцени, мой милый, много ль толку
       В том, что болтают люди иногда
       Чон Чхоль, "Одинокий журавль"..
      
       У меня есть стойкая привычка читать газеты, слушать и смотреть новости "между строк". Связана она с тем, что большая часть жизни относится к периоду, когда СМИ врали просто непрерывно. Но тщательный анализ официально написанного и сказанного, именуемый "чтением между строк", позволял с высокой степенью точности установить, что же произошло и происходит на самом деле.
       Манеры СМИ в отношении к сообщению правды и замены её ложью изменились с тех времён не настолько, чтобы вычеркнуть успешный метод из употребления. Напротив, его эффективность в полной мере видна и сейчас, когда в далёком от Санкт-Петербурга районе мира идут упорные бои.
       По тому, как в сообщениях СМИ усиливается "гуманитарная" нота, увеличивается внимание к "жертвам бомбардировок и обстрелов", можно сделать вывод: "мировая общественность" начинает опасаться, что Насралла может вскоре обфамилиться, т.е. его вместе с обширной бандой пора спасать, несмотря на неослабевающую силу его ракетного огня. Как и в давние времена, новости, касающиеся Израиля, идут в основном со ссылкой на Хизболлу. Забыта ещё недавняя двусторонность. Даже имя "героя" нередко переделывают в "Нусрала". Несомненно, что его возможный разгром, независимо от имени, тревожит многие высокие кабинеты, нарушая тот "мировой баланс" который включает как непременный элемент именно тлеющий конфликт на Ближнем Востоке, а не ликвидацию там террористской "стороны" конфликта с неизбежным её последующим расселением по миру, разумеется, в его развитой части.
       Напряжение и страх за судьбу этой "стороны" растёт. Так, 3 августа представитель МИД России, а 4 - и сам Председательеё Совета безопасности Игорь Иванов заявили, что "Россия в Совете Безопасности потребует немедленного прекращения огня и бессмысленного кровопролития". Дело не в этом потребует, совершенно не соответствующим сегодняшней расстановке сил в мире. Дело не только в том, что тон заявления восстанавливает в памяти те давние, и, казалось, навсегда ушедшие в прошлое времена, когда присной памяти посол СССР Федоренко говорил на заседании Совета Безопасности: "Приходит тут какой-то Мойша Даян (курсив мой - М. А.) и врёт!". Потом, правда, оказалось, что по существу врал Федоренко, не принося при этом никакой пользы, а только массу вреда как СССР, так и остальному миру. Важен выбор момента, когда вдруг оказалось необходимым "огонь прекратить".
       Примечательно, что руководство СССР всегда требовало немедленного прекращения огня, когда его "клиентам", нападавшим периодически на Израиль, становилось худо. Так было в дни разгрома Египта в 1956 г., во время "шестидневной войны" 1967 г., войны Судного дня в 1973 г., в катастрофические для ООП дни операции "Мир Галилее" в 1982 г. Никогда СССР, вполне контролирующий свою воинственную "клиентуру", не требовал "не начинать огня", который вспыхивал сразу, как только у "клиентов" возникала иллюзия возможной победы.
       Разумеется, в своём миролюбии со сдвигом во времени СССР был не одинок. Существовало много других, для кого конфликт с нефтеносными странами и связанные с этим возможные государственные и личные убытки, были куда важнее таких абстактных категорий, как справедливость, порядочность, совесть... Именно усилия этих стран приводили к тому, что ни одна из выигранных Израилем войн не закончилась подписанием документа, удостоверяющего победу и признающего поражение. Всегда "спасители" приходили на помощь, СССР грозно предупреждал о том, что "это дело так не оставит", а кому охота из-за Израиля доводить до крайности сверхдержаву, грозящую репрессивными действиями в адрес победителя?
       Другим важнейшим признаком того, что дела Хизболлы не столь хороши, как кажется по итогам её ракетных атак, и могут привести к её разгрому, является активизация местных "миролюбцев". Их больная совесть реагирует буквально на намёк об улучшение положения на фронте. Весь этот квази-интеллектуальный сброд сразу оживает, едва почувствует, что непосредственная опасность для него от его же подзащитных миновала. А победа им не нужна, ибо сделает муки того, что у них именуется совестью, невыносимыми и покажет, что рекомендованный ими путь капитуляции и "миротворчества - ложен.
       В этой связи показателен ответ радиожурналисту, данный 1 августа с. г. профессором Шенхар, бывшим послом Израиля в России и жительницей атакуемой ракетами Хизболлы Хайфы: "Меня не интересует Берлин и история Второй мировой войны. Мне не даёт покоя утрата израильтянами морального облика в ходе нынешней Ливанской кампании". Вся эта амнери*/*-подобная публика чувствует себя неуютно при заметной угрозе лелеемых ими бандитов.
       Конечно, многое можно сказать о морали упомянутой выше дамы на основе интервью. Но я хочу отметить: её слова - чёткий признак позитивных для Израиля сдвигов в войне с Хизболлой и, тем самым, существенного успеха в борьбе с мировым террором, хотя и, вероятно, не объединённым формально - организационно, но несомненно - идеологически и духовно.
       Роль внутренних капитулянтов в возможности прекращения войны с Хизболлой до её полного разгрома сейчас особенно велика. Действительно, ушёл в прошлое СССР, готовый на свой счёт списать убытки разгрома "клиентов" и покарать в одиночку наглого победителя. Сегодняшняя Россия, руководство и СМИ которой каждодневно говорят о "бессмысленных бомбардировках" (но не о "бессмысленных ракетных обстрелах"!), о "гибнущих под бомбами невинных людях", по ряду очевидных причин не заменит СССР.
       Европа, даже окажись Израиль непослушным, едва ли применит сколь-нибудь широкие санкции по отношению к нему как из-за взаимной пользы имеющихся отношений, так и из ясного понимания массой европейцев, что Израиль - цивилизованная страна, защищающаяся от бандитов. Даже безвизовый обмен не будет отменён, поскольку он нужен не только туристам из Израиля, но и христианам-поломникам - в Израиль. Что касается военных санкций Европы, то они просто невозможны вследствие географического положения и соотношения сил. США, где, согласно массе опросов поддержка Израиля в его борьбе против террористов очень велика, будут решительные действия по ликвидации Хизболлы, ХАМАСа, как в своё время и против ООП и ФАТХа лишь приветствовать.
       Главная опасность в преждевременном прекращении ликвидации террористских гнёзд сейчас, как никогда, исходит от левых - от Переса до Авнери, хотя, вероятно, руководствуются они в этом вредном для Израиля деле различными соображениями и побуждениями. Можно не сомневаться, что посильную помощь им окажут и израильские СМИ. Со стороны кажется, что местные миролюбцы в своём "антипобедном" давлении уже добились определённых успехов. Иначе трудно объяснить неторопливое, и, тем самым, особенно вредное Израилю, ведение им военных действий.
      
      
       */ Ури Авнери сейчас, как известно - противник Израиля и друг террористов.
      
    Санкт-Петербург
    06.08.06
  • Комментарии: 9, последний от 09/08/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка