Амусья Мирон: другие произведения.

Кому нужно государство Фаластын?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/09/2008.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Tеория достижения мира в регионе" не верна, поскольку многократно отрицалась жизненным экспериментом. Одна из причин, при том весьма важная, если не важнейшая, на мой взгляд в том, что, с точки зрения вожаков террористов "организация государства" Фаластын" - дело хлопотное и в перспективе не сулящее ни славы, ни постоянного дохода...


  • (Комментарий к резолюции Совета Безопасности  1701 и другим)

      
       Мечты и видения Шимона Переса
       о "Новом Ближнем Востоке" все еще
       цепляют меня за живое. Но я хлопаю себя
       по лбу, и в который раз спрашиваю:
       как мы могли поверить в эту чепуху?
       Уриэль Шитрит
      
       Зачем козлу жилет?
       Народная мудрость
      
       Цель этой заметки - обосновать простой ответ на вынесенный в заголовок вопрос - никому. В ней не будет по существу ничего нового, что уже не писалось или говорилось многими, в том числе и автором, на эту тему. Но к удивлению своему, обнаруживаю множество примеров искреннего (а, может, иногда и для вида) непонимания этого простого факта.
       А между тем, проблема эта крайне важна, ибо многие в мире в целом и в России в частности полагают, что исламистский террор по всему земному шару имеет своим корнем борьбу так называемых палестинцев (правильнее - арабов, проживающих в Палестине) за право создать своё государство на предоставленных им решением ООН в далёком 1947 г. территориях. Израиль же, захвативший эти территории силой и изгнавший оттуда значительную часть населения в результате ряда войн, созданию этого государства препятствует всей своей военной мощью. В результате возник слой обездоленных, коим помогают единоверцы и соплеменники по всему миру, просто вынужденных действовать путём террора, при том не только против Израиля , но и поддерживающих его постоянно США, а за компанию и некоторые другие страны.
       Подобное объяснение конфликта, широко распространяемое самими исламистами и их сторонниками как среди мировых политиков, так и в СМИ, превращает бандитов - террористов по существу в справедливых борцов за законную государственность, пусть подчас и чрезмерно горячих, и диктует прямое и простое разрешение проблемы. Оно состоит в прекращении израильской оккупации и создании государства Фаластын. Казалось бы, чего проще. Но именно этого не происходит, в чём либеральная совесть мира винит Израиль, упорно мешающий создавать Фаластын, за что приходится расплачиваться заметными неудобствами (как недавно в аэропортах Лондона) или жизнями, как, к примеру, в том же Лондоне примерно год назад или 11 сентября 2001 в США.
       Под влиянием критики извне и кипения больной совести изнутри, а также вследствие других, куда более прозаических, если не сказать - меркантильных, факторов, в Израиле возник целый слой населения - "борцов против оккупации и за мир", сравнительно малочисленный, но крайне голосистый и очень влиятельный политически. Возникла линия в политике, именуемая почему-то "борьбой за мир", которая постоянно видит на горизонте "мир", если уйти с "оккупированных" Израилем территорий. Сторонники этой линии имеют в своём активе уже ряд впечатляющих уступок и отступлений - и, тем не менее, желанный мир ничуть не приблизился. Напротив, как и положено чему-то, расположенному на горизонте, он непрестанно удаляется по мере кажущегося к нему приближения.
       Казалось бы, вожаки террористов могли понять: будь они терпеливее, не начинай очередной атаки против Израиля всякий раз, когда тот делает уступку в пользу сначала образования автономии, а затем и создания "государства Фаластын", и к ним отошло всё, о чём они якобы только и мечтают - "оккупированные" в 1967 г. Израилем территории. Но стоит лишь Израилю отдать что-то, как появляются некие группы, якобы "неуправляемые" высшим руководством палестинских террористов, которые своими действиями срывают "мирный процесс". Смею утверждать, что как только правительство Израиля начинает отдавать земли, приближаясь к созданию Фалестына, они становятся врагами всех террористических групп, поскольку навязывают государство, которое те не хотят. Надо быть очень наивным человеком, чтобы полагать, будто при диктатуре террора могут существовать отдельные, независимые от воли главного пахана, группы.
       К примеру, если бы вожаки автономии вернули похищенного израильского солдата, для вида извинились за убийство двух других, да в придачу на несколько месяцев прекратили бы пальбу Касамами, если бы хизболовый шейх вернул двух похищенных и просто промямлил нечто нейтральное по поводу убийства восьми других, "лагерь мира" постарался бы немедленно ввергнуть страну в "свёртывание", т.е. бегство из Иудеи и Самарии. Кстати, разгроми армия Израиля Хизболлу за две недели, и прекрати она её ракетную пальбу - процесс "свёртывания", со всеми его крайне опасными последствиями для чуть удалённого будущего Израиля, смею уверить, тоже пошёл бы. Предлагать же продолжить свёртывание сейчас много труднее, и на такое могут решиться совсем уже обалдевшие "леваки", вроде Р. Коэна из Washington Post (см. 18.07.0б стр. А19).
       Но, может быть, вожаки террора просто глупы и "не могут пропустить ни одной возможности пропустить возможность", как говорил уже весьма забытый израильский политик Абба Эбен? Однако житейский опыт учит, что дураки лишь метут улицы, а не сидят в высоких кабинетах и/или не торчат на всемирных подиумах.
       Гораздо проще предположить, что сама "теория достижения мира в регионе" не верна, поскольку многократно отрицалась жизненным экспериментом. Одна из причин, при том весьма важная, если не важнейшая, на мой взгляд в том, что, с точки зрения вожаков террористов "организация государства" Фаластын" - дело хлопотное и в перспективе не сулящее ни славы, ни постоянного дохода - всего того, чем они обеспечены сейчас в достатке.
       В мире и образовании Фаластына не заинтересовано и ближайшее окружение. Не заинтересован и ООН, конкретно вся шайка раздавателей помощи, давно живущих с "распила" и "отката" - получении заметной части распределяемой помощи. Рискну предположить, не греша против своей профессии теоретика, что вожаки террора как-то "делятся" с ведущими распределителями. Другим трудно объяснить живучесть и уникальность программы помощи "беженцам" в палестинской автономии и размер выдач на одного беженца там, превышающий выдачу в других местах раз в десять.
       Не заинтересованы в создании государсва Фаластын и ведущие мировые державы, поскольку ликвидация тлеющего и периодически вспыхивающего огня на Ближнем Востоке переместило бы раскалённые и мечащие искры головешки по всему миру. Именно, ликвидация Израилем террористов и создание нормального государства вместо автономии привело бы немедленно к изгнанию этак пары десятков тысяч мастеров взрывов и наркоторговли, которые неизбежно осели бы в Европе, добавив там нестабильности и повысив опасность террористических атак.
       Рискну заметить, что и Иран - на словах борец за "государство Фаластын", на деле в его создании не заинтересован.
       Как всё ненужное, "государство Фаластын" на словах будет создаваться ещё долго, а на деле ещё немало народу погибнет по существу с тем, чтобы не допустить его создания - слишком уж это несоздание выгодно.
      
       Санкт - Петербург
       27.08.06
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 24/09/2008.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка