Амусья Мирон: другие произведения.

И один в поле воин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 30/12/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может написать руководитель крупной американской еврейской организации рядовому американскому еврею Вашему вниманию предлагаются два письма президента AIPAC рядовому американскому еврею, бывшему гражданину СССР, а также рассказ профессора Мирона Амусьи об этом человеке. Редакция МАОФ полагает, что и письма, и рассказ об их адресате представляют определённый интерес для наших читателей.


  •    20.12.09

    Что может написать руководитель

    крупной американской еврейской организации

    рядовому американскому еврею

       Вашему вниманию предлагаются два письма президента AIPAC рядовому американскому еврею, бывшему гражданину СССР, а также рассказ профессора Мирона Амусьи об этом человеке. Редакция МАОФ полагает, что и письма, и рассказ об их адресате представляют определённый интерес для наших читателей.
      
       0x01 graphic
       AIPAC
       Комитет
       по американско-израильским
       общественным отношениям
      
       Произраильское лобби в Америке

    Из офиса

    Давида Виктора

    Президента AIPAC

      

    14 декабря 2009 г.

       Дорогой Михаил,
      
       Я пишу вам для того, чтобы вы знали, что Конгресс только что утвердил закон о ежегодной помощи зарубежным странам, который содержит важные положения, укрепляющие безопасность Израиля. Конгресс, вместе с поддерживающей его администрацией Обамы, заслуживает самой глубокой благодарности за этот шаг, особенно если принять во внимание трудную экономическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся.
      
       Что содержится в этом законе?
      
       Самым важным является то, что закон о помощи зарубежным странам выделяет 2 миллиарда 220 миллионов долларов на помощь Израилю в обеспечении его безопасности. Эта сумма, вместе с 555 миллионами долларов помощи в соответствии с предыдущим законом, составляет общую сумму помощи Израилю в 2010 фискальном году 2 миллиарда 775 миллионов долларов - на 225 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Таким образом, Конгресс полностью финансирует второй год из 10-летнего периода, на который, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между США и Израилем выделено 30 миллиардов долларов.
       В законе содержится также несколько других ключевых положений. Я упомяну лишь некоторые из них. В нём выделяется 25 миллионов долларов на помощь израильскому правительству для переселения еврейских беженцев, спасающихся от преследований. В законе также налагаются ограничения на помощь палестинской администрации (ПА), а также содержится требование, чтобы Госдепартамент отчитывался перед Конгрессом о поведении ПА - весьма важная мера предосторожности, предназначенная для того, чтобы гарантировать использование ПА денег налогоплательщиков США для проведения реформ, которые помогают, а не препятствуют установлению мира между Израилем и палестинцами.
       Кроме того, закон определяет жёсткие условия предоставления американской помощи Ливану в вопросах его безопасности. Учитывая рост влияния Хизбаллы на власти в Бейруте, военная помощь США ограничивается помощью правительству Ливана в укреплении безопасности на его границах, а также в борьбе с террором.
      
       Почему так важна помощь США Израилю?
      
       Я хочу более детально остановиться на важности помощи США Израилю - наиболее осязаемом выражении поддержки Соединёнными Штатами еврейского государства. Поддержка США в вопросах безопасности помогает Израилю сохранять то, что умудрённые политические обозреватели называют "качественным военным превосходством" на Ближнем Востоке. Вам, конечно, приходилось слышать это раньше. Но что это означает на самом деле?
       Давайте взглянем на некоторые цифры. В Израиле живёт около 7 миллионов человек. Размеры страны таковы, что она вся могла бы уместиться в озере Мичиган. Арабский мир, включая Иран, в 650 раз больше, чем Израиль по размерам, и в 56 раз больше по населению. Израиль никогда не мог и мечтать иметь численное, количественное превосходство над его соседями. Но с помощью США Израиль может обладать наиболее передовыми вооружёнными силами в регионе, оснащёнными новейшими технологиями.
       Возможно, вы не знаете, что помощь США составляет около 20 процентов от всего военного бюджета Израиля. Именно эти 20 процентов Израиль использует для закупки в США наиболее усовершенствованного оружия, которое помогает Израилю противостоять широкому спектру региональных угроз. Это одна из причин того, что Израиль сможет победить, если ему снова придётся защищать себя. Именно это мы имеем в виду, говоря о качественном военном превосходстве.
       Помощь США жизненно необходима Израилю, потому что Израиль не может соревноваться с богатыми нефтяными странами региона в расходах на оборону, ибо это подорвало бы его экономику. В последние годы рост военного бюджета Саудовской Аравии почти в шесть раз превышал увеличение военного бюджета Израиля, а увеличение военных расходов Ирана было в 16 раз больше, чем еврейского государства.
       К тому же такое увеличение расходов становится ещё более необходимым ввиду большого числа угроз, перед которыми стоит Израиль - от терроризма на одном конце спектра до потенциальной угрозы обстрела баллистическими ракетами на другом. Таким образом, несмотря на сильную экономику, Израиль вынужден тратить пропорционально бСльшую сумму денег на оборону - около 8 процентов от ВВП - чем любая другая индустриальная страна. (В противоположность этому, расходы США на оборону составляют около 4 процентов от ВВП). Без американской помощи качественное военное превосходство Израиля может оказаться недостаточным.
       Поддержка Конгрессом предоставления Израилю американской помощи, в которой он нуждается, нельзя считать само собой разумеющейся. Именно поэтому так важна ваша поддержка деятельности AIPAC, который стремится доводить до законодателей нашей страны необходимую информацию. Спасибо.
       Всего наилучшего, и счастливой и здоровой Хануки,
      
       0x01 graphic
      
       Давид Виктор,
       Президент AIPAC
      

    15 декабря 2009 г.

       Дорогой Михаил,
      
       Спешу поделиться с вами последними важными событиями. Палата представителей - после нескольких месяцев напряжённой работы - только что приняла подавляющим большинством голосов законопроект, задача которого - драматически усилить давление на Иран. Законопроект, о котором я говорю - это "Закон о санкциях на поставки бензина в Иран", который был выдвинут от имени более чем трёх четвертей членов Палаты представителей.
       Это не могло произойти в более подходящий момент.
       И вот почему:
       Иран с презрением отверг предложение президента Обамы провести серьёзные переговоры по его ядерной программе, и вместо этого решил с удвоенной энергией продолжить обогащение урана - ключевой этап на пути к созданию атомной бомбы.
      
       Почему этот законопроект так важен?
      
       Ну, прежде всего, позвольте мне сказать несколько слов о контексте этой ситуации, чтобы объяснить, почему этот законопроект может оказать серьёзное влияние на то, сможет ли Иран обрести ядерное оружие.
       Как вам, может быть, известно, Иран является одним из самых крупных в мире экспортёров нефти, но поскольку теократический режим в Тегеране не может эффективно руководить экономикой страны, Ирану приходится импортировать продукты перегонки нефти - бензин для автомобилей и прочее. Чтобы функционировать, Иран нуждается в помощи извне.
      
       Это удивительно, но, тем не менее, это так.
      
       Законопроект, о котором идёт речь, нацелен именно на это слабое звено.
       Закон говорит, что те, кто продаёт, доставляет или страхует доставку бензина в Иран, не могут заниматься бизнесом в Соединённых Штатах. То же самое относится и к тем, кто помогает Ирану увеличить его собственные мощности по переработке нефти. Закон вынуждает компании выбирать: занимайтесь бизнесом либо с Соединёнными Штатами, либо с Ираном. Поставленные перед таким выбором, компании решат, что их бизнес в Соединённых Штатах намного более выгоден, чем ограниченные сделки с Ираном. Проведение в жизнь этого закона поставит мулл перед трудным выбором: либо вы прекращаете обогащение урана, либо вам придётся столкнуться с разрушительными экономическими последствиями.
      
       AIPAC приветствует Палату представителей.
      
       Как вы знаете, Конгресс занимается вопросом Ирана вот уже почти двадцать лет - разрабатывая новые инициативы по оказанию давления на Иран, принимая новые, более жёсткие законы и изыскивая новые формы санкций против Ирана, которые окажутся эффективными.
       Продолжая неотступно заниматься этими вопросами много лет, Конгрессу удавалось с помощью каждой законодательной инициативы замедлить продвижение Ирана и выиграть время. Этот последний законопроект, который был только что одобрен Палатой представителей, будет рассмотрен Сенатом в самое ближайшее время, при том, что три четверти сенаторов выступают как его соавторы. Но вы, конечно, понимаете, что даже в таком случае проблема ещё не будет решена.
       Но пока что я хотел всего лишь приостановиться на минуту, чтобы отдать должное этому моменту, поблагодарить вас за помощь в наших усилиях продемонстрировать нашим друзьям в Конгрессе важность их работы по этому вопросу, а также поблагодарить тех членов Палаты представителей за их голосование в пользу этого критического законопроекта.
      
       Искренне ваш
      
       0x01 graphic

       Давид Виктор,
       Президент AIPAC
      
      

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    И один в поле воин

       Нет безвыходных положений. Есть только отчаявшиеся люди
       Г. Гудериан
      
       One man can make a difference
       Народ
      
       Приведенные выше письма президента AIPAC Давида Виктора, переведенные на русский Э. Марковым, я получил от Михаила Массова, родственника из Бостона. Они содержит интересную и позитивную для Израиля информацию о выделении дополнительной помощи США в размере полумиллиарда долларов и об ограничении поставок бензина в Иран. Сумма помощи для бюджета Израиля небольшая, но и за неё - спасибо. Прежде всего, важна моральная поддержка. Что касается необходимости импорта бензина в Иран, она сродни импорту зерна в СССР и является проявлением гнилости системы. Насколько мне известно, эти резолюции Конгресса не упоминались израильскими СМИ. Оно не ново и понятно. Забитые интервью со всевозможными бандитами, и сообщениями об их "президенте" и "парламенте", они просто не имеют времени на информацию о поддержке Израиля каким-то Конгрессом США.
       Напомню, что AIPAC - это лоббистская организация в Соединённых Штатах. Она информирует членов Конгресса и Сената о происходящем в Израиле, объясняет им важность того или иного законопроекта для Израиля, и добивается его принятия. Действует AIPAC в целом весьма успешно. Поэтому её так ненавидят те, кому сам факт существования Израиля давно и прочно стоит поперёк глотки. За последнее время против нескольких членов AIPAC были выдвинуты обвинения чуть ли не в шпионаже в пользу Израиля и во вред США. Однако размышление о ситуации в сегодняшнем мире, знакомство с реальными "фактами на местности" не оставляют сомнений в том, что поддержка Израиля Соединёнными Штатами - не дань привычке, не проявление альтруизма, да и не плата за свои идеалы. Эта поддержка, если вдуматься - один из эффективнейших способов обеспечения национальной безопасности самих США в будущем, надёжное следование долговременным интересам этой страны. Конгресс и Сенат, весьма тесно связанные со своими избирателями, т.е. с населением страны, и зависящие от него, это хорошо понимают.
       Дело тут не просто в следовании извечной мудрости "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Жизнь сменила эту поговорку на другую: "лучше с порядочным находить, чем с бандитами терять".
       Президент AIPAC - не личный приятель Михаила Массова. Подобные письма он получает потому, что поддерживает AIPAC материально. Идею о том, что следует поддерживать AIPAC, Миша услышал от А. Шарона. Тот на встрече со сторонниками Израиля в США на вопрос, что они могут сделать для Израиля, рекомендовал помогать деньгами AIPACу.
       Миша вместе со своей семьёй живёт в США примерно пятнадцать лет. Их жизнь там далеко не безоблачна. Семье хорошо знакомы болезни близких, и нередкие периоды безработицы. Однако, несмотря на финансовые трудности, Миша помогает и AIPAC, и Honest reporting ("Честный репортаж") - замечательной организации, превратившей электронную почту и интернет в орудие борьбы за честное освещение происходящего в Израиле и вокруг него.
       Помимо материальной помощи организациям, Миша провёл много личных пикетов, участвовал в произраильских демонстрациях. Приведу один поучительный пример. Многие помнят, как в Кемп Дэвиде, в июле 2000 г. израильский премьер Э. Барак безуспешно пытался пропихнуть, с помощью президента США Клинтона, Арафата в дверь, чтобы именно тот вошёл первым в здание, где намечались переговоры. В ответ на безумные уступки Барака, во многом вызванные давлением Клинтона, Арафат начал террористическую войну. Мировая пресса, в особенности CNN и BBC как будто с цепи сорвались, облаивая Израиль.
       В какой-то из дней именно в это время либеральные евреи в Бостоне организовали сборище, чтобы решить, как помочь, но не Израилю в борьбе с террором, а бандиту со всей его шайкой. Это предприятие, как известно, обобщённо называлось тогда, как и сейчас, мирным планом или процессом. Пригласили прессу, и вот на её пути стал Миша с самодельным плакатом, который долго потом висел у его дома (см. фото). Репортёры прилипли к нему, забыв о первоначальной цели прихода. Им интересен был перевод плаката, биография манифестанта, оказывал ли ему кто-то помощь и т. п.
       0x01 graphic
       Форма и содержание подействовали. Миша получил возможность кратко изложить также и свои взгляды. Корреспондентам стали неинтересны озабоченные либералы. Так получилось, что один человек своей решительностью и находчивостью сорвал освещение в прессе еврейской антиизраильской посиделки. На следующий день ведущие бостонские газеты пусть кратко, но сообщали о пикете и пикетчике, почти не упоминая его враждебного Израилю повода. У Миши были и другие выступления, например, с плакатом Deportation is the only solution (Депортация - единственное решение).
       Возвращусь к проблеме того, что может одиночка или небольшая группа. В 2000 году 4-5 студентов в Великобритании, возмущённые потоком лжи в адрес Израиля в СМИ, вызванным некомпетентностью или хорошей оплатой, организовали "Честный репортаж" - систематическое наблюдение за основной прессой в США на предмет выявления лживых сообщений против Израиля, с последующей их критикой в Интернете. Они посылали подписчикам е-письма, излагая конкретный факт лжи, предвзятости, необъективности, тут же предлагали вариант ответа и давали линк к критикуемому материалу, с тем, чтобы подписчик сам мог ознакомиться с предметом критики. Согласный мог либо скопировать готовый ответ, либо написать другой вариант сам. Но к написанному были чёткие требования - никакой ругани и оскорблений, сколь ни отвратительна была критикуемая статья или передача. Критика должна быть чётка и конкретна. Ругань же облегчает лгунам и клеветникам их дело, поскольку её не опубликуют и не будут на неё отвечать. Знаю о начале работы этой группы не по слухам, а потому, что почти сразу, благодаря некоторому везению, начал получать их материалы и включился в работу.
       Число корреспондентов быстро росло, и вскоре на лживое, необъективное или предвзятое сообщение начали приходить сначала десятки, затем сотни, а сейчас - тысячи писем. Иногда поток их писем просто блокирует каналы электронной связи конкретных лгунов и клеветников крупных левых газет, вроде The Guardian, ТВ и радиостанций, вплоть до CNN, BBC, NPR и других. Ответственные за связь с общественностью в СМИ вынуждены были отвечать, вступать в полемику, исправлять тексты, помещать опровержения. У организации возникли филиалы в Англии, Испании, Канаде. Была попытка сделать и российский сайт. "Честный репортаж" выпустил и кинофильм, разоблачающий террор против Израиля. На сегодняшний день - это хорошо заметная, мощная организация, имеющая более 170000 участников.. Признавая её важность, клеветники и лгуны в СМИ теперь вынуждены одним из объектов своих атак избрать эту организацию, как, якобы, нарушающую принципы "свободы прессы".
       К сожалению, аналога такой организации в Израиле нет, а случаев предвзятости прессы - множество. Конечно, с началом террористической войны против Израиля хорошо и успешно работали judea.ru, МАОФ, седьмой канал. Однако не было и нет сайта, целиком занятого враньём в СМИ - вежливо, убедительно и последовательно, но так, что б не встали после удара в перчатке,. Возникни такая организация - многим журналистам пришлось бы следить за тем, что они сообщают своим читателям, зрителям и слушателям. А ведь для того, чтобы вести эту важнейшую работу поначалу нужна пара - тройка молодых, или не очень, энтузиастов.
       Антиизраильские настроения нередки и в среде профессорско-преподавательского состава университетов и колледжей Израиля. Сравнительно недавно узнал о студенческой организации "Следим за израильской академической пятой колонной и антиизраильским экстремизмом на кампусах". Их материалы интересны, убедительны, но не дают возможности прямой и быстрой атаки "героев", вроде профессоров М. Циммермана или Н. Гордона, прямого "щита" Арафата, недавно нагло и открыто, через газету Los-Angeles Times, призвавшего к академическому бойкоту Израиля.
       Вполне "достойным" объектом немедленной критики должны быть и организации типа "Наше наследие - демократическая хартия", с демократией слабо связанная, и её руководитель М. Ривкин, систематически описывающий несуществующие страдания "палестинского народа" из-за действий поселенцев или израильских солдат.
       Одиночки могут сделать очень многое, не ожидая активности со стороны министерств и ведомств, которым следовало бы заниматься контрпропагандой. Ни одно лживое слово не должно остаться без ответа, т.е. пройти безнаказанно. Ни минуты покоя лгунам, клеветникам, капитулянтам, поскольку их действия оборачиваются кровью и страданиями жертв террора. В СССР во время войны был лозунг: "Предателей и паникёров к стенке". Сейчас время не столь напряжённое и Израиль может заменить указанную стенку "стенкой позора". Как говаривали когда-то в СССР "Земля должна гореть под ногами хулиганов". Прав был поэт, когда писал: "Я хочу, чтобы в бровь и в глаз критика грязь косила. И это величайшее из доказательств нашей чистоты и силы".
      
       Иерусалим
       19.12.09 Данный материал размещён на сайте МАОФ
       Вспоминаю, как мои коллеги чуть что говорят - "надо поговорить с моим конгрессменом (или Сенатором)". Сам, живя вблизи Чикаго, хоть и не был гражданином США, мог пройти и беседовать с представителями "своего" округа. Удостоверением принадлежности к округу были водительские права.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 30/12/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка