Амусья Мирон: другие произведения.

Скажи мне, кто мой друг (Ах, это невыносимое чувство благодарности...)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2010. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже довольно давно стало модно во всех невзгодах мира винить США. Они военную силу в международных отношениях чуть что применяют, фальшивы и неискренни, и не имеют собственной культуры, а довольствуются суррогатом, недостойной копией того, чем в избытке обеспечены Европа и Россия. Этот критический настрой совершенно не мешает его многочисленным носителям ездить в США на работу, пользоваться, так или иначе, помощью этой страны. В принципе, анализируя историю лишь двадцатого века, можно найти очень многое, за что европейские страны, равно как ранее СССР, а теперь Россия, должны быть США признательны. Однако благодарности нет и в помине. США в глазах неожиданно большого числа граждан этих стран - чуть ли не главная угроза миру и стабильности.


  •    30.03.10

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Скажи мне, кто мой друг

    (Ах, это невыносимое чувство благодарности...)

       Окружили меня народы, но, надеясь на Бога, сокрушу я их! ... Грубо толкают меня, чтобы я упал, но Господь поддерживает меня.
       Пасхальная Агода
       Не в шумной беседе друзья познаются,
       Друзья познаются в беде.
       Когда горе настанет и слёзы польются,
       Тот друг, кто поможет тебе...
       Старый стих.
      
       Да, он может помочь, если будешь в нужде,
       За ночь глаз не сомкнет, если ты захвораешь...
       Говорят, что друзья познаются в беде,
       Но порою лишь в счастье ты друга познаешь!
       Н. Доризо
      
       Уже довольно давно стало модно во всех невзгодах мира винить США. Они военную силу в международных отношениях чуть что применяют, фальшивы и неискренни, и не имеют собственной культуры, а довольствуются суррогатом, недостойной копией того, чем в избытке обеспечены Европа и Россия. Этот критический настрой совершенно не мешает его многочисленным носителям ездить в США на работу, пользоваться, так или иначе, помощью этой страны.
       В принципе, анализируя историю лишь двадцатого века, можно найти очень многое, за что европейские страны, равно как ранее СССР, а теперь Россия, должны быть США признательны. Однако благодарности нет и в помине. США в глазах неожиданно большого числа граждан этих стран - чуть ли не главная угроза миру и стабильности. Многие в России твёрдо верят, что развал СССР и все невзгоды 90ых - дело рук американцев с их вездесущим ЦРУ. Не оставили США, как полагают отнюдь не единицы, своих чёрных замыслов и сейчас - доводилось читать, что считанные годы остались до их военной атаки против России в попытке захватить её природные ресурсы. Эта очевидная ерунда заполняет не только интернет - сайты псевдо - патриотов, но и проявляется в доктрине национальной безопасности России.
       Антиамериканские настроения существовали и существуют в Израиле. Они резко усилились в последнее время, после прихода к власти в США президента Б. Обамы. В его действиях видят нередко проявления исходного мусульманства, а происходящее в США представляется просто захватом там власти в результате некоего заговора про-арабской "пятой" колонны. В одной статье я прочитал и такой пассаж: "Предстоящая война все расставит по своим местам. У Израиля появятся новые союзники, и это будет не американская администрация. Мы получим самое современное вооружение в обмен на свои технологии и сумеем отстоять свою независимость". Здесь всё вызывает удивление и несогласие - и очень общее пророчество грядущей войны, и появление каких-то новых союзников, и получение самого современного вооружения из анонимного источника. Поскольку, как показала предыдущая история, едва ли Европа станет этим новым другом, а кладезем оружия трудно считать, например, Гондурас, есть основания считать, что автор цитируемого отрывка имеет в виду Россию.
       Совершенно правильно, что сейчас Израиль в поисках друзей обращает внимание на многие страны, не концентрируясь лишь на США. Однако неправильно, когда это "обращение внимания", уместное само по себе, питает неосновательные надежды и приводит к пусть чисто символическим, но потому странным шагам, например предложению построить памятник Советскому солдату, как определившему победу над нацизмом и создание государства Израиль. Хорошо известно, что победа над нацизмом определялась усилиями всей антигитлеровской коалиции, в которой США играли виднейшую роль. Нередко упоминают о том равнодушии, с которым относились власти США к судьбе евреев, находящихся под властью нацистов до начала и во время второй мировой войны. Упоминают и нежелание США бомбить подъездные пути к Освенциму и сам этот лагерь смерти с тем, чтобы прекратить его действие.
       Разбор этих проблем требует больших знаний и глубокого анализа, но полезно вспомнить, что США вступили в войну с нацизмом фактически добровольно, хотя могли попытаться и отсидеться под защитой двух океанов. От президента Рузвельта потребовалось немало усилий и мужества, чтобы преодолеть сопротивление изоляционистов и пронацистски настроенных политиков, активно сопротивлявшихся вступлению США в войну против гитлеровской Германии. Как ни неприятны или двусмысленны некоторые действия правительства Рузвельта, просто невозможно переоценить важность вступления США в антигитлеровскую коалицию.
       США издавна стали центром притяжения для евреев России. Эмиграция шла и в Европу, но именно США были тем вожделенным местом, где формировались ряды "американских дядюшек", к которым устремлялись, мысленно или пароходами, обитатели той части российской империи, что была ограничена чертой оседлости. К примеру, пятеро братьев моего деда по отцовской линии перебрались и преуспели в США. И это вовсе не случайно, что число евреев в США и сейчас ещё больше, пусть и не намного, чем в Израиле. Хотя бытовой антисемитизм существовал и существует в США, отъезд евреев из этой страны был и остался явлением сравнительно редким, несопоставимым с приездом. Несомненно, что антисемитские настроения существовали и среди промышленников (примером служит Г. Форд), и в Государственном департаменте, да и у некоторых членов администрации США.
       Не свободно от этнической подозрительности уже к концу 30х было и руководство СССР. Любопытна в этой связи ходящая в интернете и относящаяся к 1938 г. инструкция для кадрового отбора в НКВД: "... важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена следует интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными".
       Конец войны принёс исключительно сильный рост антисемитских настроений в СССР. Эти настроения не исчезли после провозглашения в 1948 г. Государства Израиль, а через сравнительно короткое время даже усилились. Новое государство было сразу признано США де-факто, а чуть позднее СССР, но уже де-юре, т. е. с обменом посольствами. В течение короткого времени СССР оказывал Израилю неоценимую помощь вооружением и специалистами. Однако уже в 1949 ситуация начала меняться. Неприкрытый антисемитизм во внутренней политике - "безродные космополиты", "дело" Еврейского антифашистского комитета, проникнутые антисемитским духом политические процессы в так называемых странах народной демократии, наконец, "дело" врачей, сопровождавшееся взрывом уличных антисемитских эмоций, пробудили в СССР и анти-израилизм. В далёком 1949 мой одноклассник прозорливо, раньше прессы, рекомендовал мне "убираться в свой проклятый Израиль", а в 1952 я испытал на себе политику "юденфрай", проводившуюся по указке сверху большинством высших учебных заведений и учреждений СССР. Отмечу, что ничего подобного в США в это время и позднее уже не было. Антисемитские настроения не проявились существенно и тогда, когда "атомными шпионами" в США, работавшими на СССР, оказались евреи Фукс и супруги Розенберг.
       Смерть Сталина в 1953 остановила готовившуюся массовую экзекуцию евреев, и многое изменила в стране, но не устранила, а даже усилила анти-израилизм, который на годы стал основным элементом внешней политики СССР. Уже к 1956 г., первому, после войны за независимость, столкновению Израиля с сильнейшей страной арабского мира - Египтом, СССР стал безоглядным помощником арабских стран, делающих всё возможное для поддержки борьбы арабского мира с Израилем. Десятилетиями пресса СССР насаждала враждебность к Израилю, врала про эту страну и клеветала на её армию, Именно усилиями СССР была выпестована Организация Освобождения Палестины, и в недрах КГБ появилось понятие "палестинский народ" и "палестинцы". Эта терминологическая уловка сейчас широко пользуется в мире, образуя псевдоуниженный объект всемирных забот.
       Мне лично крайне трудно забыть антисемитизм конца сороковых и пятидесятых, и последующий анти-израилизм. До сих пор помню слова посла СССР в ООН Федоренко в 1967 г., сказанные после выступления министра обороны Израиля Моше Даяна в Совете Безопасности: "Приходит сюда какой-то Мойша Даян и врёт!". Всё тут есть: и пренебрежительное "Мойша" и наглое "врёт".
       Напомню, что СССР признал раньше очень многих не только Израиль. Это же он умудрился сделать 18 ноября 1988 г., когда официально признал Палестинское Государство и открыл его представительство в Москве, которое в январе 1990г. было преобразовано в Посольство Государства Палестина. Так и живёт теперь уже Россия с посольством несуществующего государства - гнездовья терроризма.
       Десятилетиями не было ни одного арабского нападения на Израиль, ни одной антиизраильской резолюции ООН, которая не поддерживалась, а то и не инспирировалась бы руководством СССР. В 1975 году решением Генеральной Ассамблеи ООН при активном давлении со стороны СССР, сионизм был объявлен формой расизма и расовой дискриминации. Ответом на политику СССР в адрес Израиля стало еврейское и, в какой-то мере - диссидентское движение в СССР. Оно, включая правозащитную деятельность А. Д. Сахарова, опиралось на поддержку общественного мнения, да и государственных деятелей США и западноевропейских стран.
       Сейчас нередко говорят, что американской целью было разрушение СССР. Исходя из подобной точки зрения, диссиденты были либо агентами иностранного влияния, либо просто глупыми людьми. Считаю обе точки зрения неверными: диссиденты хотели блага для своей страны, которое было невозможно без существенного реформирования политико-экономической системы в СССР. В целом, политика на Ближнем Востоке принесла СССР огромные убытки в виде не отданных долгов, унизительных поражений в арабо-израильских войнах и наличия друзей сомнительных моральных качеств и репутации, вроде террориста, или, проще говоря, бандита Арафата.
       С началом перестройки и с распадом СССР государственный антисемитизм фактически исчезает. Развивается еврейская культура, появляются многочисленные религиозные организации. Меняется кардинально, по сравнению с советской, и внешняя политика России. Уходит, как оказалось, лишь в подполье, и анти-израилизм. Однако идиллия продолжалась сравнительно недолго. Уже с начала 21го века, по мере естественного укрепления России, не в последнюю очередь, связанного с повышением мировых цен на нефть, начинается новая эра, по сути, открыто про-арабской политики России. Возврат к старому курсу происходил не сразу. Он начался ещё в 1996 г. с приходом в министерство иностранных дел в качестве его руководителя Е. М. Примакова. Про-арабские тенденции усилились при И. Иванове и особенно нынешнем министре иностранных дел России С. Лаврове. С поправками на реальное соотношение сил в сегодняшнем мире, политика России становится калькой с политики СССР. Потери от "возвращения на круги своя", равно как и от дружбы с террористическими организациями Хисболла и Хамас, да и с Ираном под водительством Ахмединеджада - очевидны. Проявлением дружбы является поставка вооружения, в частности, новых зенитных ракет Ирану и Сирии. Говорят, что все эти шаги не направлены против Израиля, но связаны с желанием России играть заметную роль на Ближнем Востоке. Но ракеты способны стрелять, и выбранная роль на стороне одиозных режимов лишь кажется практичной. В долговременном плане она вредна прежде всего самой России, удаляя её от нужных союзников.
       Примечательно, что дружба эта не даёт желанного избавления от террористических атак, которые проводят духовные братья и сёстры тех, кого МИД России упорно защищает и поощряет. Я пишу это в то время, когда идут одно за другим сообщения об атаке террористов в московском метро. Всей душой соболезную невинным жертвам. Понимаю в полной мере, сколь беззащитны современные города, места скопления людей, поезда и самолёты против потерявших право называться людьми бандитов. Но стоит помнить, что их бандитизм, бесконечные унизительные проверки всех без разбора при посадках в самолёт, при входе в магазин или учреждение - результат попустительства правительств и государств, превращающих бандитов в "борцов за свободу", а их гнездовья - в "независимые государства". Напомню, что, когда начались угоны террористами израильских самолётов, СССР препятствовал признанию этого действия международным преступлением. В итоге, однако, он сам оказался одним из главных объектов авиатеррора.
       С начала шестидесятых США становятся основным поставщиком оружия и других видов помощи Израилю. Вскоре США оказываются фактически единственной страной, которая поддерживает Израиль и на дипломатической арене - в ООН и, вплоть до применений вето, в Совете Безопасности. Разумеется, эта помощь есть производная вовсе не чистого альтруизма, не только идеи поддержания демократии против ультранационализма и диктатур. Есть в действиях США их собственный интерес, иногда желание добиться того, что Государственному департаменту представляется надёжным путём урегулирования ближневосточного конфликта, чего всегда он пытается достичь за счёт Израиля.
       С приходом к власти Обамы, в особенности за последнее время, страсти накалились, требования к Израилю "уступить и уйти" стали звучать и с его стороны, и со стороны Госсекретаря Х. Клинтон всё чаще и твёрже. Но одновременно с этим нет недостатка в словах дружбы, идущих не только от руководства администрации США, но и от Конгресса США. Действия важнее слов, но и слова играют не последнюю роль, формируя общественное мнение или отражая его влияние.
       Недавний приём Обамой израильского премьера многим в Израиле и за его границей, в особенности по форме, показался оскорбительным. Но затем сразу последовали извинительные заявления от сотрудников Белого дома и разъяснения от якобы неправильно понятых военных чинов. Последовало и специальное письмо в адрес Государственного секретаря, и, по умолчанию, президента Обамы, подписанное абсолютным большинством (327 из 435) членов Палаты представителей Конгресса США. В нём говорится в частности: "Мы подтверждаем нашу преданность нерушимым связям, которые существуют между нашей страной и Государством Израиль и выражаем озабоченность по поводу недавних трений. ... Мы верим, что, как сказал президент Обама, "безопасность Израиля первостепенна" в нашей ближневосточной политике и что "в интересах национальной безопасности США обеспечить безопасность Израиля как независимого еврейского государства"". На мой взгляд, было бы уместно Госдуме России принять сходное обращение к министру С. Лаврову после, например, приёма им главарей Хамаса.
       Разумеется, слова в политике имеют значение, но их обязательность для говорящего не стоит переоценивать. Вообще, дела обычно важнее слов. В этой связи выскажу своё мнение об американской материальной помощи Израилю. Нередко можно слышать утверждения, будто Израиль - ничто без этой помощи, а потому - абсолютно зависимая экономически и технологически марионетка США. Это мнение на сегодняшний день, как уже и сравнительно давно, не имеет под собой никаких реальных оснований. Известно, что помощь составляет сейчас менее 2% бюджета страны. Конечно, это и мало, и много, поскольку 2% есть примерно 2 миллиарда долларов. А когда принимаешь помощь, за это приходится платить, предоставляя дающему определённые права, не всегда им достаточно вежливо и в твоих интересах используемые. В основном, указанные деньги идут сейчас на закупку американского вооружения. В своё время эти деньги предоставлялись как компенсация убытков, связанных с передачей Египту месторождений нефти в Синае, которые были способны удовлетворить израильские потребности в жидком топливе на многие годы.
       Думаю, что Израиль сейчас вполне способен от этой помощи отказаться, что способствовало бы дальнейшему развитию собственной промышленности вооружений и высоких технологий. Рост соответствующих продаж на мировом рынке компенсировал бы потери помощи. Отказавшись от неё, вернувшись, например, к выпуску своих самолётов, которые, сейчас как будто, по израильским чертежам, выпускаются в Китае, Израиль увеличил бы занятость квалифицированных работников и сделал бы новый шаг в развитии современных технологий. Именно здесь лежит источник возможного оснащения армии Израиля совершенным оружием. Вообще, полезно иметь друзей, но их помощь, равно как и наличие обширных природных ресурсов, развращает. Страна, которая хочет оставаться независимой, должна быть способна экономически и технологически опираться на свои силы, участвуя при этом на равных в международном разделении труда. Отсутствие просьб к друзьям и материальной зависимости от них лишь укрепляет дружбу.
       Отмечу, что действия США и России на международной арене сейчас кардинально отличаются. К сожалению, уже ряд лет нет ни одного случая, когда бы Россия проголосовала протии антиизраильской резолюции в Совете Безопасности, на Генеральной ассамблее ООН или в её комиссиях. Последний пример - это Комитет ООН по правам человека, на днях принявший сразу четыре антиизраильских резолюции. Они включают запрет на строительство Израилем домов в восточной части Иерусалима и наглейшее требование к Израилю возместить убытки, причинённые военной операцией жителям Газы. При этом даже не упоминаются разрушения и потери, вызванные длившимися пять лет ракетно - миномётными обстрелами Израиля из Газы. Россия поддержала все эти резолюции, а США проголосовали против них.
       Несомненно, что истинные интересы России, США и Израиля в сегодняшней обстановке террористической мировой войны сонаправлены. Интересы противостояния угрозам и потерям в этой войне сближают эти страны. К сожалению, ещё в мире нередко оценка влияния идёт "по головам", и считается предпочтительным жертвовать малой страной во имя дружбы с большими. Думаю, что это неправильная точка зрения. И дело здесь не только в вопросах морали, порядочности и справедливости. В эпоху современных технологий "поголовный счёт" - чем больше, тем влиятельнее - устарел. Впрочем, ещё в старину говаривали, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Жаль, что эта старая мудрость столь часто забывается новыми политиками.

    ***

       Так случилось, что утром 11 сентября 2001 г. я в течение часа говорил на "Радио Санкт-Петербург" о мировом терроризме. Закончил своё выступление словами: "Если мир надеется, "скармливая" Израиль террористам, обеспечить себе покой, то он жестоко ошибается. И ему предстоит убедиться в этом в не слишком далёком будущем". Первые сообщения о нападении и разрушении Всемирного торгового центра пришли через шесть часов. Боюсь, что придётся ещё не раз убеждаться в правильности этой точки зрения.
      
       Иерусалим
       Цитирую по памяти.
       Это тот самый комитет, который в начале 2009 г. назначил комиссию Голдстоуна "расследовать все нарушения международного законодательства по правам человека и международного гуманитарного законодательства оккупирующей страной, Израилем, по отношению к народу Палестины всюду на оккупированных палестинских территориях, особенно в оккупированной полосе Газы". Три из четырёх голосований, связанных с этой комиссией и её отчётом Россией поддерживались, а США - отвергались.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2010. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка