Амусья Мирон: другие произведения.

Так следует ли бояться?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/02/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно журналист Тэдди Сандер пригласил меня на Радио РЭКА "Голоса Израиля" для короткого интервью на тему, условно названную: "Иран – реальная угроза или блеф?". Предполагалось сконцентрироваться на технических возможностях ядерного оружия и защиты от него. Однако обсуждение в ходе интервью расширилось и затронуло следующие пункты, представляющие, как мне кажется, некоторый общий интерес.


  • Заметки "безответственного"

       Я ловлю в далёком отголоске,
       Что случиться на моём веку.
       На меня направлен сумрак ночи
       Тысячью биноклей на оси ...
       Б. Л. Пастернак
      
       Надо обладать весьма крепкой нервной системой, чтобы смотреть и слушать новостные блоки СМИ, поскольку несут они в основном информацию о всевозможных военных угрозах, глобальных и локальных, опасностях эпидемий и природных катаклизмов, всевозможных авариях, катастрофах, убийствах.
       Особенно сильно это проявляется в Израиле. Каждый выпуск последних известий сообщает о смертельной опасности, идущей с Севера, от Хизболлы и с Юга, от стремительно вооружающегося и потому хизболлеющего ХАМАса. И хотя прямо о ФАТХе в такой связи не упоминают, его вооружение уж точно угрозы не уменьшает. Своё время и место имеют предупреждения о стремительно приближающемся землетрясении, которое, не удели ему заранее должного внимания, унесёт десятки тысяч жизней. А птичий грипп?! Это ведь тоже не шутка, а потенциально огромная опасность.
       Чреваты страшными напастями, с точки зрения экспертов, и нестабильность, точнее, гражданская война, идущая в Ираке, и её весьма вероятное начало в Ливане. Нет буквально ни одного двусмысленного или попросту глупого политического заявления в адрес Израиля, идущего с Запада, которое не трактовалось бы местными экспертами, как нечто жизненно опасное для страны.
       Однако все политики и комментаторы особо много говорят об иранской ядерной угрозе/. Здесь без внимания не остаётся ни одно заявление бесноватого из Тегерана о решимости покончить с Израилем первыми же ядерными бомбами, которые окажутся в его распоряжении. Это, по мнению политиков и экспертов, его главнейшая задача, которая затем станет (или не станет) первым шагом в деле создания нового всемирного халифата во главе с Ираном.
       Теперь, после выступления министра обороны США, отказавшего Израилю в защите от ядерной угрозы Ирана, страх усилится. Думаю, однако, что в самом по себе страхе обывателя мало пользы для обороны страны, но благодаря нему государство получает послушных граждан, ждущих обещания защиты. Обещания же любого сорта всегда есть у государственной власти в изобилии.
       Жить в страхе малоприятно и болезненно. Обычно с нервозной и грозовой обстановкой СМИ легко связывают "массовое бегство" из Израиля*/. А потому естественно желание разобраться в реальности существующих угроз, как в общем плане, так и главным образом в применение к Израилю.
       Недавно журналист Тэдди Сандер пригласил меня на Радио РЭКА "Голоса Израиля" для короткого интервью на тему, условно названную: "Иран - реальная угроза или блеф?". Предполагалось сконцентрироваться на технических возможностях ядерного оружия и защиты от него. Однако обсуждение в ходе интервью расширилось и затронуло следующие пункты, представляющие, как мне кажется, некоторый общий интерес.
        -- Угроза для всего Западного мира, включая не только Израиль, но и США, и Россию, со стороны мусульманского шиитского Ирана несомненно велика. По меньшей мере наивно, если не просто преступно, бездействие ряда ведущих стран мира либо блокирующих попытки США хотя бы изолировать Иран, либо помогающих Ирану. Следует, в то же время, понимать и учитывать, что при чуть более неблагоприятных, чем сейчас, обстоятельствах, уже имеющаяся у мусульманского Пакистана ядерная бомба может оказаться весьма значительной угрозой.
        -- В то же время, уместно иметь в виду, что ядерное оружие стало, вследствие своих специфических больших разрушающих возможностей, оружием сдерживания, что есть прямой результат его применения в Хиросиме и Нагасаки. Именно ядерное сдерживание, т.е. страх взаимного уничтожения и мировой природной катастрофы при использовании арсеналов термоядерного оружия СССР и США обеспечили миру шестьдесят лет без крупномасштабной войны
        -- Анти-террористическая доктрина США и России сегодня основаны, насколько можно судить по публичным заявлениям президентов этих стран, не только и не столько на борьбе с самими террористами, сколько на идее удара по стране, обеспечивающей их деньгами, базами, оружием, опорой и сочувствием, дипломатической поддержкой. Именно поэтому после 11 сентября 2001 г. США фактически разгромили режимы двух стран - Ирака и Афганистана. Действия США привели в одной из них к неожиданному, пожалуй, результату: внутри-мусульманской суннито - шиитской войне.
       В то же время, стоит помнить, что ещё бомбёжки силами НАТО Югославии подсказали малым и средним странам стратегическую линию своей возможной защиты от "воспитательного воздействия" сверхдержав и крупных международных организаций: обзаведение неконвенциональным оружием массового поражения для устрашения сильных мира сего.
        -- Ядерная программа шиитского Ирана служит целям установления главенства в мусульманском мире, укрепления своей национальной гордости, продвижения идеи всемирного Халифата, причём не обязательно прямой ядерной атакой своих больших врагов, мешающих его построению, но путём защиты себя от удара типа пришедшегося по Ираку и Афганистану. Таким образом, обзаведясь ядерным оружием, Иран сохраняет себя как база и оплот исламистского террора, а строительством Халифата займутся мусульманские общины в Европе, России, и в США
        -- Ядерное сдерживание, т.е. проще говоря, взаимный страх "работает" вполне успешно заметно более полувека. Ядерные сверхдержавы, США и Россия, не могут позволить, кому бы то ни было, начать ядерную войну, что сразу привело бы к существеннейшей перестановке сил на мировой арене, притом не в их пользу, сдвинув их с высоких позиций.
       Достичь же с этими странами не только ядерного паритета, но и его подобия в обозримом будущем, т.е. в пределах ближайших десятилетий, фактически невозможно ни для какой другой страны мира, кроме разве что Китая. Действительно, по оценкам в Bulletin of Atomic Scientists за 2004 - 2006 и другим источникам, число ядерных боеголовок составляет: у России 16000, США 10000, Франции 350, у Британии менее 200, Китая 130, Индии 60, Пакистана 48. У Израиля 200 и возможно примерно тридцать термоядерных зарядов (см http://www.msnbc.com/news/wld/graphics/strategic_israel_dw.swf). Напомню, что именно страх перед возмездием не позволил нацистам применить отравляющие вещества во время второй мировой войны, хотя они имели это, тогда вполне пугающее, оружие.
        -- Поэтому следует в первую очередь ждать не ядерной атаки (хотя и иметь в виду эту опасность), а резкое усиление международного и анти-израильского исламистского террора, поскольку в лице ядерного Ирана терроризм обретает надёжную "крышу", позволяя как будто безнаказанно заняться воссозданием мирового Халифата.
       Ещё недавно казалось, что остановить террор без военного воздействия на страну - покровителя террора просто невозможно. Однако за последнее время ситуация, как кажется, начала меняться за счёт явления, которое в целом можно назвать "синдромом Кондопоги" - массовыми активными выступлениями местного населения против "пришельцев", из среды которых выходят терроризирующие местное население хулиганы и бандиты. Напомню, что в начале осени в России, в карельском городке Кондопоге, начались массовые анти-чеченские погромы, вызванные убийством несколькими чеченцами, в ходе драки, двоих русских молодых людей.
       Несомненно, что "строительство Халифата" встретит сопротивление местного немусульманского населения, во главе которого неизбежно окажутся в том числе и местные хулиганы. Желание выжить, сохраняя свой образ жизни, и ощущение большинства вполне может пересилить у населения страх перед мелкими бандами террористов и провоцировать "уличное" решение проблемы.
       Немусульманским правительствам останется мало возможности для манёвра и придётся возглавить борьбу населения своих стран против исламизации. По сути, это уже произошло в Австралии, где требование лояльности и подчинения законам страны стало условием проживания там мусульман. Обращают на себя внимание и недавние выступления местной церкви против исламизации Великобритании. Возможно, лёд в этом отношении уже тронулся ...
        -- Элементом усиления давления террора станут всё более наглые и энергичные действия ХАМАСа и Хизболлы (см. п. 6). Однако даже в ответ на их разгром Израилем Иран едва ли вмешается в конвенциональную, а тем более - в ядерную войну, - ему много проще взамен разбитых проводников своего влияния и нестабильности постараться набрать новых
        -- Иначе говоря, Израиль - определённо не ядерный враг 1 Ирана, однако во всех остальных отношениях его угроза более чем серьёзна. Как отмечалось выше, его ядерные амбиции имеют иные цели и в первую очередь задевают интересы крупнейших западных стран и России. Об этом говорит и быстро растущий радиус действия иранских ракет, который уже достиг 2000 км и продолжает расти. Есть у Ирана и естественный конкурент за главенство в мусульманском мире - соседний ядерный Пакистан
        -- В заметной мере ядерная паника создаётся правительством. Здесь, вполне вероятно, имеется определённая цель: переключить внимание общественности с задач, требующих и допускающих быстрое силовое решение, но идеологически трудных в рамках заботливо лелеемых "левацких" принципов. Я имею в виду переключение внимания с проблем сохранения территорий вместо их передачи автономии, решительной военной, политической и пропагандистской войны с террором, в частности, с задачи разгрома террористических организаций - ХАМАСа, ФАТХа и Хизболлы, на серьёзно преувеличенную ядерную угрозу. В рамках такой политики нерешёнными остаются первоочередные проблемы - прекращение обстрелов Сдерота, анализ промахов в войне с Хизболлой и соответствующая подготовка армии.
        -- Ясно, что Израиль прямо и в одиночку не может воспрепятствовать созданию ядерного оружия Ираном. Соответствующие угрозы со стороны политического и военного руководства Израиля с учётом удалённости, размера страны, численности населения и армии звучат просто несерьёзно. К примеру, когда премьер-министр Ольмерт говорит о "дорогой цене, которую придётся заплатить Ирану за ядерное вооружение", это невольно воспринимается чересчур буквально, вызывая вопрос "Кому и сколько?". На мой взгляд, задача правительства состоит в том, чтобы без лишних деклараций добиться опасения со стороны правителей Ирана даже думать о возможности применения ядерного оружия против Израиля.
        -- Израиль обладает, по данным, размещённым в Интернете на сайтах аналитических агентств, всей хорошо защищённой триадой ядерного сдерживания или гарантированного возмездия. Она включает ракеты Иерихон-2 с достаточно большим радиусом действия (см. цитированный выше сайт), самолёты и три подводные лодки, которые в принципе могут нести крылатые ракеты. Подобная информация, буде она надёжна, способна успокоить и безумных в своих угрозах, но вовсе не склонных к самоубийству, правителей Ирана - мирских и религиозных. Как сказал когда-то, обсуждая данную проблему в целом, Ариэль Шарон: "У арабов есть нефть, но у нас - спички". В целом, уместно считать, что при существующем, даже с определённым упреждением во времени, соотношении сил, у Израиля есть возможность убедить руководство Ирана, что имеется всё необходимое для серьёзного военного ответа, не прибегая при этом к известной "возможности Самсона", т.е. уничтожения врагов ценой своей гибели.
        -- Обсуждая проблему ядерного нападения Ирана на Израиль, следует иметь также в виду, что оно неизбежно повлёкло бы к значительным жертвам со стороны пусть и не шиитского, а суннитского, но всё-таки мусульманского населения, живущего в Яффо, Иерусалиме и т.д., что не может быть вне внимания правителей Ирана.
        -- Руководству Ирана, планируй оно ядерный удар по Израилю, не следует забывать и о возможности, вследствие сравнительно малой ошибки всего на сотню-другую километров, попасть в Амман, Дамаск а то и в Каир. Разумеется, объявленная точность ракет Ирана составляет чуть ли не метр отклонения на тысячу километров полёта. Но есть обычно впечатляющая разница между заявлениями о достижениях диктаторских и им подобных режимов, и реальностью.
        -- Тем не менее, по принципу "Хочешь мира, готовься к войне", уместно напомнить о технических возможностях ядерного оружия, в частности, атомной бомбы, подобной использованной в Хиросиме. Её поражающая сила определяется ударной волной, действующей на расстоянии вплоть до 1-2 км от места взрыва, тепловым излучением, существенным вплоть до 0.5-0.7 км, и радиоактивностью, заражающей участок местности в 1 км от места взрыва.
        -- У Израиля, по данным упомянутых выше источников, имеется противоракетная оборона, вполне эффективная против одиночных ракет большого радиуса действия (а такие ракеты не могут быть не одиночными), основанная на противоракете Хец (Стрела)-2.
       По данным Интернета эти ракеты - лучшие в мире. Их батарея способна атаковать одновременно до 14 ракет противника. В стадии разработки по всему миру находятся противоракетные средства, основанные на идеях разрушения системы управления, необходимой для точного попадания баллистических ракет, создания радиопомех с целью их "ослепления" и перенацеливания, лазерного разрушения оболочки ракеты, создания шариковых летящих "экранов" на пути их следования и т.п.
        -- Важным элементом противодействия вероятному противнику является обеспечение психологической устойчивости населения к угрозам, осознание того факта, что "ещё не вечер", а также приведение в порядок средств индивидуальной, квартирной, домовой, а также более общей защиты, которые вполне могут понадобиться, как показал опыт войны "размежевания", отнюдь не только при ядерном нападении. Подобными средствами, опасаюсь, придётся обзавестись и жителям некоторых других стран немусульманского мира ввиду заметной опасности терроризма с использованием средств поражения, значительно более сильных, чем ставший обычным пояс смертника.
      
       Я признателен Тэдди Сандеру, беседа с которым способствовала формулированию приведенных в данной заметке соображений.
      
       Иерусалим
       10.12.06
       /Мой коллега М. Е. Перельман и я уже об этом писали, см. к примеру, Об угрозе ядерной атаки со стороны Ирана 2004-06-13 http://maof.rjews.net/article.php3?id=5407&type=a&sid=814
       */С 1989 по 2002 г.г. в Израиль прибыли 939.000 человек, из них покинули 72.000, что вполне объясняется просто улучшением экономической ситуации в странах бывшего Советского Союза.
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 07/02/2007.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка