Амусья Мирон: другие произведения.

Президенту Российской федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 11/12/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несомненно, встреча с первыми лицами России будет использована Зандом и Этерманом на все 100%, представляя это как поддержку зандовских идей. Разумеется, встреча сама по себе не сможет изменить научные факты, подогнав их под политические воззрения, чем занимается проф. Ш. Занд, в русской версии своей книги - с Этерманом. А вот нанести ущерб международному престижу Валдайской конференции они вполне могут. Считаю, что приём Занда вреден для репутации руководителей России в глазах мирового научного сообщества. Полагаю, что организаторы Валдайской встречи должны бы проявлять больше такта и компетентности, особенно когда дело касается науки. В свете приведенных аргументов считал бы уместным во встрече с Вами и В. В. Путиным проф. Занду отказать.


  •    23.07.10
      
       Президенту Российской федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
      
       Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Прочитал в Интернете, что на Валдайскую конференцию в этом году приглашён специалист по истории кино, профессор Тель-авивского университета Шломо Занд, и что будто бы предусмотрена Ваша и премьер-министра Владимира Владимировича Путина с ним встреча.
       Позволю себе прокомментировать то, что принесло проф. Занду особую известность, и, вероятно, стало основанием для приглашения на конференции и для встречи с Вами.
       Проф. Занд приобрёл, не побоюсь этого слова, скандальную популярность своей недавно выпушенной книгой "Кто и как изобрёл еврейский народ", русский перевод которой вышел несколько месяцев сему назад.
       Отмечу, что проработав в Израиле профессором Иерусалимского университета более десятилетия, я познакомился с этой страной, включая и историю еврейского народа - сегодняшнюю и прошлую. Хорошо знаю многих научных работников этой страны, отнюдь не только физиков. Это, как и чтение литературы, позволяет утверждать, что абсолютное большинство специалистов в Израиле книгу Занда всерьёз не воспринимают. Критики отмечают присущую ей постоянную путаницу неосновательных гипотез с сомнительными фактами, чуждую научной работе политическую ангажированность.
       Основная идея Занда состоит в утверждении хазарского происхождения восточноевропейских евреев и их полного отличия от евреев, живших в Палестине в конце 19 века и тех, кто относится историками к древним евреям, потомками которых, по мнению Занда, являются палестинские арабы. Отсюда Занд прямо приходит к несостоятельному выводу о чужеродности евреев Палестине! Существование единого еврейского народа объявлено "сионистской выдумкой" середины 19 в.
       Хазарская теория не выдерживает критики даже в свете известных чисто исторических хорошо установленных фактов. Именно поэтому она отвергнута профессиональными историками. Очевидно, многовековая документированная традиция евреев не могла быть просто "придумана" сионистами в середине 19 века. Но буквально совсем недавно, в июне с.г. три генетических лаборатории в США её отвергли окончательно и бесповоротно на уровне биологии, проследив еврейскую историю в течение последних двух с половиной тысячелетий. Работы эти, захватывающие как научная фантастика, появились на базе исследований двух последних десятилетий, став их кульминацией.
       Дело здесь, разумеется, не в эмоциональной реакции на оскорбительность какую-то самого утверждения об "изобретённости" еврейского народа, но в полной научной несостоятельности этого утверждения. Отвергать данные генетики - это всё равно, что поддерживать Т. Д. Лысенко в его печально знаменитом споре с "реакционной лженаукой".
       Позволю сделать пару замечаний о переводе книги на русский язык. Было бы естественно, если редактором перевода и автором предисловия стал известный российский историк. Однако здесь в обеих ипостасях выступает некий Александр Этерман, человек, к науке никакого отношения не имеющий. Знакомый по его многочисленным интервью на любую тему, я отнёс бы его к категории "гуманитарных" петриков масштаба израильской русскоговорящей общины.
       Несомненно, встреча с первыми лицами России будет использована Зандом и Этерманом на все 100%, представляя это как поддержку зандовских идей. Разумеется, встреча сама по себе не сможет изменить научные факты, подогнав их под политические воззрения, чем занимается проф. Ш. Занд, в русской версии своей книги - с Этерманом. А вот нанести ущерб международному престижу Валдайской конференции они вполне могут. Считаю, что приём Занда вреден для репутации руководителей России в глазах мирового научного сообщества. Полагаю, что организаторы Валдайской встречи должны бы проявлять больше такта и компетентности, особенно когда дело касается науки. В свете приведенных аргументов считал бы уместным во встрече с Вами и В. В. Путиным проф. Занду отказать.
      

    Мирон Янкелевич Амусья,

    Доктор физико-математических наук, проф6ессор теоретической физики

    Главный научный сотрудник Физико-Технического института им. А. Ф. Иоффе,

    Профессор Иерусалимского университета.

    Miron.Amusia@mail.ioffe.ru

    Ул. Орбели, д. 20, кв. 64

    194223 Санкт Петербург

    Россия

       11.08.10
       Посылаю данное письмо обычной почтой, поскольку обращение по электронной почте почему-то не достигло адресата.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 11/12/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка