Амусья Мирон: другие произведения.

Про палатки и забастовки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 13/08/2011.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 07/08/2011. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За спиной "акционеров протеста", а также в их рядах явственно проглядывают сторонники "левого марша", уже во время событий в Египте прямо говорившие об использовании народных толп для смены правительства и политического курса Израиля. Им глубоко плевать на то, какими будут последствия такого развития событий для страны. Левая публика в полной мере проявила это во время так называемого "размежевания", когда под их весёлое улюлюканье еврейская армия выбрасывала евреев из их домов. Им хотелось "преподать урок" правым, сломить моральный дух, разгромить и унизить поселенцев, как об этом прямо написал левый журналист, сын политика Томми Лапида. К счастью, это не удалось - общественное мнение явно сдвинулось вправо. Да и куда ему было сдвинуться под градом ракет, летящих из переданной хамасовцам Газы?


  •    07.08.11

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Про палатки и забастовки

    (Новый круг "левого" марша)

      
       Я знаю мелодию, знаю слова,
       Я авторов знаю отлично:
       Они без свидетелей тянут вино,
       Проповедуя воду публично.
       Г. Гейне "Германия.
       Зимняя сказка)"
      
       Не произведённого - не сожрёшь!
       Основной закон экономики
      
       Казалось бы, поскольку я - не врач, не без крыши над головой, не обременён младенцами, то вообще не имею морального права писать на темы, затрагивающие благополучие этих групп людей, а, тем более, объединять их, вроде бы, столь разных, рамками одной заметки. И, тем не менее, беру на себя смелость и принимаю ответственность, делая это, поскольку жизненный опыт понуждает меня всегда искать, "кому это выгодно".
       И вот, по единству того, "кому выгодно", я и объединяю героев этого материала. Жизненный же опыт позволяет судить о многом по "далёким отголоскам". Тем более, что очевиден факт - накал социальных страстей не соответствует реальным проблемам в обществе, обычно легко заметным, если они есть, и невооружённому, не предвзятому взгляду. А между тем, улично-забастовочные страсти достигли такого уровня, что возникла, на мой взгляд, существенная угроза безопасности Израиля. Не надо быть министром финансов, или крупным экспертом, чтобы понять - выполнение требований "протестантов" привёло бы Израиль к экономическому, а затем - к военному и государственному краху. Уверен, что подобное развитие событий не в интересах абсолютного большинства населения, включая протестантов и забастовщиков.
       За спиной "акционеров протеста", а также в их рядах явственно проглядывают сторонники "левого марша", уже во время событий в Египте прямо говорившие об использовании народных толп для смены правительства и политического курса Израиля. Им глубоко плевать на то, какими будут последствия такого развития событий для страны. Левая публика в полной мере проявила это во время так называемого "размежевания", когда под их весёлое улюлюканье еврейская армия выбрасывала евреев из их домов. Им хотелось "преподать урок" правым, сломить моральный дух, разгромить и унизить поселенцев, как об этом прямо написал левый журналист, сын политика Томми Лапида. К счастью, это не удалось - общественное мнение явно сдвинулось вправо. Да и куда ему было сдвинуться под градом ракет, летящих из переданной хамасовцам Газы?
       "Протестанты" представляют определённо малую часть общества, не очень существенную на выборах, но вполне энергичную на улице. Их победа, подорвав экономику страны, сделала бы для её уничтожения не меньше, чем Хизболла и Хамас вместе взятые. Здесь, по-моему, розовые иллюзии совершенно неуместны.
       Левые не впервые готовы предать интересы страны, в страхе потерять власть. Напомню лишь массовые "народные" демонстрации против ливанской войны, прямая ложь вокруг мнимой ответственности израильской армии при избиении палестинских арабов в пригороде Бейрута - в лагерях "беженцев" Сабре и Шатиле, ливанскими христианами. "Народные" протесты тогда организовала "рабочая" партия Авода, после того, как её тогдашний лидер, сегодняшний презедент Израиля г-н Ш. Перес заявил на высоком партсобрании о том, что если не организовать "народный" протест, военная победа в Ливане кончится заключением выгодного Израилю мира на севере страны, и, тем самым, резким укреплением власти ненавистных "рабочей партии" правых во главе с М. Бегиным. На следующий день "возмущённый" народ вышел на улицу, и военную победу обратили в серьёзное, мирового масштаба, политическое и моральное поражение Израиля.
       Сейчас сложилась нетерпимая для левой публики ситуация, когда впервые в истории страны правительство приняло ряд законов, ограничивающих их ранее совершенно бесконтрольное орудование, когда они теряют остатки былой популярности у избирателей, когда определённо начала слабнуть опора "левацкой" идеологии и практики даже в кругах интеллектуально-культурной элиты Израиля. Впервые это в полной мере проявилось при попытке левых бойкотировать университетский центр в Ариэле как якобы незаконный, созданный на "оккупированных" территориях. Отмечу, что, пожалуй, на моей памяти впервые, лживому термину "оккупированные территории", "незаконные поселения" дан отпор не только в интернете, а на правительственном ролике в youtubе, блестящим выступлением заместителя министра иностранных дел Израиля Данни Аялона.
       В целом, несопоставимо активнее и решительнее, чем ещё в недавнем прошлом, стало действовать внешнеполитическое ведомство Израиля. Важнейшими были и первые публичные дебаты премьера Израиля с президентом США, проявлением чего стало достойнейшее выступление Нетаньягу в конгрессе США. Вместе с впечатляющими, особенно на фоне застоя в ряде самых развитых стран мира, включая США, экономическими успехами Израиля, перспектива для левых быстро превращалась из гамлетовской "быть иль не быть", в простое и однозначное "не быть". И они, полагаю, воспользовались естественными в открытом демократическом обществе искрами недовольства, раздувая их всеми, ещё остающимися силами. Они ведь хорошо и давно выучили, из чего разгорается пламя.
       Говорю "естественными" про искры недовольства, поскольку понимаю, что развитие страны не обеспечивает в принципе недостижимого равенства, осознаю, что сам по себе лозунг равенства относится к области права, но не реальных результатов, где в полной мере проявляется природное неравенство людей. Отмечу, что попытки установления равенства или приближения к нему с помощью государственной раздачи неизменно завершались сначала равенством в нищете, а затем неравенством, закрепляемым неограниченной диктатурой власти. Это люди, приехавшие из СССР, должны были бы понимать лучше, чем кто-либо иной.
       Левые опасаются, что уходит их последний шанс, когда всё дозволено в попытке сохранения когда-то монопольных, властных позиций. Обращает на себя внимание абсолютно безответственное поведение оппозиции, в первую очередь, её лидера г-жи Ц. Ливни, чей подход к ситуации совершенно демагогичен. Она открыто солидаризируется с "протестантами", по сути призывая к смене правительства в результате уличного бунта. Прискорбно и удивительно, что опросы общественного мнения попрежнему свидетельствуют о её заметной популярности.
       Оппозиция и левые откровенно врали и врут, говоря об ухудшающемся экономическом положении и резко возросшей политической изоляции Израиля. В обстановке международного экономического кризиса положение Израиля и шекеля на удивление стабильно. Да и не сами собой рассосались "Флотилия свободы", "авиадесант свободы", вполне терпимы государственные отношения с США, улучшились они с рядом других стран. Нет у левой публики и оппозиции уверенности в том, что попытка повторной, после 1988 г., легализации "государства Фалестин" в ООН нанесёт правительству правых столь сильный удар, что ему придётся уйти в отставку. Вот и приходится паразитировать на внутренних, искусственно разжигаемых социальных проблемах.
       Нет тех трудностей в жизни массы врачей, которые бы оправдывали трёхмесячную забастовку, требования которой включают чуть ли не двухкратное повышение зарплаты. Признаюсь, никогда от выступающих руководителей забастовщиков не слышал цифр, подтверждающих обоснованность подобных притязаний. Бастующие врачи, да и их сторонники, расплывчато говорят об отсутствии "достойной оплаты", "достойной жизни". Однако эти понятия крайне субъективны. Мои знакомые по медицинскому цеху, даже не принимающие больных частным образом и работающие не в частных клиниках крайне далеки от какого-либо намёка на нищету или столь тяжёлого положения, которое оправдывало бы голодовку. А именно её объявил лидер профсоюза врачей г-н Идельман, которого считаю просто шантажистом. С моей точки зрения - пусть бы голодал без всяких помех...
       Иногда забастовщики говорят о нехватке медицинских кадров. Возможно, следует расширить приём на медицинские факультеты университетов. Но ведь очевидно, что такая проблема не может быть решена в одночасье, поскольку подготовка врача занимает годы. Плохо понятно, как вся эта трёхмесячная вакханалия сочетается с клятвой израильского врача или Гиппократа - основой морального кодекса любого врача. Там ведь написано: "Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости".
       Проблема жилья - чрезвычайна важна, притом не только для старых и многодетных. И дело не только в росте народонаселения, но и в естественном для успешно развивающегося общества росте потребностей каждого отдельного человека. Путь решения этой проблемы - строительство новых и модернизация старых домов. Явно властям стоит перестать трястись от страха, по левой привычке, перед всем миром, и возобновить полномасштабное строительство в Иерусалиме, Иудеи и Самарии. Такая программа вполне по силам существующей хозяйственной системе Израиля - надо снять с её реализации политические тормоза.
       Но есть у жилищной проблемы ещё один, специфический аспект. У эмигрантов из СССР во всём мире проявилась манера - покупать жильё даже не при появлении возможности, но лишь иллюзии возможности, сделать это. Поражает, сколь мало уехавших в США из СССР задумались, почему коренные американцы не рвутся при первой возможности обзавестись собственным жильём. Аборигены понимают, что сначала следует озаботиться работой. Только проработав долгий промежуток времени, обеспечив определённое постоянство позиции и устойчивый доход можно купить квартиру или дом.
       Эмигранта это далеко не всегда устраивает. Взяв крупную ссуду в банке и оказавшись неспособным оплатить долг, он винит в этом не свой просчёт, а государство, якобы должное платить по долгам гражданина, самим фактом приглашения обязанного прехавшего всем, в том числе и "крышей над головой" обеспечить. Неготовность подчинить потребности возможностям - серьёзнейший источник социального неравенства и следующего за ним недовольства.
       Бороться за "достойную жизнь" начали и мамы с малыми детьми. Примечательно, что среди этих страдающих нет многодетных религиозных семей. Попытка со стороны властей помочь таким семьям была недавно встречена в штыки левой прессой и политиками. В очередной раз врали, будто религиозные сидят на шее у государства. Или нерелигиозным внезапно стало обидно, что ими нечто "недополучено"?
       Конечно, то, о чём я говорю, есть капиталистический подход. Любимое левыми ему противопоставление - государственное распределение жилья, система всевозможных компенсаций и доплат, пресловутая "крыша над головой", под которой понимается только выданная, разумеется, почти или полностью бесплатно, квартира. Опорой социалистическим идеям служит обычная, свойственная человеку зависть. Каждый помнит библейскую мудрость. Когда Бог спросил у человека, чего он хотел бы, из того, что его соседу было бы дано или сделано вдвое больше, ответ последовал: "Вырви мне глаз". Казалось бы, печальный опыт Советского Союза, всего так называемого социалистического лагеря, разбежавшегося при первой возможности, опыт маоистского Китая и хошиминовского Вьетнама, и совсем уж катастрофический эксперимент полпотовской Камбоджи говорят сами за себя. Однако всегда поражает, сколь быстро забываются уроки истории, в том числе и той, которую в определённой мере испытал на себе.
       Легко могу понять, что есть люди, попавшие в жизненную западню - серьёзно заболевшие, по тем или иным причинам лишившиеся способных помочь в тяжёлую минуту близких, бездумно взявшие крупную сумму в долг и, силой судьбы, оказавшиеся не в силах его выплатить. Развитая страна не может допустить голодного и безкрышного существования оказавшегося в трагически сложном положении человека. Не должно быть голодных детей даже в многодетных семьях. Это всё азбучные истины. Иное дело, что крайне трудно отделить реально нуждающегося от того, кому к слову "нуждающийся" уместно прибавить "квази" или "псевдо".
       К сожалению, статистика путает эти понятия, устанавливая черту бедности не по их смыслу, а по отношению к средней по стране зарплате. Рост средней зарплаты при этом автоматически поднимает черту бедности. В результате образуется множество "бедных" и "голодных", к реальным этим понятиям отношения не имеющих. Утверждаю, что сколько-нибудь значительного числа реально бедных, голодных и без крыши над головой, а также семей, не способных обеспечить пропитания своим детям малым, в Израиле нет. В этой связи отмечу - меня удивляет, сколь мало политиков рискуют прямо и поимённо назвать демагогов демагогами, вымогателей - вымогателями. А это абсолютно необходимо ввиду непомерного роста требований, предъявляемых к государству и той, лишённой основания, критики, которой оно столь часто подвергается.
       К сожалению, должного ответа не даётся. Вот и бродят по интернету, да и в некоторых печатных изданиях многочисленные статьи с описаниями ужасной жизни израильских пенсионеров, их нищете, отсутствию жилья и т.п. Появились даже статьи о нищете и недоедании израильских солдат срочной службы. То, что это несусветная ахинея легко мог убедиться каждый. Однако очередной кусок брани был повешен "на ворота". Была на сайтах и информация о сумасшедших привилегиях членов Кнессета, включая ушедших на пенсию. Попытке дезавуировать это сознательное, или прошедшее по небрежности, враньё, дорога к читателю оказалась закрытой. Не счесть статей о дискриминации русскоязычных эмигрантов, о придирках к ним со стороны полиции и других государственных органов, об искусственных препятствиях на пути якобы заслужанных продвижений и т.п. Конкретные эпизоды постоянно и неосновательно описываются как общепринятая в Израиле система. Критика идёт на грани (или даже за ней) подстрекательства против страны.
       Всё это вносит свой вклад в создание крайне отрицательного образа Израиля, как некой совсем не демократической, управляемой извне (имеются в виду вездесущие США) страны, этакой "банановой республики". Критики по каждому, сравнительно мелкому поводу, говорят о "гнилости системы", необходимости её коренной переделки или полного демонтажа.
       Государство Израиль подвергается резчайшей критике и нападкам не только со стороны левых, что объясняется полным расхождением между их теориями социального мироздания и реальностью, но и с правой стороны политического спектра. Критика и давление на правительство справа, чтоб не удавалось крикливому левому незначительному меньшинству навязывать свой курс всей стране, в принципе весьма полезна. Однако в этом давлении нужна мера и готовность отвечать за последствия. Куда там! Язык обвинений и стрекот прокламаций лишь крепчает.
       Вот правый идеолог сообщает, что "в сухом остатке останется одно - граждане требуют реального участия в процессе принятия государственных решений". Это участие он видит в обилии референдумов. Каким, кроме обычных выборов, способом обеспечить участие граждан в управлении страной, как выделить среди них ответственных, радеющих за общее благо, и способных к управлению другими, идеолог не говорит. Многого обещает и идея создания "Высшего Суда Основных Законов, как высшего института гражданской власти, формируемого на всеобщих выборах и на коллегиальной основе (без Президента) без ценза юридического образования его членов (курсив мой-МА)". Многообещающая идея - суд юридически не образованных, т.е. "по совести" или согласно классовому чутью? Комментируя идеолога, аноним пишет: "Последние события показывают, что кризис поразил практически все стороны нашей жизни и латание дыр уже не поможет. Пришло время принятия кардинальных решений, на что наша политическая система не способна". Если "наша" система не способна, то нужна какая-то другая, строительством которой, через слом существующей, пора заняться, не правда ли? Видно, не наломались ещё в прошлом товарищи-господа.
       Отсутствие масс голодных и бездомных с лихвой заменяет социальная демагогия, достигшая высочайшего уровня. Примером этого явления вижу я и социальный протест, охватывающий сейчас Израиль. Как в каждом деле, здесь есть и честно заблуждающиеся, и "полезные идиоты", и организаторы, имеющие определённые политические цели - свержение ненавистного им правительства любой ценой.
       Но, начиная с некоторой "точки возврата", события могут выйти из под из-под контроля конструктивного разума. Политическая безответственность "протестантов" поражает. Напрасно эта толпа думает, что им, как когда-то пролетариям, "нечего терять". Экономические успехи Израиля не есть результат случайности, прихоти некой синекуры, но результат планомерных, преодолевающих сопротивление левых, усилий правительства и его премьера. "Зуд перемен" должен быть остановлен. Его свободное развитие для страны может закончиться лишь её крахом. При таком развитии событий первыми жертвами окажутся именно те, требования которых к государству стали ростками протеста - и те, кто "без крыши над головой", и врачи, и семьи с малыми детьми. Здесь не нужно фантазировать и гадать - примеров того, куда ведёт уличный протест - легион.
      
       Санкт - Петербург
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 17, последний от 13/08/2011.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 07/08/2011. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка