Амусья Мирон: другие произведения.

Подошёл срок "прополки"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 07/08/2011. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считаю, что не в интересах Израиля изгнание лидеров Хамаса из Газы с последующим немедленным уходом израильской армии оттуда. Это означало бы просто передачу власти от одной бандитской группы другой, из рук бандита Хании в руки бандита Абу Мазана, по существу, на взгляд в тонкости непосвящённого, ничем не отличающегося. Даже внешне, оба в галстуках. Наличие отдельной Газы лучше, чем перевод её пол власть остальной "автономии". Несбыточный лозунг "трёх государств для трёх народов" заметно предпочтительней, вследствие своего уже полного и очевидного идиотизма, чем "два государства для двух народов"


  •    09.04.11

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Подошёл срок "прополки"

    (Требуют напоминания - надо идти им навстречу)

      
       Не жди, пока тебя ударят.
       Бей первым, Фредди!
       Из кино
      
       Последним смеётся тот,
       кто стреляет первым
       Генерал А. Лебедь.
      
       Прошло всего два дня, как из сектора Газа террористами ракетой российского производства "Корнет" был расстрелян школьный автобус, хорошо различимый благодаря своей жёлтой окраске. И здесь Бог или случай помог облегчить несчастье - в момент атаки все дети, кроме одного мальчика, покинули этот автобус. Оставшийся и стал жертвой. Тяжелораненый, он находится в больнице, между жизнью и смертью. И до этого случая ракеты попадали отнюдь не только в пустыри. Невозможно забыть девушку-подростка, своим телом прикрывшую шестилетнего братика. Он выжил, а она погибла. За подвиг самопожертвования её именем следовало бы назвать улицу или площадь, но я не слышал о таком решении - текучка дел отодвигает на периферию памяти важнейшие события, позволяет забыть о героях и мучениках, убиваемых только из-за своего еврейства. Не слышал я и об увековечении памяти Босиновой, сжёгшей себя в знак протеста против выселения правительством Шарона евреев из Газы. Возможно, каждая невинная жертва, каждый герой, погибший в бою, заслуживают посёлка или улицы своего имени. Считаю уместным потребовать от властей создать новое поселение "Фогель", в память о недавно убитой арабскими бандитами семье.
       Атака на автобус и убийство семьи Фогель были осуждены официальными лицами ведущих стран мира и всего Европейского Союза. Однако осуждения бандитов сочетались с призывами к "сдержанности" и охране некоего абстрактного "мирного населения" как задаче наиважнейшей.
       Предыдущие попадания плохо управляемых ракет носили неизбежно случайный характер. Конечно, любое попадание ракеты, мины, или снаряда даже в пустырь требует преподать долго незабываемый урок стреляющим бандитам и их пособникам. Однако этого не происходит. Даже на исключительное, переходящее уже, увы, ставшие привычными границы, нападение на автобус последовал вполне традиционный ответ - бомбардировка пустырей или складских помещений, уничтожение двух из сотен тоннелей через и так проводящую оружие границу Газы с Египтом. Заподозрив, что попали чуть не туда, армия Израиля сразу выразила сожаление о случившемся, приведшем к "гибели гражданских лиц", которые, вполне вероятно, подносили бандитам ракеты и помогают монтировать переносные установки. Странно, что преждевременные и неуместные извинения, уже имевшие место в прошлом, не учат пресс-центр армии - ведь столько раз без вины и должного разбора дела извинялись, а этим всегда пользовались охочие до "разоблачений" Израиля пресса и всякие международные комиссии.
       Лично я не считаю авиа-удары пустой тратой денег и времени - они тренируют пилотов, позволяют им совершенствовать умение попадать в цель, помогают улучшению конструкций ракет. Но прекращению обстрела ракетами они способствуют мало. Такое обеспечивают отстрел руководства бандформирований, притом, чем выше ранг убитого, тем лучше эффект, прочистка территории Газы путём проведения военных операций подобных операции "Литой свинец", и восстановление своего военного присутствия. Операции типа "Литого свинца" я и называю "прополками". Как всякая борьба с мерзким сорняком, антитеррористическая "прополка" должна проводиться регулярно, поскольку сорняки прорастают вновь и вновь. На мой взгляд, человека невоенного, но издавна читающего литературу по военному искусству, в арсенале мер Израиля наиболее эффективным является восстановление присутствия в Газе, с воссозданием там еврейских поселений, и восстановление контроля над пограничной линией Газа - Египет - так называемой Филадельфийской "осью".
       Считаю, что не в интересах Израиля изгнание лидеров Хамаса из Газы с последующим немедленным уходом израильской армии оттуда. Это означало бы просто передачу власти от одной бандитской группы другой, из рук бандита Хании в руки бандита Абу Мазана, по существу, на взгляд в тонкости непосвящённого, ничем не отличающегося. Даже внешне, оба в галстуках. Наличие отдельной Газы лучше, чем перевод её пол власть остальной "автономии". Несбыточный лозунг "трёх государств для трёх народов" заметно предпочтительней, вследствие своего уже полного и очевидного идиотизма, чем "два государства для двух народов".
       Из всех видов воздействия на террористов предпочтение отдаю "прополке", но более тщательно проведенной, чем при операции "Литой свинец". Взаимодействие с Хизболлой на севере в ходе второй ливанской войны показало, что перевод вожака в подполье, т. е. необходимость перманентного пребывания Насраллы в бункере, хотя и не приглушает риторику, но делает его конкретные шаги более осторожными. Не случайно уже почти пять лет север Израиля - место, хотя и напряжённое, но спокойное. А Юг - нет, хотя после "Литого свинца" прошло всего два года. Причина здесь в недостаточной тщательности прополки среди вожаков. Каждый раз, когда вижу по ТВ митинг в Газе, где на трибуне открыто стоят главари шайки, не все, конечно, поражаюсь - а где же точнейшие израильские ракеты, которые могли бы "прополоть" и ораторов, и их внимательнейших, первого ряда, слушателей? Не нужна непременно полная смена всего "руководства" - оставшиеся сами переберутся в укрытия, притом надолго, как это сделал хизболячий шейх.
       "Прополка", разумеется, требует терпеливого и регулярного повторения. Она невозможна без осознания её необходимости и со стороны международной общественности, и, что гораздо более важно, населения и политиков самого Израиля. Если ты сам не осознаёшь своего права на спокойную жизнь, своей правоты в борьбе с постоянно наглеющим врагом - кто это сделает за тебя? Разве после обстрела школьного автобуса или удара по детскому саду Генеральный секретарь ООН может высказать что-либо, кроме совета "ребята, надо жить дружно" и осуждения "обеих воюющих сторон"? Разве следует ждать от 1-го Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности г-жи Эштон что-либо, кроме призывов к "сдержанности"? Не может и не хочет МИД России, осуждая расстрел бандитами школьного автобуса, не упомянуть про то, что единственный выход из сложившейся ситуации - это "мирные переговоры". Иначе, зачем ему приглашать в гости Абу Мазана. И не должен этот МИД объяснять, с кем, собственно, переговоры вести - с "газаватами", что ли?
       Уверен, что решительные военные действия армии Израиля, поддержанные его народом, против бандитов не встретили бы никакого осуждения мировой общественности. Так было в начальный период и второй ливанской войны, и "Литого свинца". Вывод следует простой - надо действовать быстро, поскольку происходящее, в глазах "цивилизованного человечества" - это вовсе не борьба добра со злом. Так считать "цивилизованным" не выгодно. Они видят в происходящем некий бой гладиаторов, которому следует проходить достаточно быстро, не утомляя "зрителей" слишком долго. В этом со "зрителями" я согласен: шестидневная война гораздо более убедительна своим ходом и результатами, возможностью кратких и динамичных репортажей, чем тридцатишестидневная вторая ливанская. Хотя последняя война и стоила Израилю примерно в восемь раз меньше жизней, чем шестидневная.
       Очевидно, что усиливая обстрел юга Израиля, Хамаз провоцирует ответный удар. На первый взгляд, не стоит делать то, чего явно добивается от тебя противник. Но политика всё-таки не футбол, где обе команды гоняются за одним мячом, и необходимо бежать туда, куда послал мяч твой противник. Проблема безопасности даже от единого, намеренно направленного удара, не должна быть вопросом дискуссии. Удар должен встречать ответ, не равноценный, но отбивающий охоту к следующему. Если такой подход был оправдан перед лицом единого, управляемого своими диктаторами арабского мира, он тем более уместен в период сегодняшних свар и противоречий в этом мире. Уверен, что демонстрантов с каирской площади и повстанцев Ливии не объединит желание защитить столь близких им по духу "газоватов". Вернее, желание, как и ранее, будет, а возможности определённо стали меньше.
       Очевидно, что технология защиты будет всегда отставать от возможностей нападения. В старинном споре "брони" и "снаряда" неизменно побеждал и, вероятно, будет побеждать снаряд. Даже в идеале израильская противоракетная установка "Железный купол", своего рода технический шедевр, может защитить лишь город, посёлок. Значит, гуляя по открытой местности, на своей земле граждане страны должны пугливо озираться, едва услышав хлопок или всё время искать укрытия, передвигаясь между ними короткими перебежками? Нет, это ненормальная ситуация, и "прополка" в такой ситуации есть нечто минимально необходимое.
       Есть расхожее мнение, что в Израиле "правительство делает, что оно хочет", или "само не знает, что оно хочет". А успешная военная операция невозможна без знания, "чего хочешь" и без уверенности в том, что "мы правы". Как говаривал один американский генерал, нет "двух сторон конфликта, есть мы - хорошие парни, а они - плохие". Эту уверенность и ощущение правоты правительство обязано, желая успеха в военной операции, передать своему народу. Не только израильское, демократически избранное правительство, но и диктаторские режимы считаются с мнением народа. И дело тут не в расхожей максиме "людей, которые считают себя выше народа, народ охотно вешает выше себя". Хотя и максима эта вовсе не ушла в далёкое прошлое, но вихрем недавних событий в арабском мире подтвердила свою справедливость и сегодня. Говорю это к тому, что действия правительства определяются далеко не в последнюю очередь "мнением народным", в том числе и выражаемым депутатами Кнессета. Давление прессы, бумажной и становящейся всё более влиятельной - электронной, радио и ТВ заставило бы правительство действовать гораздо более решительно. Решительное противодействие большинства населения временному замораживанию еврейского строительства в Иудее и Самарии сделало бы позицию правительства в этом вопросе гораздо более уверенной и несговорчивой.
       К сожалению, "мнение народное" мало озабочено обстрелами Юга, к которым привыкли. Один за другим бастуют фиктивные "низкооплачиваемые" - дипломаты, социальные работники, врачи. Создаётся впечатление, что цели забастовок политические, и их организаторы озабочены проблемой смены правительства на другое, если не чисто левое, что сейчас невозможно, но на более лево-ориентированное. Традиционно забастовка, стачка была орудием производящих рабочих. В Израиле ситуация резко изменилась - бастуют вполне нормально оплачиваемые люди. Ни одна забастовка, ни один профсоюзный деятель даже не упоминает реальных проблем страны - замораживания еврейского строительства в Иудее и Самарии и его последствий, обстрелов Юга. Помню, как в период подготовки к выселению евреев из Газы, правительство попыталось закрыть какое-то оборонное предприятие как ненужное. Не тут-то было. Пролетарии вывели на перекрёсток не подростков, а танк, и этот "довод" проблему ликвидации предприятия закрыл. А вот судьба Гуш-Катифа оказалась танкостроителям "по барабану".
       Когда Шарон добивался ухода из Газы, ухода, который он организовывал отнюдь не в одиночку, член его партии, депутат М. Солодкина обещала немедленные ковровые бомбардировки на голову тех, "кто посмеет". И что же? Об обещании забыли, и всё извержение вулкана депутатской инициативы свелось к борьбе за ограничение роли признания в уголовном процессе, к укороту попыток социальных работников забрать детей от сомнительного достоинства родителей, и на ещё ряд других, на мой взгляд, не очень продуманных и государственно важных вопросов. А где закон об обязательности сокрушительного отпора тем, кто держит в страхе весь Юг страны? Пусть его не приняли бы, но прояснилось бы, что депутат озабочен не популистской мелочёвкой, а серьёзными проблемами.
       Да что там депутат? У него партийно-фракционные ограничения и обязательства. Обратим внимание на то, о чём пишут завсегдатаи форумов, восстановители якобы попранных прав выходцев из России, ходатаи за немедленное увеличение пенсии никогда не работавшим в Израиле? Кто-нибудь из них отклонился от привычного обличающего жанра в сторону Юга, где бандитский снаряд был намеренно направлен в школьный автобус? Ответ однозначный - нет. По-прежнему бичуют "неправый суд" (карает "наших"), непрофессионализм чиновников (недоиспользовали "наших"). Помню, как меня поразило - буквально сразу после леденящих сообщений из Итамара, с место трагедии, где убили почти целую семью, по тому же радио РЭКА выступал представитель организации "За достойное будущее". Он говорил лишь о том, что надо учесть рабочий стаж в СССР при начислении пенсии в Израиле и принять во внимание особые страдания "Беженцев катастрофы", как теперь изящно именуют эвакуированных во время Великой отечественной войны. А то, как можно иметь "достойное будущее", если травят и убивают твоих соплеменников, живущих рядом, в Иудеи и Самарии, как можно не связывать своё будущее с прекращением обстрелов Юга - общественник не указал.
       Особо хочу отметить тех, кто своей стыдной профессией избрал защиту бандитов. Я имею в виду организации типа "Бецалем", "Шолом акшав", "Демократическая хартия" и т.п. Ведь это с их решающей помощью был написан отчёт Голдстоуна, сейчас в основном своём пункте - обвинения израильской армии в преднамеренном нанесении ущерба, вплоть до убийства, "мирных газаватов", признанный враньём самим Голдстоуном.
       Я обратил внимание на заявление "Демократической хартии" (А. Шаинская, М. Ривкин и пр.), осуждающее убийство в Итамаре. Обратил и внимание на то, что убийцы осуждались анонимные, разумеется, без употребления очевидно уместных слов "арабские террористы". Вероятно, не случайно пошла сплетня о том, что расправились с семьёй Фогель таиландские нелегальные рабочие, которым глава семьи не дал денег. Слушок издох. нелегалы, Но заявлений "Демократической хартии" с осуждением обстрела школьного автобуса или с покаяниями за помощь Голдстоуну, мне не попадались. В этих делах ведь не заподозришь "таиландских нелегалов".
       Я это к тому, что военная "прополка" в Газе не будет достаточно эффективной без морально-этической "прополки" в вопросах общественного отношения к тому, что происходит сейчас на Юге страны и того, что касается беспрепятственного проживания граждан Израиля в Иудее, Самарии и всём Иерусалиме.
      
       Иерусалим
      
       Не надо уставать повторять, как это уже и делают многие, что никакого "палестинского" народа не было, нет, да и, уверен, никогда не будет. Третий "народец" - "газоваты" - ничем не хуже второго, и по мере сил путём ракетно-миномётных обстрелов борется за свои "законные права".
       Сознательно подчёркиваю этот факт, несмотря на частое в прессе и абсолютно неосновательное поношение израильской демократии. Вообще, поносить систему выборов много проще, чем самому быть ответственным и думающим избирателем.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 07/08/2011. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка