Амусья Мирон: другие произведения.

Не заметили или не захотели заметить?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 19/02/2010. 15k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне кажется, что из всех угроз существованию Израиля основной является не атомная бомба Ирана, с которой, разумеется, надо иметь возможность справиться. Не терроризм, который по целому ряду причин периодически нарастает, а затем, побитый, хоть и ценой значительных жертв, на время отступает. Не враждебная пропаганда левых либералов по всему миру, которой давно пора научиться не только отвечать, но и активно противопоставлять активно своё, израильское видение мира. Не единый антиизраильский хор мусульманских стран, который надо умело разъединять. Основная угроза Израилю - внутренняя, заключающаяся в потере самоидентификации, в неумении или нежелании выделить себя и свой народ в глобальном мире.


  •    04.02.10

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Не заметили или не захотели заметить?

    (Комментарий к выступлению Нетаньяху в Герцлии)

       Я ловлю в далёком отголоске, что случится на моём веку
       Б. Пастернак
      
       3 февраля 2010 г. премьер - министр Израиля Б. Нетаньяху выступил на весьма известной ежегодной конференции в Герцлии. Он заключал её. Всегда стараюсь слушать развёрнутые выступления политических лидеров. И дело здесь вовсе не в особой моей наивности и легковерии, не в незнании того, что язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли. Но в своих действиях, политику приходится опираться на население, учитывать его реакцию, а потому развёрнутые выступления всегда, явно или прикрыто, сознательно, а иногда и полусознательно, содержат информацию о намерениях и предназначены для выяснения публичной реакции на эти намерения. Сказанное относится не только к демократическим, но и авторитарным странам, равно как и к развитым диктаторским режимам. В демократических странах важным дополнением к тому, что сам слышал и видел, служит реакция комментаторов и политологов на сказанное политиком, которые чувствуют себя так, будто совсем не редко в конце выступления крупного деятеля звучит команда - внешняя, или глубоко прочувствованная, внутренняя - "фас"!
       Собственно, так было и на этот раз: премьер говорил об одном, а его комментаторы - о совсем другом, что им ближе и понятней. Так буквально и сказала телекомментатор: "Он почти не говорил о том, о чём всё время говорим мы". В применение к Израилю это непрестанные столкновения с буйными соседями, захватившими в качестве пока единственного трофея нишу "самых униженных и обиженных" в мире. Здесь и проблема угрозы появления атомной бомбы у Ирана, движение к которой пока словесными уговорами не останавливается. Здесь и освобождение похищенного террористами израильского солдата, и необходимость Израилю иметь крепкую, непрерывно дорожающую армию, и целый ворох социальных проблем, в значительной мере совершенно надуманных, но в какой-то части и реальных.
       Премьер упомянул обо всём этом, но скороговоркой. Нетаньяху отметил, что Израиль со средним доходом на душу населения в $28400 выглядит вполне хорошо, констатировал, что Израиль вышел из кризиса с уменьшением внутреннего валового продукта всего на 0.3%. Ему стоило бы упомянуть и среднюю продолжительность жизни, достигшую в Израиле 80.73 лет, и низкую смертность новорождённых - 4.22 на 1000 рождений.
       Нетаньяху отметил как прискорбный, факт неизбежного и непрерывного роста расходов на оборону, связанный с удорожанием ответа на гораздо более дешёвое орудие террора. Так, он сравнил незначительные затраты на запуск примитивной ракеты, град которых вполне существенно треплет нервы населению и оборачивается нередко и человеческими жертвами, со стоимостью противоракетной системы перехвата этих ракет на малых расстояниях. Подобный перехват - сложнейшая техническая задача. Конечно, перехвату есть и конкурирующие способы подавления ракетных атак - стрельба по площадям, откуда производится запуск ракет и военные операции типа "Литой свинец". Обе эти возможности не оптимальны ввиду неизбежно большого числа жертв, которые антиизраильская пропаганда успешно выдаёт за погибших мирных жителей. Премьер совсем немного говорил о ядерной угрозе Ирана и почти не обсуждал проблему освобождения израильского захваченного солдата. Однако недавнее убийство одного из главарей ХАМАСа в Дубаи, да и международная обстановке, вследствие которой у ХАМАСа поубавился энтузиазм покарать "сионистского агрессора", явно показал складывающуюся альтернативу - назад Шалита или вперёд, к гуриям.
       Отметив, что он выступает с той же трибуны, с которой Шарон, если я правильно помню дату - в 2003 г., провозгласил программу "разъединения", премьер Нетаньяху предложил программу "объединения". Основным элементом её он видит такую систему воспитания молодёжи, которая идеям "человека мира" противопоставит осознание принадлежности к своему народу, его трудному, уникальному и столь впечатляющему прошлому. Именно в усилении патриотических чувств видит премьер ключ и к развитию хозяйства, без которого невозможно решение оборонных или социальных проблем.
       Важно убрать стоящие на пути предпринимателей и новаторов внешние бюрократические препятствия. Важно закрепить положение Израиля, как одной из наиболее развитых в научно-техническом отношении стран мира. Но гораздо важнее убрать преграды внутренние, связанные с отсутствием чёткого и убедительного для себя самого ответа на вопрос: "Зачем я здесь, зачем мне подвергаться определённой опасности, служить в армии, рисковать жизнью в борьбе с террором, если можно добиться схожего, а может и большего материального благополучия в другой, спокойной стране?". Ответ на этот вопрос может дать воспитание и образование, включающее изучение еврейской истории, Танаха, буквальное знакомство со своей страной. Премьер приводил примеры полной запущенности этой работы, буквального запустения некоторых мест традиционного еврейского пребывания. Оно и понятно. Десятилетиями левые либералы старались избавиться от еврейскости как от синонима провинциальности, изолированности от остального мира.
       Сошлюсь на собственный опыт. Почти никто из наших с женой знакомых не бывает в арабском районе старого города, в восточной части Иерусалима. На взгляд видно, сколь мало там светских евреев - не туристов. В то же время, арабы - частые гости западных районов - прогулочных зон, магазинов. Мы с женой часто гуляем в Тальпиоте и встречаем там на удивление мало евреев. Такое само-сжатие приводит к экспансии противоположной стороны. Ведь человек хозяин той земли, по которой он ходит. Там, где он не показывается его права легко поставить под сомнение.
       Мне кажется, что из всех угроз существованию Израиля основной является не атомная бомба Ирана, с которой, разумеется, надо иметь возможность справиться. Не терроризм, который по целому ряду причин периодически нарастает, а затем, побитый, хоть и ценой значительных жертв, на время отступает. Не враждебная пропаганда левых либералов по всему миру, которой давно пора научиться не только отвечать, но и активно противопоставлять активно своё, израильское видение мира. Не единый антиизраильский хор мусульманских стран, который надо умело разъединять. Основная угроза Израилю - внутренняя, заключающаяся в потере самоидентификации, в неумении или нежелании выделить себя и свой народ в глобальном мире.
       Читая лекции и проводя занятия со студентами в Еврейском университете, я отмечал определённое недоумение студентов, когда указывал на еврейское происхождение того или иного крупного учёного. Они со школы были приучены к некоей нетактичности такой характеристики человека, чуть ли не видели в такой характеристике человека проявление расизма. Это ложный подход. Ведь если убрать разговор о происхождении того или иного крупного и известного человека, то пропадает и твоё собственное ощущение принадлежности к чему-то значительному, уходящему далеко назад во времени.
       Много раз спорил с критиками системы школьного образования в Израиле, по мнению которых у неё масса дефектов в изучении наук. Надо, считали мои оппоненты, уделять гораздо больше внимания математике, физике, химии. Спору нет, как профессиональный физик-теоретик я вполне понимаю важность и пользу для дальнейшей жизни молодых людей, идущую от знания и понимания естественных наук и математики. Сам участник и победитель Олимпиад школьников, вполне сознаю их пользу для выявления способных к науке людей. Но всегда отвечал своим оппонентам, что при всей важности естественных наук и математики - не они главное. В Израиле, считал и считаю я, должно быть усилено в первую очередь патриотическое воспитание, изрядно расшатанное такими вредными левыми либералами, как Ш. Алони, Й. Сарид, Й. Бейлин.
       Отсутствие патриотического воспитания создало целое поколение израильтян, считающих себя оккупантами арабских земель, т. е. придерживающихся точки зрения, не имеющей ни исторических, ни юридических оснований. Именно из их среды берутся сторонники соглашений Осло, молодые люди, отказывающиеся служить в боевых частях, препятствующих проникновению террористов в Израиль. Эта среда питает и тех молодых людей, которые уклоняются от службы в армии, давая дезертирству моральное оправдание.
       Конечно, служба в армии значительнейшей части молодёжи Израиля, и мальчиков, и девочек, не может и не должна основываться лишь на патриотизме. Они не только подвергаются большей опасности, но и проигрывают в скорости приобретения знаний по сравнению со своими сверстниками - уклонистами. Поэтому здесь уместны и более прозаические стимулы. Один из вполне реальных был озвучен на той же конференции в Герцлии президентом Израиля Ш. Пересом. Он предложил так перестроить боевую подготовку, чтобы выкроить время для ускоренного прохождения курса по техническим и технологическим дисциплинам с тем, чтобы увольняющийся из армии мог поступать сразу на второй курс Университетов. Реализация этого плана стала бы важным шагом на пути к получению высшего образования всеми, служившими в армии. Сложность современной военной техники, её насыщенность компьютерами, электроникой и другими продуктами высоких технологий делает такую задачу осуществимой.
       Элементы подобной армейской подготовки уже существуют. Сам я несколько лет вёл занятия со студентами, которые, находясь в армии и принимая обязательство пять лет прослужить офицерами после окончания общеобязательной службы, получали усиленную подготовку по физике и математике. Уровень подготовки этих студентов (ко мне они попадали на третьем курсе), равно как и знание английского языка, были очень хорошие. Отмечу, что подобный контракт с армией освобождал от оплаты за обучение в Университете.
       Комбинация высокого профессионального образования, знания истории своей страны и народа, вместе с патриотическим воспитанием позволят, по мнению премьер-министра, превратить Израиль в технологическую сверхдержаву. Звучащая в применение к такой небольшой стране, как Израиль, весьма претенциозно, или чуть по-хлестаковски, подобная цель вполне гармонирует с извечной надеждой еврейского народа на чудо. Тем более, что в данном случае эта надежда, пусть опуская чересчур претенциозное "сверх", имеет вполне серьёзные основания для реализации. С моей точки зрения, программа Нетаньяху в области образование и, что ещё важнее, воспитания, отнюдь нелёгкая в реализации, весьма многообещающа. Её значение для Израиля, в случае исполнения, будет огромно. Кроме того, она может стать образцом для схожих программ в ряде небольших стран, где своя, имеющая глубокие корни культура, безосновательно приносится в жертву современному глобализму.
       Пока особого интереса инициатива премьера у всё поясняющей и оценивающей публики не вызвала. Утренние комментаторы обошли её фактически стороной. Вероятно потому, что она не содержала простых и понятных обещаний - отдать куски Израиля арабам автономии или Сирии, что вечно требует часть общества, считающая себя миротворцами, или ударить всей мощью по Ирану не позднее, скажем, 1го мая, что на мгновение успокоило бы других. В этом смысле, выступление премьера было мало-политичным, выглядело, возможно, несколько "не от мира сего". Чем мне и понравилось.
       Примечательно, как сразу после выступления Нетаньяху, его комментировали два депутата Кнессета - представитель оппозиции и коалиции. Оба пропустили основное, т. е. связанное с проблемой национально-патриотического воспитания, основанного на ценностях Танаха, и оппозиционер начал критиковать, а участник правительственной коалиции - вяло защищать премьера. Если бы критика премьера касалась вредного для страны решения о прекращении строительства в поселениях, о признании концепции отдельного государства для несуществующего народа - уход от темы можно было бы понять. Но парламентарии долго обсуждали какие-то мелочи, связанные с внутрипартийными и межпартийными склоками. "Оппозиционер" посетовал, что проблема дешёвого жилья для малоимущих русскоязычных репатриантов, одна из важнейших, по парламентариеву мнению, для сегодняшнего и завтрашнего дней страны, не была вообще затронута. Мне вспомнился маршаковский перевод английского стишка: "Где ты была сегодня, киска? У королевы у английской. Что ты видала при дворе? Видала мышку на ковре". Лучше не скажешь.
      
       Иерусалим
       США - 46400, Германия - 34200, Россия - 15000 долларов США. Эти и другие цифры взяты из CIA Fact book.
       США - 2.4%, Германия - 5%, Россия - 8.5%.
       США - 78.11, Германия - 79.26, Россия - 66.03 лет.
       США - 6.22, Германия - 3.99, Россия - 10.56 младенцев на 1000 рождений.
       Программу выселения 9000 евреев из Газы, которая была реализована правительством Шарона в 2005 г, вреднейшие последствия которой для Израиля ощущаются и по сей день.
       Признаюсь, меня впечатлил план полной компьютеризации оформления разрешительных документов на строительство, который определённо будет действовать по принципу "разрешено всё, что специально не запрещено". В связи с этим отмечу давно действующую в Израиле систему автоматической идентификации по ладони, значительно убыстряющей прохождение паспортного контроля на въезде и выезде из страны для её граждан.
       Отмечу, что 2 февраля младший сын Нетаньяху стал победителем Иерусалимской викторины школьников - знатоков Танаха.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 19/02/2010. 15k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка