Амусья Мирон: другие произведения.

O прекращении строительства в Иудее и Самарии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 04/12/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После тщательного обдумывания возможных доводов "за" и "против", выражаю полное и безоговорочное несогласие с решением кабинета министров объявить мораторий на строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии сроком на десять месяцев.


  •    28.11.09

    Мирон Я. Амусья, профессор физики

    О прекращении строительства в Иудее и Самарии

       Премьер министр Израиля Нетаньяху заявил о решении правительства прекратить на десять месяцев новое жилищное строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Это решение, согласно премьеру, есть жест доброй воли с целью ускорения "начала мирных переговоров с палестинцами и возобновления мирного процесса". Отношение главарей террористических формирований, включая официальных лиц палестинской автономии, не заставило долго ждать. Мораторий правительства Израиля признан ими недостаточным. Руководство госдепартамента США сдержанно похвалило Израиль за правильный шаг, но отметило его явную недостаточность.
       На основании того, что мне известно из истории Израиля, на основании знакомства с происходящим в этой стране и вокруг неё уже с близкого расстояния в течении более двенадцати лет, считаю нужным сообщить своё мнение по обсуждаемому вопросу.
        -- После тщательного обдумывания возможных доводов "за" и "против", выражаю полное и безоговорочное несогласие с решением кабинета министров объявить мораторий на строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии сроком на десять месяцев.
        -- Данное правительством обещание продолжить строительство социальных учреждений в поселениях и зданий всех типов в Иерусалиме не меняет моего отрицательного отношения к мораторию.
        -- Сомневаюсь, что по истечении срока данного моратория не возникнет желание, следуя прецеденту, его продлевать, подобно тому, как, в противоречие с решением Конгресса, уже десятилетие год за годом откладывается переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
        -- Уверен, что и далее не последует никаких "шагов взаимности" со стороны предводителей автономии. При этом готовность Израиля уступать под давлением опять и опять проявится в очередной раз.
        -- Полностью не согласен с доводами министра Либермана о том, что мораторий поможет дружественным Израилю странам продолжать его поддерживать, в том числе и осуждением доклада Голдстоуна. Военная операция в Газе была необходима, шла с максимально возможной осторожностью в отношении непосредственно непричастных, а потому безоговорочное осуждение доклада Голдстоуна - нравственная обязанность руководства любого государства, желающего оставаться порядочным.
        -- Не согласен с тем, что мораторий укрепляет позиции "президента"Абу-Мазана, равно как не считаю, что укрепление его позиций соответствует интересам Государства Израиль.
        -- Не считаю, что создание "двух государств для двух народов", вне зависимости от полной вымышленности понятия "второго народа", должно быть целью политики Израиля.
        -- Те, кто фактически инициировали семь войн и два террористических восстания, наряду с несчётными бандитскими выступлениями полностью несут ответственность за судьбу населения, находящегося под их диктатом.
        -- Считаю, что те арабы, из числа живущих на территории некогда подмандатной Палестины, кто готов чётко заявить о своей верности еврейскому государству Израиль, должны получить все гражданские права, включая непреложное право отправлять свои религиозные обычаи.
        -- Те, кто принять такие обязательства не готов, не должны быть объектом заботы государства Израиль. Однако их право жить, где они живут сегодня, являясь постоянными резидентами, но не гражданами - неотъемлемо.
        -- Считаю обязанностью правительства Израиля положить конец дискриминации евреев в поселениях, что проявляется в превращении их мест проживания и имущества в предмет торга. Ведь не являются предметом торга ни Калифорния, когда-то мексиканская, ни Калининградская область, столетия относившаяся к Германии, ни Гданьск, когда-то бывший Данцигом. Стоит осознать и последствия изгнания евреев из Гуш Катифа.
        -- Правительство Израиля обязано сделать всё возможное, чтобы положить конец совершенно необоснованным попыткам , предпринимаемым в СМИ и правительствами многих стран, представить поселенцев как препятствие к миру, а арабский террор как ответ на строительство поселений.
        -- Понимаю, что трудно переубеждать убеждённых, особенно когда ложь им выгодна, а правда - нет. Но ведь работа руководителей страны сопряжена не только с приятным общением, банкетами и комфортом жизни. Она требует и преодоления огромных трудностей - в интересах своей страны, а не за счёт её граждан.
        -- Считаю, что твёрдая позиция "нет - территориальным уступкам", решительное противодействие шантажу руководителей местных арабов и их покровителей полезны Израилю, самому арабскому населению, всему мировому сообществу. Такая позиция обеспечивает наиболее быстрый путь к достижению мира в регионе.
        -- Замечу, что ни предводители местных арабов, ни лидеры соседних стран, ни столь многие члены мирового сообщества в мире вокруг Израиля не заинтересованы. Для всех них "малый огонь" в этой части земного шара просто выгоден как оправдание нищеты соседних Израилю народов, как способ избежать переселения в европейские страны и США нескольких десятков тысяч профессиональных бандитов, кормящихся от террора и наркоторговли.
        -- Твёрдое "нет" разбазариванию территорий и ущемлению прав поселенцев возможно и создало бы кратковременные трудности Израилю на мировой арене, но было бы явно предпочтительнее частых беспринципных шараханий под внешним давлением.
        -- Думаю, что действие правительства Израиля продиктованы вполне прагматичными соображениями, некоторым непрозрачным расчётом. Однако именно расчётом объяснял как-то видный советский дипломат пакт о ненападении между СССР и гитлеровской Германией, заключённый в 1939 г., академику Лине Соломоновне Штерн, позднее члену еврейского антифашистского комитета. "Это брак по расчёту, он временный", - заявил дипломат. "И от брака по расчёту появляются дети", - услышал он в ответ.
        -- Намериваюсь направить эту статью по электронной почте премьер министру Израиля Б. Нетаньяху, министру иностранных дел А. Либерману и министру обороны Э. Бараку. Считаю, что так целесообразно поступить всем, в Израиле и за его границами, кто разделяет высказанные здесь соображения.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 04/12/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка