Амусья Мирон: другие произведения.

Четыре Три письма "другу"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/03/2009.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 31k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Израилю есть, чем ответить недругам или ставшим недругами. Например, едва ли турецкий премьер мечтает, чтобы весь мир заставил его извиняться за геноцид армян в начале прошлого века. Не думаю, что туркам выгодно и усиление движения за независимый Курдистан. Напомню, что компактно проживающих курдов раз в десять больше, чем в столь заботливо опекаемых бандитских гнёздах в Газе и в автономии. Полезно иметь в виду, что, например, Турция весьма много потеряет от прекращения туризма из Израиля, и ей придётся, возможно, довольствоваться второсортным оружием вместо израильского.


  •    Начата 02.02.09

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Четыре Три письма "другу"

    (Evreiskiy_Kaleidoskop@googlegroups.com)

       Правда должна быть сказана; Жизнь - прожита; Свет - зажжён; Любовь - возлюблена; Мир -распространён.
       Мать Тереза
      
       IV. 08.02.09
       You have forgotten to add that you have information (unidentified? of course) that Israeli soldiers killed the boy Al Durra and the France court incorrectly blamed the France TV fabricators. Congratulations.
       Miron Ya Amusia
      
       From: Merenra S
       To: Miron Amusia ; Eretz Israel ; diplo@zahav.net.il ; Alla Shainskaya ; Iaroslav Youssim ; Vera Reider ; Marc Amusin
       Sent: Sunday, February 08, 2009 9:50 AM
       Subject: Re: inf
      
       No, this letter is of no interest to me, and surely to many other people you've sent it. Fortunately we've never met, and I do know have a clue what is your age or how do you look like. Franklly, you don't write or critisize anyone in this forum as a university professor should, in fact your manner of critisim is quite common and unprofessional. Everything I write goes through editing at my work place, so you can hardly call my reports an expression of my personal views. You also don't know and want to know what happened in this school, while I've already saw some information (also from IDF people) that proofs that there was no shooting from the school, while the school was bombed and people inside (there is video footage) died. So if you prefer to calm yourself with a thought that this is not what happened - go ahead. But please, stop writing to me! I meet hundreds of our viewers everyday and always attentive to what they have to say. Unfortunately, you are one of the people who are too biased for me to consider their opinion. Ksenia Svetlova
      
       III. 06.02.09 Г-жа Светлова!
      
       Отвечаю Вам в связи с некоторыми вновь открывшимися обстоятельствами. Несмотря на Ваш тон, абсолютно неприличный в обращении к человеку, который, по меньшей мере, раза в полтора, а то и в два старше по возрасту и не нуждается в Вашей оценке его мыслей. Вы же, как комментатор, просто обязаны знать и принимать в расчёт мнения любого слушателя, а тем более - университетского профессора. Считаю необходимым, в виду того, что Вы столь часто обращаетесь к очень широкой аудитории, сделать нашу переписку известной максимально большому числу людей.
      
       Оскорбить можно честного человека или честную женщину. Но сказать вору, что он вор есть не оскорбление личности, но констатация факта.
       Л. Н. Толстой, "Анна Каренина"
      
        -- 2го февраля стало известно, что Израиль, в противовес Вашим прошлым утверждениям "с места события", не расстрелял школу ООН 06.01.09. Это сама ООН и признала. Я уже отмечал в заметке "С кем поведёшься - от того и наберёшься", на основе тогдашних сообщений Associated Press от 07.01.09, что Ваша информация была, мягко говоря, неточна. Вы утверждали, что среди убитых не было "стрелков" Хамаса. Теперь известно, что с улицы, где и погибли 43 человека (в школе ООН не погиб ни один!), террористами была произведена серия миномётных выстрелов.
        -- Это открытие не изменило стиль Ваших репортажей. Вот и 06.02.09, говоря о задержании израильскими кораблями "судна из Того", вы сообщили о "криках о помощи" "левой" активистки, рвущейся в Газу, и о том, что на судне оказался архиепископ Илларион Капуччи, провозивший когда-то оружие террористам. А то, что в 1970-е годы он отсидел четыре года в израильской тюрьме (из 12-ти, к которым был приговорен) и отпущен на свободу досрочно, по просьбе Ватикана, с условием, что не вернется к анти-израильской деятельности - "забыли". Ах, уж эта девичья память!
        -- Вы могли не знать деталей инцидента со школой ООН, но были обязаны ввести поправку, с учётом прошлых выходок своих подзащитных. Вы же, как теперь очевидно, совершенно неосновательно обвинили армию Израиля в убийстве невинных и сознательной лжи. Упоминаемые Вами "независимые наблюдатели" оказались, как было уместно предположить, "газаватами" - сотрудниками УНРА (распределителями помощи ООН) и Красного креста, а по сути - просто заинтересованными лжецами. Тщательное расследование, включая опрос свидетелей, Вашу легенду отклонил.
        -- Долг журналиста - израильтянина, если Вы к таковым себя причисляете - быть объективным и сочетать это с преданностью Израилю. Примером здесь служит организация "Честный репортаж" (Honest reporting), ссылок на которую я, увы, от Вас не слышал ни разу. Не ложится стиль их, видно, в Вашу аналитически - репортёрскую колею.
        -- Конечно, Вам далеко ещё до бесноватых в своей непрестанной лжи и неучей в проблемах Ближнего Востока журналистки "Комсомольской правды" Дарьи Асламовой и комментатора первого российского канала ТВ Максима Шевченко - всё-таки подобные вершины Вами ещё не взяты. Но дорога начинается с первого шага, а сделан Вами уже далеко не первый шаг - если отсчитывать с начала работы на 9ом канале.
        -- В контексте Вашего письма и моего ответа уместно привести мой отклик на, в целом блестящий и страстный, комментарий Евгения Сатановского на статью этой злополучной Дарьи. Он пишет: "Статья бывшей "плохой девчонки" о Газе написана честно - что думала, то на бумагу и легло. Не нужно ловить ее на слове. Все, что там написано, для того, кто это писал, - правда. Вранье и передергивание фактов, тенденциозность и безграмотность - правда для тех, кто ее говорит и пишет. Для тех, кто в нее верит, и тех, кто разносит по свету. Асламова верит в то, что пишет. На фронтового корреспондента она не тянет, но на борца за права человека - вполне. А что прикажете делать "даме полусвета" из археологической эпохи ранних 90-х, когда на дворе поздние двухтысячные? И почему Асламовой нельзя то, что можно Лиге арабских государств, Ирану и ООН?".
       Я же не верю в правдивость её, Шевченко, Проханова и подпевал местного, израильского, разлива типа И. Шамира или А. Шаинской и др. Не верю, а потому не согласен с тем, что их не надо ловить на слове. Обязательно надо. Неправда отнюдь не безобидна. Стоит помнить хемингуэевское определение "фашизм - это ложь, изрекаемая бандитами". Он, Хемингуэй, не допускал, что пропагандисты фашизма и нацизма искренне заблуждаются, что есть, якобы, две правды. У каждой стороны своя, дескать, правда. Невозможна искренняя точка зрения такая, как у Аслановой и ей подобных, если они в здравом уме.
       Конечно, ненормальными должны заниматься психиатры, но если сумасшедший попал корреспондентом в газету, гостем на радио, ведёт программу на ТВ - нельзя оставаться молчаливым свидетелем. Знал Геббельс и иже с ним, что врут. Именно ложь стала их главным оружием. Ложь и сейчас оружие Аслановой и иже с нею. Не случайно столь специфичен выбор её собеседников - когда лжёшь, трудно предлагать мнение уравновешенных и объективных людей. Для лжи нужно нечто, вроде И. Шамира и Ко.
       Есть много людей, искренне интересующихся происходящим в Израиле, да и на всём Ближнем Востоке. Они хотят иметь и заслуживают правдивую информацию, которая есть самое сильное оружие. Как говорил когда-то известный комментатор: "Слушайте правдивую информацию свободного радио". Лгунам и клеветникам надо отвечать - компетентно, спокойно, не оставляя ни одного искажения или полной неправды без ответа. Это нужно и тем, кто непосредственно страдает от действий террористов - бандитов по всему миру, включая народ, из среды которого эти террористы происходят, и просто интересующимся, неравнодушным.
        -- Полезно, говоря о "множестве стариков, инвалидов, женщин и детей в Газе", обдумать смысл цифр: там, несмотря на "страшные лишения", каждая женщина рождает шесть детей. На 1000 человек в возрасте 40-44 приходится 4300 мальчиков в возрасте 0-4 года. В США эта цифра 1000, в Великобритании - 670. "Заступничество" таких как Вы, сохраняет эту ситуацию, и плодит нищету и недовольство, мешая нормальному развитию не только израильтян, но и самих газаватов.
       Ниже привожу Ваше письмо от 02.02.09 и прокомментирую его утверждения по мере поступления:
       02.02.06 Г-н Амусья, Ваша бессильная злоба унижает только Ваше достоинство, но никак не мое. Вы читайте то, что Вам вздумается, толка все равне не будет - Вы видите только то, что Вам хочется. Напомню вопрос, вокруг которого и развязалась эта дискуссия: завоевания ислама не только не были "ужасными и кровавыми", но напротив - одними из самых мягких в мире. Это противоречит Вашим представлениям об исламе и его истории, поэтому Вы и прибегаете к помощи нелепых выпадов, типа "Вы его не знаете, он же не араб". Смешно. Насчет остальных замечаний:
       1. Спешу доложить, что в Толковом Словаре Ушакова приведены оба варианта слова "труизм", а также "трюизм".
       В словаре Д. Н. Ушакова (1942) эта версия приведена как устаревшая. Журналисту же следует пользоваться современным языком (см. словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, 1992).
       2. Стоит открыть университетский справочник "шнатон", для того, чтобы посмотреть какие курсы я преподаю в Еврейском Университете Иерусалима.
       Не стоит открывать "шнатон", поскольку не всякий, читающий лекции в Университете является лектором этого университета. Вы - в настоящее время не являетесь.
       3. Вопрос о совершении Израилем военных преступлений будет решаться не мной, и не Ваши а международным судом в Гааге. Иск уже подан и прокурор собирает материалы. Каким бы не было его решение, я и мои коллеги, собираемся освещать этот процесс. Напомню, что Дану Халуцу, Беньямину Бен-Элиэзеру, Дорону Альмогу и прочим лицам, причастным к некому инциденту в июле 2002 года в Газу грозит арест в том случае, если они пересекут границу Испании (а Альмогу также грозит арест в Великобритании). Я так понимаю, это награда за гуманное отношение к палестинскому населению в Газе, не иначе.
       Будь Вы настоящим израильским журналистом, радеющим за правду, а не за "Арабскую правду", действуй также многие журналисты Израиля - мир видел бы военную операцию в Газе иначе. В результате правдивой информации вопрос о суде и не встал бы. Будь Вы с рядом коллег объективны, уместно было бы ждать вместо этого осуждение главарей Хамаса - бандитов и врагов даже своего народа. Замечу, что разрушение Германии в конце второй мировой войны не помешало признать её предводителей военными преступниками, и, частью, повесить. Тогда журналисты, по счастью, знали одну правду - кто первый напал, начал стрелять и прочее. Те, кто работали в "Правде", не писали с позиций "Берлинской правды", не интервьюировали "Д-ра" Геббельса и всю свору. В наше время Вы, говоря о , к примеру, Рантиси, не забывали упомянуть его степень доктора, забывая добавить область наук - бандитских.
       5. Вопрос лишения израильтян (в первую очередь поселенцев, но и не только их), права въезда обсуждался НЕ ОДИН РАЗ на заседениях Европарламента. Об этом мне известно непосредственно от дежурного председателя этой организации.
       Естественно, я имел в виду не кулуарную болтовню, а реальные обсуждения. Их потому и не было, что лишение права на въезд израильтян (как хотелось бы начать с поселенцев, не правда ли, но как их вычленить?) приведёт к симметричному решению для паломников и туристов в Израиль.
       6. Израильский туризм в Турции находится на 12-м месте. Место израильтян вполне могут занять состоятельные арабы из Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии.
       Кто ж им сейчас мешает "занять место", а? Подумайте на досуге.
       7. Политику Израиля критикуют не только его враги, но и его друзья. Еврейское государство не является "священной коровой" только потому, что оно еврейское.
       8. "Я Карузо не слышал, но мне Рабинович напел". Зря Вы не читали перечисленные мною материалы. Неужто Вы думаете, что наше правительство не прекратило бы водоснабжение Газы и поставку продуктов питания, если бы не международное законодательство? Этот вопрос не раз обсуждался на заседаниях правительства, и всякий раз юридический советник напоминал о законах, которым Израиль, как демократическое и правовое государства обязан подчиняться.
       Я действительно не слышал ни Карузо, ни, тем более, мне не "напевал" Рабинович, но оборот Ваш, телеведущей израильского ТВ, оценил. Мне напевали, однако, многие: Александрович, Рейзен, Гмыря, равно как Обухова, Образцова, Петров, да и другие.
       А по существу - это ложь, будто правительство Израиля по закону обязано снабжать Газу водой, продуктами питания, электроэнергией. Нет законов, требующих от армии Израиля предупреждать листовками, по радио и даже мобильникам, какой район подлежит атаке. Нет законов, запрещающих атаковать дом, захваченный бандитами, на крыше которого стоят согнанные ими (или пришедшие сдуру добровольно?) женщины, дети, и даже старики. Нет запрета разбомбить бункер террористов, даже если он и уютно расположился под больницей, заполненной, в основном, ранеными бандитами. Можно, живя вне Израиля, совершать ошибку и не ценить гуманности армии этой страны. Но со стороны гражданина такая недооценка больше чем ошибка - она преступление.
       9. Господину Лихтенштейну была выслана копия письма на его личный адрес.
       10. Не льстите себе. Письма, я, как правило, пишу ночью, так как утром, днем и вечером работаю. Этим и объясняется единственная неточность моего письма. Ход мыслей Ваших как раз весьма предсказуем, ничего оригинального я в них не нашла. Обычные аргументы крайне-правого дилетанта, увы. Ничего интересного в переписке с Вами тоже не нахожу, поэтому и не собираюсь ее возобновлять в дальнейшем.
       Учитывая Вашу круглосуточную занятость, не стану больше утомлять и приведу лишь стишок, написанный одним из моих коллег другому, специалисту по физике твёрдого тела:
       Над листочком бумаги белым
       По ночам ты, мой друг, не зевай.
       И увлёкшийся твёрдым телом,
       Ты про мягкое не забывай.
       Всего наилучшего, Ксения Светлова merenra1@gmail.com
       Аналогично, Мирон Я. Амусья
      
       II. 02.02.09 Г-жа Светлова!
      
       Отвечаю Вам через Еврейский Калейдоскоп, поскольку лишь пара замечаний носит личный характер.
      
       Слушатель: Я вчера вечером был на набережной - ни новых фонарей, ни тротуара, о которых Вы говорите.
       Лектор: Вы бы лучше газеты читали, чем ночью по набережным шляться.
       Старый анекдот
      
       1. Я не Марк, а Мирон. Подобная ошибка - не мелочь, поскольку свидетельствует о невнимательном чтении моего письма. Замечу также, что степень нашего знакомства предполагает обращение по фамилии.
       2. Слово "трюизм" по-русски пишется через "ю", а не через "у", хотя и происходит от английского truism. Повтор в написании говорит о Вашей ошибке, а не описке, прискорбной для журналиста и гуманитария, даже арабиста.
       3. Ваше утверждение, будто "руководством страны [Израиля] были совершены военные преступления" являются ложью и клеветой, которая должна бы как минимум лишить Вас права дезинформировать студентов, равно как и слушателей 9 канала ТВ.
       4. Вопрос о лишении израильтян (разумеется, не лично меня) въездных виз на заседаниях Европарламента не обсуждался никогда, а идеи бойкота, в первую очередь - научного, отвергались руководством всех европейских стран. Вам же стоит помнить, что лишь в одном международном журнале из редакции изгнали израильтянку. Сделано это было под давлением главного редактора из Египта и пострадала, как это ни забавно, член левой партии Мерец и / или движения Шалом Акшав (Мир сегодня). Вам следует это помнить.
       5. Страхи по поводу возможности лишения привилегий безвизового обмена вообще безосновательны, поскольку возвращение виз практически лишило бы паломников возможности посещать Израиль из-за неизбежных длинных очередей в консульствах.
       6. Израилю есть, чем ответить недругам или ставшим недругами. Например, едва ли турецкий премьер мечтает, чтобы весь мир заставил его извиняться за геноцид армян в начале прошлого века. Не думаю, что туркам выгодно и усиление движения за независимый Курдистан. Напомню, что компактно проживающих курдов раз в десять больше, чем в столь заботливо опекаемых бандитских гнёздах в Газе и в автономии. Полезно иметь в виду, что, например, Турция весьма много потеряет от прекращения туризма из Израиля, и ей придётся, возможно, довольствоваться второсортным оружием вместо израильского.
       7. Не стоит Израилю и опасаться судьбы Югославии, международная травля которой была организована левыми либералами и закончилась бомбёжками НАТО. В применение к Израилю такой сценарий крайне маловероятен и залогом этому служит в большой мере стойкость народа Израиля под ударом и сила армии Израиля - её высочайшая боеспособность - моральная и техническая.
       8. Ваше утверждение, что "любая критика в адрес государства Израиль не может быть автоматически приравнена к антисемитизму" мне хорошо знакомо по высказываниям многочисленных антисемитов. Следовало бы помнить, однако, и знаменитое замечание М. Л. Кинга о тои, что современный антисемитизм маскируется под анти-израилизм. Впрочем, это далеко от Вашей специальности - арабиста, поскольку Кинг не был арабом.
       9. Что-то плохо с памятью стало, если Вам "помнится, Германия никогда не была оккупирована советскими войсками...". Была Германия оккупирована союзными войсками с 1945 и продолжалась оккупация много лет. Советская зона составляла примерно треть довоенной Германии.
       10. Рекомендации "насчет поставки воды, топлива и т.д. - прошу почитать хартию ООН, Женевскую конвенцию, и некоторые статьи" не последовал, но в приведенной Вами же ссылке нашёл фразу: "Даже сегодня мир не считает Израиль ответственным за нищету и другие проблемы в полосе Газы, и после размежевания приписывание ему этой ответственности лишь уменьшится". Хотя это есть и мнение канцелярии премьера Израиля, там, видно, читали рекомендованное Вами.
       То, что перерыва в поставках не произошло - не следствие хартии ООН или Женевских конвенций, к делу не относящихся, поскольку трактуют взаимоотношения с государствами, а не с бандитскими формированиями. Это результат добровольных (и неправильных) действий правительства Израиля. Печальную роль в такой политике играют сознательные усилия таких как Вы и вам подобных опекунов "безвинно страдающих стариков, женщин и детей".
       11. Прежде, чем поставить свою подпись, вы отмечаете, что "добрые советы, которые Вы даете детям, больным и инвалидам, так же применимы, как и советы гражданам СССР в дни вторжения в 1937 или, для сравнения, в 1968 году (Прага), избавиться от своего правительства и перестать стрелять в других". Признаюсь - ничего не знаю про вторжение в СССР в 1937. В отличие от СССР, в Газе тьма вооружённых людей, которые, если верить Вашим непрестанным объяснениям на ТВ, вовсе не подчинённых лишь Хамасу. Замечу, что количество инвалидов, стариков и больных в Газе весьма мало, а лиц боевого возраста - 17-36 лет особенно велико. Это - следствие паразитического существования, когда непрерывные демонстрации и уличные стычки могут идти постоянно, без перерыва на заботу о пропитании. Арабисту бы это следовало знать.
       12. И, наконец, касательно Вашей подписи "Лектор на кафедре востоковедния в Еврейском университете". Это - должность, которой Вы, согласно директории этого Университета, не имеете. Хотя не думаю, что у Вас возникнут препятствия при трудоустройстве, подобные тем, с которыми столкнулась бывшая глава юридического отдела армии Израиля полковник запаса Пнина Шарвит-Барух из-за нежелания будущих коллег - "леваков" предоставить ей место лектора по международному праву. Вообще, людям типа Амиры Хаас в СМИ живётся неплохо, что есть один из минусов демократии.
       14. Приятно сознавать, что несмотря на отсутствие времени на дискуссии, вы ответили на мою заметку, отправленную в полпервого ночи уже полдесятого утра того же числа, 01.02.09. Отсутствие времени и темп ответа сказалось на тщательности прочтения и глубине ответа. А ведь надо было написать обширнейшее письмо ещё и другому адресату - Э. Лихтенштейну. Словом, где уж тут заботиться о тщательности.
       15. Допускаю, что занятость = отсутствие времени не помешает ответу на послание, где - уверен, Вы найдёте, пусть не ожидаемые, но мысли, хотя в нем и нет приятных душе фактов.
      
       Мирон Я. Амусья
       amusia@012.net.il
      
       01.02.09 А Вы бы, Марк, меньше удивлялись, и больше читали и изучали международное законодательство и историю, может быть поможет. Ваши "удивления" по поводу "труизмов" не совсем уместны, поскольку эти "труизмы" могут с легкостью быть применены и к Вам, как и к любому жителю Израиля. Экономическое и политическое эмбарго может быть с легкостью применено и в отношении Израилю и его жителей, на основе того, что руководством страны были совершены военные преступления. Не факт, что если через несколько лет решите принять участие в научном симпозиуме, например в Европе, Вам будет предоставлена виза - этот вопрос уже не раз обсуждался на заседаниях Европарламента. Только не надо сейчас кричать про антисемитизм - любая критика в адрес государства Израиль не может быть автоматически приравнена к антисемитизму (вот Вам еще одно развенчивание мифа ).
       "Разумеется, по своей силе Газа - не нацистская Германия, но по наглой агрессивности ей вовсе не уступает" - как помнится, Германия никогда не была оккупирована советскими войсками...
       Насчет поставки воды, топлива и т.д. - прошу почитать хартию ООН, Женевскую конвенцию, и некоторые статьи, под которыми не стоит мое имя - Акивы Эльдара в haaretz за эту неделю, и, вот, коллеги из Еврейской федерации в Канаде как-то присылали: http://www.jewishtoronto.net/page.aspx?id=106735 .
       Не имея никакого интереса вступать с Вами, а также с кем нибудь еще в дискуссию - у Вас, очевидно, если гораздо больше времени, чем у меня, уточню лишь, что после вывода израильских войск из Южного Ливана, Израиль обратился к СБ ООН за официальным подтвердждением того, что оккупация этой территории действительно закончена. Кстати, такой полезной справкой запаслись даже сирийцы в 2005, после вывода своих войск. Израиль, к великому удивлению, почему-то не стал доказывать свои права в СБ ООН, по одной простой причине. Имя ей - effective control of the borders. Это - международное законодательство, которое Израиль с радостью признает, когда дело идет о его правах или существовании (пример: резолюция ООН 181).
       В заключение могу сказать, что мне очень жаль, что Вами не было приведено ни одного довода, который мог бы хоть как-то парировать хотя бы один приведенный мною факт. Я надеялась, что узнаю для себя что-то новое и интересное.  А "добрые советы", которые Вы даете детям, больным и инвалидам, так же применимы, как и советы гражданам СССР в дни вторжения в 1937 или, для сравнения, в 1968 году (Прага), избавиться от своего правительства и перестать стрелять в других.
      
       Ксения Светлова,
       Сотрудник 9-го канала и лектор на кафедре востоковедния в Еврейском университете в Иерусалиме.
       merenra1@gmail.com
      
       I. 01.02.09 Dear Еврейский Калейдоскоп,
      
       Я начал писать нижеследующую заметку довольно давно. Её завершение откладывалось по различным причинам. Но утверждение арабиста К. Светловой в её ответе журналисту Э. Лихтенштейну (см. ниже) о "бескровности" или "малокровности" мусульманской экспансии в древности, несколько удивительные и сами по себе, и ссылкой на Б. Льюиса, побудили меня вернуться к временам, куда более близким. Она есть в Интернете:
       С кем поведёшься - от того и наберёшься
      
       Вот что писал Э. Лихтенштейн: "Арабское нашествие принесло населению этих регионов страшные бедствия. Можно представить себе их масштабы, ознакомившись с такими материалами, как, например, опубликованное 05. 02. 2007г. в Интернет-журнале Front Page Magazine (http://www.frontpagemag.com) интервью Билла Уорнера - директора Центра изучения политического ислама. Исследования этого Центра показали, что во время захватнических походов мусульмане уничтожили 60 миллионов христиан, 80 миллионов индусов (половину тогдашнего населения Индии), 10 миллионов буддистов. А всего исламские завоеватели уничтожили 270 миллионов "неверных". Но эту историю не преподают ни в одной школе Запада."
      
       А вот Ваш ответ ему:
       Уважаемый Эли, как профессиональный востоковед и специалист в области исламского Египта, не могу не оспорить приведенный вами "факты", которые не подтверждаются ни одним авторитетным источником в области востоковедния (т.е. Энциклопедией Ислами, трудами Бернарда Льюиса, Игнаца Гольдциера и Йоханана Фридмана). Распространение ислама в огромном большинстве случаев происходило без всякого применения насилия, египетские христиане, страдавшие от преследования византийцев приветствовали войска полководца Амра Иба аль-Асса и при завоевании Египта не было пролито ни одной капли крови. Аналогичная картина, за исключением редких случаев, наблюдалась и в Парасе (современный Иран), и в Византии.
       Перед тем, как безоговорочно опираться на сомнительные источники, стоит хотя бы ознакомиться с элементарными трудами в данной сфере.
      
       Ксения Светлова,
       Сотрудник 9-го канала и лектор на кафедре востоковедния в Еврейском университете в Иерусалиме.
      
       "Truth to be told; Life to be lived; Light to be lighted; Love to be loved; Peace to be spread" Mother Teresa. В 1979 ей была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку".
       Цитирую по памяти
       Читаю, что название "газаваты" ничуть не менее осмысленно, чем "палестинцы" в отношении арабов - жителей автономии.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 19/03/2009.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 31k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка