Амусья Мирон: другие произведения.

С кем поведёшься - от того и наберёшься

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/02/2009.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, стало печальной традицией, во имя расширения зрительского кругозора приглашать израиле- и еврее-ненавистников. На ТВ 9 это вожаки Хамаса или Хизбаллы, на RTVi это с позволения сказать идеологи, вроде Проханова, истерика Леонтьева, а последнее время - к тому же ещё и наглого неуча Шевченко. Объясняется это необходимостью "знать противника". Мне это напоминает довод в пользу добрачных интимных отношений как способа проверки совместимости. Проверкой это не является, но способствует, при регулярном использовании, переходу в иное, на мой взгляд, прискорбное состояние "проверяющих".


  •    04.02.09

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    С кем поведёшься - от того и наберёшься

    (Распространение "знаний" - сила)

       В поте лица ешь свой хлеб
       Народная мудрость 1.
      
       Не познав - не поймёшь,
       Но многих познав - кем станешь?
       Народная мудрость 2.
      
      
       Некоторое время тому назад, в разгар операции "Литой свинец", мир в очередной раз содрогнулся, поскольку снаряд "израильской военщины" попал в школу ООН. Появились гражданские раненые и убитые. В связи с этим инцидентом на телевизионном канале "9 плюс" произошёл спор между ведущим программы Давидом Коном и видным арабистом и комментатором Ксенией Светловой, вещавшей с точки, расположенной хоть и не на месте происшествия, но ближе от него, чем телестудия.
       Светлова утверждала, что в школе ООН собралось примерно 1000 мирных жителей, никто оттуда не стрелял, а видеозапись, которой представители армии Израиля обосновывали факт ведшейся по ним из школы стрельбы, относится к 2007 г. Споря с Коном, Светлова ссылалась на показания Красного Креста (и других, неопределённых свидетелей), что меня удивило. Эта организация в Газе состоит в основном из местных добровольцев, да и в более широком плане известна своим упорным анти-израилизмом.
       Примечательно, что Associated Press (АП) так информировал об этом инциденте 07.01.09: "двое живущих вблизи сообщили по телефону, что видели маленькую группу вооружённых лиц, запускавших мины с улицы около школы, где собрались 350 человек, чтобы спрятаться от обстрелов. Сообщавшие говорили на условиях анонимности, опасаясь мести". Светлова должна была знать о сообщении АП. Она должна была и знать, что на всех сайтах, включая армейские сообщения, картинки 2007 г. шли с правильной датой. Но ведь и тогда в школе ООН вооружённым хамасовцам нечего было делать!
       Примечательно, что за несколько дней до инцидента со школой ООН, сайт "Честный репортаж" (Honest reporting) предупреждал, что, поскольку дела Хамаса в военном отношении плохи, настал момент предпринять на ТВ и в прессе израильский удар по больнице или школе. Необходимо обилием убитых детей - на манер организованного Хизбаллой представления во время второй ливанской войны. Обстановка велела - пропагандисты Хамаса и "полезные идиоты" ответили - есть! Позиция Светловой удивляла как явно не учитывавшая прошлый опыт.
       Ещё больше удивило её статья Несколько мифов о Газе, помещённая, на нескольких сайтах. Это правильно, что уместно изгонять мифы, подчас заменяющие достоверную и надёжную информацию. Однако, увы, её то в статье Светловой оказалось крайне мало. Помимо трюизмов, вроде "не все жители Газы - террористы", "не все палестинцы в Газе поддерживают Хамас", она, помимо очевидно неверных утверждений содержит много такого, что называется "эффектом 25 кадра" - чего-то прямо невидимого, но пробивающегося в подсознание. В целом же, борьба с мифами ведётся лишь в одну сторону - разрушения "израильских мифов" с позиции человека, сочувствующего другой стороне. Приведу несколько примеров. Сразу признаюсь, что, в отличие от Светловой, не имею личного опыта (в Газе, Египте и т.д.) и в грош не ставлю результаты опросов общественного мнения и многочисленных интервью с жителями сектора, где столь легко и быстро выносятся и исполняются смертные приговоры орудующими там бандитами.
       Уже во введении удивление появление "двух сторон конфликта". Я думал, что у "конфликта" - одна сторона - Хамас, который надо заставить просто перестать стрелять, а у Светловой их оказалось, увы, две.
       Разрушая Миф  1, что будто бы раз Газа - это вообще часть Египта, так пусть Египет ей и занимается, арабист и комментатор пишет: "в 1949 Египет взял на себя во временном порядке администрирование сектором", и "с 1949 по 1967 год Египет управлял Газой через аппарат военной администрации". Израиль же "оккупировал Газу", а Египет никогда не выдвигал требований "по возвращению Газы в лоно АРЕ и напрочь отвергал все предложения Израиля по передаче Газы под администрацию Каира". Ведь есть же разница между администрированием и оккупацией. Стоило бы помнить, что "оккупантами" были построены школы, больницы, жилые дома, обеспечен резкий рост народонаселения, хоть и на свою голову. А вот что сделала "администрация" за 28 лет, мне неизвестно.
       Миф 2: Израиль перестал нести какую-либо юридическую ответственность за Газу в 2005 году, после проведения одностороннего размежевания.
       Сама постановка вопроса об ответственности за судьбу более миллиона взрослых людей удивляет: Сингапур, член ООН, с вдвое большим населением (преимущественно - китайцы) и плотностью населения в три раза большей, чем Газа - преуспевает. Об этом Светлова знать обязана. То, что Газа наполнена бандитами, а потому кроме как жить на подаяния со всего мира и стрелять, ни на что иное неспособна - факт биографии её вожаков и их подручных. Это ложь, будто "в 2005 году Израиль начал процесс одностороннего размежевания с Газой, однако, к этому моменту, так его и не закончил".
       Тот факт, что Израиль поставляет туда электричество, воду, газ, продовольственные товары, стройматериалы и т.д. - ненужное действие Израиля. Отсюда никак не следует, что "Израиль продолжает нести юридическую ответственность за население Газы, которое в глазах всего мира по-прежнему обладает статусом "оккупированного" и в соответствии с 4-й Женевской конвенцией обязан обеспечивать продуктами питания и жизненной необходимости, а также медицинскими услугами". Светлова знает, что до военного захвата власти Хамасом и интенсификацией его ракетной пальбы, переходы в Газу были открыты: вези, работай, развивайся.
       Миф  3: В Газе нет мирных жителей: все активисты и члены ХАМАСа являются активными террористами и все жители Газы поддерживают идеологию этой организации.
       Я отмечал выше, что этот миф в основном выдуман Светловой. Но сила, "которую, наверное, можно сравнить с российским ОМОНом, в общей сложности насчитывает около 30 000 боевиков" - не мелочь, а угроза. Отряды милиции особого назначения -не сборище дворовых участковых. Трудно поверить, что погибшие на выпускной церемонии 150 полицейских были аналогом "местного ГБДД", которых израильские СМИ по глупости или злонамеренно отнесли к террористам. Ну и движеньице должно быть в страдающей от перманентных лишений Газе, чтобы требовалось в год выпустить 150 регулировщиков!
       "Наверное, с таким же успехом, после войны с Германией можно было судить все те миллионы, которые были членами нацисткой партии или "Гитлер-югенд"",- замечает Светлова. Преподавателю еврейского университета следовало бы знать, что эти организации после войны были запрещены, хотя их членов поголовно и не судили. Когда же Германию бомбили, то гуманитарных перерывов не делали, как и мало различали среди мишеней полицейских, солдат, гражданских и даже антифашистов. Разумеется, по своей силе Газа - не нацистская Германия, но по наглой агрессивности ей вовсе не уступает.
       Миф  4: ХАМАС продолжает пользоваться огромной популярностью среди местного населения и полностью контролировать ситуацию в секторе
       Опять, миф во многом самодельный. Вполне возможно, что часть населения хочет от власти Хамаса и ФАТХа избавиться. Но, увы, как подпольным противникам Гитлера, им трудно помочь, не убрав всю власть палестинской автономии - и в Газе, и в Рамалле. Как это сделать - вот задача для арабиста.
       Не могу разделить печали Светловой по поводу того, что сообщает Светлова: "около трети населения (почти 450 000) постоянно живут без текущей воды и электричества. Допотопные, плохо работающие генераторы, которые были доставлены через подземные туннели, продаются по баснословным ценам, в больницах не хватает шприцов, латексных перчаток, и десятков видов лекарств" Ведь выход прост: бросайте оружие и не стреляйте, ребята. При этом генераторы не придётся доставлять через подземные туннели. Нельзя влезть на дерево, и ничего не ободрать. На вопрос Светловой "Куда идти во время бомбежки? Чем кормить детей, когда нельзя выйти из дома? Что делать инвалидам и больным, которые не могут выбраться из своих квартир?" ответ один - заставить своих соседей по дому, улице или самих себя не стрелять. Но понять эту простую истину помогают именно израильские удары. Без них народ Газы до этого не сможет догадаться.
       Миф  5: Разруха в Газе и ликвидация большого количества жертв способствует скорейшему разочарованию населения сектора в ХАМАСе, которое, в свою очередь, приведет к покаянию и полной смене позиций
       Ваш ответ, г-жа Светлова "Нет! Скорее, это способствует одновременно дискредитации ХАМАСа как организации, и ужесточению позиций по отношению к Израилю и шансам на мирное урегулирование в дальнейшем" просто неправда. Именно битие, заслуженное, осознанное и достаточно сильное определяют, как всегда и во все времена, сознание.
       Полумиф  6: ХАМАС использует население в качестве "живого щита"
       Ограничусь полуответом. Это неправда, будто только "в прошлом боевики ХАМАСа не раз прикидывались больными на носилках, врачами в белых халатах, журналистами с "камерами" в руках и торговцами овощами". Это происходило и сейчас, о чём Светловой хорошо известно. Странно читать у израильской журналистки пассаж: "Может, кому-то тяжело в это поверить, после долгих лет демонизации другой стороны (курсив мой - МА), но в Газе живут и обыкновенные люди". Израиль не занимался "демонизацией" "газского" народа, или газоватов. Это их вожаки превратили их в слепое и глупое оружие - как воинствующие мусульманские священники превратили по всему миру свою паству в скопище бандитов. Стыдно называть это демонизацией - просто факты приходится называть своими именами.
       Удивление вызывает и пассаж про газоватов, которые "даже не знают, что скрывается в соседнем с ними доме. Учитывая, что территория Газы - всего 360 кв. километров, а плотность населения составляет 3823 чел. на кв. кил. (для сравнения - в Израиле 337 чел. на кв. кил.), любой житель сектора так или иначе живет по соседству с установками "Кассамов" и "Градов". В районе Бейт-Хануна эти установки размещены в расстоянии 200-300 метров от жилых домов. В некоторых случаях, активисты размещают эти установки в своих домах, и мечетях, подвергая риску себя и соседей, в других - насильно занимают крыши и прилегающие поля, аргументируя эти шаги ударами дубинкой и выстрелами в висок"
       Во-первых, плотность населения полезно сравнить не с израильской, а с, например, сингапурской (см. выше). Во-вторых, если в Газе так легко получить пулю в висок, то ею определённо заправляют бандиты, и неизбежна операция по их уничтожению, что не есть противоборство двух сторон (см. Введение). Это жители Газы должны понять, с помощью в том числе арабиста Светловой, что их не "демонизируют" израильтяне, но они сами, под руководством своих вожаков реально стали бандитами. Без их собственного деятельного желания людьми им обратно не стать.
       Вспоминаю, что Гинзбург, переводчик с немецкого, давно описал чувства, которые испытал при работе с пленными во времена Великой отечественной войны. В плену покорные, подчас культурные и человечные, вроде нормальные люди, они вызывали у него, вопреки объективным фактам, нежданное чувство сострадания. Надеюсь, что Светлова больна лишь схожим недугом.
       Однако не всё можно объяснить "синдромом Гинзбурга". Вот 29.12.08 в программе "Один на один" ТВ RNVi г-жа Истошина "одним" сделала некоего Сэма Бахура из какой-то Организации стратегического планирования. Этот "один" открыто шантажировал слушателей, грозя им тем, что если не будет "двух стран для двух народов - будет одна страна для одного народа". "Один" говорил об иудизации Иерусалима (!), о невозможности нормально себя вести после 40 лет бомбёжек. "Нужно, чтоб кончилась оккупация", - твердил стратег, ничего не говоря о террористах, ракетных обстрелах и прочих мелочах. Сосредоточенно, практически не перебивая, с изборождённым глубоким раздумьем лбом внимала Истошина этому бреду стратегического планировщика. Это была её, члена партии Мерец, посильная помощь армии Израиля, и в момент передачи боровшейся за безопасность и спокойствие множества израильтян, да и самой Истошиной, где бы она при этом не находилась.
       Вообще, стало печальной традицией, во имя расширения зрительского кругозора приглашать израиле- и еврее-ненавистников. На ТВ 9 это вожаки Хамаса или Хизбаллы, на RTVi это с позволения сказать идеологи, вроде Проханова, истерика Леонтьева, а последнее время - к тому же ещё и наглого неуча Шевченко.
       Объясняется это необходимостью "знать противника". Мне это напоминает довод в пользу добрачных интимных отношений как способа проверки совместимости. Проверкой это не является, но способствует, при регулярном использовании, переходу в иное, на мой взгляд, прискорбное состояние "проверяющих".
       Последнее время на на RTVi особый герой - Максима Леонардович Шевченко, член Общественной палаты России, утверждённый там указом президента. В палате он - член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. Последнее, т. е. свобода от совести лучше всего подходит к нему.
       Как подобный злобный неуч оказался в Палате, да ещё утверждён там президентом - загадка и определённо позор для Палаты. Если ненависть к Израилю - свойство личности, то поразительное незнание фактов из ближневосточной истории и политики - просто проявление невежества. Видно, МАИ по специальности "Конструирование микроэлектронной аппаратуры" и курса лекций в МГУ и в Институте стран Азии и Африки по истории культуры и по арабскому языку просто мало для ТВ вещания. Примечательно, что кончив МАИ в 1990, в 1991 он уже преподавал в классической гимназии историю России и Западной Европы. Видно, с кадрами плоховато. Это бывает и можно понять. Труднее понять его приглашения на RTVi, где его бреду даётся значительное время и ему практически не возражает ведущий.
       Перефразируя высказывание Наполеона в известном анекдоте: "Если бы у меня были такие журналисты, мир никогда не узнал бы про Ватерлоо".
      
       Иерусалим
       Вчера, наконец, представитель ООН признал, что эти сообщения не соответствовали действительности.
       Дальнейшее расследование показало, что Газе ситуация действительно повторила "ливанскую школу".
       Моменту написания Светловой статьи.
       Таких организаций в мире - легион.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 22/02/2009.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка