Амусья Мирон: другие произведения.

Это невыносимое чувство благодарности...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 52, последний от 15/12/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напряжённая борьба со злом сейчас идёт в Ираке, Афганистане, вокруг Ирана. И хотя эта борьба отнюдь не только в интересах сегодняшнего дня Америки, но и будущего той цивилизации, к которой принадлежит и Россия, помощь, оказываемая США российскими интеллектуалами равна нулю или отрицательна.


  •   
       Хочешь благодарности - заведи собаку.
       Глас народа
      
       Настоящих людей очень мало.
       На планету совсем ерунда.
       А на Россию одна моя мама,
       Только что она может одна?
       Б. Окуджава
      
       Написать эту заметку меня заставили уже вполне заметные и всё нарастающие анти-американизм и анти-израилизм СМИ, равно как и весьма многих интеллектуалов сегодняшней России. Подчас это явление приобретает исключительно уродливые формы, настолько лишено фактических оснований, столь очевидно питается завистью и неблагодарностью, что представляет опасность и для самих этим страдающих, и для их окружения, да и не в последнюю очередь самой России.
       Анти-американизм - явление не новое. Им давно и серьёзно страдают "левые" интеллектуалы во всём мире, в особенности во Франции. "Я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл - вторично" - резюмировал свои впечатления о США ещё в двадцатые годы В. В. Маяковский, вполне гормонирующие с горьковской критикой "Города Жёлтого Дьявола".
       Вероятно, все люди - родом из детства. В том смысле, что их взгляды формируются теми событиями, которые происходят вокруг них в детстве, в особенности - когда им - 12 - 14 лет. Возможно, именно поэтому я не хочу и не могу забыть, что буквально первая нормальная еда, которую получил в январе 1942 г. в блокадном Ленинграде были американские яичный порошок, сушёные картофель и лук. Первый увиденный мною самолёт - мой защитник - имел белые пятиконечные, т. е. американские звёзды, первые нормальные ботинки были, как и первая нормальной, а не газетной, бумаги тетрадь - из американской посылки.
       О том, к примеру, что С. Прокофьев и Д. Шостакович - гении музыки 20го века я узнал этак в 1947 г. или 1948 г., точно не помню, из статьи о них в журнале "Америка". Несколько позднее, уже студентом, я слышал по Советскому радио, в качестве доказательства низкосортности музыки Шостаковича утверждение, что при проигрывании в коровнике Шостаковича удои падали, а под влиянием Чайковского - поднимались. Но даже такой "научный" опыт не смог подавить взращённую во мне "Америкой" бациллу!
       Не могу забыть или отвлечься от того факта, что США десятилетиями поддерживали и поддерживают Израиль, не считаясь с определёнными убытками, к которым эта поддержка ведёт со стороны огромного "рынка сбыта и источника сырья" - арабско-мусульманского мира, и его обширной "неприсоединившейся" поддержки.
       Обычно утверждается, и вовсе не несправедливо, что политика - грязное дело. Однако тем более трудно не заметить, что и Лига Наций и Организация Объединённых Наций замышлялись и создавались как международный инструмент поддержания мира и стабильности по инициативе президентов США В. Вильсона и Ф. Д. Рузвельта. Эти институты, увы, не стали орудием мира, но хоть задумывались так, чего нельзя даже на уровне замысла сказать о детище КГБ Организации Освобождения Палестины и о придуманном тем же комитетом "палестинском народе", с момента своего коллективного зачатия генерирующего терроризм.
       Стоит помнить и об Американской Организации Помощи (ARA), предтече плана Маршалла, которая 85 лет назад поставила продовольствие примерно 30 млн. голодающих в России, что спасло множество людей от голодной смерти.
       Диковинно слышать, как видные российские политологи говорят с очевидной насмешкой о "мессианстве", по их словам, США как аналоге "мессианства" СССР, несущего одинакого непросимые миром ценности - демократию по-американски и братство рабочих всех стран по-советски, соответственно. Надо многое забыть и почти ничему не научиться, чтобы видеть мессианство во внешней или внутренней сталинской политике. Хотя ведь и Гитлер по-своему радел о благе немецкого народа, во имя которого и уменьшил его размер этак на 15% за весьма короткий срок.
       Примечательно, что отнюдь не мессианские бомбёжки Югославии, проводившиеся главным образом США, возможно в попытке создать цивилизованное мусульманское государство в Европе на базе Косово, отнюдь не встретили дружного осуждения виднейших представителей российской интеллигенции. Правда, был тогда ещё кризисный 1999, а не благополучнейший 2006 г. Но ведь обидно, когда в зависимости от степени личного благополучия столь сильно меняются общественные взгляды.
       Теперь американцы (и Израиль за компанию) виновны в огромных трудностях и трагических ошибках недавнего прошлого России. Но ведь не военная сила вынудила Горбачёва убрать армию СССР из Германии и развалить Варшавский договор. Да и вовсе не вражеское нашествие, а правительство Ельцина - Гайдара поставило науку России в необычайно трудные условия и заставило просить помощи у Запада. И она была оказана - в виде маленьких по сегодняшним меркам, но столь тогда нужных стипендий Сороса, подписок на журналы, предоставления возможности посещать конференции и т. д. и т. п. И признательность за полученное вовсе не умаляется пониманием той выгоды, которую Запад в итоге получил от происходившего.
       Напряжённая борьба со злом сейчас идёт в Ираке, Афганистане, вокруг Ирана. И хотя эта борьба отнюдь не только в интересах сегодняшнего дня Америки, но и будущего той цивилизации, к которой принадлежит и Россия, помощь, оказываемая США российскими интеллектуалами равна нулю или отрицательна. Удивительно многие из них сводят мотивы действий США просто к захвату источников нефти или глупости президента Буша, не отдавая себе отчёта в том, что за гораздо меньшие, чем потраченные на войну, деньги можно было, вероятно, легко купить благосклонность Саддама Хуссейна.
       Поразительно, сколь многие в сегодняшней России в упор не видят того, что, борясь с терором, Израиль, пусть поневоле, выполняет важнейшую мировую санитарную задачу, хоть как-то сдерживая заразу исламистского терроризма. О непрестанных ракетных атаках из Газы почти никому, даже в сегодняшнюю эпоху интернета, неизвестно. Действия против Хизболлы рассматриваются не как необходимый ответ на непрекращающиеся военные, не говоря уже о вербальных, нападения с Юга Ливана, уже более двух десятилетий оккупированного Хизболой. В ходу даже среди образованных и умных официальная точка зрения, согласно которой Израиль пытался расправиться с Хизболлой, воспользовавшись, как поводом, похищением ею двух его солдат.
       Нет в СМИ даже разговоров о помощи изральтянам, пострадавшим от Хизболлы, потерявшим близких и имущество от их ракет. Конечно, Израиль высоко развитое государство, и, несколько ужавшись, способен сам восстановить разрушенное. Но ведь Россия принимала помощь жертвам террористической атаки в Беслане, хотя является сейчас одной из богатейших и высоко развитых стран мира.
       Незабываемо, что сделал СССР своей победой над фашизмом, как незабываемо и то, что именно СССР первый признал Израиль и оказал ему помощь оружием - вне зависимости от того, какими соображениями при этом руководствовался тогдашний вождь И. Сталин.
       Но вполне незабываемой должна быть и та более чем уместная помощь, полученная учёными, деятелями культуры, артистами России главным образом от США в годы тяжелейших реформ, вызванных не вражьим нашествием, а внутренними причинами, в первую очередь борьбой правящей верхушки за возможность и право передавать свои блага по наследству.
       Замечу, что после войны США существенно помогли немецким учёным восстановить научный потенциал их страны. Едва став на ноги, ФРГ учредило премию Александра фон Гумбольта, которую изначально присуждало только американским учёным, помогавшим немецким коллегам. Увы, подобной премии в России нет, а свою международную они весьма охотно в первую очередь делят между собой.
       Стыдно забывать и ту роль, которую для столь многих российских деятелей, притом весьма высокого ранга, играли право и фактическая возможность выехать в Израиль, чтобы "пересидеть" в тепле и уюте тяжелейшее время. Отношение к Израилю, помимо прочего, есть для любого человека тест на порядочнось. Не понимать, что эта страна находится на самой передовой, десятилетиями борясь практически в одиночку с мировым злом, порядочный человек не может.
       Справедливо было бы не забывать и о том, какую роль и сегодняшнем благополучии России, в её стабильности и возможности быстрого развития сыграли кредиты из-за границы, не в последнюю очередь - из США, полученные в тяжелейший реформенный период. Эти кредиты, помимо прочего, позволили снизить социальную напряжённость и успешно противостоять дальнейшей дезинтеграции страны.
       Не лишне помнить и о том, что за границу уехали и там были приняты не только успешные и молодые, но и старые, пенсионного возраста люди. Один Израиль поглотил почти миллион бывших граждан СССР, избавив Россию от необходимости заботиться о социальном обеспечении массы активных людей. Уезжая, они оставили своё жельё, что послужило начальным этапом резкого улучшения жилищных условий в крупных городах России. Наличие бывших соотечественников заметно облегчает и сегодняшние деловые контакты России с зарубежьем.
       Разумеется, политика США в отношении России преследовала отнюдь не только альтруистические цели, а имела в виду ликвидацию российской имперскости, о чём говорит, к примеру, продвижение НАТО на Восток. Этот шаг едва ли военно-политически оправдан, но скорее унизителен для России, хотя и компенсируемый в какой-то мере превращением "Семёрки" - клуба наиболее развитых стран мира в "Восьмёрку" за счёт включения в неё России.
       Стоит, думаю я, помнить, каких друзей приобретаешь за анти-американизм и анти-израилизм. Тут и припадочный из Тегерана, и "народный вождь" из Каракаса, и "ясновидящий" из Дамаска, да и боевые отряды ХАМАСа - Хизболлы. О таких впору сказать: "Боже, помоги мне избавиться от таких друзей. С врагами я и сам справлюсь".Опасность таких друзей и притягивающих их к России её внешней политики столь велики, что заведомо перевешивают некоторые неудобства союза с развитыми странами. Пословица "лучше быть первым на селе, чем последним в городе" едва ли должна и может служить основным принципом внешней политики большой и богатой страны.
       Сохранение же чувства признательности за то, что дали и чем помогли, а не раздражение от недополучения по сравнению с возможностями дающего, должно быть характерной чертой цивилизованного человека и государства.
      
       Санкт - Петербург
       29/09/06
  • Комментарии: 52, последний от 15/12/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка