Амусья Мирон: другие произведения.

Террористический акт в Эйлате

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасно не замечать серьёзности происходящего. Многое следовало бы предпринять для победы в войне с террором. Но одно достигается особо просто. Террористов, вклюая Абу Мазена и вожаков ХАМАСа давно пора перестать принимать в высоких кабинетах. Терроризм должен быть объявлен вне закона, а терроризм самоубийц, равно как и любое преднамеренное убийство мирных жителей или его организация, должны рассматриваться всеми странами, причисляющими себя к цивилизованным, как тягчайшее преступление, влекущее за собой суровейшее наказание. Иначе вместо просвещённого 21ого века, человечество окажется в смрадном четырнадцатом.


  •    01.02.07

    Террористический акт в Эйлате

      
       Идет война между нами и ими. Они хотят нас уничтожить, а мы вынуждены обороняться. ... Они мечтают о нашей смерти. Это война на выживание. И от нас зависит, переживем мы её или нет.
       Б. Льюис, историк и философ/
      
       29 Января 2007, в Эйлате, уютном курортном и портовом городе на самом юге Израиля, на берегу Красного моря, впервые за последний год, произошёл террористический акт. Террорист - самоубийца привёл в действие заряд взрывчатки, в результате чего погибло трое молодых людей - хозяин и двое работников пекарни, 26ти, 30ти и 32х лет/.
       Очень скоро выяснилось, что теракт готовился семь месяцев, что бандит - из Газы, пересёк там границу с Египтом, прошёл по Синайской пустыне почти двести километров, и где-то пересёк границу с Израилем. Сравнительно близко от Эйлата его подсадил к себе автомобилист, по одежде и нервозности заподозривший врага. Он сообщил полиции, но не смогла предотвратить взрыв. Три террористических организации взяли на себя ответственность, включая отделение ФАТХа - группировки "президента" автономии Абу Мазана/, по неясной мне причине считающегося "мировой общественностью" умеренным лидером, которому надо "помочь укрепить свою власть", с тем, чтобы потом вести переговоры о мире между Израилем и автономией.
       Опять горе пришло в израильские дома, опять во весь рост в обществе стали вопросы "доколе и почему?". Доколе терпеть во имя призрачной химеры "прекращения огня" ракетные обстрелы и террористические акты? Почему армия Израиля не предпринимает необходимых мер, имея достаточно силы, для прекращения террора и ракетных обстрелов.
       Я не случайно говорю об обстрелах в применении к Эйлату - в августе 2005 ракета разорвалась у аэропорта, который в этом городе находится буквально в центре. Тогда это "АльКаеда" победным салютом возвещала самоликвидацию еврейского присутствия в Газе - сначала изгнание еврейских жителей силами армии, а потом и уход самой армии. Этот уход приветствовался, как нетрудно было предвидеть - весьма близоруко, руководящими фигурами ведущих держав мира как важный шаг по пути к разрешению арабо-израильского конфликта, который ошибочно считается ключом к разрешению ближневосточных проблем.
       Полезно помнить, что до этого события сектор Газы от Израиля отделял, как и сейчас, проволочный забор, снаряженный электроникой, а граница с Египтом охранялась армией Израиля. После её ухода охрану границы взял на себя Египет, по ряду причин просто заинтересованный в поддержании анти-израильской террористической активности "на малом огне".
       Задуманная как метод "успокоения" террора и демонстрации чрезвычайно далеко идущего миролюбия Израиля, де-евреизация Газы предсказуемо обернулась своей противоположностью. Именно, несказанно усилился поток оружия в Газу через её границу с Египтом, многократно усилились обстрелы южных районов Израиля, в первую очередь ставшего приграничным города Сдерот, на который упало уже свыше тысячи ракет, как самодельных, так и "Катюш".
       Прошедшие год назад выборы в автономии привели к власти террористическую группу ХАМАС, которая не только отказывается признать право Израиля на существование, но и в своём народе душит, применяя жесточайшее насилие, малейшее инакомыслие, не говоря уже о противодействии.
       Правда, в подобном поведении нет особого отличия между "умеренными" наследниками Арафата и "буйными" из ХАМАСа - для тех и других война с Израилем, а не строительство своего государства, дело совсем невыгодное и хлопотное, стали прибыльнейшим бизнесом, обеспечивающим безбедное существование за счёт мирового сообщества. Но, поскольку пирог един, а присылаемых денег всегда мало, разгорелась война за их делёжку, лишь по недоразумению именуемая гражданской войной в автономии. Это борьба бандитских групп, для которых интересы рядовых граждан автономии - дело десятое, однако многочисленные жертвы населения в этой борьбе - вполне реальны.
       Определённо, выбор цели террористской атаки - Эйлат - был тщательно продуман. Здесь сказалось и намерение навредить восстанавливающемуся туризму в Израиль, проявилась и демонстрация определённых притязаний на любое место в Израиле как законной мишени террора, отразился и вызов "мировой общественности", возлагающей столь большие надежды на "прекращение огня" террористами, которое не соблюдалось фактически ни одногодня. Ведь предотвращённый армией и полицией теракт никак нельзя считать элементом прекращения огня.
       Наверное, определённую роль играет и перманентное желание руководства террора показать, что невозможно полностью перекрыть террорр самоубийц, это самое дешёвое и пугающее орудие. То, как поддержала семья террориста его "героическую" смерть, с каким энтузиастом она была оценена друзьями и соседями, даёт отнюдь не первое, но очередное убедительное доказательство необратимых изменений в психике заметной части арабского населения. Изменения эти есть следствие укоренившейся религиозно-этической системы воспитания, устранение которой необходимо для умиротворения региона, но потребует как минимум смены поколения.
       Следует, несомненно, ждать новых терактов, при том в ближайшее время. Социальная энергия перманентно воспитываемого зла требует своего выхода. Не обязательно, что он произойдёт в Эйлате, однако курортный город, полный беззаботно гуляющей публики, в основном - приезжей - весьма удобное место для теракта. В то же время, вероятны и другие объекты, как внутри Израиля, так и за его пределами. Ведь данный акт не изолированное событие, но элемент в мировой войне нового типа, которая продолжается. Покончить с ней можно лишь объединёнными усилиями тех стран и народов, которые не хотят жить при том правопорядке, к навязыванию котоорого стремятся террористы и в Израиле, и в Великобритании, и в США, и в России.
       Опасно не замечать серьёзности происходящего. Многое следовало бы предпринять для победы в войне с террором. Но одно достигается особо просто. Террористов, вклюая Абу Мазена и вожаков ХАМАСа давно пора перестать принимать в высоких кабинетах. Терроризм должен быть объявлен вне закона, а терроризм самоубийц, равно как и любое преднамеренное убийство мирных жителей или его организация, должны рассматриваться всеми странами, причисляющими себя к цивилизованным, как тягчайшее преступление, влекущее за собой суровейшее наказание. Иначе вместо просвещённого 21ого века, человечество окажется в смрадном четырнадцатом.
      
       Мирон Я. Амусья,
       главный научный сотрудник ФТИ им. Иоффе и профессор Еврейского Университета в Иерусалиме
       (Заметка написана по просьбе петербургской газеты "Час Пик")
       /Цитирую по переводу http://maof.rjews.net/article.php3?id=14086&type=s&sid=10
       /Рискуя вызвать гнев некоторых молодых и забывчивых немолодых читателей, по укоренившейся привычке старого ленинградского блокадника, мой гуманизм не позволяет включать в число погибших людей террористов, поскольку для меня они не люди.
       /Российскому читателю будет интересно узнать, что свою кандидатскую диссертацию, содержащую отрицание масштабов Холокоста, он написал и защитил в середине восьмидесятых, в Институте Востоковедения АН СССР под руководством Е. М. Примакова.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка