Амусья Мирон: другие произведения.

Притягательность наглости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было нечто незабываемо неприличное в этих бомбёжках 10-миллионной Сербии со стороны НАТО, объединявшей тогда страны с общим населением в 570 миллионов человек, и обладающей огромным военно-экономическим потенциалом. Одиннадцать недель продолжались бомбардировки с воздуха и неистовые бомбардировки ложью, осуществлявшиеся либеральными СМИ, пока обманом и шантажом не удалось заставить Югославию принять условия "цивилизованного мира". С того времени особо энергичные организаторы этого международного безобразия - тогдашние государственный секретарь США М. Олбрайт, генеральный секретарь НАТО К. Солана, и командующий вооружённых сил В. Кларк для меня - военные преступники.


  •    24.02.08

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Притягательность наглости

    (К объявлению независимости края Косова)

       В этом году Белград - на следующий - Иерусалим.
       Ариэль Шарон, министр иностранных дел Израиля, 1999.
      
       Я хорошо помню эту неделю в конце марта 1999 г. Мы с женой находились в Атланте, где проходила конференция, посвящённая столетию американского физического общества. Собралось более 14000 делегатов. Конференция была исключительно интересна. Дни были плотно забиты докладами, разговорами, а вечера - культурной программой. Как-то в перерыве ко мне подошёл знакомый и передал привет от коллеги из Белграда. Этот привет вызвал лёгкое ощущение стыда - я, признаться, не очень следил за тем, что Югославию бойкотируют, что привычные тесные связи её с западным миром разорваны, что правительство обвиняется в сербофилии и крайних жестокостях в попытке сохранить Югославию, защитить её от распада на отдельные республики, из которых она состоит.
       Моё невежество в вопросе было всё-таки не полным. Я к тому моменту уже четырежды был в Югославии, имел тесное сотрудничество с физиками из Белграда, знал о роли Югославии во второй мировой войне. Разумеется, понимал, что её короткое сопротивление Гитлеру отсрочило начало немецкого наступления на СССР СССР, примерно на месяц, что, по случайному совпадению с ранней и суровой зимой 1941 г. во многом определило и несдачу Ленинграда немцам, и их поражение под Москвой в том же году. Всё это означало для меня, что Югославия, её народ, пусть косвенно, но помогли мне выжить, а это в собственной системе координат совсем не мало!
       Восхищение вызывал Тито, бросивший вызов Сталину и сумевший, при том без гражданской войны, сделать свою страну независимой и влиятельной в мире. А когда сам оказался в Югославии и жил пару месяцев рядом с площадью Моше Пьяде, то увидел, что она- - экономически процветающая страна. Помню своё удивление, когда в первый свой приезд в Белград я обнаружил в читальном зале свободного доступа, в центре города, "крамольные" западные газеты и журналы. Определённо не в стиле СССР, строила Югославия свои отношения и с Израилем, что было для меня психологически важно. Проехав её вдоль и поперёк, никаких следов "расизма" или "национализма" не испытал и не увидел. Напротив, побывав в сербских, еврейских и турецких домах, отметил спокойное сосуществование разных верований и традиций. Поэтому уже в 90-е годы обвинения против сербов в геноциде и массовых казнях считал недоразумением, которое вот-вот рассосётся. Но произошло нечто другое.
       Конечно, я понимал тогда, что там, в Югославии, идёт гражданская война с её неизбежными жестокостями, но в одностороннюю вину Сербии не верил, считая её попытки, как самой большой республики, предохранить страну от развала, естественными. Считал, да и считаю сейчас, что в событиях было много заинтересованных международных сил, что страну по многим причинам делали (и сделали) своеобразным "полигоном развала".
       Навсегда запомнил я и тот вечер - 25 марта 1999. Днём я получил уже упомянутый привет из Белграда. Мы ехали на обед к приятелям - коллегам, и вдруг диктор сообщил, что авиация НАТО, главным образом, американская, нанесла бомбовый удар по Белграду. Первая реакция - что это недопонятая мною шутка - быстро прошла. План действий сложился мгновенно - сейчас мы с коллегами набросаем обращение - протест, а завтра подключим к делу Комиссию по международным отношениям и выступим с мощным публичным заявлением. Ведь в американском физическом обществе состоят 50000 человек, включая виднейших физиков мира.
       Едва мы расселись, я попросил слова для заявления. Я сказал, что считаю бомбардировку Белграда незаконной и аморальной, считаю, что мы должны защитить наших общих коллег-друзей от бомб. Я ожидал полной поддержки, но встретил настороженную тишину - позиция всех присутствовавших гостей была противоположна моей. Обращаться к руководителям Физического общества было не с чем.
       На пути в Иерусалим я обдумывал, что делать. Мне удалось убедить себя, что обеденное фиаско было случайным следствием подбора гостей. А значит, следует написать электронное письмо-обращение (так быстрее) с осуждением бомбёжек значительно большему числу людей. Они меня, конечно же, поддержат, каждый разошлёт его своим знакомым, те - дальше, возникнет лавина, с которой придётся считаться даже правителям стран. Я выбрал адресаты, включая очень крупных физиков, и разослал свой призыв "Прекратить бомбардировки!". Однако не то, что лавины, - с запада почти не было ответов. А те считанные, что пришли, в основном поучали меня, почему именно сербов надо бомбить. Оказалось, что "промывка мозгов" прессой сделала страшное дело - превратила нормальных, способных глубоко мыслить и анализировать людей в попугаев, повторявших односторонний приговор "этим сербам", которые "оккупируют и массово уничтожают невинных мирных албанцев", живущих на "своей земле" (!), в Косово.
       На какое-то время "свободная пресса" и леволиберальные интеллектуалы даже забыли о других "оккупантах" - израильтянах, к тому времени уже полвека истязавших бедный "палестинский народ". Тоже, как известно, "изгнанный с исконно своих" земель.
       Напрасны были доводы здравомыслящих, что земля Косово - сербская, что эти "невинные" албанцы ещё совсем недавно, создав невыносимые условия для проживания сербов, зачистили от них, а заодно и от других этнических групп, к примеру, евреев, весь Косовский край, став в результате этого там большинством. А став большинством, они по принятой сейчас традиции, потребовали самоопределения, т. е. независимости. Появились албанские "массовые могилы, беженцы, и, жертвы насилия" - и всё с одной стороны!.
       Не то, чтобы мои корреспонденты были ограниченными, узколобыми невеждами во всём, кроме своей специальности. Напротив, они много читали, да и почти все бывали в Югославии, ознакомились со многими "фактами на местности". Большинство из них, к примеру, были хорошо осведомлены, что так называемая Армия освобождения Косова (или связанные с ней подразделения под её маркой) успешно занимается провозом наркотиков в Европу. Но телевизионные картины страданий, многие из которых потом оказались "актёрской работой", определили взгляды моих корреспондентов (и, увы, далеко не только их), их сочувствие именно тому, кого силой СМИ и стоящих за ними идеологов, объявили жертвой.
       Забыта была вторая мировая война: сопротивление югославов, пусть и безнадёжное, но на месяц отсрочившее нападение Гитлера на СССР, боевые действия 300-тысячной армии Тито против немцев. Забыто было и сопротивление Тито диктату Сталина после войны. Всё затмили десятки тысяч "изнасилованных и убитых", что во многом оказалось позднее утками СМИ. Письма, которые я рассылал всё большему числу людей, были совершенно не способны изменить эту картину. От этих писем была, однако, некоторая польза: как рассказывали мои друзья из Белграда, эти письма они вывешивали в бомбоубежищах как пример моральной поддержки сербов, увы, тогда весьма редкой.
       В конце мая 1999 верховный трибунал по Югославии обвинил Милошевича в изгнании более полумиллиона косовских албанцев из их домов, в убийстве сотен людей. Но действия НАТО также способствовали изгнанию сотен тысяч людей, привели к гибели, по данным Белой книги, изданной правительством Югославии, более 2000 человек, по существу разрушили экономику Югославию. До сих пор Запад не компенсировал нанесённый ущерб, сделав весь народ виновным в тех действиях, которые приписывались, при том без достаточных оснований, как это полностью прояснилось после войны, правительству Сербии.
       Было нечто незабываемо неприличное в этих бомбёжках 10-миллионной Сербии со стороны НАТО, объединявшей тогда страны с общим населением в 570 миллионов человек, и обладающей огромным военно-экономическим потенциалом. Одиннадцать недель продолжались бомбардировки с воздуха и неистовые бомбардировки ложью, осуществлявшиеся либеральными СМИ, пока обманом и шантажом не удалось заставить Югославию принять условия "цивилизованного мира". С того времени особо энергичные организаторы этого международного безобразия - тогдашние государственный секретарь США М. Олбрайт, генеральный секретарь НАТО К. Солана, и командующий вооружённых сил В. Кларк для меня - военные преступники.
       Примечательно, что левые в Израиле, включая крупных политологов, таких, как проф. Шломо Авинери, поддерживали действия НАТО. О связанной с этим обиде говорили мне югославские друзья. Однако "левые" Израиля последовательны - они поддерживали и поддерживают самоопределение новоиспечённых "угнетаемых народов" - и косовских албанцев и "палестинцев". В апреле 1999, в Тель-Авиве на конференции физиков с докладом о Югославии, её осуждением и поддержкой бомбёжек НАТО выступал известный эксперт, профессор политологии. На мой вопрос, не может ли нечто подобное быть обращено и против Израиля, он ответил: "Мы никогда не поведём себя, как сербы". Из крупных политических деятелей лишь тогдашний министр иностранных дел А. Шарон открыто осудил действия НАТО, предвидя, что сходным может быть и отношение этой организации и входящих в неё государств к Израилю. Эта точка зрения полностью подтвердилась с началом террористской войны против Израиля в конце сентября 2000.
       Тогда, в 1999, никто не говорил о соразмерности ответа НАТО угрозе, якобы исходившей от Сербии. Бомбёжкам предшествовал и их сопровождал бойкот Югославии, когда учёных страны лишили даже научной литературы за поддержку политического режима. Интересно, что "цивилизованный мир" не пытался хоть в минимальной мере наказать научных работников палестинской автономии, поддерживающих своё бандитское руководство и нередко участвующих в терроре против Израиля и помогающих террористам.
       Примечательно, что сербы отвечали за действия своего руководства, но когда дело касается жителей Газы, якобы свободно выбравших своим руководством бандитов ХАМАСа, то их от ответственности освободили. Так, 18.02.2008 заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил "Я не считаю, что обширная военная операция является достойным инструментом для решения проблем. Я не могу запретить Израилю выбрать именно этот путь, но хотел бы отметить, что в любом случае, мощь военной операции ЦАХАЛа должна быть пропорциональной ущербу, наносимому обстрелами ХАМАСа". К сожалению, он не попытался соразмерить мощь операции НАТО с ущербом, который кому бы то ни было наносила Югославия.
       Вот и 21.02.2006 Европарламент потребовал от Израиля прекратить коллективное наказание "мирных жителей" Газы. Уверен, что сегодняшние парламентарии и иже с ними вовсе не протестовали против бомбёжек жителей Белграда, попыток уничтожить мосты в этом городе, что определённо было коллективным наказанием. Им стоило бы помнить, что продажа горючего Югославии была также запрещена, тогда как попытки слегка ограничить подачу электроэнергии в Газу встретили шквал осуждения либералов всего мира и их прессы.
       Бытует мнение, что югославы пострадали из-за действительно ужасного режима С. Милошевича, которого сами выбрали. Так, журналист Юлия Латынина писала 12.02.08: "Теперь в Сербии новое правительство. Оно не собирается устраивать в Косово геноцид. Оно не любит Милошевича. На похороны Милошевича почти никто не пришел, он не более популярен, чем Гитлер в Германии.
       Но косовары не верят Сербии и не хотят там жить. И новое сербское правительство платит по счетам фашиста (курсив мой - МА) Милошевича".
       В этой точке зрения факты полностью искажены, а само сопоставление Милошевича с Гитлером абсолютно неосновательно и оскорбительно. Никто не заставлял жить "косоваров" в Сербии - Косово давно, с 1963, было автономным краем. Однако желание жить автономно вовсе не подразумевает право на изгнание других, в первую очередь, сербов, из этого края, разрушение их домов и церквей. А именно это происходило и в присутствии войск НАТО в Косово. Всего с 1999 Косово покинули 200 тысяч сербов, т.е. 2/3 его сербского населения.
       Что касается "фашизма" Милошевича, то мы с женой это видели в действии, когда в августе 2000 были в Белграде и Златиборе. В стране не было и намёка на национализм. На конференции физиков, на которую мы приехали, местный хорват открыто и громко почём зря ругал Милошевича. Несмотря на предстоящие в сентябре выборы, портретов "фашиста", как и других, мы не видели. Стоит отметить, что эмбарго не привело к отмене социальных программ, медицина оставалась бесплатной, цена лекарств и общественного транспорта - символической. Оказалось, что жильё к тому времени уже было бесплатно приватизировано его обитателями. Кстати, оплата научных работников была заметно выше, чем в никем не бомбардируемой и не бойкотируемой России.
       В Белграде видны были, разумеется, и следы длительного бойкота и бомбёжек, разрушивших значительную часть экономики страны. Видели мы и мерзкие, постыдные последствия бомбардировок - разрушенные здания. Стояли у памятника убитым бомбами детей. Свои впечатления об увиденном и об отношении к "воспитательным" Натовским бомбёжкам я сообщил в интервью, данном белградскому репортёру.
       Замечу, что на конференции лишь один физик из страны НАТО (из примерно двух десятков) выразил сожаление и сочувствие сербам в связи с разрушением ряда их городов, и Белграда в частности, и гибелью людей вследствие бомбардировок.
       Говоря о событиях в Югославии, международных действиях против Сербии, завершившихся сейчас признанием независимости Косово, не стоит забывать, что Сербию разлагали и изнутри - обещаниями денег и дикими угрозами при неповиновении - взорвать дамбы на Дунае, чтобы затопить Белград. Не на высоте оказалась и интеллигенция Сербии, оказавшаяся в большой мере проникнутой духом капитулянтства. Понятие патриотизма для многих интеллектуалов ушло на задний план в сравнении с возможностями личного устройства - своего и своих детей - в западных странах. Со своей страной значительная часть элиты уже не связывала надежд на преуспевание.
       В этом смысле поведение либеральных интеллектуалов Сербии и Израиля весьма похожи. Различны, однако, объективные условия существования стран. Сербия, лишившись Косова, не ставит под угрозу своё физическое существование, хотя и отделена от части своих исторических корней. Сербия не окружена соседями, пытавшимися в недавнем прошлом или пытающимися сейчас её уничтожить. Израиль, чьё население, включая израильских арабов, составляет 70% от сербского, имеет в три раза меньшую площадь и враждебное окружение, близкое и чуть более далёкое, частью прямо провозглашающее своей целью уничтожение этой страны. "Забавы" израильских левых либералов ставят под угрозу не только связи с историческими корнями еврейского народа, но и само существование государства. Они в этом смысле опаснее потенциальной атомной бомбы Ирана.
       В целом, бомбёжки Югославии, захват Косово и вся последующая цепь событий в этом районе привели к вознаграждению наглых мятежников признанием их независимости, стали победой "левых" в попытке создать мусульманское государство под своим контролем. Возможно, они надеются, что смогут обеспечить его добропорядочность и цивилизованность. Распад некогда сильной Югославии привёл к созданию ряда мелких стран и второго мусульманского государства в Европе. Думаю, однако, что эта победа либералов обойдётся миру дорого. К сожалению, у политиков, да и народов, короткая память...
       Приведёт ли превращение Косово в независимое от Сербии государство к очередному, третьему по счёту, самопровозглашению палестинской автономии государством "Фаластын"? Сомневаюсь, поскольку вожакам здешних террористов иметь государство бесприбыльно и хлопотно - проще "доить" мировую общественность. Да и самопровозгласись оно, - страны Запада едва ли поторопятся с его признанием (как поторопился некогда СССР) - остатки инстинкта самосохранения, думаю, не дадут.
       Эту заметку написал не эксперт по международному, внутреннему или какому- либо иному праву. Поэтому я не хочу и не могу обсуждать, в контексте провозглашённой и столь многими уже признанной, независимости Косова конфликт между понятиями "право на самоопределение" народов, наций, групп населения и "принципом нерушимости и неприкосновенности границ государств". Можно, оказывается, применять к бандитам-террористам Женевскую конвенцию о военнопленных. Можно считать беженцами только арабов (в основном покинувших дома в 1948 по призыву своих лидеров в ожидании быстрого разгрома Израиля), забывая об евреях, вынужденных покинуть мусульманские страны в наказание за то, что Израиль не дал себя уничтожить в 1948. Это значит, что "международное право" допускает, мягко говоря, очень широкое толкование. Оно определённо недоступно воображению физика, да и любого здравомыслящего.
      
       Иерусалим
      
       В 1970, 72, 91, 92 гг. Этот последний приезд был буквально за неделю до начала военных действий между Хорватией и Сербией.
       Забыли - но не надолго: уже к осени 2000, с печально-известной фальшивки - якобы убитого израильской военщиной мальчика Аль-Дурры началась позорнейшая и лживейшая атака мировых СМИ против Израиля, по сути в поддержку развязанной Арафатом террористической войны.
       Надо признать - орудием пропаганды в её современной форме косовские мятежники и им подобные владеют в совершенстве. Достаточно вспомнить их "методические пособия" - "массовые убийства детей" израильскими солдатами в Ливане, или "разрушение Бейрута" во время недавней войны Израиля с Хизболлой, оказавшиеся ловкой телевизионной подделкой.
       Напомню, что "демократичность выборов" в Газе была признана ведущими странами мира.
       Разумеется, он потребовал и прекратить точечные ликвидации бандитов, оставив, тем самым, обстреливаемым жителям Юга Израиля единственную возможность - - молча терпеть террор.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка