Амусья Мирон: другие произведения.

Ещё раз к вопросу о пропорциональном ответе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 05/10/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомним, как реагировало руководство России ещё совсем недавно на вполне локальную военную операцию Израиля в ответ не на арест, а на убийство двух и захват в заложники одного израильского солдата(с целью освобождения из тюрем тысячи натуральных террористов) в секторе Газа. Оно требовало не обращать внимания на ракетные обстрелы юга Израиля и сесть за стол переговоров.


  •    Находясь под крышей своих
       заграничных спонсоров,
       они думают,что всё им позволено.
       Президент России В. В. Путин
       (Цитирую по памяти, с телепередачи)
      
       Все взревели, как медведи,
       Натерпелись столько лет!
       Ведьмы мы или не ведьмы,
       Патриотки али нет!?
       В. В. Высоцкий
      
       Как известно, на днях грузинские власти задержали, обвинив в шпионаже, нескольких офицеров Группы российских войск в Закавказье. Вполне возможно, что у грузинской стороны для ареста не было должных оснований. Допускаю, что это было сделано некорректно и вполне заслуживает осуждения. В ответ Россия прервала железнодорожное, автомобильное и воздушное сообщение с Грузией, выдачу виз её гражданам, прекратила отправку переводов денег из России и аннулировала некоторые хозяйственнные соглашения.
       Случайно открытая мною "Российская Газета" за 30.09.06 на целой странице устами видных деятелей страны требует примерно наказать "нашкодивших" грузин, говорит о "провокации", "оскорблении России", "враждебности" и т.п., даже не пытаясь обсудить по существу вопрос об основаниях для арестов. Впечатление о "распоясавшихся грузинах" усиливает фотография сотрудника МЧС, несущего на руках маленького ребёнка - "беженца" из Грузии.
       Примечательно, что хулиганы бросили в посольство Грузии в Москве свиную голову, очевидно полагая, что все "чёрненькие" с юга - мусульмане, не едящие свинины. Забыли хулиганы или попросту не знают, что доминирующая религия в Грузии -православие.
       "В Грузии, мне кажется, не представляют, что будет, если Россия начнёт раздражаться", - говорит Б. Пастухов, бывший посол СССР в Афганистане, которому следовало бы помнить цену, заплаченную Россией за тогдашнее её раздражение. "Совершенно ясно, что мы должны предельно жёстко вести себя с Грузией", - говорит С. Караганов, глава совета по внешней и оборонной политике. "Господин Саакашвили перешёл черту, за которую нельзя переходить", - заявила Л. Слиска, вице-спикер Госдумы. Определённую оценку происходящему дал и Президент России, сказавший: "Саакашвили совершил акт государственного терроризма".
       Поразительно, что практически не слышно голосов российских интеллектуалов, тех, кому пристало хотя бы попытаться остановить раж борьбы и понять, что наказание за не столь уж страшное преступление окончательно порвёт связи не только с г-ном Саакашвили, но и, абсолютно неизбежно, с грузинским народом, пусть небольшим , всего около 4 млн. человек, но одним из считанных в мире (ещё украинцы и греки), исповедающих православие, и уже два века входившим в состав России её важной и преданной частью. Я не слышал никого, кто, обсуждая происходящее, отметил бы отсутствие каких бы то ни было элементов терроризма в аресте офицеров. Вообще, несколько странно звучат слова о терроризме Грузии от тех, кто ни ХАМАС, ни Хизболлу, ни ФАТХ террористами не считают.
       К сожалению, никто не напоминает о том, что у Грузии есть не только обязанности, но и права по отношению к России. Удивительно выглядит запрет на перевод денег из России в Грузию частными лицами. Эту меру министр связи г-н Рейман объяснил тем, что несколько переводов не были доставлены грузинской стороной по назначению. Вряд ли это убедительно, как и запрет санитарным врачом России г-ном Анищенко на ввоз грузинских вин. Во всяком случае, мне вино из Тулы не показалось более приятным, а из Гатчины -более безопасным, чем "Ркацители" из Грузии.
       Если часть вывозимых из России денег заработана грузинами - нелегалами, то это - промах Министерства внутренних дел, их своевременно из России не выдворивших, и работодателей, незаконно нелегалов трудоустраивающих, рискну предположить - с выгодой для себя. Если с части этих денег не уплачены налоги - это вина министерства по налогам и сборам и, опять-таки алчных российских работодателей.
       Следует помнить, что Россия является правопреемницей СССР. Она взяла на себя его долги, но получила и всю собственность СССР за рубежом. Более сложной является проблема собственности внутри страны, в частности собственности на природные богатства. За годы жизни в СССР я был приучен к мысли, что одна трёхсотмиллионная доля общего богатства страны принадлежит мне. Приватизация осуществлялась не по решению народного референдума. Поэтому мне трудно привыкнуть к мысли, что теперь нефть, газ, алюминий страны "принадлежат" горстке "разворотливых" или "уполномоченных". Сказанное тем более относится и к бывшим республикам, усилия граждан которых помогали открывать и осваивать природные богатства на территории России, Азербайджана, Татарии и др. Кстати, осознание и признание подобных прав ослабляло бы тенденции к сепаратизму и дезинтеграции стран, опасные отнюдь не только для Грузии.
       Представляется, что некоторое укрощение чрезмерных аппетитов "владельцев" недр России, экономия на их дворцах, дачах, яхтах и т.п. позволило бы со взаимной пользой обеспечить топливом особо нуждающиеся бывшие республики СССР.
       Печально, что не слышно голосов "властителей дум", или просто видных людей, которые бы призвали к столь любимому руководством России "адекватному" или "пропорциональному" ответу вместо разрыва и мобилизации действий несколько заржавевших "канонерок" в лице Абхазии и Южной Осетии. Не слышно и православных священников, столь пекущихся о мире на "святой земле", и совсем недавно - в Ливане. А ведь бывают моменты, когда всенародное единодушие становится стыдным, а главное, вредным для своего же государства .
       Вспомним, как реагировало руководство России ещё совсем недавно на вполне локальную военную операцию Израиля в ответ не на арест, а на убийство двух и захват в заложники одного израильского солдата(с целью освобождения из тюрем тысячи натуральных террористов) в секторе Газа. Оно требовало не обращать внимания на ракетные обстрелы юга Израиля и сесть за стол переговоров. Вообще, Израиль всегда обязан помнить о своей ответственности "сильного" в ответах на террористические атаки, тогда как ему противостоит весьма сплочённый фронт арабских стран с общим населением в этак 150 миллионов человек, пользующийся поддержкой миллиарда мусульман по всему миру. Израилю предлагают обычно "по-хорошему" договариваться под огнём, хороня, не тревожа цивилизованный мир, своих убитых, а не просто страдая от некоторого унижения в связи с арестом четырёх офицеров.
       Ещё жёстче "пропорциональности" от Израиля российское руководство требовало, когда в ответ на убийство, напоминаю, не на арест, восьми солдат и захват в заложники двоих, Израиль начал военную операцию с целью отодвинуть бандитов Хизболлы от своих границ. Не изменилась позиция "пропорциональности" России и тогда, когда на Израиль обрушились почти 4000 ракет, направленных "политической", по Примакову, организацией Хизболла.
       Можно не сомневаться в резко осуждающей реакции руководства России на попытку прекращения подачи воды и электричества в Газу из Израиля, на отказ в праве на въезд рабочих из палестинской автономии, котрые не просто зарабатывают деньги, но и перевозят весьма нередко взрывчатку, да и самих террористов.
       Россия немало способствовала спасению Хизболлы от разгрома, предоставляя моральную прямо, и материальную - через Сирию, поддержку. После прекращения военных действий в Ливане Россия решила послать на помощь не, к примеру, медиков, притом обеим "сторонам конфликта", а военно-инженерный батальон, который восстановит потрёпанные Израилем пути снабжения Хизболлы.
       Удивительное терпение и сдержанность проявляет Россия и по отношению к создающему себе ядерное оружие Ирану, который представляет определённо мировую угрозу, в отличие от Грузии, которая таковой столь же определённо не является. МИД России постоянно повторяет, что бойкот Ирана контрпродуктивен, но считает правильным и уместным бойкотировать Грузию, прерывая с ней все хозяйственные связи.
       Сила великой страны, которой несомненно является Россия, должна проявляться не в разгуле страстей по типу "много шуму из ничего", а в мудрой сдержанности, которая в долговременной перспективе только и может обеспечить стране и её народу благоденствие, а у соседей пробудить и поддерживать желание сохранять дружеские отношения, притом не из страха, а именно из осознания их прочности и пользы.
      
       Санкт - Петербург
       05.10.06.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 18, последний от 05/10/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка