Амусья Мирон, Перельман Марк: другие произведения.

Кого хотелось бы видеть президентом Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 01/06/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон, Перельман Марк (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди упоминаемых кандидатов, для нас наиболее неприемлем Шимон Перес, нобелевский со-лауреат с Рабиным и Арафатом. Вред, который он нанёс Израилю, весьма велик, что понимает сейчас уже множество людей. Другие упоминаемые СМИ кандидаты не имеют никаких выдающихся заслуг перед страной и народом.


  •   
       Выборы нового президента Израиля становятся все ближе. Возможно, они произойдут даже ранее окончания его каденции, если из-за полицейского расследования президент Кацав уйдет в отставку.
       Каков будет статус его преемника и кто, поэтому, может им стать?
       Мы определенно против скоропалительного преобразования Израиля в президентскую республику. Такая система государственной власти работает, в настоящее время, достаточно эффективно, пожалуй, только в США. Введенная в других странах, она почти немедленно демонстрирует такой недостаток, как чрезмерная концентрация власти в руках президента.
       Эффективность парламентской республики определяется системой выборов. В основном более предпочтительны выборы по одномандатным округам вместо партийных списков. Однако, в стране с множеством субэтнических и др. меньшинств, расселённых равномерно по стране, система выборов по округам может оставить эти группы без надлежащего представительства в парламенте. С другой стороны, выборы по партийным спискам уменьшают личную ответственность депутатов перед избирателями.
       В Израиле оптимальной была бы, вероятно, смешанная система. Например, половина депутатов избирается по индивидуальным округам и половина - по партийным спискам. Такое разделение -пополам - могло бы меняться с изменениями общества.
       Сегодня и, несомненно, в обозримом будущем, президент Израиля должен быть не просто представителем партии или какой-то группировки. Он должен представлять всех сограждан, не зависеть от сложившихся политических элит, быть моральным символом страны, хотя и выполняющим главным образом лишь представительские и церемониальные функции, подобно королеве Великобритании.
       В отсутствии потомственной аристократии, израильский кандидат в президенты должен иметь признанные достижения, высокую моральную репутацию, высокий интеллектуальный уровень и широкую международную известность. Это позволит ему играть значительную роль внутри страны и представлять её интересы за рубежом. Мы полагаем, что сегодня таким критериям может удовлетворять только большой ученый, преимущества которые в этом плане - не только перед политическими деятелями и военными, но также и перед писателями, деятелями искусства и журналистами - несомненны. И это потому, что для действительно большого ученого здравый смысл, способность к критическому и объективному анализу ситуации, профессиональная честность, подкрепленные этическими основами характерны как требования всей его профессиональной жизни.
       В СМИ уже появляются имена предлагаемых кандидатов и хотя выберет президента Кнессет, граждане также должны участвовать в этих обсуждениях. Среди упоминаемых кандидатов, для нас наиболее неприемлем Шимон Перес, нобелевский со-лауреат с Рабиным и Арафатом. Вред, который он нанёс Израилю, весьма велик, что понимает сейчас уже множество людей. Другие упоминаемые СМИ кандидаты не имеют никаких выдающихся заслуг перед страной и народом.
       Не исключено поэтому, что Израиль получит, в результате межпартийных сговоров, безликого президента. Результат второй ливанской войны показал, однако, как опасно, когда правительство возглавляют посредственности. Несомненно, президент, обладающий достойным влиянием, международным и внутри страны, мог бы сыграть значимую роль в определении правительственной политики, и в создании положительного образа страны за границей.
       Человеческая мудрость говорит: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Так давайте искать умного, чтобы с ним и потерять не было бы необходимости. Стоит вспомнить предшествующих президентов Израиля: в большинстве они были выдающимися людьми, с мировым именем, с большими заслугами перед страной, а в некоторых случаях, и перед миром. Напомним, что среди президентов Израиля были такие известные ученые как Х. Вейцман и Э. Кацир, весьма успешные и как президенты
       Роль, которую реально играет президент, полностью зависит от его престижа. Поэтому возникает вопрос: есть ли в Израиле человек высшего морального и интеллектуального уровня, способный положительно влиять на ситуацию в стране и на ее образ в мире? Наш ответ на этот вопрос уверенно положительный.
       По нашему мнению, самый достойный кандидат на пост президента, особенно при сегодняшнем положении страны - профессор Исраэль Роберт Оуманн (род. в 1930), лауреат Нобелевский премии 2005 по экономике за работы по математической теории игр, в частности той её части, которая имеет дело с разрешением конфликтов и кризисов, проблем, первостепенно важных для политических деятелей и государств в целом.
       Профессор Оуманн, один из самых известных ученых в мире, абсолютно независимый человек, который не замедлит выступить, если сочтет это необходимым. Нам представляется, что Оуманн не связан со сложившимися политическими элитами Израиля. На это указывают его многочисленные интервью и речи против "односторонних уступок", против политики "территории в обмен на иллюзию мира", против постоянного отступления как основной стратегии Израиля в его борьбе за существование.
       Он многое испытал в жизни. Ребёнком был вывезен из Германии в 1938, жил и работал в США и Европе, потерял сына в операции "Мир Галилее", имеет большую и дружную семью. Очевидно, что он способен оценить должным образом роль различных событий в Израиле и за границей.
       Конечно, для профессора Оуманна было бы очень трудно приостановить свою научную деятельность, но мы полагаем, что желание эффективно послужить интересам Израиля возобладало бы.
       Выбрав такого человека на пост президента, Израиль значительно поднял бы интеллектуальный, моральный и этический стандарт выбора глав государств во всем цивилизованном мире.
       Иерусалим 20.10.06
  • Комментарии: 3, последний от 01/06/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон, Перельман Марк (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка