Амусья Мирон: другие произведения.

У нас с ним счёты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 07/08/2011. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо помнить, что данные, легшие в основу обвинения Израиля, и сейчас признанные председателем комиссии враньём, поставлялись в значительнейшей мере израильскими организациями типа Бецелем, Шалом Акшав и прочими, нагло именующими себя "борцами за мир" и "защитниками прав человека". Мы хорошо помним, как в оплакивании "невинных жертв" принимала участие и пресловутая "демократическая хартия", вся эта крикливая группка - Шаинская, Ривкин, М. Ф. Амусин. Ни одна из этих мерзких организаций, насколько я знаю, не выразила сожаление в связи с той дезинформацией, которую они распространяли, да и не осудили лживый отчёт Голдстоуна, направленный против их, во всяком случае, по номиналу, страны.


  •    20.04.11

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    У нас с ним счёты

    (О запоздалых признаниях судьи Голдстоуна)

      
       А когда трусики снимают, они
       тоже теряют самообладание?
       А. Селинджер
       "Над пропастью во ржи"
      
       Недавно отставной Южно-африканский судья Голдстоун, председатель "комиссии по обнаружению фактов", выпустившей печально известный доклад, получивший название "доклад Голдстоуна", признал, что в основном своём пункте его творение было лживо. Именно, в докладе утверждалось, что израильская армия в ходе операции "Литой свинец", преднамеренно выбирала мирных жителей своей мишенью. Тот факт, что эта операция имела целью прекращение ставших просто невыносимыми ракетно - миномётных обстрелов юга Израиля из Газы, в докладе был фактически проигнорирован.
       Этим своим "произведением" комиссия Голдстоуна поменяла местами бандитов и тех, кто решился их остановить. Доклад оказал громадную услугу Хамасу, став основой для его пропагандистского международного наступления. Широко разрекламированное и предельно громкое обвинение Израиля в военных преступлениях было передано на рассмотрение сессии Генеральной ассамблеи ООН и лишь благодаря усилиям некоторых дипломатов не стало предметом специального рассмотрения и резолюции Совета Безопасности.
       "Откровения" Голдстоуна появились 8 апреля в газете Washington Post в виде весьма броского материала, вблизи главной редакционной статьи. В них содержится такое утверждение: "Мы знаем сегодня намного больше о том, что произошло в войне 2008-09 в Газе, чем тогда, когда я председательствовал на комиссии по сбору фактов, назначенной Советом ООН по правам человека, которая выпустила то, что позднее стало именоваться докладом Голдстоуна. Если бы я знал тогда, что знаю сейчас, доклад Голдстоуна был бы совершенно иным документом".
       В части неосведомлённости, это полная и беспардонная неправда. Всё, необходимое для понимания причин происходившего в Газе, и хода самих событий, там было хорошо известно и тщательно оценено, как говорят, "в режиме реального времени". Имелось достаточно оснований понимать крайнюю осторожность Израиля при проведении военной операции. Об этом в первую очередь говорит поразительно сдержанная реакция Израиля на тысячи ракет и снарядов, выпущенных по югу Израиля из Газы до начала операции "Литой свинец". Был, как предтеча, и тщательно расследованный пример "бойни невинных" в лагере "беженцев" в Дженине, якобы имевший место, насколько помню, в 2003 г., где миротворческая общественность из Human rights watch и иже с ними, а за ней и ООН, завысила потери бандитов этак в десять раз. Тогда пришлось признаваться им в полном искажении правды.
       Странно звучит и всплывший в откровениях Голдстоуна факт манипулирования им "комиссии по обнаружению фактов" - не ясно только, с её молчаливого согласия или вопреки. Это следует из утверждения, что, знай он лично больше, их общие выводы были бы иными. Следовательно, они послушно "поднимали лапки" по его указке, так выходит?
       Не знаю, чем вызваны "откровения" Голдстоуна - чуть пробудившейся совестью, желанием привлечь угасающее внимание к своей персоне и бесславному отчёту своего имени. Возможно, "откровения" свидетельствуют о каких-то неясных манипуляциях, предпринимаемых сейчас отставным членом южно-африканского Конституционного суда. Зная его прошлое как главного обвинителя Международного Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии, первая версия - пробудившаяся совесть - кажется наименее вероятной.
       Внезапные признания ошибочности основного вывода работы комиссии, специально организованной для сбора "фактов на местности" заставляют задуматься о причинах того, как подобное могло произойти, и какова роль всей комиссии, а не только её председателя Голстоуна в этом деле. Сам он вину за односторонность и ошибки возлагает на правительство Израиля, которое с комиссией отказалось сотрудничать. Хотя это имело место, равно как и свои причины, возникает вопрос о ценности комиссии, не способной самостоятельно увидеть и отличить очевидную ложь от правды. Странно подумать, что отсутствие одной стороны на слушаниях, устраиваемых комиссией экспертов, созданной специально для выявления фактов, делает отсутствующих автоматически виновными. Невероятно, чтобы экспертная комиссия, решающая, например, плоска или сферична Земля, высказалась в пользу её плоскости просто из-за отсутствия говорящих очевидное, проверенное многовековым опытом - земля сферична. Трудно поверить в такую наивность комиссии и крайнюю некомпетентность председателя. Скорее, здесь был и остался умысел и заказ. Не претендуя, разумеется, на какое-либо знание всей подноготной вопроса, коснусь лишь одной стороны дела - создания комиссии и инструкций, полученных ею от организации-создателя, т.е. Совета ООН по правам человека.
       Операция "Литой свинец" началась бомбардировками Израилем военных объектов в Газе 28 декабря 2008 г., продолжавшимися до 2 января 2009 г. Утром 3 января стартовала наземная операция, которая длилась до 17 января, когда прекратилась в соответствие с рекомендующей резолюцией ООН от 17.01.08.
       Ход операции с самого начала разочаровал многих сторонников "страдающего народа Палестины". Все обещания главарей Хамаса "сражаться с сионистским режимом до полного его (режима) уничтожения" оказались полным блефом. Огромная для сектора тридцатитысячная арабская армия оказалась, как и следует из её происхождения, скопищем сброда. Ожидаемого конфуза Израиля не происходило. "Миролюбцам" приходилось спасать положение. В бой пошёл передовой отряд - Совет ООН по правам человека. Не удалось из бандитов создать героев - пусть хоть "поработают" "жертвами агрессии". Было решено создать комиссию для сбора фактов.
       Инструкция для комиссии была принята 33 голосами против 1 (Канада) и 13 воздержавшихся. Сначала я не стал читать инструкцию, поскольку содержание казалось мне очевидным. Не могли же уважаемые дамы и господа допустить, чтобы их застали, по образному выражению президента США Ф. Д. Рузвельта, "со спущенными штанами". Действительно, идут военные действия, гибнут с обеих сторон люди, и, тем самым, нарушается фундаментальное право человека - на жизнь. А потому ООН посылает комиссию с тем, чтобы на месте разобраться, отыскать виновных и осудить их по всей строгости. Однако, случайно открыв документ, я не пожалел об этом, но в очередной раз устыдился своей наивности. Передо мною оказался лживый пасквиль, изначально, до всякого расследования, обвинявший одну сторону - Израиль, во всех бедах и жертвах вооружённого конфликта.
       Сейчас Голдстоун утверждает, что целью его доклада "никогда не было подтвердить предвзятое мнение, обвиняющее Израиль". Он, однако, просто искажает полученные им инструкции. Из 30 выделенных положений и утверждений этого, с позволения сказать, мандата, помимо 10 пунктов, утверждающих применимось 4ой Женевской конвенции к газским бандитам и абстрактное утверждение прав газского населения, и нескольких, касающихся деятельности комиссии, в 16ти определённо осуждается Израиль. Приведу несколько таких пунктов. К примеру, зачем искать факты, если совет признаёт сразу: "проводящаяся массированная израильская военная операция на Оккупированных Палестинских территориях, в особенности в оккупированном секторе Газа, вызвала серьёзнейшие нарушения человеческих прав гражданских палестинцев, обострила гуманитарный кризис на палестинских оккупированных территориях, ослабила несказанно международные усилия по достижению справедливого и длительного мира в регионе". Зачем, спрашивается, нужно копаться с фактами, если и так ясно, кто виноват?
       Далее, резолюция "строго осуждает проходящую израильскую военную операцию, на Оккупированной Палестинской Территории, в особенности в оккупированом секторе Газа, которая уже имела своим результатом множественные нарушения человеческих прав палестинцев и систематическое разрушение палестинской инфраструктуры". Видно, что, по мнению Совета по правам человека, военная операция шла по всей "палестинской территории", а не только в секторе Газа, что есть прямое враньё. В следующей фразе документ Совета по правам человека "призывает к немедленному прекращению Израильских военных атак по всей Палестинской Оккупированной Территории, в особенности в оккупированной полосе Газы, что на сегодняшний день привело к убийству более девятисот и ранению более четырёх тысяч палестинцев, включая большое число женщин и детей, и к окончанию запусков самодельных ракет против Израильских гражданских лиц, что привело к потере четырёх жизней гражданских лиц и нескольких раненых". Здесь сразу видно, "кто есть кто". Просто сравните "девятьсот" и "четыре", "четыре тысячи" и "несколько". И не забудьте про эти жалкие, явно почти безвредные "самодельные ракеты". Без "фактов на местности" всё уже до неприличности ясно мастерам политического манипулирования, Воистину, "на всё плевать, коль очень хочется".
       Чуть далее постановление Комиссии "требует, чтобы оккупирующая страна, Израиль прекратила атаковывать гражданских лиц и медицинские учреждения и его персонал, и систематическое разрушение культурного наследия Палестинского народа, в дополнение к разрушению общественной и личной собственности".
       Схоже содержание и форма других пунктов, переводом которых не буду занимать читателей. Трудно, однако, удержаться от того, чтобы не привести своеобразный апофеоз - указание того, что должна исследовать, и что - найти вновь образованная комиссия, председателем которой стал Голдстоун. Именно, она должна "исследовать все нарушения законов о правах человека и международных гумманитарных законов со стороны оккупационной власти, Израиля, против народа Палестины на всех оккупированных территориях, в особенности оккупированной территории Газы, в результате проходящей агрессии". Не много свободы оставляет такая инструкция для призванной следовать ей комиссии, не правда ли?
       Отмечу, что неоднократно в документе упоминается и восточный Иерусалим как место нарушений Израилем прав "палестинского" человека - не Ливия ведь это, что церемониться...
       В документе Совета по правам человека нет недостатка и в призывах к мировой общественности - "остановить, осудить, наказать, обуздать", и при этом всегда лишь Израиль.
       Есть в документе и одинокое "осуждение всех форм насилия против гражданских лиц и сожаление о потере человеческих жизней в контексте сегоднящней ситуации". А вне этой "ситуации", т.е. пока Израиль тихо терпит - бей его, обстреливай. И Совет, в рамках "прав человека", это поддержит!
       Замечу, что в число 33 поддержавших этот бред, из стран влиятельных или связанных с Израилем, входят Азербайджан, Аргентина, Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Российская Федерация. При голосовании воздержались, не полностью вымаравшись в дерьме резолюции, из крупных и приметных стан Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия, Украина, Словакия, Франция, Швейцария, Ю. Корея, Япония. И на том спасибо!
       Именно эта резолюция стала основой действия комиссии Гольдстоуна, которой чётко указывалось, как "на самом деле" обстоят дела. Не понять такое могут лишь крайне глупые, либо очень подлые и ангажированные. Тем более, что отчёт комиссии Совету предстояло самому и утверждать. Словом, что потребовали, то и получили.
       За время работы комиссии Голдстоуна Совет ООН по правам человека был в очередной раз переизбран. В него вошли, например, США. Да и доклад комиссии явно "перевыполнил план". В результате, за утверждение доклада комиссии Голдстоуна проголосовало 25, против 6, воздержалось 11 стран. Стоит упомянуть голосовавших против доклада Голдстоуна - Венгрию, Италию, Голландию, Словакию, Украину и США. Не изменили своей анти-израильской позиции, несмотря на очевидную предвзятость и лживость отчёта много стран, но особенно прискорбно, что среди них оказались Аргентина, Бразилия, Китай и Российская Федерация. Понимая, что голосование страны определяется тем, что она считает для себя в данный момент, или, в идеале, в будущем выгодным, хочу отметить близорукость этой выгоды, не способность осудителей Израиля понять то, что их самих ждёт "за ближайшим поворотом". Увы, плохо и медленно учатся не только отдельные нерадивые люди, но и целые государства.
       Генеральная ассамблея ООН 114 голосами против 18 при 44 воздержавшихся приняла резолюцию по докладу Ричарда Голдстоуна, требующую от Генерального секретаря Пан Ги Муна передать её на рассмотрение Совета Безопасности. Такой ход событий не заставил Землю вертеться в обратном направлении, но стал очередным поношением в адрес Израиля со стороны ООН. Рост числа "против" и "воздержавшихся" не удивителен - ведь резолюция уж больно грязна и бессмыслена, да к тому же всё равно проходила. Но, тем не менее, приятно, что среди голосовавших "против" из приметных стран, помимо Канады и США, оказались Австралия, Венгрия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Словакия, Украина, Чехия. Воздержанием отметилась буквально вся Европа, вместе с Грузией и Россией. А вот среди тех, кто был "за" оказались постоянный "друг" Азербайджан, Армения, Беларуссия, Индия, Китай и т.д. Не до всех ещё доходит, помимо чисто бандитских стран, что террор в Израиле сегодня прольётся террором у них самих завтра. Когда меняешь местами террористов с теми, кто против них борется, террор придёт и к тебе.
       Голдстоун в своей недавней статье опять винит Израиль, на этот раз - в отказе сотрудничать с его комиссией. Но прочтение приведенной выше инструкции Совета ООН по правам человека, учёт предыдущих "успехов" Голдстоуна, любое сотрудничество с ним превращали в недопустимое унижение. Кто и что делал в этом "двухстороннем конфликте" было видно даже слепому и для понимания не требовало никаких дополнительных фактов, да и какого-либо нетривиального ума.
       Надо помнить, что данные, легшие в основу обвинения Израиля, и сейчас признанные председателем комиссии враньём, поставлялись в значительнейшей мере израильскими организациями типа Бецелем, Шалом Акшав и прочими, нагло именующими себя "борцами за мир" и "защитниками прав человека". Мы хорошо помним, как в оплакивании "невинных жертв" принимала участие и пресловутая "демократическая хартия", вся эта крикливая группка - Шаинская, Ривкин, М. Ф. Амусин. Ни одна из этих мерзких организаций, насколько я знаю, не выразила сожаление в связи с той дезинформацией, которую они распространяли, да и не осудили лживый отчёт Голдстоуна, направленный против их, во всяком случае, по номиналу, страны. Говорю "по номиналу", ибо давно и устойчиво деятельность этой публики представляет собой объективно ложь во вред своей стране. А вредить своему государству оказывается, к сожалению, безопасным, и судя по росту их информационной активности, мягко говоря, совсем не убыточным. А жаль. Ведь за содеянное достойной карой может быть не нравоучение, но тюрьма.

    ***

       Считаю нужным в качестве приложения к этой заметке дать несколько выдержек из недавних "откровений" Голдстоуна. На меня они произвели всесторонне шокирующее впечатление.
       "То, что преступления Хамаса преднамеренны - не вызывает сомнения - его ракеты направлялись против мирных целей...
       Обвинения в преднамеренности Израиля основывались на смертях и ранениях гражданских лиц в ситуациях, когда мы не имели оснований для иного заключения...
       Оказалось, что данные израильских военных совпадают с недавними сообщениями Хамаса о своих потерях...
       Я всегда считал, что Израиль, как любое другое суверенное государство имеет право и обязанность защищать себя и своих граждан против атак из-за границы и изнутри...
       Я надеялся, что наше расследование всех аспектов конфликта в Газе начнёт новую эру беспристрастности в Совете ООН по правам человека, чья предвзятость по отношению к Израилю не вызывает сомнений...
       Я надеялся, что перед лицом ясных доказательств, что его члены совершили серьёзные военные преступления, Хамас сократит свои атаки. Печально, что это не произошло. Сотни ракет и мин были направлены на мирные объекты юга Израиля. Сравнительно малое число погибших израильтян от этих незаконных атак из Газы не уменьшает их преступности. Совет ООН по правам человека должен был бы осудить эти отвратительные акты в самых резких выражениях...
       Наконец, просить Хамас о расследовании своих преступлений было ошибкой. Но Совет по правам человека должен был осудить непростительное и хладнокровное недавнее убийство молодой израильской пары и трёх их детей прямо в кроватках.
       Только если стороны вооружённых конфликтов будут следовать высоким стандартам, мы сможем защитить гражданских лиц, которые, не имея возможности выбирать, вовлечены в войну...".
       Судить о том, чего тут больше, и в какой мере - злого умысла, показной наивности или "полезного идиотизма" предоставляю читателю.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
       Цитирую по памяти.
       Название происходит от детского стишка Бялика, в котором говорится о детском волчке и напоминается, что дольше всего крутится тяжёлый, налитый свинцом волчок.
       4ая женевская конвенция не защищает права террористов, бандитов и прочих отнюдь не государственных военизированных образований.
       Курсив даётся согласно документу Совета ООН по правам человека.
       Подчёркнуто всюду мной - МА.
       В одной из своих заметок в качестве простейшей меры, наносящей чувствительнейший удар по мировому терроризму, я предлагал задержание и перевод в тюрьму глав этак двух третей стран ООН, обычно собирающихся на её Генеральную Ассамблею. В адрес полицейских США, одной роты которых хватило бы для осуществления подобной операции, уместно спеть: "Вы можете составить счастье целой жизни, и оно вам ничего не будет стоить".
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 07/08/2011. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка