Амусья Мирон: другие произведения.

Следует ли ждать "весенних гроз"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/11/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибки вообще трудно признавать, тем более, трудно признаваться в преступлениях. Но, думаю, что другого выхода нет, поскольку фиаско "размежевания" есть событие очень крупного масштаба, крайне вредное для всего населения Израиля.


  •    Новое есть лишь хорошо
       забытое старое.
       Древнее изречение
      
       Закончившаяся 7 ноября антитеррористическая операция Армии Обороны Израиля в Газе "Осенние дожди" невольно заставляет вспомнить последние полтора года, весьма неблагоприятные для военно-политического положения Израиля. И хотя армия в этой операции показала себя вполне на высоте, очевидно, что её действия не уничтожили способность террористов атаковать Юг Израиля и впредь. Не освободили они и похищенного солдата. Поток оружия, идущий в Газу и её превращение в существенное террористическое образование определённо не остановлен.
       Печально, что момент ухода Армии Обороны Израиля из Газы совпал со сроком ультиматума ХАМАСа : нельзя позволять так с собой говорить. К неудачам приходится отнести и трагическое, случайное или спровоцированное пока неизвестными причинами, попадание израильского снаряда в арабский жилой дом, повлекшее гибель ряда мирных жителей, в том числе детей.
       Всё это приводит меня к мысли, что необходимых Израилю результатов, т.е. в первую очередь прекращения обстрелов Юга Израиля, по которому террористы уже выпустили тысячи ракет, можно добиться, как это ни неприятно сознавать, лишь вернувшись в Газу и перечеркнув, тем самым, наивреднейшее последствие последних двух лет шароновского правления - программу "размежевания".
       Ошибки вообще трудно признавать, тем более, трудно признаваться в преступлениях. Но, думаю, что другого выхода нет, поскольку фиаско "размежевания" есть событие очень крупного масштаба, крайне вредное для всего населения Израиля. Пострадавшими оказались не только изгнанники, но и люди, непосредственно изгнанием, иначе как морально, не задетые, однако понимающие, какую "бомбу" под страну эта программа подложила.
       Вредна программа "размежевания" и для тех, кто ей искренне радовался и её поддерживал. Катастрофой она оказалась и для так называемого мирного арабского населения, которых "размежевание" сделало ещё более бедными и зависимыми от правящих ими бандитов. Она далеко за горизонт отправила то время, когда "автономные" арабы смогут жить, как люди, а не в безграничном подчинении "президентам" и "премьерам", выбираемым под присмотром круглосуточно рыскающих террористов с "Калашниковыми" в руках. Лишь Джимми Картер и ему подобные могут считать выборы, полностью контролируемые вооружёнными бандитами, свободными и демократичными.
       Израиль не должен позволять себе унизительное проживание под градом ракет, с неизбежно увеличивающимся радиусом их действия и точностью попадания, проживание в обстановке постоянной, и также весьма унизительной, процедуры торговли для освобождения своих похищаемых солдат. Израиль не должен пренебрегать потоком оружия, идущим со стороны Египта, которое, вне всякого сомнения, будет задействовано против "сионистского врага". Всё это означает, что "Осенние дожди" придётся повторять многократно, притом, весьма вероятно, с растущими потерями израильской армии и усилением критики со стороны "больной совести человечества", уютно устроившейся как снаружи Израиля, так и изнутри его.
       Рост потерь станет неизбежным следствием необходимости проникать на территорию Газы всё глубже, по мере увеличения радиуса действия ракет и совершенствования системы их наведения. С увеличением глубины проникновения возрастёт протяжённость, несмотря на скромные размеры всей Газы, путей снабжения периодически вступающей в Газу армии, усложнится контроль над очищенной от бандитов территорией. Острая географическая направленность операций, и, как следствие, их малый фронт, облегчит передислокацию сил террористов, которые будут тем более информированы о нахождении и намерении израильских частей, чем дольше будет их продвижение к избранному пункту Газы. Придётся учитывать и случайную утечку информации, и возможность её целенаправленной передачи сторонниками "борцов за свободу палестинского народа" в израильской армии. Всё более неэффективным будет становится применение артиллерии и дорогостоящим - авиации.
       В таких условиях целесообразно, признав исключительно большой масштаб ошибки (или преступления) "размежевания", вернуться к той ситуации, которая существовала до начала этого процесса. Разумеется, это включает извинения перед поселенцами, понесшими огромные материальные и моральные убытки, и принятие Кнессетом соответствующего основного закона, который бы запрещал, по каким бы то ни было соображениям, уничтожение еврейских поселений, разрешённых до того к возведению правительством. Заметим, что поселения других этнических групп, даже созданные без разрешения государства, никогда не разрушались и не разрушаются.
       Возвращение на восстановленные базы в прибрежной зоне и на границе с Египтом существенно облегчит действия армии, которые определённо требуется проводить, увы, на регулярной основе. Резко упростится наблюдение за террористами, особенно потому, что Газа - длинная и узкая полоса вдоль моря. Перевоз оружия через границу с Египтом для террористов станет гораздо труднее. В принципе, он может быть полностью прекращён. Несопоставимо по сравнению с тем, что имеет место сегодня, упростится концентрация сил перед каждой военной операцией. Отмечу, что глубина действий израильской армии по сравнению с потребностями сегодняшнего дня существенно сократиться. Определённо сократится и вероятность ошибки при применении оружия дальнего поражения.
       По моему мнению, следующим абсолютно необходимым этапом является восстановление поселений там, где они ранее вполне законно и никому не создавая помех, существовали. Можно лишь надеяться, что и сейчас найдутся желающие поверить государству Израиль в третий раз. Следует признать, что эксперимент жеста "доброй воли" за счёт верных и патриотично настроенных жителей Израиля провалился, вполне предвидимо оказавшийся ненужным в первую очередь его объекту. Возвращение поселенцев способствовало бы усилению ощущения и глубокому осознанию солдатами армии Израиля их роли защитников всей страны, а не участников сомнительно эффективных краткосрочных вылазок на "чужую", "оккупированную" территорию.
       Года три - четыре сему назад мы с моим коллегой М. Перельманом уже писали о своём видении решения газской проблемы. Мы исходили из того, что уже тогда высокая концентрация организованных террористов в этом районе требовала полной ликвидации или изгнания их руководства с одновременным назначением нового из числа лояльных, стремящихся к нормальной человеческой жизни арабов, включая привлечение для этой цели числе проживающих за границей или находящихся сегодня "в опале". Считаю, что тогдашний анализ и соответствующая программа справедливы и уместны сегодня.
       Стабильность "импортированного" в Газу арабского руководства можно обеспечить на первое время лишь силами израильской армии Необходимо одновременно реорганизовать программу международной помощи с тем, чтобы она стимулировала не бездельное деторождение, но активное участие местных арабов в общественном производстве. В сегодняшней форме, комиссия ООН по делам беженцев в Газе лишь способствует продолжению террористической деятельности, процветанию его руководства и обеспечению безбедного существования своих многочисленных сотрудников.
       Очевидно, что предлагавшаяся нами программа есть реплика того, что сделали союзники после Второй Мировой войны, включая план Маршалла, который прекрасно сработал в Европе, в особенности в Германии, и Японии. Разумеется, я понимаю определённую разницу объектов программ, однако считаю, после тщательного размышления, это не препятствием для её проведения.
       Могут сказать, что возвращение армии потребует больших затрат и будет встречено острой, можно даже ожидать - ураганной, критикой внутренней и мировой "миролюбивой" общественности. Я убежден, однако, что этой критикой можно и следует пренебречь, не преувеличивая её силу и значимость. Примечательны в этой связи недавние откровения сына бывшего лидера бывшей партии "Шинуй" журналиста Лапида о том, что всё размежевание диктовалось не соображениями безопасности страны, сохранения жизней израильских солдат, поселенцев или даже газских арабов, но лишь ненавистью "передового" Израиля к поселенцам. Добавим от себя, вероятно ещё и завистью "передовых" к людям высокой идеи.
       Ненависть к поселенцам и религиозным со стороны "передовиков" не проходит уже достаточно долго, а усиливаться ей просто некуда. Поэтому и опасаться её вряд ли стоит Недавнее, "разъединительное", её проявление привело к значительнейшим трудностям для всего Израиля. Они уже вполне сопоставимыми с последствиями соглашений Осло в 1992-94 и уходу - бегству из южных, приграничных областей Ливана в 2000 г. Как это ни неприятно, следует восстановить присутствие Израиля в Газе. Доводы о том, что пути назад нет, выдавленную пасту не загнать в тюбик и утверждение, что только рак пятится назад, отношения к делу не имеют. Ошибки надо исправлять, чтобы не терпеть их последствий и не плодить новые, которые непременно возникнут как неизбежное следствие неисправленных.
       Позволю себе кончить заметку знаменитым изречением: "Сказал - и облегчил душу". Кстати, министр иностранных дел Израиля г-жа Ц. Ливни недавно сказала, что "международная политика не терпит пустоты", но нуждается в инициативах. Ранее я слышал лишь изречение физиков прошлого о том что пустоты не терпит природа Отвлекаясь от возможной дискуссии на острую тему о том, кому принадлежит первенство в указанной формулировке, предлагаю г-же Ливни считать написанное выше инициативой, восполняющей видящуюся ей пустоту.
      
       Иерусалим
       10.11.06
  • Комментарии: 1, последний от 12/11/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка