Амусья Мирон: другие произведения.

Телефонный разговор с представителем Евросоюза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 19/02/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет недостатка в заявлениях разных правительств - оптом и в розницу - так или иначе осуждающих Израиль. Ноты, заявления, меморандумы воплощаются в поток решений крупных и мелких международных организаций, в первую очередь - ООН. Если посмотреть список разных резолюций и оценивать страны по этому, "резолюционному" рейтингу, то уж Израиль - определённо сверхдержава. Если же судить по вниманию, которое уделяют этой стране мировые СМИ - определённо, как и в древние времена - "пуп Земли" здесь. Если всерьёз воспринимать бытующие суждения об источнике мировых проблем, то Израиль - определённо "краеугольный камень".


  •    30.12.09

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Телефонный разговор с представителем Евросоюза

    (на ловца и зверь бежал)

       Скажи им пару слов, Самед,
       Испорти им, чертям, обед.
       К. Симонов "Речь моего
       друга Самеда Вургуна на
       обеде в Лондоне"
      
       Нет недостатка в заявлениях разных правительств - оптом и в розницу - так или иначе осуждающих Израиль. Ноты, заявления, меморандумы воплощаются в поток решений крупных и мелких международных организаций, в первую очередь - ООН. Если посмотреть список разных резолюций и оценивать страны по этому, "резолюционному" рейтингу, то уж Израиль - определённо сверхдержава. Если же судить по вниманию, которое уделяют этой стране мировые СМИ - определённо, как и в древние времена - "пуп Земли" здесь. Если всерьёз воспринимать бытующие суждения об источнике мировых проблем, то Израиль - определённо "краеугольный камень". Всё это не ново и тянется более шестидесяти лет - с момента провозглашения Израиля. Интенсивность осуждения есть периодическая функция времени, она то нарастает, то на короткий срок убывает, иногда почти исчезает, чтобы возникнуть вновь с нарастающей силой.
       В этом осуждении меня всегда, ещё со школьных и студенческих лет поражала лживость - очевидная и наглая. И не то чтобы я был очень наивен, ничего не знал про нефть, силу денег, жадность, зависть и прочие аспекты человеческого существования и человечьей натуры. Но, тем не менее, очевидная неправда обижала и ранила, коллективная несправедливость задевала больше, чем индивидуальная. Мне всегда хотелось встретиться с этими политиками и журналистами - лгунами, действующими либо корысти ради, либо злою волею посылающей их души. Хотелось посмотреть, как они отвечают за то, что творят или пытаются сотворить - краснеют ли, отводят ли глаза или врут, как ни в чём не бывало. Мне казалось, что возможен, пусть и изредка, "момент истины" - прозреют, услышав правду.
       С другой стороны, встречались многие, кого сам факт массового осуждения легко сбивал со своей точки зрения. "Не могут же все быть неправы",- нередко слышал я. Реалии Израиля познакомили и с другими вариантами схожего подхода: "Раз весь мир нас осуждает, значит, мы неправы и должны подтянуться и заслужить прощение этого мира". Даже в выборе взглядов нередко сталкивался со стадностью: "Все интеллектуалы - левые. Не могу же я думать, как торговец на рынке "Маханэ Иегуда!". Подобные подходы мне были всегда чужды, а отсюда шло дополнительное желание познакомиться и поспорить с теми, кто либо сам генерирует в моих глазах одиозные идеи, либо достаточно близок к "генераторам".
       Годы шли, возможность сказать, что думаю, иногда возникала. Несколько удивляло, что излагаемые официальные взгляды моими оппонентами защищались из рук вон плохо - обычными газетными штампами, стёртыми от частого употребления лозунгами. И, тем не менее, считаю подобные двусторонние обсуждения уместными. Особенно, если возможность такого обсуждения на тебя идёт сама.
       Вот и на этот раз массовая электронная рассылка "Еврейский калейдоскоп" принесла
       выпущенное 28 января 2009 Заявление Председателя ЕС по поводу расширения поселенческой деятельности в Восточном Иерусалиме. Вот его текст: "Председатель ЕС возмущен решением правительства Израиля построить около 700 квартир в оккупированном Восточном Иерусалиме. Поселения на оккупированной земле - нелегальны в соответствии с международными законами. Планы израильского правительства расширить подобные поселения вопреки призывам международного сообщества, включая и ближневосточный квартет, мешают созданию атмосферы, способствующей возобновлению переговоров по достижению решения "Два государства для двух народов". Председатель ЕС призывает правительство Израиля пересмотреть эти планы. Председатель ЕС повторяет, что Евросоюз никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима в 1967 году. Если говорить о настоящем мире, должен быть найден способ определить статус Иерусалима как будущей столицы двух государств".
       Дэвид Крисс, пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Израиле - 054-2240772".
       Приведенный телефон давал возможность услышать самого представителя, а, главное, высказать ему на взаимно понятном языке, в данном случае - английском, то, что я и многие мои знакомые и друзья, при том не только в Израиле, думаем по поводу этого и подобных заявлений Евросоюза. От имени своего и этих друзей я сказал г-ну Криссу, что считаю такие заявления неприкрытым и возмутительным вмешательством во внутренние дела страны, столь же суверенной, как и те, что входят в ЕС. Каждая страна решает, какой город на своей территории назвать столицей, не говоря уже о тысячелетних корнях еврейского присутствия в Иерусалиме.
       Я заметил г-ну Криссу, что надо просто лишиться всякого чувства юмора, чтобы отнести часть Иерусалима к "поселениям на оккупированной в 1967 г. земле". Да и земли Иудеи и Самарии вменяемый не может считать оккупированными, поскольку они никакому государству юридически не принадлежали. Отдельные же лица могут заводить свои дома, где и как хотят - если других прямо с уже занятых земель не гонят.
       Я отметил, что никто не препятствует арабам, как и людям других национальностей, селиться во всём Иерусалиме, а понятие "Восточный Иерусалим" есть не что иное, как чисто географическое, не имеющее политического содержания. Я сказал г-ну Криссу, что каждое вмешательство вроде обсуждаемого заявления усиливает конфликт, разжигает и без того тлеющие огоньки, обеспечивая противников Израиля значительной моральной поддержкой. Эта поддержка вселяет в террористов надежду на возможность, с помощью извне, добиться того, что не удалось достичь в войнах с Израилем. Я сказал также, что заявления ЕС, подобные обсуждаемому, идут во вред якобы столь заботливо опекаемым руководством Европейского союза арабам. Не имей они его поддержки, давно обзавелись бы вменяемыми и не криминальными лидерами, преуспевали в образовании и бизнесе.
       Я сказал г-ну Криссу, что располагаясь в Израиле, представительству Европейского Союза следовало бы с большим уважением относиться к законам страны пребывания, что есть обязанность любого представительства иностранного государства и государств. А согласно одному из этих законов, именно Иерусалим есть столица Израиля.
       Разумеется, в самом начале разговора я представился. Собеседник был любезен, но явно не ожидал осуждения. Он привык, как могу предположить, к звонкам, выражающим поддержку мнения "просвещённого человечества" и содержащим просьбы оказать посильную помощь "израильским борцам за продвижение идей Европейского союза" на Святой Земле, т. е. дать деньги. Так или иначе, он ответил мне, что Иерусалим не признаётся столицей Израиля никем в мире. Я попросил его быть точным, и говорить лишь о правительствах стран, поскольку неоднократно, выступая с лекциями о положении в Израиле - будь то Россия, США или Германия, поголовной, да и не поголовной, приверженности идее "Иерусалим - столица двух государств" не встречал. А вот сожаления о том, что огромная орава "арабских беженцев", живёт уже три поколения за счёт помощи доброхотов, которые платят себе и им, беря от тех, кто работает - многими высказывались.
       Мой собеседник был прав, однако, отметив, что мнение стран выражают их избранные парламенты и правительства. В этой связи я напомнил собеседнику, как часто "избранники" ошибаются, притом не в мелких вопросах. Именно, я привёл в пример мюнхенский сговор, выдаваемый в своё время за важнейшее достижение в обеспечении мира, а в действительности всего на девять месяцев опередивший начало второй мировой войны.
       Примечательно, что говоря о "всеобщем осуждении" строительства квартир в Иерусалиме, г-н Крисс подчеркнул, вероятно, в связи с моим акцентом или упоминанием места чтения лекций, что куда более жёстко, чем Европейский союз, осуждает строительство в Иерусалиме жилья для евреем другой член квартета - Россия.
       Без всякой моей просьбы г-н Крисс обещал передать содержание нашего разговора главе представительства Европейского Союза в Израиле и рекомендовал позвонить в посольство Швеции - страны Дежурного председателя Европейского Союза. Для желающих, сообщаю данный мне телефон - 03 718 0022. К сожалению, лишь кончив разговор, я вспомнил, сколь много следовало ещё сказать. Пусть слышат не только согласное подвывание из "Мир сегодня" и иже с ними. Есть и другие, которым есть, что стоит напомнить, отнюдь ничего материального не прося. Как говаривал Жванецкий: "Прошу к столу. Вскипело".
      
       Иерусалим
       Полезно помнить, что представительство Евросоюза не имеет статуса посольства даже маленького государства.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 19/02/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка