Амусья Мирон: другие произведения.

Страх потери влияния (леваки за работой)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 26/09/2010.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 15/09/2010. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметная часть пишущей братии живёт апокалипсическими видениями вот-вот разрушаемого Израиля и сообщениями о том, сколь плохо обстоят дела у этой страны во всех направлениях её деятельности. Обычно откровения на последнюю тему начинаются с сакраментальной фразы "Где вы найдёте ещё такую страну ...", а дальше следует какое-нибудь явно неправильное утверждение. Замечу, что эти утверждения, вместе с сеемой паникой и ощущением скорого конца страны у многих создают настроение грубой ошибки и рокового опоздания: ошибки в выборе "гнёздышка пребывания" и опоздания с началом паковки чемоданов и вызовом такси в аэропорт, своего рода современный повтор темы "Карету мне, карету. Сюда я больше не ездок". Такие настроения не безобидны, травмируя эмигрантов или репатриантов нестерпимой, как зубная боль мыслью: "Как я ошибся, как наказан". А поскольку выбравшие другой "дальний берег" такой ошибки не совершили, жизнь отравлена навсегда...


  •    29.05.10

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Страх потери влияния

    (Леваки за "работой")

       Ложь - религия рабов и хозяев.
       Правда - Бог свободного человека
       А. М. Горький
      
       Чем наглее ложь,
       Тем легче в неё поверят
       Геббельс или Гитлер
      
       С помощью рассылки "Права человека" я получаю информацию и дезинформацию, что называется, "с доставкой на дом". Вот и на этот раз, 28 мая, они разослали статью Арии Шавита У Израиля не осталось времени на спасение, опубликованную 27 мая в самой влиятельной среди лево-либеральной интеллигенции газете "Хаарец". А. Шавит там служит политическим обозревателем. Спешка с переводом и рассылкой понятна - само название статьи диктует её. Мои взгляды кардинально расходятся с шавитовскими и многих коллег по работе, если работой можно называть распространение истерии и паники вкупе с облыжной критикой Израиля.
       Впрочем, ни то, ни другое не ново. Заметная часть пишущей братии живёт апокалипсическими видениями вот-вот разрушаемого Израиля и сообщениями о том, сколь плохо обстоят дела у этой страны во всех направлениях её деятельности. Обычно откровения на последнюю тему начинаются с сакраментальной фразы "Где вы найдёте ещё такую страну ...", а дальше следует какое-нибудь явно неправильное утверждение. Замечу, что эти утверждения, вместе с сеемой паникой и ощущением скорого конца страны у многих создают настроение грубой ошибки и рокового опоздания: ошибки в выборе "гнёздышка пребывания" и опоздания с началом паковки чемоданов и вызовом такси в аэропорт, своего рода современный повтор темы "Карету мне, карету. Сюда я больше не ездок". Такие настроения не безобидны, травмируя эмигрантов или репатриантов нестерпимой, как зубная боль мыслью: "Как я ошибся, как наказан". А поскольку выбравшие другой "дальний берег" такой ошибки не совершили, жизнь отравлена навсегда...
       В обсуждаемом смысле, ничего принципиально нового в статье Шавита нет. И, тем не менее, я решил на неё ответить, поскольку по уровню прямой и непрямой лжи она достигает определённо значительной высоты.
       Как известно, 26 мая в Израиле были проведены учения службы тыла для подготовки в возможной атаке. Вот описание Шавита: "Сигнал воздушной тревоги, прозвучавший вчера по всей стране, был ненастоящим. Ракеты не упали в районе Гуш-Дана, небоскребы в центре Тель-Авива не рухнули, генеральный штаб и министерство обороны в Кирие не пострадали, базы военно-воздушных сил не были выведены из строя. Не сгорел ни один из резервных складов ЦАХАЛа. Не была разрушена ни одна электростанция. Толпы горожан не заполнили подземные стоянки в поисках убежища. Сотни тысяч беженцев, пытающихся покинуть центр страны, не создали пробки на дорогах страны. В аэропорту имени Давида Бен-Гуриона не толпились перепуганные израильтяне, пытающиеся покинуть страну. И, тем не менее, пусть никто не тешит себя иллюзиями: положение в сфере национальной безопасности очень плохое". Замечу, что достаточно убрать "не", чтобы понять уровень угрозы Израилю с точки зрения обозревателя.
       Сознательно ничего не сказано о возможном ответе Армии Израиля, или, если нападение представится неотвратимым, то и о превентивном ударе, что отнюдь не исключается. Несомненно, руководство воинственных соседей, ближних и дальних, давно оценили, равно как и бандформирований Хамаса, Хисболы и ФАТХа хорошо понимают, чьи граждане, в военной форме или без неё, будут искать убежища. Они хорошо запомнили уроки 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 годов. Именно поэтому прямой военной конфронтации они предпочитают многолетнее пропагандистское наступление, осуществляемое служивыми из "цепных псов демократии" и "полезными идиотами" из академии и Богемы. В этом наступлении сеятелям паники пропагандистский аппарат соседей совершенно очевидно уделяет значительное внимание.
       Сеятели паники не упоминают, что, следуя хорошо проверенному принципу "хочешь мира - готовься к войне", Израиль имеет хорошую и совсем не маленькую армию, не забывает и о необходимости иметь прочный тыл, если такое понятие применимо к стране, ширина которой кое-где составляет 20-30 км.
       Объясняя трудности в положении Израиля, Шавит пишет: "Одностороннее отступление Израиля из Ливана привело к тому, что мы имеем стратегическую угрозу с севера. Одностороннее отступление из сектора Газа привело к тому, что Израиль находится под угрозой ракетного обстрела с юга". Он "забывает" при этом отметить, что его газета была важнейшей частью той "пятой колонны", пропагандистская кампания которой обеспечило успех обоих, противоречащих интересам Израиля, отступлений. По поводу отступления из Ливана, бывший редактор газеты Хаарец Ландау признался на конференции журналистов в Москве, что позиция газеты определялась страхом журналистов за своих детей, которые, призванные в армию, могли оказаться и в Южном Ливане. Подчеркну, не интересы страны, не понятие правоты и справедливости, но личный страх, понятный но непростительный, заставляли врать про оккупацию Ливана, огромные потери там армии Израиля и т.п.
       В "одностороннем размежевании" роль "Хаареца" и шавиты велика и омерзительна. Годами они лгали, что стоит уйти из Газы, и мир с благодатью снизойдут на Израиль. Ненависть к достойно живущим там евреям, создавшим великолепные хозяйства и производства, пересилила даже инстинкт самосохранения. По признанию того же Ландау, газета прекратила всякую критику тогдашнего премьера Шарона, чтобы поощрить его идти до конца в деле изгнания евреев из Газы. Поэтому у осложнения положения Израиля в этих дух направлениях - северном и южном, есть конкретные виновники, среди которых "Хаарец" и шавиты - на одном из первых мест. Они лгали, будто уход из Южного Ливана и "размежевание" будут полезны Израилю, привлекут симпатии тех, кто ведёт против него ожесточённую пропагандистскую войну. Этого не произошло.
       Автор газетной статьи продолжает: "Ольмертовская война в Ливане усилила Хизбаллу беспрецедентным образом. Ольмертовская война в Газе самым опасным образом поставила под вопрос легитимность Израиля. В результате четырех этих прискорбных событий, а также в результате оснащения различных радикальных группировок ракетным арсеналом - Израиль 2010 года находится в гораздо худшем положении по сравнению с Израилем 2000 года. Его способность нанести мощный удар по силам, угрожающим безопасности гражданского населения, сегодня крайне ограничена. Нынешнее затишье обманчиво. Лед, по которому мы ступаем, - очень тонок. Невозможно предположить, когда и при каких обстоятельствах этот лед даст трещину".
       Трудно согласится с этой оценкой, как и невозможно поверить, что автор "откровения" не понимает, что говорит неправду. Какими бы мотивами ни руководствовалось правительство Ольмерта, начиная военные действия, оба раза они были необходимым ответом на атаки террористов против солдат Израиля и его гражданского населения. Происходившее показало, что, как сказал поэт, "за оружие браться нужно, только ещё более решительно и энергично". Этот совет был в значительной мере претворён в жизнь операцией "Литой свинец". Последствия этих операций сказались на положении Израиля вовсе не негативно. Лидер "беспрецедентно усилившейся" Хизбаллы со времени войны ни разу не вылез из бункера. Его бандиты сидели тихо, не оказывая "братской помощи", когда был разбит сразу после зачатия сирийский ядерный реактор.
       Комиссия Голдстоуна с его отчётом возникла именно потому, что не оказалось в Газе "окопов Сталинграда". Хамас был сметён и не способен к сопротивлению. То, что его окончательно не добили, на мой взгляд, правильно - Израилю не нужно усиление бандитского ФАТХа (что под Абу Мазеном) за счёт уничтожения бандитов Хамаса. Так что неокончательный разгром Хамаса - правильное решение. Однако и полученного ему хватило. Вот и потребовалась срочная помощь служивых из "цепных псов демократии" и "полезных идиотов". Да и флотилия лодок "борцов за мир", плывущая сегодня к "голодающей" Газе, возникла из-за понимания, на основе уроков "Литого свинца", что из бандитов сделать героев сопротивления крайне трудно.
       Прошлый вред, нанесённый шавитами своей стране уходом из Южного Ливана и "размежеванием" уроком, увы, не стал. Это видно из продолжения статьи, где её автор пишет: "Не менее опасной, чем угроза ракетного обстрела, является угроза, исходящая от продолжения израильской оккупации. День ото дня поселенцы на Западном берегу расширяют свое жизненное пространство. День ото дня ситуация на территориях все больше запутывается. ... Палестинцы постепенно отказываются от идеи "два государства - для двух народов". Возможность реализовать этот вариант урегулирования конфликта становится все призрачнее. Международное сообщество проявляется все большее раздражение против одной из двух сторон конфликта. И речь не идет о палестинцах. Из-за продолжения оккупации демографическое положение еврейского государства становится все более опасным. Моральный статус Израиля в мире становится все более позорным. Из-за оккупации угроза существованию еврейского государства становится все более ощутимой. Время работает против государства Израиль".
       Здесь ложь всё - и про оккупацию, и про поселенцев, и про демографию, и про положение Израиля и его позор. Верно, пожалуй, одно - упорство шавитами в достижении их цели - сжатия Израиля для самоуспокоения - поражает. Конечно, в демократической стране есть и должна быть свобода слова. Но читая такое, думаешь - существуют моменты, когда и от небольшой примеси тоталитаризма могла бы быть некоторая польза. Но такие моменты - минутная слабость, и не стоит заводить диктатуру там, где достаточно было бы общественного неприятия и брезгливости, особенно уместных, когда суёшь в урну избирательный бюллетень.
       Помимо ненавистных поселенцев, расширяющих своё жизненное пространство, виновниками в пренебрежении угрозами существования Израилю являются "правые". Автор пишет: "В последние десятилетия израильтяне потеряли чувство времени. Они потеряли также и чувство меры. Возникла иллюзия, что военная мощь и экономическое процветание - достаточные условия для того, чтобы обеспечить себе надежное будущее. Относительное спокойствие, которое нам обеспечили ЦАХАЛ, ШАБАК и хай-тек, превратилось в ядовитое затишье. ...Спор о времени - это спор о жизни и смерти. В канун Войны Судного дня правые полагали, что у них еще есть время. В канун интифады правые тоже считали, что у них все еще достаточно времени. И сегодня, когда ракетная угроза и угроза оккупации, кажутся столь явными, правые думают, что у них в запасе есть время. Однако правда заключается в том, что времени нет".
       Признаюсь, не считаю арабо-израильский конфликт разрешённым, и столкновения, вплоть до военных, уже невозможными. Но почему из-за этого затишье становится ядовитым - понять не могу. Прямой ложью является то, что правые политики, сторонники консервативных взглядов, противящиеся территориальным уступкам в ответ на претензии, подкреплённые лишь шантажом и ложью, несут ответственность за неудачи первых дней войны Судного дня в октябре 1973 г. или террористских войн, изящно именуемых интифадами. Не знать этого журналист не может. В 1973 г., во время войны у власти была "рабочая", т. е. левая, партия под руководством Голды Меир. Именно она и её правительство отнеслось без должной серьёзности к возможности нападения Египта и Сирии, полностью поддерживаемых СССР. Г. Меир, как известно, даже подавала в отставку из-за понимания вины правительства в потерях и неудачах начала войны. Первая террористская война против Израиля была развязана в декабре 1987 г., когда премьер министром был Ш. Перес, а министром обороны И. Рабин - оба из "рабочей" партии. Вторая террористическая война началась в сентябре 2000, когда у власти было правительство в основном всё той же рабочей левой партии под председательством И. Барака.
       Дело, однако, не в левизне самих правительств. Дело в том, что в конце семидесятых, на фоне всё более скромных выборных успехов, было создано леворадикальное движение "Мир сегодня", пытавшееся убедить общественность Израиля в том, что уступка территорий, присоединённых к Израилю в результате победы в шестидневной войне 1967 г. - единственный путь к обеспечению мира. За отсутствием объективных доказательств своей правоты, движение вскоре перешло к действиям, прямо наносящим ущерб Израилю. Это движение пользовалось и пользуется поддержкой прессы, в первую очередь газеты "Хаарец". Именно их совместное давление навязывало Израилю линию капитулянтства вместо борьбы за свои права, линию уступок и отступлений, в том числе и на пропагандистском фронте, где начали открытые противники Израиля и еврейского народа. Из среды левых движений вышли сторонники академических и прочих бойкотов Израиля, люди, отрицающие принятую историю Израиля и даже факт существования единого еврейского народа. Имеются свидетельства отнюдь не бескорыстной деятельности этой публики, получающей финансовую помощь от враждебно настроенных к Израилю государств и организаций.
       Решив написать об определённой статье Шавита, я, естественно, посмотрел, "что он сделал, кто он и откуда". Несмотря на вполне приличное происхождение, он оказался "рецидивистом" в том смысле, что все беды Израиля издавна видит в недостаточно быстром его уходе с территорий, присоединённых в 1967 г.
       Для Шавита, по сути, нет истории арабо-израильского конфликта, погромов, направленных против евреев не только до 1967 г., но и до 1948 г., т.е. до провозглашения Израиля. Вот что он писал 02.12.2002 "Когда еду к друзьям в Тель-Авив, они спрашивают "Когда уедешь? Что держит тебя там, среди ультра-ортодоксов и арабов?". Оказывается, переберёшься в Тель-Авив и избавишься от "фанатизма и конфликта". Напрасная иллюзия. Избавиться не дадут даже в там.
       В заключение, как характеристику "Хаареца" упомяну статью в этой газете, посвящённую избранию человеком 2008 года на втором канале израильского телевидения главы разведки М. Дагана. Статья называлась "Убийца года"! Цитирую: "как героем нации, источником ее гордости мог стать "человек с ножом в зубах", профессия которого - убивать? Они не выбрали победителем гуманиста, ученого, промышленника или писателя..., но именно Дагана - нашего убийцу года". Вот так то.
      
       Иерусалим
       Курсив всюду мой - МА
       Сам видел, когда туда съездил в 2005, перед "размежеванием".
       Я имею в виду избирательную урну.
       Журналисту стоило бы понять, что речь идёт не о жизненном пространстве этих "их", а о своём.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 26/09/2010.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 15/09/2010. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка