Амусья Мирон: другие произведения.

Сила заднего ума

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революции и войны не происходят без героев и легенд, описывающих их действия. Это понятно. Гораздо менее понятно, что, особым спросом у некоторой части потомков и наследников достигнутого героями пользуются ·дегероизацияЋ и развенчание легенд. В Израиле это тенденция проявилась почти сразу после Войны за Независимость.


  •    22.02.07

    М. Я. Амусья и М. Е. Перельман,

    профессора физики

    Сила заднего ума /

       Какая жалость, что все люди, точно знающие, как именно надо управлять страной, уже работают парикмахерами.
       Уинстон Черчилль.
      
       Наверное, не мы одни задумывались в детстве о том, что было бы, если в знаменитой битве прошлого одна из сторон вдруг заимела бы современное оружие - к примеру, пулемёты при Фермопилах. Или как выглядело бы "сегодня", коль в далёком "вчера" был бы выбран другой путь. Знаменитый фантаст, в блестящем рассказе, демонстрировал мощные последствия в сегодня одной притоптанной бабочки в далёком прошлом.
       Такие рассуждения понятны и естественны, но с годами приходит понимание того, что прошлого не вернёшь, что история не имеет сослагательного наклонения и ее участники, в соответствии со своей исторической ролью действовали во имя достижения определённых целей, продумывая, если были на это способны, каждый шаг. Они, конечно же, совершали и ошибки, что сегодня иногда можно видеть по результатам. Однако очевидно, что суждения о действия в прошлом без учёта реалий этого самого прошлого непродуктивны и вводят в заблуждение.
       Пристальный интерес к событиям примерно шестидесятилетней давности отчасти связан с увеличением средней продолжительности жизни. Детали и события революции 1905 г в России мало волновали её граждан в шестидесятых годах прошлого века. И даже действия героев и антигероев революции 1917 не будоражили воображение в 1977. Совершенно иная ситуация в Израиле, где события кануна провозглашения государства, не говоря уж о более поздних, будоражат и сейчас воображение современников.
       Во многом специфика Израиля определяется тем, что его сегодняшнее положение в значительной степени определяется тем, что было в период его основания. Кажется естественным, что тогдашним лидерам следовало во всяком случае не мешать арабскому населению покидать места, куда входила армия Израиля. Тем более естественно отобрать то, что было силой взято арабами у еврейского населения, к примеру, после анти-еврейского погрома в Хевроне в 1929. С сегодняшней нашей точки зрения уместно было бы конфисковать собственность добровольно бежавших.
       Но в том то и дело, что основатели мечтали о государстве, основанном на высокой морали. Они верили в возможность совместной жизни со "сводными братьями". Это была их ошибка - в отличии от сегодняшних адептов "отдавания", которые, из опыта зная о невозможности нормального примирения, совершают, отдавая, уже не ошибку, а преступление.
       Кстати, победители в истории нередко избегали злоупотреблять своим положением, в частности, экспроприацией имущества побеждённых. К примеру, Наполеон, забирая картины для Франция по всему миру, покупал их (пусть и не всегда за правильную цену - победитель, всё-таки!), аккуратно следя за тем, чтобы составлялись купчие. А потому сегодня к Лувру не предъявить претезий за грабёж, от чего страдают многие другие коллекции! Будущее от настоящего требует не только силы, но и ума, и хитрости, чего очень часто, увы, нехватает
       Революции и войны не происходят без героев и легенд, описывающих их действия. Это понятно. Гораздо менее понятно, что, особым спросом у некоторой части потомков и наследников достигнутого героями пользуются "дегероизация" и развенчание легенд. В Израиле это тенденция проявилась почти сразу после Войны за Независимость. Так называемые "новые историки" быстро "доказали", вопреки общеизвестному, что враги Израиля в 1948 были вовсе не так сильны, а арабы не сами ушли из своих домов в надежде на возвращение после скорой победы и наживу за счёт предполагаемых побеждённых евреев, а были "насильно изгнаны" со "своих исконных земель" "вооружённой до зубов" израильской армией . С тех пор лево-либеральная интеллигенция широко использовала эти "факты", как она их называет, в борьбе с Израилем, занимаясь его очернением в глазах мирового общественного мнения и подрывая уверенность в своей правоте у еврейского населения Израиля.
       Другим направлением этого малопочтенного занятия стало утверждение о преступной связи сионизма с нацизмом и доказательство предательства интересов мирового еврейства сионистскими лидерами во имя создания прокоммунистического, просоветского (!) государства евреев в Палестине. Идея связи сионизма с нацизмом насаждалась, с начала, официальными пропагандистами СССР, т.е. КГБ. Удивительно, что она, вкупе с обвинениями в "большевизации страны" позднее была подхвачена, широко используясь и сейчас, частью политически право-ориентированных/ людей, в Израиле и за его пределами. В Интернете можно найти довольно много писаний на этот счёт. Обвинения концентрируются вокруг ряда крупных вопросов, включая обвинения в предательстве европейских евреев, сотрудничестве с нацизмом, проблеме репараций из Германии.
       Мы считаем, что выдвигаемые обвинения неосновательны, нередко основаны на вырванных из исторического контекста или просто неверно интерпретируемых или искажённых фактах. Некоторых аспектов этой проблемы мы касались ранее /.
       В эпоху Интернета, да и до неё, с появлением безрецензионной публикации книг возник и получил широкое распространение нескончаемый поток ошибок и сознательных искажений, они нередки и в мемуарах участников. А ведь для того, чтобы убедиться в достоверности данного элемента информации требуется и анализ ситуации, и сопоставление с другими, признанными фактами. К примеру, недавно, походя, сообщили, что А. Шарон с мотыгой в руках буквально охотился в 1944 г, в период "Сезона", за членами подпольной организации ЛЕХИ, деятельность которой якобы определила уход англичан из Палестины. Последнее - очевидная неправда, поскольку ликвидацией своих колоний, к примеру, в Индии, и мандата Англия занялась после войны под действием гораздо более мощных сил \. Что касается Шарона, то говоря о нём забывается, что в это время ему было 16 лет, и что в его биографии, как и в ряде других источников, говорится совершенно иное о тогдашней ситуации.
       Или недавно умершего мэра Иерусалима Колека обвиняют в сотрудничестве с англичанами в это самое время, да и ранее того, и в выдаче им англичанам тысяч (?) членов ЛЕХИ, весьма, кстати, не многочисленной подпольной организации. Просмотр первоисточника сразу демонстрирует искажение информации - в нём ни о чём, кроме факта контактов с английской секретной службой, не говорится. Напомним, что Колек отвечал за разведывательную работу подпольной еврейской организации Хагана. Стоит иметь в виду, что Колек встречался не только с англичанами, но и в Вене с Эйхманом, позднее ответственным за уничтожение евреев. На этой встрече Эйхман дал согласие на вывоз тысяч еврейских детей из Германии в Англию, что спасло им жизнь. Кстати, интересно, что сам Эйхман, вероятно, чтобы лучше подготовится к своей предстоящей миссии, был в Палестине до второй мировой войны и определённо встречался с кем-то из будущих израильских руководителей.
       Мы сконцентрируемся в настоящей заметке на проблеме спасения европейских евреев в период второй мировой войны, на решении о получении немецких репараций в 1953, и очень кратко коснёмся проблемы создания Армии обороны Израиля, включая оценку уровня её военного руководства.
       С приходом Гитлера к власти в 1933 в Германии быстро начинают принимать анти-еврейские законы. Уже в 1935 в Нюрнберге было принято нацистское определение понятия "еврей", и с этого момента количество дискриминирующих, принижающих и прямо грабящих законов стало нарастать лавинообразно. К "Хрустальной ночи" 9-10 ноября 1938, первого прямого и массового избиения евреев по всей Германии, таких законов и подзаконных актов было принято почти 1600! Примерно с апреля 1938 в концентрационные лагеря Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд начали помещать людей, арестованных просто за то, что они - евреи. Даже сегодня слушать рассказы жертв о своей жизни в подобной невообразимой обстановке просто невыносимо.
       Естественен вопрос - почему же люди не уехали из Германии? Ведь до принятия плана "окончательного решения еврейского вопроса", основанного на приказе Гитлера от 1 марта 1941, нацистские власти добивались именно массового выезда евреев из Германии, кстати, в основном в Палестину, но, разумеется, без имущества. Причин неотъезда было много, включая надежду на скорую смену дикого режима в цивилизованной стране, сохранения хоть чего-то из уже достигнутого в жизни в Германии и забираемого нацистами, пусть и быстро, но всё-таки постепенно. А еврейская община в Германии, влиятельная и богатая, имела, что терять. Разумеется, и об этом говорят свидетели тех трагических лет, с которыми нам удалось побеседовать, и чьи семьи принадлежали к верхушке среднего класса, о возможности поголовного уничтожения евреев они не помышляли. К отъезду их склоняло глубоко задевавшие унижения, бесправие, материальная нужда.
       Главная причина продолжения пребывания евреев в Германии (и, после аншлюса, в Австрии) состояла в том, что им попросту некуда было уехать. Эмиграция в Палестину жёстко лимитировалась англичанами, да и сама Палестина представлялась тогда объектом мало притягательным. Как писал в Австрию в 1938 отцу одной нашей знакомой его брат, весьма преуспевший житель Палестины: "Не приезжайте. Жизнь здесь крайне трудна и скудна". Стоит помнить, что та эмиграция имела мало общего с переездом в Израиль миллиона людей спустя примерно пятьдесят лет, переезда в развитую западную страну, оказавшую огромную помощь вновь прибывшим, открывшую перед ними возможность многого достичь и многое требовать, вплоть до признания прав ликвидаторов чернобыльской аварии, прямо к Израилю вовсе не относящейся.
       Отметим, что непривлекательность Палестины в тридцатые годы прошлого века как места работы и жительства привела к тому, что выдающиеся евреи-учёные не рвались тогда в созданный в 1925 Еврейский Университет в Иерусалиме, а предпочитали США.
       Х. Вейцман и другие лидеры сионизма делали всё возможное для приёма европейских изгнанников, но противодействие арабов и нежелание портить с ними отношения укрепляли решимость англичан препятствовать переселению евреев Европы в Палестину. Реакция сионистов на их подобную позицию должна была, однако, учитывать тот факт, что Англия была активнейшей силой в антигитлеровской коалиции.
       Фактически, руководство еврейской общины после начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 оказалось в сложнейшем положении. Начни они серьёзную вооружённую борьбу с англичанами за право вывоза дополнительного числа евреев из Германии, они фактически стимулировали бы перемещение части английских войск, пусть сравнительно небольшой, в Палестину, ослабив фронт борьбы с нацизмом, уже к тому времени определённо смертельного врага еврейского народа. А ведь с 1 сентября 1939 до 22 июня 1941 Англия была единственной державой, реально воюющей с нацистской Германией.
       Евреи не получали право на въезд фактически ни в одну страну, что объяснялось и обстановкой еще не рассосавшегося к тому времени экономического кризиса, и обычным антисемитизмом, и отсутствием понимания реальной смертельной угрозы евреям, исходящей от нацизма. Стоит отметить, что даже приближение немецких войск после начала германского наступления на Восток, не привело к поголовному бегству еврейского населения. В памяти многих людей, к примеру, всей происходившей из Латвии родни одного из нас (МЯА) были живы ещё немцы 1918, покончившие с погромами, кормившими мирное население.
       Состоятельные и религиозные люди боялись СССР, и не без оснований. Действительно, многие, правдами и неправдами добравшиеся до СССР, были высланы в Сибирь, испытали лишения, но сохранили жизнь. Предвидеть всё это было невозможно, как не могло население, согнанное в гетто, понять неизбежность своего скорого убийства. Отметим, что лишь после депортации и смерти почти 80% жителей Варшавского гетто, созданного в октябре 1940, когда стала достоверно известна судьба депортируемых, немцы лишь 18 января 1943 встретили вооружённое сопротивление подпольщиков, а 19 апреля вспыхнуло восстание, которое немцам удалось подавить, уничтожив практически всех восставших, только в июне 1943.
       Каждый волен думать, что окажись он "там" и "тогда", то понял бы всё раньше других и был бы среди героев сопротивления, а потому волен критиковать осторожность и бездействие перед лицом смертельной угрозы в прошлом. Мы так не считаем - моральное право на критику "вчера" даёт лишь сопоставимое по потенциальной опасности себе и своим близким поведение "сегодня". Не относя себя к героям "заднего ума", мы весьма отрицательно относимся к сегодняшнему критиканству, особенно со стороны людей, находящихся во всех отношениях в безопасном далёко.
       Недавно, к 55-летию соглашения между Израилем и Германией от 10 сентября 1952 о репарациях, появилась статья "Есть в жизни вещи страшнее самой смерти" под ником Онтарио14 /. В ней описывается борьба против предложения правительства Бен Гуриона подписать указанное соглашение. Борьба чрезвычайно острая, поскольку касалась получения денег от страны, убившей 6 миллионов евреев. Соглашение многим представлялось постыдной торговлей памятью погибших в Катастрофе, обменом крови людей на презренные деньги. В целом, статья аккуратно передаёт реальные факты того времени, но вот с сегодняшними оценками автора согласиться трудно. Удивление вызывает уже сам заголовок, особенно с учётом места проживания автора статьи - Канада.
       Говоря же по существу, Онтарио14 следовало бы отметить и недопустимость ситуации, при которой жертвы были бы ещё и ограблены после смерти, откажись Израиль принять репарации. Страна тогда крайне остро нуждалась в средствах в связи с приёмом миллиона беженцев, прибывших в Израиль как из Европы, так и из арабских стран. Велики были и потребности армии, в первую очередь для закупки оружия, которое тогда, равно как и сейчас, просто так никто не давал. Уместно было бы отметить, что тогдашняя международная изоляция Германии была сугубо временной, и противостояние США и СССР диктовало создание и последующее признание ФРГ и ГДР - вне зависимости от позиции Израиля по этому вопросу.
       Время определённо показало правоту Бен Гуриона, поскольку нормализация отношений с Германией способствовала укреплению Израиля. Репарации же с того времени от Германии получило, получает, и по праву взяло и берёт множество жертв нацистов и членов их семей.
       Странно в свете сегодняшней реальности звучит утверждение статьи: "Секулярному европейскому еврейству хватило каких-то шести лет, чтобы простить. А прощение неизбежно влечёт за собой забвение". Сомневаемся, что этот пассаж справедлив. Абсолютно несправедливо и попросту оскорбительно утверждение Онтарио "Мир увидел, что евреи за деньги пойдут на компромисс в вопросах чести и достоинства". Несправедлива и критика выбранного тогда правительством Израиля социалистического пути развития, который обеспечил весьма быстрый рост производства и лишь по достижении определённого уровня развития стал тормозом. В частности, кибуцы не только играли многие годы положительную хозяйственную роль, но и привлекали симпатии к Израилю множества людей в мире.
       Стоит помнить, что не "спасительная частная инициатива", а направляемый правительством США "План Маршалла" позволил послевоенной Европе быстро преодолеть разрушительные последствия Второй Мировой войны. Подобного плана никто Израилю не предлагал.
       Хотелось бы коснуться и ещё одного, часто обсуждаемого в СМИ вопроса - о якобы военной "малограмотности" израильского офицерского состава и генералитета. Конечно, открытие в Израиле учебного заведения типа Академии Генерального штаба создало бы много вакансий для преподавателей. Однако низкий уровень образования едва ли характерен для израильской армии. Стоит упомянуть, что одним из первых начальников генерального штаба был крупнейший археолог Ядин, а начальником военной разведки и начальником оперативного отдела Генерального штаба - один из известнейших физиков мира Ю. Неэман. Стоит заметить еще и такое обстоятельство: войны, которые вел Израиль, имели мало общего с войнами регулярных армий того времени, а потому перенимать опыт было практически не у кого. Можно отметить только противопартизанский опыт Уингейта, сыгравший существенную роль при организации Хаганы еще до провозглашения государства.
       Кстати, в весьма нередких разговорах с одним из нас (МЯА), Неэман весьма высоко отзывался об уровне командования армии Израиля. Считаем уместным процитировать фразу из книги Ю. Неэмана "Политика без иллюзий" (Иерусалим, 1988): "Я убеждён, что израильская армия - самая боеспособная в мире, и это заслуга всех начальников Генштаба, но особенно троих из них: Ядина, Даяна и Рабина". Отметим, что это сказано активным участником событий и откровенным противником подписанных Рабиным, уже в качестве премьер министра, соглашений Осло, равно как и подписанного Бегиным договора с Египтом.
       Известный критик уровня военного командования израильской армии, военный историк Ури Мильштейн, объясняет военные победы Израиля чрезмерными потерями, компенсирующими промахи его военного командования, и ещё более низким уровнем руководителей арабских армий. Однако стоит помнить, что во всех военных столкновениях с этими армиями потери Израиля были на порядок ниже, чем у противника, что военные операции израильских "неучей" анализировались и изучались во многих военных академиях, в том числе и в своё время в СССР.
       За примерами недалеко ходить. Методы атак реактивных самолётов на бреющем полёте стали с 1967 объектом подражания ведущих армий мира. Переправа дивизии Шарона в 1973, захват Бейрута в 1983 и многое другое говорят не о необразованности руководства армии. Кроме того, уместно напомнить военному историку, что, к примеру, в войне Судного дня, участие СССР отнюдь не ограничивалось просто присылкой советников-наблюдателей. Кстати, вероятно не случайно говорят, как правило, о "военном искусстве", но о "сталинской науке побеждать". Иное дело, что военные победы не удавалось, вследствие объективного положения и соотношения сил в мире, ошибок политического руководства, сильного влияния "левой" интеллектуальной элиты превращать в эквивалентные им политические достижения.
       Говоря о делах военных, в особенности о строительстве армии Израиля на основе главным образом подпольной организации Хагана, уместно помнить и о вкладе еврейской бригады, созданной в значительной мере благодаря стараниям будущего президента Израиля Х. Вейцмана, известного химика, в рамках английской армии. Эта бригада насчитывала примерно 8000 человек. А всего Бен Гурионом и его соратники сумели к концу 1948 года создать армию в 108 тысяч солдат. И это на 600 000 населения! В армию, естественно, вошли члены не только Хаганы, но и других подпольных организаций - ЛЕХИ и Эцеля, общим числом чуть более 3000.
       Мы далеки от того, чтобы утверждать злонамеренность всех очернителей прошлого, особенно с "правого" фланга, считающих себя адептами правды, некоей абсолютной правды, вне реального времени и пространства. "Правда нужна, чтобы идти вперёд!",- говорят они, не уточняя, однако, что ими понимается под словом "вперёд". Государству, основатели которого столь ужасны, а продолжатели их дела с каждым годом становятся ещё мельче и хуже, едва ли удастся идти куда бы то ни было.
       Стыкуясь с действительно рекордно низким уровнем сегодняшнего политического руководства, эта точка зрения на прошлое становится опасной, превращая скорее исключение в общее историческое правило. Одна надежда на здравый смысл огромного большинства людей, которые такой "правдой", вероятно, не интересуются, а нормально живут и работают. В их жизни и труде залог долгого и благополучного в целом существования государства Израиль. Основатели государства, его первые строители и защитники в опаснейших войнах уже не нуждаются в защите - это нужно не мёртвым, это нужно живым.
       Мы уверены, что некоторые, прочитав данную статью, упрекнут нас в "совковой ментальности". Возможно, в какой-то мере это неизбежная правда. Но лучше обладать даже этой ментальностью, чем никакой.
      
       PS Эта заметка касается и некоторых вопросов, более подробно обсуждаемых в статье, направленной в интернет-журнал "Заметки по еврейской истории".)
      
       Иерусалим
      

    1

       . Заметим, что выражение "сила заднего ума" или эквивалентное ему францухское "остроумие на задней лестнице" (т.е. после завершения спора) имеет явное биологическое происхождение: у динозавров задний ум, скопление нервных клеток в крестце, был больше головного. От того они и погибли, между прочим.
      
       . Интересно, что утверждения о "большевизации" живут, несмотря на общеизвестный факт очевидного расхождения политических курсов Израиля и СССР уже к концу 1949.
      
       . /http://www.isramir.com/content/view/5478/169/ и http://www.isramir.com/content/view/5523/169/
      
       . Несомненные заслуги ЛЕХИ и Эцела во главе с М. Бегиным в борьбе за право иммиграции выживших узников концлагерей и беженцев из Европы. Эта деятельность бейтаровцев была весьма важной, но её не нужно и переоценивать: британцы ушли бы из Палестины и без них.
      
       . См. http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer2/Ontario1.htm. В следующем номере этого журнала И. Гирин подробно разбирает эту статью, избавляя нас от необходимости ее добавочно критиковать. Заметим, что ответы Онтарио14 в номере 4 журнала на эти возражения трудно счесть удовлетворительными.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка