Амусья Мирон: другие произведения.

Загадка Павла Перельмутерера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/11/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    (Так кто же там, в третьем мире?)

      
       Беда, коль пироги начнёт печи сапожник
       А сапоги тачать пирожник.
       И. А. Крылов
      
       Однажды мой близкий петербургский друг спросил меня: "С чего существует Израиль?". И сам же ответил: "С американской помощи". Я, хотя и совсем не специалист в этом деле, попытался на основании газетных данных доказывать обратное, указав, что американская помощь, вполне сама по себе существенная, составляет примерно 2.5% Валового внутреннего продукта (ВВП).
       Собственное любопытство и аналогичные вопросы коллег в разных странах заставляют меня с интересом читать сообщения об экономике Израиля, которые появляются в газетах, в частности в приложении "Казначей" газеты "Вести". Конечно, там попадаются иногда очевидно некомпетентные писания "экономиста, политолога, комментатора и обозревателя" А. Этермана, который годами доказывал, немедленный экономический крах Израиля, если сразу не вернуться к границам 1967, прекратив "оккупацию". Жизнь показала всю "научность" этого предсказания. Однако подобные писания в "Вестях" скорее исключение, чем правило. Считаю, что там, как правило, статьи знающих авторов.
       Именно с этим посылом я прочитал сочинение Павла Перельмутера "Израиль - страна третьего мира?". Там нашёл следующие утверждения: " Ещё один тревожный показатель: ежегодный доход на душу населения в сегодняшнем Израиле составляет 18 тысяч долларов, а в ведущих промышленно развитых странах - 35 тысяч и выше.". Далее, говоря об экономико-политических проблемах Израиля, г-н Перельмутер пишет: "Доход на душу населения, приближающийся к странам третьего мира, самая глубокая на Западе социальная пропасть, разделение богатых и бедных ..." и т.д.
       Если тема меня интересует, имею привычку, которую склонен считать профессиональной, проверять прочитываемые утверждения, обращаясь, по возможности, к первоисточникам, или спрашивая у квалифицированных специалистов по обсуждаемому вопросу, если с таковыми знаком. Утверждения Перельмутера решил проверить. Что касается "социальной пропасти", то Израиль вроде не на Западе, да и единиц измерения глубины пропасти Перельмутер в статье не приводит.
       Разделение на богатых и бедных, разумеется, само по себе прискорбно, хотя и неизбежно. Следует, конечно, сознавать, что понятие "бедный" в применении к США, Польше и Буркина Фасо имеют совершенно разные материальные содержания, равно как и сумма дохода на душу населения, определяющая черту бедности. Последняя в ряде стран определяется не величиной прожиточного минимума, а долей от среднего дохода по стране. В таком случае, по мере обогащения страны, доход, соответствующий черте бедности, автоматически повышается. Так объяснили мне специалисты по экономике, заслуживающие в моих глазах доверия.
       Что касается дохода на душу населения, то в этих цифрах я решил разобраться сам, и найти в Интернете соответствующие данные. Это легко сделать, открыв сайт The World Fact Book Центрального разведывательного управления США. На момент написания данной статьи последнее обновление сайта произошло 14 ноября 2006. Его адрес: https://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html.
       Разумеется, я взял не все, но, во всяком случае, вполне развитые страны. В приведенном ниже списке - вся "Большая восьмёрка" (кроме Канады и Японии, опущенные по случайности, а не умыслу), а также страны третьего мира - Иран, Иордания, Египет.
       Поскольку данные взяты из регулярно обновляемого правительственного источника, мало сомнений, что они весьма достоверны, получены по одинаковой методике счёта и вкладывают одинаковый смысл в используемые определения и понятия, независимо от страны.
      
      
       Страна
       ВВП/ на человека (доллары США) 2005
       Население, млн. человек
       2006
       Рабсила, в млн. человек (и проценте населения),
       2006
       Рост ВВП
       в год, в %, 2005
       Безработица, в %, 2005
       США
       41600
       298.5
       149.3 (50%)
       3.2
       5.1
       Финляндия
       31000
       5.23
       2.61 (50%)
       3.0
       8.4
       Германия
       30100
       82.4
       43.32 (52%)
       0.9
       11.7
       Великобритания
       30000
       60.60
       30.07 (50%)
       1.9
       4.7
       Франция
       29600
       60.88
       27.72 (46%)
       1.2
       9.9
       Италия
       28700
       58.13
       24.50 (42%)
       0.1
       7.7
       Испания
       25600
       40.40
       20.67 (51%)
       3.5
       9.2
       Израиль
       25000
       6.35
       2.42 (38%)
       5.2
       9.0
       Польша
       13100
       38.5
       17.1 (44%)
       3.4
       18.2
       Россия
       11000
       142.9
       74.22 (52%)
       6.4
       7.6
       Иран
       8400
       68.7
       23.68 (34%)
       6.9
       11.2
       Иордания
       4700
       5.9
       1.46 (25%)
       5.8
       12.5
       Египет
       3900
       78.9
       21.34(27%)
       4.9
       9.5
      
      
       Посмотрев эту таблицу, можно убедиться, что на её основе ни о каких израильских 18 тысячах, ни о 35 тысячах и выше "в ведущих промышленно развитых странах" говорить нельзя. Следует помнить, кстати, и о повышенных, по сравнению со всеми развитыми странами, расходах Израиля на непрерывную борьбу с террором.
       Стоит обратить внимание на заметно меньший, чем "в ведущих промышленно развитых странах" процент работающих в Израиле, что означает фактически существенно больший доход в пересчёте с одного жителя на одного работающего. Велика доля неработающих (вероятно, за счёт большого процента очень молодых) и в Иордании с Египтом. Однако в целом, полезность учёта этого фактора при вычислении среднего дохода находится определённо вне рамок моей компетенции.
       Признаюсь, обнаружив данные, приведенные выше в таблице, мне даже стало не очень интересно, откуда взял автор обсуждаемой статьи приводимые им цифры. Всегда можно найти разнородные источники, здесь взять от Фомы, там - от Ерёмы. Но едва ли стоит такое публиковать в газетном выпуске, специализирующемся на экономике. Ведь у читателя от таких цифр остаётся, простите за каламбур, перельмуторный осадок. Говоря же серьёзно, преднамеренное или случайное принижение Израиля, в том числе и в области экономики, сказывается на самооценке его граждан и реально мешает борьбе с террором.
       Считаю нужным сделать замечание и в адрес редакции "Казначея", от которой зависит обложка выпуска. Ведь неблагоприятное впечатление от статьи усиливается фотографией на первой странице, которая вполне красноречива (см. ниже). Там толпа с протянутыми руками норовит схватить кем-то сверху выдаваемый пакетик. Из лиц видны лишь старик и скорбная старуха, обойдённые пакетиком. Нищета!
       Политика и экономика, разумеется, тесно связаны. Но экономический комментарий всё-таки не должен быть прямым носителем политической точки зрения.

     []

      
       Иерусалим
       19.11.06
      

  • Комментарии: 1, последний от 20/11/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка