Амусья Мирон: другие произведения.

Ответ Марку Галеснику (Зе ло беседер-2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 15/09/2010. 11k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не верно, что у Израиля нет национальной идеи. Она есть, уникальная из-за специфического окружения страны, её размера и внутренних особенностей. Идея эта - сохранение и укрепление государства Израиль, духовное и экономическое развитие его. Эта идея подразумевает также и защиту государства от врагов внешних и внутренних - пятой, как её называют, колонны. Эта идея есть продолжение предыдущей - воссоздать своё государство, которая привлекала столетиями множество евреев. Для формулировки идеи вовсе не нужно особых лидеров. Как не нужно даже трёх пядей во лбу, чтобы понять необходимость препятствовать, а не терпеть молча ничем не оправданные унижения со стороны официальных представителей других государств, будь то Турция, Англия, США или Россия. Ведь безответное унижение противоречит идее укрепления государства. Совсем не хамством был вызов в МИД Израиля посла Турции в ответ на оскорбительные замечания премьера Турции Эрдогана по поводу действий Израиля в Газе, которые были вынужденной самообороной.


  •    12.05.10

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Ответ Марку Галеснику

    (Зе ло беседер-2)

       Кажинный раз на ефтом самом месте
       Говорливый народ
      
       Рассылка "Права человека" распространила недавно статью редактора Журнала "Беседер" г-на Галесника "All rights reserved?", а 05.05.10 - его же комментарий к обсуждению этой статьи, названный автором "Есть такая партия?" и помещённый им, как и сама статья, на сайте "Мнения". Что касается статьи, то, несмотря на некоторые неточности, типа путаницы "государства" с "национальным домом", напоминание о конференции в Сан-Ремо, особенно, в дни её девяностолетия, вполне уместно. Хуже обстоит дело со второй статьёй, обсуждающей отклики на первую. Поэтому я только коснусь второй, т.е. "прокомментирую комментарий", создавая своего рода микро Анти-Дюринг.
       Полагаю, это хорошо, что журналист Галесник вспомнил, как и некоторые другие, про резолюцию конференции Лиги наций в Сан-Ремо от 1920 г., признающую неразрывную связь еврейского народа с Землёй Израиля и утверждающую его право на создание еврейского национального очага на всей территории Палестины. Плохо, что за этим воспоминанием последовало его "разъяснение", содержащее ряд странных, говоря очень мягко, утверждений.
       1. Г-н Галесник пишет: Проблема в том, что сегодня в Израиле нет национальной идеи и политических лидеров, способных ее хотя бы сформулировать, не говоря уже о том, чтобы огласить или реализовать. Если, конечно, не считать национальной идеей мыслишку свысока нахамить турецкому послу или распустить павлиний хвост перед американским вице-президентом. Если не считать национальной идеей кулуарную борьбу поселенческой касты за свои привилегии или попытки ультраортодоксов под патриотический шумок оттяпать еще тысчонку субсидированных квартир.(курсив всюду - слова из статьи "Есть такая партия?"). Есть у г-на Галесника ещё ряд "если". Однако хватит и этих.
       Это не верно, что у Израиля нет национальной идеи. Она есть, уникальная из-за специфического окружения страны, её размера и внутренних особенностей. Идея эта - сохранение и укрепление государства Израиль, духовное и экономическое развитие его. Эта идея подразумевает также и защиту государства от врагов внешних и внутренних - пятой, как её называют, колонны. Эта идея есть продолжение предыдущей - воссоздать своё государство, которая привлекала столетиями множество евреев.
       Для формулировки идеи вовсе не нужно особых лидеров. Как не нужно даже трёх пядей во лбу, чтобы понять необходимость препятствовать, а не терпеть молча ничем не оправданные унижения со стороны официальных представителей других государств, будь то Турция, Англия, США или Россия. Ведь безответное унижение противоречит идее укрепления государства. Совсем не хамством был вызов в МИД Израиля посла Турции в ответ на оскорбительные замечания премьера Турции Эрдогана по поводу действий Израиля в Газе, которые были вынужденной самообороной.
       Желание поселенцев продолжать строительство в Иудее и Самарии, равно как и ортодоксальных евреев строить квартиры на участках земли в Иерусалиме, судом Израиля признанных еврейскими, национальной идее соответствует, в отличие от ерничанья г-на Галесника, этой идее идущее вразрез. Поэтому не вижу оснований для истерики в СМИ из-за того, что в момент пребывания вице-президента США Байдена было заявлено о планах строительства 1600 квартир в Иерусалиме. В Иерусалиме, а не в Лос-Анджелесе, например. Галеснику, мастеру сатиры, фельетон стоило бы написать про тех, кто этому строительству пытается помешать - будь они из администрации США, международного квартета или местной пятой колоны. Он же выбрал иное.
       2. Крайнее удивление вызывает и утверждение, будто свою "национальную идею" исламисты из Газы сформулировали сами, с незатейливой простотой: "все - наше". У них есть национальная идея, и они готовы за нее бороться, терпеть лишения и даже погибать.
       Мне, видно по наивности, казалось, что погибают они за нечто куда более материальное и прозаическое - жизнь и обогащение своего руководства и себя руководства "на халяву". По Галеснику, у народов - французов, поляков, японцев, американцев, что в США, у каждого была своя идеи, а вот у Израиля - затерялась она то ли в расчетах патентованных израильтян, сколько драть с репатриантов за квартиру, то ли в выяснениях, достаточно ли чистокровны новые квартиросъемщики.
       Походя защитив "права эмигрантов" и осудив "расизм" местных, Галесник сетует, что и погибать мы не готовы, не говоря уже о том, чтобы терпеть лишения. Как это? Не провести конец недели в Лондоне всего за $359 по системе "все включено"? Во имя чего? Согласие или несогласие с тем, что выдается за идею, теперь продается
    и покупается.
       Не корю желающих попутешествовать экономно, допускаю, что сам Галесник ведёт себя принципиально иначе, и не гостит у своих приятелей и родственников по всему миру вообще задарма. Однако не вижу, почему человек, живущий в высокоразвитой стране, сытый, и хорошо обеспеченный благами цивилизации должен быть готовым ни с того, ни с сего умирать. Но вот не замечать готовности израильтян идти в армию и во времена 2ой ливанской, и "Литого свинца", равно как и при призыве в боевые части - неприлично хотя бы просто из памяти к тем, кто погиб совсем недавно.
       3. Самые закоренелые шаломофилы потребуют от правительства немедленно защитить их, если на Тель-Авив упадет хотя бы сотая доля того свинца, который ЦАХАЛ выливает на палестинцев. А идейные поселенцы Газы, несмотря на душераздирающие сцены расставания с родовыми очагами, все до одного расписались за щедрые компенсации, выданные Шароном.
       Не думаю, что сейчас с неба на кого-нибудь падает "свинец" - это метафора литературного мэтра. Сомневаюсь, однако, что примерно пять тысяч ракет и мин, упавших на Израиль - это значительно меньше того, что Хамас получил в ответ. Скорее, они недополучили, но в определённой мере урок усвоили, что, несомненно, хорошо. Если для надлежащего усвоения этого окажется мало - даже имеющиеся в наличии лидеры и без особой национальной идеи добавят.
       4. Мелодрама не превратилась в трагедию, а оранжевые демонстрации не переросли в восстание, как могло бы случиться, будь у наших субсидированных сионистов национальная идея. На Майдане это почему-то произошло, а здесь нет. Помитинговали и успокоились. Нет идеи - за что бороться? У них - революции, у нас - резолюции.
       Трудно сказать, чего в пассаже больше - нежелания видеть реальность, оценивать внешние силы, действующие на ту или иную страну и понимать причину краткосрочности оранжевого движения на Украине, или желания задеть израильских поселенцев и их сторонников, не сумевших противостоять кульбиту бывшего премьер-министра Шарона. Вообще, поселенцы, точнее, разоблачение их корыстности больной вопрос сатирика - юмориста. Этой теме была посвящена статья "Безъюморье в борьбе с поселенцами", написанная Перельманом, Циндлехтом и мною. Нам казалось, что вопрос закрыт. Но мы ошиблись.
       С тем же успехом, что над поселенцами в связи с драмой Гуш-Катифа, журналист мог бы потешаться над матерью, готовой передать своего ребёнка чужой женщине, но не разрубить его надвое. Едва ли порядочно осуждать людей, испугавшихся гражданской войны в Израиле. Они - ответственные люди, в отличие от подстрекателей и организаторов такой войны.
       5. Г-н Галесник пишет, что истинная идея и не нуждается в признании даже самыми уважаемыми инстанциями. Она нуждается в людях, которые ей преданы, в лидерах, которые могут ее озвучить и возглавить борьбу за нее. Даже если их будут называть террористами, как когда-то англичане называли бойцов ЛЕХИ, и как мы сейчас называем бойцов ХАМАСа.
       Надо совсем потерять чувство приличия, чтобы ставить на одну доску бойцов ЛЕХИ и бандитов ХАМАСа. Разница во многом, в том числе и в поведении, когда есть опасность собственной жизни. Это наглядно проявилось не только в поведении рядовых хамасовцев, быстро поднимавших вверх руки, но и в поведении их главарей, спасавших в период "Литого свинца" свою шкуру в подвале больницы в Газе.
       6. Г-н Галесник спрашивает: Есть в Израиле такие люди? Есть такие лидеры? Есть такая организация? Есть такая убежденность? Есть готовность ее отстаивать любой ценой?
       Любой ценой вел войны в наиболее близкое к нам время лишь Сталин, не без помощи полководческого гения которого легло во время Великой отечественной войны почти 20% населения СССР. По счастью, в Израиле назначают государственную комиссию для расследования ошибок руководства, даже если в ходе разгрома противника погибает 0.05% населения, как это было после войны Судного дня, закончившейся полным разгромом Египта и Сирии, за спинами которых возвышалась громада СССР. Казалось бы, этому надо радоваться - сколько детей остались живы. Но радость Галеснику отравляет программа - рецепт - если не хотите гибнуть безрассудно, просто так, а только с умом - будущего у вас и страны вашей нет. Следует, по его мнению, идти в "левые" - те тоже "всё отдадут", но хотя бы без надувания щек и пафосных заявлений. И быстрей, и не так больно.
       Не вижу ни малейших оснований для галесниковской альтернативы - у страны есть национальная идея, и следовать ей нужно отнюдь не по левому пути и вовсе не становясь хамасоподобными. Движению в разумном направлении мог бы способствовать и журналист М. Галесник. Увы, он почему-то выбирает иной путь. Очень жаль.
      
       Иерусалим
       Это не в порядке - иврит
       Порядок! - иврит
       Я имею в виду боевые, т.е. наиболее опасные, части, для поступления в которые приходится преодолевать конкурсный отбор.
       Почти четыре года пребывающего в коме.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 15/09/2010. 11k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка