Амусья Мирон: другие произведения.

Облетая соседей израильских

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 02/12/2011. 17k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Израиль имеет дело не с гордым, уверенным в законности своих прав народом, а с правительствами и вожаками, состоящими сплошь из способного на любую пакость жулья и обманщиков, готовых, не моргнув глазом, обмануть, нарушить договорённость и т.д. - лишь если это будет в их, весьма корыстных, интересах. Уместно понимать, что, хотя данная характеристика не может быть распространена на весь народ, пока не видно его отрезвления и сопротивления, сколько-нибудь массового стремления к современной цивилизации, против своих вожаков. Давно известно, что народ имеет то правительство, которое заслуживает. Но также верно, что длительно существующий режим всегда отражает чаяния народных масс.


  •    20.07.11

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Облетая соседей израильских

    (Почему трассы полётов не оптимальные)

      
       Тут вечности запах томительный,
       И свежие фрукты дешёвые,
       А климат у нас - изумительный,
       И только соседи - хуёвые.
       Игорь Губерман
      
       Обложили меня, обложили,
       Но остались ни с чем егеря.
       Владимир Высоцкий
      
       О неуспешности арабо-мусульманского мира в развитии современной цивилизации написано и наговорено много. Разумеется, неоспорим факт - эти народы оказались в стороне от создания и развития современной науки и технологии, искусства и культуры. Я не историк, но не ошибусь, отметив, что это неучастие длится уже этак лет триста, а возможно, что и заметно дольше.
       Разумеется, арабско-мусульманские страны не обошла современная наука и технология - новейшие самолёты и автомобили, компьютеры и радиотелефоны, нередко - даже образование в приличном европейском или американском университете. Однако эти страны ни в малейшей мере не стали её создателями, но являются лишь потребителями, жувущими либо как рантье, за счёт случайно доставшихся природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, либо за счёт подаяния, получая взятку от технологически развитого мира за часто нарушаемое обещание вести себя хоть относительно прилично.
       Меня давно удивляет способность организации стран - экспортёров нефти (ОРЕК) и газа шантажировать Запад угрозой повышения цен на нефть. Казалось бы, Запад вполне мог ответить встречным обещанием скачка цен на высокотехнологичную продукцию, без которой те же страны ОРЕК, включая их нефтедобывающую индустрию, просто не смогут функционировать. Они полностью зависят не только от поступающих с Запада новых машин, механизмов, электроники, но и запасных частей к старым, уже работающим.
       Иногда говорят, что отсутствие вклада арабско-мусульманских стран и народов в Западную науку, технологию и культуру свидетельствует о неких специфических особенностях их цивилизации, об особой духовности, гордости, религиозности, успешной борьбе за сохранение и рост семьи, отсутствии пьянства и некоторых других бед Западной цивилиззации.
       Мода на арабский Восток - давнишняя. Хорошо помню прочитанные слова бедуина, якобы сказавшего потерпевшему аварию французскому лётчику: "У тебя есть параходы и самолёты. Но у тебя нет истины!". Очевидно из диалога, что ни автор, ни его герой - лётчик, ни, тем более, бедуин, не сомневаются в факте существования этой особой истины, равно как и в том, кто ею владеет.
       Об особой арабской гордости, невозможности "купить" этот народ писал, обосновывая еврейскую политику в Палестине, теоретик сионизма В. Жаботинский. А как строго карает семья, включая мать, мусульманина - горца, не отомстившего убийцам своего брата и отца! Об этом пишет М. Ю. Лермонтов в "Беглеце". Вот установка истинно героического поведения:
      
       "Велик аллах! От злой отравы
       Он светлым ангелам своим
       Велел беречь тебя для славы!"
      
       А вот какое "напутствие" от "мудрого" старика, едва спасшись с поля боя, слышит беглец по имени Гарун:
       "Ступай -- достоин ты презренья
       Ни крова, ни благословенья
       Здесь у меня для труса нет!..".
      
       Вот ласковое щебетание невесты:
       "Своим изменивший
       Изменой кровавой,
       Врага не сразивши,
       Погибнет без славы".
      
       А вот и глас любвеобильной мамульки:
      
       "Ты умереть не мог со славой,
       Так удались, живи один.
       Твоим стыдом, беглец свободы,
       Не омрачу я стары годы,
       Ты раб и трус -- и мне не сын!".
      
       Словом не народ, а сплошное поголовье гордых героев. Однако, на мой взгляд, всё это не более, чем журналистские и поэтические преувеличения. Кстати, Лермонтов "Беглеца", именует "горской легендой". А израильские буйные, близкие и далёкие, соседи мастаки легенд. Сопоставляешь дух "Беглеца" с "героической защитой" Дженина арафатовскими бандитами, с поведением главаря Хизболлы шейха Насралы, со второй ливанской войны 2006 г., так и не вылезшего из бункера, с главарями Хамаса, всю операцию "Литой свинец" проведших героически "смело" под городской больницей Газы, и видишь - легенда и реальность полностью противоречат друг другу. Никакого сопротивления банды "беженцев", Хамаса, да и Хизболлы израильской армии не организовали, никакого Сталинграда у "гордых знатоков истины" не получилось.
       Конечно, возможно, что народ, а, главное, его лидеры со временем измельчали. Но более вероятно, что ситуация несколько романтизировалась великими приведенными и многими неприведёнными авторами.
       Да и в другом стихотворении, "Три пальмы", сам Лермонтов гораздо ближе к сегодняшнему впечатлению о "гордых" и "идейных":
      
       Когда же на запад умчался туман,
       Урочный свой путь совершал караван;
       И следом печальным на почве бесплодной
       Виднелся лишь пепел седой и холодный;
      
       И ныне все дико и пусто кругом -
       Не шепчутся листья с гремучим ключом:
       Напрасно пророка о тени он просит -
       Его лишь песок раскаленный заносит,
      
       Так "разобрались" с оазисом и пальмами "гордые обладатели истины. Очень напоминает судьбу еврейских поселений в Газе после их захвата бандитами. Только, увы, караван этот пока не убрался куда подальше...
       Во всяком случае, современность никаких признаков владения особой "истиной", никаких примеров впечатляющей гордости арабско-мусульманских народов не демонстрирует. Разумеется, я здесь не говорю сразу о целом миллиарде людей, о каждом из которых по отдельности, в общем, ничего не знаю. Но поведение их правителей - как бывших, так и приходящих к власти в результате народных выборов или уличных беспорядков, народных революций или дворцовых переворотов, чётко демонстрирует отсутствие в их владении какой-либо особой истины, равно как и в поведении - внушающей уважение гордости.
       Обращает на себя внимание тот уровень лжи, который характеризует арабско- мусульманскую пропаганду и соответствующих руководящих деятелей. Приведу несколько разнородных примеров. В ходу утверждение, что мусульмане - сводные (иногда почему-то говорят - "двоюродные") братья иудеев, при этом объединяют иудаизм и мусульманство в комплекс так называемых авраамических религий. Но Авраама от мусульманства отделяют тысячелетия, и родство по религии состоит в том, что ислам - практически "цельнотянут" с иудаизма. Когда "тянешь", то где же здесь гордость?
       Современные лидеры и идеологи движения "освобождения арабского народа" врали постоянно, по крупному и в мелочах. Так, Арафат и его шайка не только отрицали существование еврейских древних Храмов на месте, где сейчас стоит Аль-Акса, но и сочиняли места своего личного рождения. Арафат утверждал, что родился и жил в Иерусалиме, попросту "спутав" его с Каиром. Сходной амнезией страдал и "теоретик" движения сопротивления - Э. Саид, также "родивший себя" в Иерусалиме.
       Враньё, попытки топорно переделать историю плохо стыкуются с особыми "гордостью" и "идейностью". Плохо стыкуется это и с отношениями друг к другу, нежеланием хоть как то помочь своим крайне бедно живущим соплеменникам и единоверцам. И то, и другое превосходно согласуется с корыстолюбием, мелким интриганством, лживостью и яростной антиизраильской политикой арабско-мусульманских режимов. Обнищавшие массы арабо-исламских стран охотно приниают подачки мирового сообщества, если последнее до этих подачек снисходит. Вообще, невозможно представить себе "гордый, владеющий истиной народ" находящимся десятилетиями под властью бандита, вруна и вора.
       Романтический образ "гордого" и "верного" плохо стыкуется с реальностью - безграничной лживостью арабской пропаганды, которая приписывает евреям и их коллективному воплощению - Израилю, множество грехов и преступлений. Трудно забыть искусственно изобретённого мальчика Аль Дурру, "погибшего" от рук израильских солдат в начале войны Осло, в 2000 г. А что стоит сочинение о торговле органами, изъятыми чуть ли не из живых, пленных или арестованных, "палестинских арабов? А заражаемые израильтянами какой-то дрянью детские игрушки, чтобы на корню извести новое поколение "гордых шахидов"? Прямо какие-то "врали без границ".
       Нередко говорят - арабы поразительно упорны в отстаивании своих интересов, их, населяющие бывшую Палестину, собратья якобы во имя своей земли готовы пойти на любые жертвы, но не снизойдут до каких бы то ни было уступок. Это двойная неправда. Палестинские, да и многие другие арабы массово бегут из своих стран, норовя зацепиться чем угодно на Западе или в США. Что касается упорства в отстаивании каждой пяди отнюдь не своей земли, то это давно стало доходным бизнесом вожаков наиболее "гордых" - палестинских арабов.
       Упорны в отстаивании своих требований и арабо-мусульмане в странах, где нашли убежище, сбежав со своей земли. И там их этническое и религиозное руководство делает неплохой бизнес на перманентном расширении требований. Ведь, между моментом, когда начинается шантаж аборигенов, и тем, когда у тех лопается терпение, как происходит сейчас в Голландии, как произошло в Австралии, проходит заметный промежуток времени, в течение которого удаётся расширить свою социальную нишу и добиться заметных уступок и подачек со стороны общества, готового заплатить изрядную дань не то, что за покой, но даже за его иллюзию или намёк на обещание.
       Вот на днях узнал, что якобы мусульманская община в одностороннем порядке объявила ряд районов Лондона зоной действия шариата. В этой зоне фактически отменяются английские законы. Здесь сделки будут совершать лишь мусульмане, а прочим рекомендуется не соваться. В итоге, нетерпеливая часть английской публики, конечно, взбесится, и, почувствовав сильное сопротивление, "гордые" шантажисты несколько отступят. В конце концов, если разом не строится халифат, то почему, пугая его строительством и имея его в виду, не набить попутно свои карманы за счёт "принимающей стороны", да и, пусть и в меньшей мере, за счёт туповатой массы соплеменников - единоверцев?
       0x08 graphic
    Разумеется, это противоречит разговорам об особой арабской гордости, об истовости мусульманских верований. Отсутствию возвышенных чёрт особой гордости и глубочайшей веры есть множество примеров, но я остановлюсь на одном, менее известном, но весьма наглядном. Этот факт и подтолкнул меня к написанию данной заметки. Пару лет сему назад мы с женой летели в Сеул (и обратно) корейской авиакомпанией. Я обратил внимание на то, что маршрут этой же авиакомпании Каир-Сеул был гораздо короче и прямее. Разговор со старшим стюардом помог понять, в чём дело - полёт пассажирского самолёта из Тель-Авива над Сирией, Ираком и Ираном запрещён властями этих стран. Хранители "идеи" и "гордыни" оказались мелкими пакостниками, препятствующими полётам гражданских самолётов Израиля, и тех стран, которые летают в Израиль, через своё воздушное пространство.
       Меня удивляло, сколь долог, и, соответственно, дорог, полёт из Тель-Авива в Индию. Фрагмент бортовой карты израильской компании Эль Аль, приведенный чуть ниже, дал возможность ознакомиться и продумать причины её причудливых по форме афро-азиатских маршрутов. Так, в Иоганнесбург, что в Южной Африке, на сегодняшний день ещё тот центр любви к Израилю, приходится лететь, проходя значительную часть пути по узкой полосе вдоль Красного моря - нельзя лететь через Египет и Судан напрямую. Маршрут в Мумбай и Бангкок, из-за "гордости" всегда одетых в белое саудовских принцев, проходит над Красным морем. Заметно удлинён по той же причине и полёт в Пекин. Кстати, недавно Саудовская Арабская авиакомпания потребовала у американской Дельты запретить евреям находиться на самолётах, летящих в Джидду! Да, "гордости" у них хоть отбавляй.
       Надо быть готовыми к тому, что Турция, сдуру, присоединится к своим братьям - мусульманам, и израильским самолётам придётся огибать эту страну с запада. Хочу верить, что у турок хватит ума этого не делать, но надежда на ум, там, где в игру вступает ненависть к "неверным", столь часто оказывается неосновательной, что легко допустить ошибку.
       Израилю нечего закрывать в смысле воздушного пространства, но всегда можно найти, используя мозги, и весьма эффективный. так называемый "несимметричный", ответ.
       Израиль не может и запускать спутники с помощью ракет, направляемых, как всеми другими странами, на Восток. Открыто лишь западное направление, где, как известно, расположено "ничейное" средиземноморье. Это требует гораздо большей мощности от ракеты-носителя на килограмм веса запускаемого спутника. Причина проста - вследствие вращения Земли на большой высоте дуют сильные ветры, направляющиеся с Запада на Восток. Их скорость порядка 200 и более километров в час. Они, при запуске на Запад, создают значительное дополнительное сопротивление.
       Но, "нет худа, без добра". Или, израильская "голь", как всегда, на выдумки хитра. В результате были разработаны легчайшие спутники с соответствующей, уникальной, особо миниатюрной электронной начинкой. На сегодняшний день, по своей эффективности израильские спутники удивительно хороши.
       Кстати, даже существующий малый размер страны умом людей может быть превращён в плюс. Известно, что Иран обзавёлся ракетами, в принципе способными поражать объекты на территории Израиля. Есть немало оснований считать, что "гордые обладатели истины" вполне способны использовать в своих ракетах боеголовки с так называемым неконвенциональным содержимым - химическим, бактериологическим или радиационным, с отнюдь не малым радиусом людского поражения. Так вот, разрушая такую боеголовку на высоте примерно 10 км над Израилем, противоракета, с помощью постоянно дующих ветров запад-восток, обеспечивает транспортировку смертоносного содержимого на территорию буйных соседей. Тут возмездие прямо творит Природа.
       Подводя итог этой заметки, ещё раз подчеркну своё несогласие в определённом пункте с В. Жаботинским. Израиль имеет дело не с гордым, уверенным в законности своих прав народом, а с правительствами и вожаками, состоящими сплошь из способного на любую пакость жулья и обманщиков, готовых, не моргнув глазом, обмануть, нарушить договорённость и т.д. - лишь если это будет в их, весьма корыстных, интересах. Уместно понимать, что, хотя данная характеристика не может быть распространена на весь народ, пока не видно его отрезвления и сопротивления, сколько-нибудь массового стремления к современной цивилизации, против своих вожаков. Давно известно, что народ имеет то правительство, которое заслуживает. Но также верно, что длительно существующий режим всегда отражает чаяния народных масс. Непременно.
      
       Санкт-Петербург
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
       А. Сент-Экзюпери
       Я имею в виду, не руководства режимов, а подвластное население.
       Как антитеза "неверным" и "негордым".
       Это вполне гармонирует с тем, что бомбы террористов - самоубийц начинаются гвоздями и кусками железа - для большей убойной силы прохожих.
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 02/12/2011. 17k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка