Амусья Мирон: другие произведения.

Это сладкое чувство покаяния

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время в иностранных СМИ появились сообщения об использовании Израилем в войне запрещенного оружия.


  •    21.11.06

       Я давно не читывал и худо разбираю,
       а тут уж разберу, как дело до петли доходит.
       А. С Пушкин, "Борис Годунов"
      
       19 ноября днём (каюсь, в рабочее время) на 7ом канале я прочитал следующее сообщение: "Расследование: ЦАХАЛ использовал запрещенное оружие.
       Как следует из проведенного ЦАХАЛом расследования, во время Второй Ливанской войны - для поражения огневых точек террористов - артиллерия ЦАХАЛа использовала так называемые кассетные бомбы, которые запрещены для использования среди мирного населения. Об этом сообщил сегодня Первый канал ИТВ. Начальник генштаба Дан Халуц приказал расследовать обстоятельства использования запрещенных бомб.
       В последнее время в иностранных СМИ появились сообщения об использовании Израилем в войне запрещенного оружия. ... (курсивом здесь и далее выделено мною. М. А.)
       Такое количество осуждающих Израиль слов в одной заметке на весьма право-ориентированном радиоканале пугало - видно, действительно военные сделали что-то очень постыдное. Неприятно было и то, что постыдность эта так и не привела армию Израиля к победе. С другой стороны, в памяти сидит Ахмед Дурра, "убитый" израильскими солдатами в самом начале войны Осло, арабская семья, "убитая" израильским снарядом в Газе прошлым летом, десятки детей в Ливане, "убитых" израильской бомбой и много других случаев, после тщательной, но запоздалой проверки, оказавшихся инсценированной клеветой.
       Каждый раз армия Израиля торопливо, даже как будто охотно, но безосновательно (зачем и почему - отдельные законные вопросы) брала на себя ответственность. Да ведь и совсем недавний случай, когда армия Израиля признала ошибку в наведении артиллерийского орудия, чей выстрел привёл к гибели девятнадцати человек, слишком походит на "рояль в кустах", чтобы быть правдой. И тем не менее...
       Вечером 19го хор покаяния звучал изо всех СМИ. Некоторые специалисты говорили о нарушении каких-то женевских конвенций, законов ведения войны, моральных кодексов и т.п. Сообщалось, что начальник генерального штаба приказал найти виновных. Упоминание женевской конвенции несколько успокаивало, ибо во время её принятия не было кластерных или кассетных бомб, так что она прямо их не могла запрещать. Опять запахло привычной клюквой. Тем более, что где-то в памяти сидело воспоминание о том, что этот вид оружия вообще не запрещён.
       Сразу скажу, что ни одно оружии - от ножа и камня до водородной бомбы - в моих глазах не гуманен, и война - неизбежно грязное дело. Но когда её навязывают, просто необходимо ответить ударом на удар. Тем не менее, удалось ввести определённые ограничения в методы её ведения и обращение с участниками и посторонними - так называемые законы войны. Словом, я решил воспользоваться Интернетом, посмотреть, пусть неизбежно мельком эти законы и женевские конвенции. Результат прост: Израиль ничего не нарушал в данном случае. Утверждения о нарушениях оказались ложью.
       Мне показалось, однако, что вместе с этим утверждением стоит привести некоторые доказывающие его выдержки, которые и следуют ниже./
       Война и права человека (см., к примеру, "Википедия", Международное право вооруженных конфликтов )
       Участники конфликта
       Вооруженные силы государства, чтобы пользоваться правами, определенными международными договорами, должны удовлетворять следующим условиям:
      -- находиться под командованием человека, отвечающего за их действия;
      -- иметь знаки различия;
      -- открыто носить оружие;
      -- уважать законы и обычаи войны.
       С точки зрения международного права вооруженные силы воюющих государств делятся на сражающихся и не сражающихся. К последним относится, например, медицинский персонал. Право применять оружие закреплено только за первыми. Мирные жители, спонтанно схватившиеся за оружие при приближении врага, также получают статус сражающегося. (Следовательно, вооружённая толпа или даже одиночка с оружием, пусть и без знаков различия, есть законный объект ответной атаки. Отсутствие знаков различия и формы у воюющего лишает его права считаться военнопленным и защиты законами ведения войны.- комментарий мой, МА).
       Законы и обычаи войны
       IV Гаагская конвенция 1907 г. вводит норму, согласно которой право воюющих сторон применять средства поражения противника не является неограниченным.
       Согласно этой конвенции, а также дополнительным протоколам к женевским конвенциям 1949 г., запрещено :
      -- предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к армии или населению вражеского государства;
      -- убивать или ранить противника, который, положив оружие или не имея возможности обороняться, сдался;
      -- отдавать приказ не оставлять никого в живых, а равно угрожать или действовать таким образом;
      -- использовать оружие, боеприпасы или материалы, созданные с целью причинить излишние страдания;
      -- уничтожать или конфисковывать собственность врага, если только это не продиктовано военной необходимостью;
      -- объявлять приостановленными или лишенными силы права или требования подданных неприятельской державы.
       Кроме того, запрещается использовать подданных неприятельской державы против их страны, даже если они состояли на военной службе в этом государстве до начала войны.
       Запрещено атаковать незащищенные города, селения и здания.
       Во время осады или бомбардировки необходимо заботиться о том, чтобы по возможности не пострадали здания, предназначенные для нужд религии, искусства, науки, благотворительности, а также госпитали, памятники истории и места сбора раненых и больных, если только эти здания не используются в военных целях.
       Запрещенное оружие и боеприпасы
       В Петербургской декларации 1868 г. зафиксирована следующая идея: поскольку целью войны является ослабление противника путем выведения из строя как можно большего числа людей, применение оружия, причиняющего бессмысленные страдания человеку, выведенному из строя, или делающего его смерть неизбежной, противоречит принципам гуманизма. Эта идея послужила основным источником запрета некоторых видов оружия и боеприпасов.
       Вид оружия или боеприпасов
       Статус
       По договору
       Примечания
       Разрывные снаряды массой до 400 г.
       запрещены
       Петербургская декларация 1868 г.
       Данный запрет имеет целью исключить использование разрывных пуль как боеприпасов, причиняющих излишние страдания.
       Пули, легко расширяющиеся или сплющивающиеся в теле человека
       запрещены
       III декларация к Гаагским конвенциям 1899 г.
       К этим пулям относятся пули с надрезами или полостями, благодаря чему они расширяются при входе в тело человека, принося дополнительные повреждения. Кроме того, такие пули гораздо быстрее останавливаются и, таким образом, позволяют использовать всю кинетическую энергию пули для разрушения.
       Оружие, порождающее осколки, невидимые в рентгеновских лучах
       запрещено
       I протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.
       К таким осколкам относятся небольшие кусочки пластмассы, дерева и стекла.
       Противопехотные мины и мины-ловушки
       запрещены или ограничены
       Конвенция о запрете противопехотных мин (Оттава, 1997), II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.
       Оттавская конвенция вводит полный запрет на производство, использование и накопление противопехотных мин. Однако, многие государства (включая Россию, США и Китай) до сих пор не подписали её. II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений не запрещает использование противопехотных мин, но накладывает на него ограничения:
      -- мины должны располагаться на четко обозначенных и охраняемых минных полях или иметь механизм самоуничтожения, срабатывающий от времени;
      -- мины должны определяться стандартными миноискателями.
       Зажигательное оружие и боеприпасы
       ограничены
       III протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.
       Ограничения касаются только того оружия, зажигательный эффект которого является основным. На его применение накладываются следующие ограничения:
      -- запрещено применение любого зажигательного оружия по мирным объектам;
      -- запрещено применение зажигательных авиабомб в городах, селениях или вблизи таковых (даже по военным объектам).
       Необходимо заметить, что, вопреки распространенному мнению, кассетные бомбы, боеприпасы объемного взрыва (термобарические боеприпасы) и боеприпасы, содержащие обедненный уран (в использовании которых тоже обвиняли Израиль, как затем было показано, без каких либо оснований - прим МА), прямо не запрещены международными договорами, хотя за их запрещение и выступают некоторые организации. В то же время, некоторые из них можно отнести к оружию неизбирательного действия, применение которого запрещено I протоколом к Женевским конвенциям 1949 г.
       *****
       Замечу, что никаких специфических запретов на место применения кассетных боеприпасов я в прочитанном, даже при специальном поиске, не обнаружил. К примеру, не нашёл оснований для утверждения (см http://www.isra.com/news/75595) о том, что "международное право не запрещает использование кластерных бомб, ракет и т.д., но устанавливает ряд ограничений - их, в частности нельзя использовать при ведении боевых действий в районах, где имеется мирное население".
       Замечу, что эти боеприпасы применяла не только Хизболла против Израиля, что отмечает Human Rights Watch (October 19, 2006 Press Release), но и США использовали их тысячами во время Войны в Заливе и в иных местах. Есть свидетельства о применении этих боеприпасов Россией.
       Самые мощные в военном отношении страны, включая США, выступают против запрета этого вида оружия, считая это преждевременным. Как отмечалось в заявлении Human Rights Watch (August 30, 2006 Oral Statement), существующие гуманитарные законы недостаточны для должного ограничения этого вида вооружения, и необходимы новые переговоры на эту тему.
       Что касается негодования начальника генерального штаба армии обороны Израиля, возмущённого применением этого вида боеприпасов в нарушении его приказа, то оно звучит натянуто и странно. Ведь если бы все или даже большинство его приказов удавалось исполнить, с Хизболлой было бы уже покончено. Во всяком случае, едва ли целесообразно превращать собственную обиду в основание для пропагандистского наступления против своей страны, как якобы нарушившей законы ведения войны и уронившей высокие моральные принципы своей армии.
      
       Иерусалим 21.11.06
      
       /Приведенные материалы несколько сокращены за счёт позиций, явно не имеющих отношения к обсуждаемому случаю
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка