Амусья Мирон: другие произведения.

О вреде чтения или поворот Квинта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/04/2009.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нередко говорят, что нет пророков в своём отечестве. Пример профессора Квинта убедительно доказывает обратное. Он, работая междисциплинарно, стал пророком по меньшей мере двух отечеств. Не об этом ли свидетельствует недавнее сообщение в прессе: По случаю Дня народного единства на торжественный прием в Кремле впервые пригласили наших соотечественников из-за рубежаћЗа президентским столом кроме самого Владимира Путина из известных личностей расположились Патриарх Алексий II и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Компанию главе государства составили руководитель Комитета по образованию Пекина Лю Лиминь, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников (США) Владимир Квинт…Ћ


  •    12.12.06

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    О вреде чтения или поворот Квинта

       Лектор - агитатор: Газеты сообщили, что набережная нашей речки оделась в гранит, и осветилась новыми фонарями.
       Слушатель: Я там вчера вечером был и чуть шею не свернул: ни гранита, ни фонарей!
       Лектор - агитатор: Вы бы лучше газеты читали, чем по набережным шляться!
       Народная молва
      
       Всё началось с пустяка. Так случилось, что на днях вместо газеты я просматривал сайт "Мы здесь" http://www.newswe.com/. Случайно обратил внимание на статью "КВИНТэссенция в прямом эфире" Ефима Гутлянского. Она содержала запись интервью академика Владимира Квинта, как сообщалось, - организатора Вашингтонского форума российских соотечественников и делегата от Америки на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге в июне с. г., журналисту RTVi Виктору Топаллеру.
       Имя журналиста мне было знакомо по ряду его передач, фамилия "Квинт" почти не вызывала воспоминаний и ассоциаций, а проблема соотечественников по ряду причин не представляла практически никакого интереса. Ну, открылось очередное "окно возможностей" (window of opportunity), ну полез туда невесть кто - что в этом особенного? Обычное дело, и всегда налезают шустрые и энергичные.
       Однако кое-что в интервью привлекало внимание. Во-первых, взаимная грубость его участников, полная неспособность Квинта объяснить, откуда взялись делегаты на петербургские посиделки, и замечание Квинта, в контексте неуместное, что он - академик. Из какой он академии? Да и часто ли встретишь интервью со словами "Ну, то, что ты думаешь, это ты оставь себе", "Дурак ты, Витя" и т.п.? Но особенно удивили фразы, подобных которым я, в общем, среди своих коллег по научному цеху не встречал: "Ты же не перед Брайтоном, а с академиком говоришь" и "Меня везде объявляют как академик Квинт, а не как Виктор Топаллер с Брайтона". Словом, академик меня заинтересовал, я обратился к Интернету, что, как оказалось, на свою голову из-за больших затрат времени. Тем не менее, обнаружилось нечто интересное, о чём сообщаю читателям.
       В Интернете нашлись две, английская и русская, биографии Владимира Квинта, которые сообщают о его жизненном пути, написанной им массе книг и статей, потоке полученных наград, которыми не мог бы похвастать и А. Эйнштейн. Можно было бы от многого в этих биографиях просто отмахнуться, списать на несколько хлестаковский характер героя, что в наше время не такая уж редкость. Судите сами, имеется масса людей, согласных сейчас заплатить $200-300 чтобы войти со своей биографией в книги типа "Человек года", "Человек столетия", либо за $500 - 700 получить медаль типа "Лидер Влияния" и т.п.
       Само по себе это неплохо. Приятно человеку видеть свою фотографию, показывать знакомым неофитам медаль - что в этом плохого или вредного? Ведь, к примеру, многих, включая видных учёных, привлекала возможность стать членом Нью-йоркской академии наук "за выдающиеся заслуги в приобретении и распространении знаний", потратив всего $80-100, пока руководство этой академии не "додумалось" разослать приглашение "записаться" в неё многим аспирантам просто разных институтов. Однако обилие таких наград и отличий, отражающих хлестаковский характер награждённого, создаёт, к сожалению, и феномен Мюнхгаузена, т.е. поднятия самого себя за волосы или самопродвижения без должных заслуг. Иначе говоря, оказалось, что каждая даже такая награда повышает, увы, вероятность следующей
       Но есть места и достижения, в которые нельзя просто "вписаться". Ведь это вроде реально и проверяемо, сказанное про г-на Квинта: "автор 23 книг и более 350 научных трудов и статей, постоянно публикуется в академических журналах" или "21 books and more than 450 articles", несмотря на расхождение всего в 100 статей и 2 книги между русской и английской одновременными версиями биографии. Это же мелочи по сравнению с подобным, весьма редким, научным результатом!
       На таком фоне естественными выглядят и соответствующие научные признания. Вот только одно из них: "Профессор В.Л. Квинт - лауреат Государственной премии США (U.S. Department of State) имени сенатора Фулбрайта (Fulbright) за 2001 год". Однако в США, в отличие от России, нет Государственной премии. Но есть гранты и стипендии фонда Фулбрайта, в отчёте которого за 2001 г. говорится, что профессор Квинт "had applied for a Fulbright grant to teach and study privatization in Bulgaria". Т. е. он обратился за грантом, чтобы преподавать в Болгарии и изучать там приватизацию. Ведь за премией самому, увы, обратиться нельзя! Заметная разница, не правда ли?
       В интервью с Топаллером Квинт говорит: "Я награждён медалью сенатора Фулбрайта". Сведений о такой медали в Интернете я вообще не нашёл. Помимо стипендий и грантов, есть ещё Премия Фулбрайта за международное взаимопонимание, но там лауреаты - одни крупнейшие политики.
       Я лично с большим уважением отношусь к Российской академии наук (РАН), выборы в которую всегда идут с очень высоким конкурсом, по крайней мере, в отделениях естественных наук и математики. Быть Иностранным членом РАН - большая честь. Согласно её уставу, "Иностранными членами Российской академии наук избираются крупнейшие зарубежные ученые, получившие признание мирового научного сообщества".
       В сообщении об избрании 25.05.06 говорится, что Владимир Квинт стал третьим экономистом, состоящим в настоящее время иностранным членом РАН. Ранее этой чести были удостоены экономический советник президента Клинтона, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (JE Stiglitz) и профессор Пенсильванского университета, лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн (LR Klein).
       Я решил сравнить их трёх по "индексу цитирования", характеристике, которая определяет влияние данного учёного на деятельность его коллег, что проявляется в цитировании его трудов. А ведь труды Квинта, согласно биографиям, помещённым в Интернете, публикуются в ведущих научных журналах. Им "разработана теория развития глобального возникающего рынка и глобального бизнеса". Индексы цитирования можно найти на сайте института научной информации http://apps.isiknowledge.com/ (за специальную плату) и на http://scholar.google.com/. Результаты по обоим источникам схожи, привожу по второму: JE Stiglitz - 15100, LR Klein - 92600 и VL Kvint - 36! Это означает, что г-н Квинт - "информационный невидимка", имеющий крайне малое воздействия на мировую науку. Остаётся лишь удивляться, как он прошёл процедуру избрания на общем собрании РАН.
       Помимо научного, у профессора Квинта есть и общественное лицо. Он возглавляет Форум российских соотечественников в США. Давая в связи с этим интервью газете "Новое Русское Слово" 21.11.06 (как бы я жил без Интернета и Googl'а!?), он, говоря о своей организации и всей говорящей по-русски общине США (если таковая есть), отметил: "У нас работают крупнейшие ученые - академик Роальд Сагдеев, входивший в президиум форума, и химик, лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов". Конечно, это мелочь не знать, что А. А. Абрикосов не химик, а физик. Более существенно, что на вопрос А. А. Абрикосову о его участии в работе общины Квинта, я получил ответ: "Уважаемый Мирон, я никогда не слышал о профессоре Квинте и его организации. ... С приветом, Алёша". Кстати индекс цитирования академика РАН Абрикосова - 10500, не чета квинтовому 36.
       Ни Сагдеева, ни упомянутого в интервью в качестве советчика и одного из больших интеллектуалов нашего времени Евгения Евтушенко я о работе с Квинтом по линии соотечественников не спрашивал.
       Думаю, многим будет полезно узнать, что членом правления Международного совета российских соотечественников от Израиля является А. Н. Герасимов, "председатель русской общины". Это он писал совсем недавно: "дискриминируя национальные меньшинства и проводя в отношении их политику духовного геноцида, Израиль тем самым разжигает национальную рознь и поощряет в обществе ксенофобские и шовинистические настроения". Иначе, нежели просто бредом, подобные писания (http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=161714) не назовёшь.
       Случайно, опять - таки в Интернете, я набрёл на сообщение об участии г-на Квинта в работе, в качестве "почётного консула", экспертного совета Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Он пишет: "Стало ясно, что важнейшее направление - продвижение Премии за рубежом в приоритетных для России государствах (курсив мой - М. А.). Одновременно стало понятно, что из России, в том числе силами участников и Исполнительной дирекции Фонда, трудно активно проводить международное продвижение Премии(!)". А потому Квинт и предлагает себя в качестве продвигателя. Мне же казалось, по наивности, право, что задача премии - вознаградить специалистов, внёсших важнейший вклад в проблему, а не продвигать себя!
       Отмечу, в качестве мелкого курьёза, и тот факт, что звание Выдающегося профессора в Бэбсон - колледже, полученное Квинтом в 1991, в действительности есть позиция Distinguished Visiting профессора. Это никак не может рассматриваться сответствующим указанному званию Выдающегося профессора, хотя бы из-за добавки определения Visiting -гостящий, т.е. временный.
       В заключение отмечу, что было бы несправедливо игнорировать и некоторые из наград профессора Квинта как второстепенные. Именно такие: 1.За большой личный вклад в развитие горного дела и горной науки Решением Горной коллегии Высшего горного совета В.Л.Квинт награжден Золотым знаком "Горняк России"; академик Квинт - лауреат высшей адвокатской награды России - Золотой медали им.Плевако за вклад в развитие законодательства по защите прав предпринимателей и экономической свободы".
       Никак нельзя оставить без внимания и тот факт, что Квинт - председатель экономического совета Федерального агентства России по делам Спорта, Физической культуры и Туризма.
       Нередко говорят, что нет пророков в своём отечестве. Пример профессора Квинта убедительно доказывает обратное. Он, работая междисциплинарно, стал пророком по меньшей мере двух отечеств. Не об этом ли свидетельствует недавнее сообщение в прессе:

    По случаю Дня народного единства на торжественный прием в Кремле впервые пригласили наших соотечественников из-за рубежа

       "За президентским столом кроме самого Владимира Путина из известных личностей расположились Патриарх Алексий II и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Компанию главе государства составили руководитель Комитета по образованию Пекина Лю Лиминь, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников (США) Владимир Квинт..."
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 21/04/2009.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка