Амусья Мирон: другие произведения.

Морда врага (Комментарий к выступлению посла Израиля в университете Ирвайн)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я восхищён поведением посла Орена - его хладнокровием, мастерским владением языка страны пребывания, способностью реагировать на аудиторию, какой бы она не была, готовностью донести свою точку зрения до слушателей даже в крайне тяжёлой обстановке. Казалось бы, "не мечите бисера перед свиньями". Но ясное понимание того, кто заполнил значительную часть зала, не помешало послу говорить о высоких ценностях и достойных уважения принципах. Он понимал, что среди слушателей много и просто заинтересованных в информации посла, людей.


  •    19.02.10

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Морда врага

    (Комментарий к выступлению посла Израиля в университете Ирвайн)

      
       И тронуть-то боятся
       не то чтобы их бить,
       А мы, кто стал кусаться,
       тотчас давай душить.
       И. Гёте, "Блоха"
      
       Сегодня, 19 февраля с.г., ко мне пришло письмо от друга со ссылкой на видеозапись. Вот текст этого письма и ссылка:
       "Уважаемый Мирон,
       Я только что получил видео о встрече израильского посла со студентами в Университете Ирвайн (США). Достаточно посмотреть несколько минут, чтобы увидеть: эти мусульманские студенты выглядят как твари или дикие звери, но не как нормальные люди. Ты знаешь это гораздо лучше, но для меня очень печально даже думать о том, как Израиль может вести переговоры с этим диким зверьём. Смотри

    http://www.youtube.com/watch?v=7w96UR79TBw

       Возможно, эта запись у тебя уже есть. С наилучшими пожеланиями, ...".
       Этого ролика я ещё не видел, и потому признателен моему другу не только за сочувственные в адрес Израиля, столь редкие, слова, но и за саму присланную запись. Думаю, что читатели этой заметки последуют моему примеру, и посмотрят видеоролик.
       Меня он не оставил равнодушным. Вспомнились слова К. Симонова:
       Я вышел на трибуну, в зал,
       Мне зал напомнил войну,
       А тишина - ту тишину,
       Что обрывает первый залп.
       Мы были предупреждены
       О том, что первых три ряда
       Нас освистать пришли сюда
       В знак объявленья нам войны.
       Я вышел и увидел их,
       Их в трех рядах, их в двух шагах,
       Их -- злобных, сытых, молодых,
       В плащах, со жвачками в зубах,
       В карман -- рука, зубов оскал,
       Подошвы -- на ногу нога...
       Так вот оно, лицо врага!
       Эти слова были сказаны, правда, в существенно иной ситуации, с позиции очень сильной и огромной страны, да и при другом расположении друзей и врагов в зале и мире. Тем большее уважение вызывает израильский посол, перед которым проявилась морда врага его небольшой страны, окружение которой ему хорошо известно.
       Я восхищён поведением посла Орена - его хладнокровием, мастерским владением языка страны пребывания, способностью реагировать на аудиторию, какой бы она не была, готовностью донести свою точку зрения до слушателей даже в крайне тяжёлой обстановке. Казалось бы, "не мечите бисера перед свиньями". Но ясное понимание того, кто заполнил значительную часть зала, не помешало послу говорить о высоких ценностях и достойных уважения принципах. Он понимал, что среди слушателей много и просто заинтересованных в информации посла, людей.
       Считаю, что он был прав, не покинув сразу зал Университета, а вынудил уйти обнаглевшее хулиганьё, продолжавшее свой шабаш на улице, около зала. Разумеется, и уличная часть была печальным продуктом свободы слова, которой вольготно пользуются и распоясавшиеся хулиганы. Считаю такое поведение посла образцом - говорить надо не только друзьям в камерной обстановке взаимопонимания, но и видя перед собой, наряду с друзьями, искажённые искренней и/или нанятой злобой морды зверья.
       Уйди посол, это зверьё ощущало бы вдохновляющую победу, к которой оно готовилось заранее, тщательно фотографируя каждую свою выходку, а друзья и равнодушные увидели бы очередной пример слабости Израиля на пропагандистском фронте. А так - множество людей во всём мире, рассматривая ролик, слушая Орена, смогут понять, к переговорам с кем призывают "либеральные" правительства и "либеральные интеллектуалы" развитых стран мира, о чьих интересах они столь заботливо, по крайней мере, на словах, пекутся. Эти картинки полезно посмотреть и активистам всяких левацких движений типа "Мир сейчас" ("Шалом Акшав"), "Наше наследие - демократическая хартия" и прочих носителей громких и пустых названий, откровенно врущих, когда говорят о возможности уступками добиться примирения с бандитами, открыто этим бандитам помогающих, как минимум - морально.
       Символично, что и в далёком Университете Ирвайн потребовалось вмешательство полиции, т. е. применение силы, чтобы унять антиизраильски настроенных хулиганов. Потребуются и следственные действия, если у университетских властей появится желание найти зачинщиков - сам собой "протест" такого рода не возникает. Видно, что "зараза исламизма" проникла и в США, в один из её лучших университетов. Необходимость применения силы даже в университетской обстановке с тем, чтобы посол дружественной страны мог просто выступить и ответить на вопросы, в очередной раз показала, что переговорам с врагом должна предшествовать победа над ним. Тем более странными звучат призывы тех, кто без малейших оснований присвоил себе звание "сторонников мира" или "миротворцев", заменить разгром врага уступками ему, навязать переговоры вместо победы. Сейчас, в канун 65ой годовщины победы над Германией, попытка замены силы уступками звучит особенно неубедительно.
       Возвращаясь к письму моего друга, отмечу, что не могу себя считать ни в малейшей мере экспертом по переговорам или по ситуациям, подобной снятой на видеоролик. Но мы, вместе с женой, были свидетелями подобных сцен организованного протеста или попросту наглого направленного хулиганства, когда проникшие в зал заседаний научной конференции арабские студенты выкриками, то из одной, то из другой части заполненного до отказа зала, мешали её ходу. Их оказалось весьма трудно, из-за обилия народа, выкинуть вон. Все бесчинствовавшие были женского пола. Они энергично сопротивлялись приглашённым президентом Университета женщинам-полицейским и выкрикивали, с разными вариантами, одно и тот же "Прекратите оккупацию! Оккупанты - убирайтесь вон!", когда их приходилось силой отрывать с занимаемых мест.
       В этом смысле, ситуация отличалась от ирвайнской, где, выоравшись, "герои" уходил из зала, не дожидаясь прямого полицейского воздействия - наручников или дубинки. К сожалению, президент Еврейского университета не предупредил хулиганов, как это сделал ведущий заседание в Ирвайне, что их исключат из Университета. Впрочем, судя по ораве уходящих из зала университета в Ирвайне хулиганов, они перспективой исключения были не очень напуганы - иначе б замолчали, а не собрались с плакатами и не продолжили бы крик вне зала.
       Происходившее в Еврейском университете в январе 2008 описано в моей заметке "Рука за спиной, или фига в кармане". Обилие народа тогда определялось названием конференции "Может ли демократия победить террор?", её подзаголовком "Демократия воюет с террором с одной рукой, привязанной за её спиной. При каких условиях, когда и как должна эта рука быть развязана?", равно как и основными участниками дискуссии - бывшим Президентом Верховного суда Израиля Аароном Бараком и бывшим Главным судьёй Апелляционного суда США для 7го округа Ричардом Познером. Существенно, что модератором на конференции выступал бывший глава внешней разведки Израиля Моссад и руководитель центра стратегических исследований. Происходившее на конференции с самого начало дало исчерпывающий ответ на вопрос о "привязанной руке демократии" - в адрес террористов и их пособников её следует отвязать как можно раньше с тем, чтобы она нанесла решительный удар по злоупотребляющему людским терпением хулиганью.
       Примечательно, однако, что как в Ирвайне, так и почти за два года до того в Иерусалиме, никто из непосредственных соседей, тех, особенно в Иерусалиме, кто очевидно были возмущённы провокацией, не попытались, вместо терпеливого ожидания воцарения власти закона, проявить власть народа. То есть попросту выкинуть орущих хулиганов из зала, так сказать, в едином народном порыве. А ведь именно страх сильного ответа - единственное, что может остановить их раз и навсегда.
       Вид морды врага омерзителен. Но надёжнейший способ избавится от этого видения - это как следует треснуть по ней.
      
       Иерусалим
       Отмечу в этой связи, что отказ заместителя министра иностранных дел Израиля Д. Аялона принять делегацию конгрессменов, связанных с проарабски настроенной еврейской организацией JStreet есть, на мой взгляд, ошибка. Встреча, при участии прессы, давала возможность изложить позицию Израиля по ряду важных вопросов и дать публичную оценку антиизраильской деятельности этой JStreet. Как писал поэт "А!.. Она-таки с дитем! Я ей заплачу алименты, но я ей разобью морду!". Увы, "разбивания морды" не последовало, и в очередной раз трибуну отдали Хамасу, который, вместе с JStreet, получил возможность безответно сообщать свои взгляды прессе, а, тем самым, и публике.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка