Амусья Мирон: другие произведения.

Израиль: угрозы существования - истинные и мнимые

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 03/06/2011. 48k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцип "иди своей дорогой, и пусть люди думают, что им угодно" нисколько не устарел. Ему надо следовать, но не обязательно возвещать об этом на всех перекрёстках. Он нисколько не противоречит переговорам, компромиссам по непринципиальным вопросам, любой политике взаимно приемлемых договорённостей с соседями, возникни там ответственные люди, способные отвечать за выполнение договорённостей. Уничтожение же террористов - решающий шаг к приходу подобных людей к власти у ближних и дальних соседей.


  •    03.03.11

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    Израиль: угрозы существования - истинные и мнимые

    (Вечно верно - "Хочешь мира - готовься к войне")

       Единственное, чего следует бояться - это самого страха.
       Ф. Д. Рузвельт, президент США
      
       Житейская мудрость - это понимание того, что большинство опасностей, ожидание которых является источником волнений, не реализуется.
       И. Шевелев, автор афоризмов
       ...
      
       Неожиданно для себя, я получил приглашение выступить на семинаре, которым в Иерусалиме руководит мой друг. Тема возникла как некоторый экспромт, который был, однако, заранее подготовлен в том смысле, что весь круг вопросов, связанных с реальными и мнимыми угрозами существованию Израиля, меня интересует весьма давно. "Не слишком ли широко?",- несколько озадаченно спросил мой друг и продолжил: "У нас весьма требовательная аудитория". "Ничего, постараюсь справиться", - ответил я. Через несколько дней я выступил на ту же тему уже в Кфар-Сабе, а теперь обнаглел настолько, что решил основные пункты этих выступлений сделать доступными значительно более широкой аудитории.
       Начнём с рассмотрения природных угроз, отнюдь не характерных лишь для Израиля. Воздействие некоторых из них может быть многократно усилено враждебным окружением, часть от него почти не зависит. Нередко, на основе реальных опасностей описываются апокалипсические сценарии близкой катастрофы, подобные глобальному потеплению. Здесь опасности весьма преувеличены. К ним относятся следующие:
        -- Нехватка энергии. Известно, что на сегодняшний день Израиль топливо импортирует, в основном от сомнительно надёжных поставщиков. Открытие своих месторождений может ситуацию изменить кардинально. Однако, вне зависимости от этого, внимание должно уделяться биологическому, быстро возобновляемому топливу, производимому из растений и быстро растущих водорослей и планктона, а также прямой солнечной энергетике. Надо быть готовыми преодолеть политические проблемы, которые неизбежно возникнут при строительстве энергетической атомной станции, преимущества которой, однако, очень велики. Важным элементом борьбы с нехваткой энергии должен быть постоянный режим её экономии, с максимальным использованием солнечной энергии не только на подогрев бытовой воды, но на кондиционирование воздуха и обогрев помещений. Перспективным считаю более широкое использование общественного транспорта с вытеснением неэкономичного личного.
        -- Нехватка пресной воды. Выход здесь вижу в первую очередь в строительстве установок по опреснению морской воды, требующих, однако, больших энергетических затрат. Другая, заслуживающая параллельного развития, возможность - это сохранение дождевой воды в естественных и искусственно создаваемых резервуарах. Более далёкая перспектива состоит в направленном воздействии на пары воды в атмосфере с тем, чтобы, собираясь, они проливались в виде дождя в нужном месте. Очевидна важная роль экономии воды - в быту и на производстве, включая канализацию.
        -- Катастрофическое землетрясение и прочие стихийные бедствия. В основном стоит говорить о землетрясениях. Нет возможности предсказать момент их возникновения в данном месте и силу. Геологические особенности Израиля делают эту опасность в принципе серьёзной. Приходится устанавливать некий разумный "порог риска", строя новые здания сейсмически устойчивыми, и укрепляя опасные в этом отношении старые. Важную роль здесь должна играть подготовка населения с целью недопущения паники, минимизации потерь при землетрясении. Важно развитие служб спасения и подготовка к необходимости массовых похорон погибших.
        -- Эпидемии. Эта угроза едва ли может быть локально израильской. Здесь, как и в вопросе о землетрясениях, велика роль информирования населения и служб спасения.
        -- Нехватка продовольствия. Считаю, что Израиль, из-за перманентной враждебности окружения, которая едва ли исчезнет в обозримом будущем, не может полагаться целиком на импорт продовольствия. Необходимо, чтобы собственное производство было способно покрыть значительную часть основных потребностей или полностью - минимально необходимых. Такая политика требует субсидирования израильских производителей, но подобная субсидия есть неизбежная плата за безопасность.
       Обратимся теперь к военно-политическим угрозам, обусловленным наличием враждебного окружения и взаимоотношением Израиля с окружающим миром. Они больше всего привлекают внимание жителей страны, подробно обсуждаются СМИ и политиками. Именно эти угрозы, как постараюсь объяснить, наиболее преувеличены. К ним отношу следующие:
        -- Ближайшее окружение как первейшая угроза. Несомненно, что в 1948 именно соседние арабские страны имели целью ликвидацию Израиля. Их политика до 1956г. имела ту же цель, хотя и реализуемую постоянным давлением с помощью проникающих в Израиль банд. Поражение Египта в войне 1956 г., разгром Египта, Сирии и Иордании в 1967 г, несмотря на огромную военно-политическую помощь, получаемую Египтом и Сирией от СССР привели руководство этих стран к частичному осознанию реальности.
       Война 1973 г., начавшаяся как попытка реванша за разгромы в 1956 и 1967 гг., и закончившаяся также, несмотря на огромную помощь СССР, сокрушительным поражением Египта и Сирии, показали бесперспективность попыток уничтожения Израиля военной силой самих ближайших соседей.
       Полагаю, что подобная точка зрения укрепилась и результатами ливанской кампании 1982 г., спокойного анализа последствий второй ливанской войны 2006 г., и операции "Литой свинец" конца 2009 г. Простые ракеты Хизболлы, которых у неё уже будто бы более 50000, показали полную неэффективность в разрушении Израиля как государства. Потери составили в среднем 1 человек на сто ракет. Ясно, что даже убив 500 мирных жителей, Израиль на колени не поставишь. Это очевидно руководству и Хисболлы и Хамаса. А вот потерять соответственно Ливан и Газу они могут.
       Существенно в поддержании подобной точки зрения и влияние более мелких операций, вроде "зачистки" Дженина, уничтожения сирийского ядерного реактора, перехвата судна "Мави Мармара" и т.п., показывающих, что и армия, и страна по-прежнему отнюдь не легко принуждаемы и пригибаемы.
       С исчезновением СССР враждебное Израилю окружение лишилось заступника, способного практически бесплатно восстанавливать или даже увеличивать их военный потенциал после очередного поражения. Думаю, что в обозримом будущем походы "ближневосточной Антанты" можно из числа угроз исключить.
       Отмечу, что существование Израиля как "оккупанта" палестинской земли и аналогичного народа для этих стран крайне удобно, оправдывая неэффективность и вороватость руководства, приводящих к весьма низкому уровню хозяйственного развития этих стран. Без врага лозунг "всё ушло на фронт" звучит неубедительно.
        -- Палестинская автономия как угроза существованию Израиля. Считаю, вопреки распространённой точке зрения, что уничтожение Израиля не входит в качестве политической цели в программу деятельности руководства автономии. Не является их целью и создание своего государства. Имей они подобную цель, её легко было бы осуществить уже давно, пользуясь соглашениями Осло, "дорожной картой", прямыми и кривыми переговорами. Причина здесь в очевидной выгоде безгосударственного существования, при котором главным доходом становятся международные подаяния, а ответственность, вплоть до налаживания повседневной жизни каждого своего рядового гражданина, полностью с себя снимается.
       Почти бесконтрольно распределяемые деньги доноров из развитых стан давно стали прекрасным источником личного обогащения руководства автономии. Показная забота этих же стран о нуждах и судьбе автономии даёт возможность её вожакам быть постоянно в центре мировой политики, т. е. на подмостках истории. Этого не удостаиваются лидеры другим малых, пусть и гораздо более богатых, стран, например, Сингапура. Только существование Израиля с обязательным "угнетением оккупированных жителей захваченных им земель" оправдывает надёжную схему существования.
       Необходимо и постоянное сопротивление этих жителей, чтобы держать в состоянии сострадания и страха либеральную мировую общественность. Такое сопротивление не может быть совершенно равномерным во времени, иначе к нему привыкнут, и перестанут замечать - его опасаться и за него платить. Это - одна из причин флюктуаций террористской активности. Начавшаяся с целью уничтожения Израиля, эта активность давно служит обеспечению паразитизма руководства автономии.
        -- Давление мировой общественности и угроза полной изоляции Израиля. Мировая общественность, за исключением клинических, "полезных" и бесполезных, идиотов, ясно понимает, с кем имеет дело Израиль. Но в случае разгрома банд Фатха, Хамаса, Хизболлы и им подобных, потерпевшие поражение 10-20 тысяч головорезов двинутся не в горы Афганистана, к талибам, а к своим заступникам, на социальную халяву развитых стран, не отказываясь при этом от привычных занятий - терроризма, разбоя, наркоторговли. Это сейчас видно на примере массового бегства из Египта, Туниса, Ливии в ходе "народных революций" в этих странах. Чтобы поощрять такое, руководители развитых стран должны быть безумцы, коими они не являются. Проще держать в динамическом равновесии и под контролем локализованную окрестностями Израиля террористскую войну. Это может не удастся, но стремится к этому лидеры развитых стран будут в обозримом будущем всегда.
       Напомню, что существование так называемых "палестинских беженцев", в отличие от всех остальных беженцев в мире, растёт. На их содержание тратится примерно полтора миллиарда долларов в год, а "важнейшей задачей" выделения и перечисления этой суммы, направления, распределения и помощи в использовании занято почти тридцать тысяч служащих ООН. Ликвидация "проблемы" сделало бы всю эту ораву ооновских чиновников безработными, а огромные деньги остались бы не распиленными.
       Нередко говорят, что международное положение Израиля ухудшается день ото дня, растёт изоляция этого государства и вообще евреев в мире, которые, как иногда утверждают, "всем надоели". Конкретных, сколько-нибудь общих, примеров растущей изоляции не вижу. Считаю, что огромное большинство людей во всём мире, избирателей, замечу, озабочены в основном своими проблемами, и к Израилю и еврейским делам скорее безразличны. Подобная ситуация делает информационную активность произраильски настроенных людей крайне важным и перспективным делом. Разъяснение ситуации вокруг Израиля, правдивая информация по этому кругу вопросов - важнейшая задача, где посильный вклад может внести практически каждый правдивый человек - на своём уровне.
        -- Враждебно настроенные страны дальнего окружения. Много опасений вызывает программа ядерного вооружения Ирана, чуть ли не основной мишенью которой обычно представляют Израиль. Не вижу оснований для такой точки зрения. Против неё явно говорит всё увеличивающийся, уже превосходящий 2000 км, радиус действия иранских баллистических ракет. Атомная война с Израилем, из-за большой вероятности того, что он, скорее всего, имеет весьма значительное (по оценкам Федерации американских учёных примерно 250 боеголовок) ядерное вооружение и современную противоракетную и ПВО системы - предприятие для Ирана малоперспективное, чреватое потерями не только среди своего населения, на которое плевать, но и самого руководства.
       Думаю, что атомная бомба нужна Ирану для обеспечения роли лидера мусульманского мира и для обеспечения безопасного места отдыха и тренировок исламским террористам, приезжающих ото всюду. Иранская атомная бомба, несомненно, затруднит борьбу с мировым исламским террором, стремящимся к повсеместному торжеству своего вероучения. Таким образом, борьба с иранской ядерной бомбой - эта проблема всех развитых стран, которую они хотели бы видеть решённой руками Израиля.
       Стоит упомянуть, что использование против Израиля ракет с химическими и бактериологическими боеголовками представляет, вследствие его малых размеров, значительную опасность и для атакующей стороны. Противоракеты Израиля поражают, согласно опубликованным данным, не менее 80% атакующих ракет, разрушая их на высоте примерно десять километров. Там постоянно дуют про-израильски направленные ветры, готовые исправно отнести все биолого-химическое содержимое подорванных боеголовок в сторону нападающих на Израиль соседей.
       По тому, как затих шум вокруг погибших на "флотилии свободы" турецких бандитов вижу - не настал ещё момент слияния Турции с Ираном в экстазе единых военных действий против Израиля. Сначала две полувеликие державы должны выяснить, какая более великая, а заодно порешать, например, курдскую проблему, и некоторые другие, связанные с внутренней оппозицией. Не прост мир в наше сложное время, не прост и взаимоувязан.
        -- Биологическое, химическое, а также грязное ядерное оружие террористических групп. Это неприятный и сложный вызов разведке Израиля, задачей которой и является предотвращение использования этого оружия террористическими группами. Это не угроза существованию страны, хотя использование такого оружия может стать источником многих жертв. Следует помнить, что эти виды оружия не просты в транспортировке и могут, как "пёстрая лента" в рассказе Коннан Дойля, быть сравнительно легко направлены против своего хозяина.
        -- Смены режимов или "Египетские ночи". Переворот в Египте и отстранение от власти президента Мубарака представляет собой, на первый взгляд, новую угрозу Израилю: там, где был "холодный мир" может начаться "горячая война". Такое развитие событий считаю невероятным. "Холодный мир" держался не на Мубараке, а на силе армии Израиля и самого государства, на отсутствие тех, кто готов компенсировать провал пятой неудачной попытки победить. Напомню, как в начале террористической войны в 2000г. Египет довольно активно "давил" на Израиль и успокоился, когда ему напомнили, что крайним ответом может быть снос Асуанской плотины с последующим затопление огромных площадей. За 30 лет своего руководства Мубарак практически ничего не сделал для уменьшения антисемитского воспитания в школах или укрепления культурных и научных связей с Израилем. Замечу, что никакого "рывка народа в демократию", глядя день за днём на картинку по ТВ и слушая сообщения о грабежах музеев, массовом, на площади, насилии над американской журналисткой - не увидел и не услышал. Но ведь победа демократии - не единственное условие сохранения прежних отношений с Египтом.
       Мир с этой страной - не подарок барина "бедному" Израилю. Это и передача Египту Синая, пусть и демилитаризованного, это и признание Израилем (сделанное, на мой взгляд, по ошибке) "палестинского народа". Отмена договора не укрепляет армию страны, уже поражённую расколом, не позволяет решить ни одной экономической проблемы тех, кто шастал в эти дни без дела по каирским и прочим площадям.
       Отмена договора открывает и перед Израилем перспективу - вернуть Синай, а заодно подаренные Египту курорты, вроде Табы. Синай был торопливо отдан целиком, даже без намёка на обычный в переговорах торг. Тогдашнюю торопливость Израиля можно было объяснить страхом нового сближения Египта с СССР. Сейчас иное время, и идеологически мотивированные "халявы" подзакрылись.
       Конечно, Израиль получает из Египта газ, но и Египту, чтоб найти нового покупателя, нужно время и капиталовложения. С обоими факторами непросто, поскольку газ прямо не съешь. Беспорядки подрывают туризм, пересылая желающих погреться из исламизирующихся Египта и Туниса в спокойный Эйлат. Определённо прогадают туристы из Израиля, которым придётся смотреть пирамиды по ТВ, но это переносимо.
       Тройственный союз Ирана, Турции и Египта против Израиля, объединённых целью уничтожения Израиля - пока далёк от сформирования. Как говаривал Ленин, "прежде, чем объединиться, им следует хорошенько разъединиться". А он в этих делах знал толк.
       Перечисленные выше угрозы не столь велики, как их обычно представляют в СМИ, если армия Израиля будет по-прежнему сильна, экономика страны успешно развиваться, должное внимание будет уделяться развитию науки и технологии. Иначе говоря, угрозы не столь страшны, если для соседей Израиль не покажется легко доступным лакомым куском, к разделу которого просто можно опоздать.
       Очень важным фактором противодействия угрозам является патриотическое воспитание, дающее каждому молодому человеку, юноше или девушке, не только знание о прошлом народа, но и ясное понимание своей личной ответственности за его общее будущее. Именно поэтому наиболее существенными являются внутренние политико-экономические угрозы. При определённом развитии событий они могут стать судьбоносными, и их учитывать должно всё общество. Сюда отношу:
        -- "Пятая колонна". В пропагандистской войне против Израиля значительнейшую роль играют местные леволиберальные организации. Движимые абсолютно искажённо понимаемым чувством справедливости и/или финансовой заинтересованностью, они распространяют ложь про ограничения в правах арабских граждан, про "страдания оккупированного народа Палестины", про "преступления" израильской армии. Эта ложь используется рядом международных организацией, например, комиссией ООН по правам человека при составлении при составлении пресловутого "Отчёта Голдстоуна". В ряде случаев эти организации ловили на прямых подтасовках данных, буквально постановке сцен "разрушения домов палестинцев" и даже убийств арабов. Я имею в виду организации типа "Шалом ахшав" (Мир сейчас), "Махсом вотч" (наблюдение за КПП), "Бецалем" и ряд других.
       Сейчас Кнессетом принято правильное решение о выяснении источников финансирования подобных организаций, особенно в связи с сообщениями, что им поступают чуть промытые "нефтедоллары". Немедленно посыпавшиеся обвинения в установлении "маккартизма" считаю неуместными. Кроме того, известные сейчас данные о масштабах действия советской разведки в США после второй мировой войны, опиравшейся на широкую поддержку левых, в том числе и в среде научно-технической интеллигенции, показывают, что если сенатора Маккарти в чём-то можно упрекнуть, так это в недооценке антиамериканской деятельности, с которой он пытался бороться.
       Эмигранты-репатрианты из СССР вносят свой посильный вклад в эту позорную деятельность. Было бы неправильно не упомянуть таких "работников", как А. Шаинская, М. Ривкин и всю их группку "Наше наследие - демократическая хартия". Они молчаливы, когда речь идёт об обстреле Израиля ракетами, содержании Хамасом в плену израильского капрала, всевозможных ограничениях и притеснениях израильтян, живущих в Иудее и Самарии. Зато очень шумны в осуждении не только "Литого свинца", но и куда меньших по масштабу необходимых операций по обузданию террора. Вообще, вся деятельность этой группки никакого отношения к демократии не имеет. Они активно вредят и Израилю, и, если чуть вдуматься, местным арабам, объективно способствуя сохранению их враждебного населению автономии вороватого руководства.
       Среди активистов организаций, которые лишь на словах заняты миротворчеством, большую роль играет либеральная профессура. Её борьба против реального государства Израиль - не новость, и началась она до его провозглашения. Тогда их увлекала идея одного государства для двух народов, при непременном сокращении еврейской иммиграции, сейчас - прекращение "оккупации" и создание "двух государств для двух народов". Имена профессоров, активно и с упоением вредящих Израилю - Неве Гордона, Шломо Занда, Моше Циммерман, Зеева Штернхалля, на слуху. Печально, что бывший ректор Еврейского университета, кстати, хороший физик, регулярно дежурит в палатке, защищая от сноса незаконно построенные арабские дома в Иерусалиме. Судьба же еврейских домов его не волнует. Их отнюдь не большинство среди профессуры, как и всех леваков в Израиле, но они крайне активны и, дезинформируя и разлагая верящих из званиям и регалиям, опасны.
        -- Разлагающая критика в прессе. Действия "пятой колонны" были бы абсолютно неэффективны без широкого и благоприятного отклика на неё в прессе. Приходится признать, что, вооружённая современной технологией, пресса навязывает, подчас весьма успешно, мнение довольно узкой группы лиц всему обществу. Разумеется, это не локальная израильская, но общемировая проблема. Однако в Израиле её действия особенно наглы и, из-за наличия реальных врагов, крайне опасны.
       Уже давно леворадикальные корреспонденты перешли к обычной клевете. Происходящее в Израиле обычно подаётся вкупе с сентенциями вроде "нигде в мире невозможно, чтобы...". Следующее за этим обычно показывает либо незнание реально "происходящего в мире", либо сознательную ложь. Особенную ненависть многих представителей "второй древнейшей" вызывает сегодняшний премьер-министр Нетаньяху. Поддерживаемая оппозицией во главе с Ц. Ливни, в прессе идёт его разнузданная травля. Премьера обвиняют в обнищании "слабых слоёв", которого в действительности нет, в повышении цен, которое задевает Израиль из-за разумной финансово-экономической политики меньше, чем абсолютное большинство развитых стран и в множестве других, в основном мнимых ошибок.
       Не случайно почти нет информации о весьма впечатляющем экономическом крахе ещё недавно процветающей Ирландии, где правительство вынуждено было пустить на покрытие долгов половину пенсионного фонда страны и сократить примерно вдвое пенсии. Увы, пресса и оппозиция в Кнессете откровенно используют такие международные проблемы, как повышения цен и усиливающуюся экономическую дифференциацию населения, для смены правительства.
       Вообще, создаётся впечатление, что смена правительства без пока должных оснований становится самоцелью. К ней прямо призывают и политики и СМИ. Иногда кажется, что безответственным людям хочется реализовать в Израиле тунисско -египетский сценарий, в котором только болван может видеть путь к реализации всенародного счастья и спасения малоимущих. Этот сценарий может привлекать анархистов, люмпенов, глупых "романтиков революции", всевозможных провокаторов. Такой сброд, активность которого может поначалу встретить даже поддержку "распалённого" СМИ и оппозицией населения, легко поджечь. Однако следует понимать, что из всех путей разрушения Израиля самый опасный своей эффективностью - именно уличный бунт.
        -- Религиозно - секулярный раскол общества. Нередко встречаюсь с утверждением о засилье клерикализма в Израиле. Однако почти за тринадцать лет работы не сталкивался с религиозным засильем, о котором столь часто говорят. СМИ и часть политиков превращают религиозных людей в некое финансовое бремя на шее производительного населения, в душителей свободы страны, её ненавистников или врагов. Разумеется, есть часть ультра-ортодоксов (например, группа "Натурей карта"), враждебных государству Израиль. Но большинство религиозных людей - нормальные, достойные граждане страны, никаким бременем для неё не являющиеся. Стоит помнить, что именно еврейская религия обеспечила столь длительное сохранение еврейского народа. Раскол по линии секулярные - религиозные - вреден и реально опасен для Израиля.
        -- Социальные противоречия - объективное неравенство и субъективная зависть. Экономическое расслоение есть, как уже упоминал выше, характерная черта всех развитых стран. Социальная система должна защищать человека, по возрасту или состоянию здоровья не способного работать. Она должна обеспечивать необходимые стол, кров и медицинскую помощь, но не равенство внутри общества. Попытки установить что-то вроде партмаксимума двадцатых годов прошлого века в Советской России или другие ограничения не ликвидировали материального неравенства в обществе, но тормозили или даже останавливали его экономическое развитие. Социальные проблемы, усиливаемые прессой и политиканами - важный дестабилизирующий фактор. Однако гасить его надо не популизмом и невыполнимыми обещаниями, а принципиальной позицией руководства, способного объяснить, что экономические неурядицы в основном везде и всюду ложатся на экономически более слабую часть общества просто вследствие её многочисленности. Разумеется, подобные объяснения могут быть восприняты, только если сопровождаются режимом экономии и ликвидацией лишних расходов в госсекторе.
        -- Недостатки воспитания молодёжи. Ошибки системы национального воспитания, попытка замены еврея - гражданина Израиля неким обобщённым "гражданином мира" создали опасность полной потери личностной и государственной идентификации. Не секрет, что немало евреев в изгнании либо скрывали своё этническое происхождение, либо при минимальной возможности примыкали к господствующей религиозной или этнической группе страны проживания. Понятно, они не хотели принадлежать к меньшинству. Но в Израиле произошло нечто противоположное. К сожалению, даже молодёжь нередко стыдится своей принадлежности к большинству, тяготея к очевидно несостоятельным идеям мультикультуризма. Эта опасная тенденция, и положить ей конец должно воспитание, акцентирующее внимание не только на страданиях евреев в прошлом, и изолированности в настоящем, сколько на героическом, пусть и сопряжённом с огромными жертвами, прошлом, и выдающимися достижениями в настоящем.
       Что же делать в сложившейся ситуации? Может ли Израиль позволить себе существовать спокойно, без непрестанного выдвижения новых внешнеполитических инициатив по разрешению арабо-израильского конфликта? Может, поскольку конфликт этот попросту неразрешим в обозримом будущем. Убеждён, что это понимают и лидеры развитых стран, даже требующие от Израиля нескончаемых односторонних уступок. Не скороспелые планы "примирения" - временного или постоянного, а разъяснение реальной ситуации должно быть израильским ответом квартету, квинтету и любому международному оркестру. Как старался пояснить, разрешение арабо-израильского конфликта попросту не выгодно его близким и далёким участникам. Правильным ответом Израиля должно быть улучшение системы образования, развитие хозяйство и культуры, забота об увеличении населения, укрепление армии, что обеспечивало бы её постоянное техническое и моральное превосходство над своим вероятным противником.
       Принцип "иди своей дорогой, и пусть люди думают, что им угодно" нисколько не устарел. Ему надо следовать, но не обязательно возвещать об этом на всех перекрёстках. Он нисколько не противоречит переговорам, компромиссам по непринципиальным вопросам, любой политике взаимно приемлемых договорённостей с соседями, возникни там ответственные люди, способные отвечать за выполнение договорённостей. Уничтожение же террористов - решающий шаг к приходу подобных людей к власти у ближних и дальних соседей.

    ***

       Для интересующихся более подробным изложением взглядов автора по обсуждаемого кругу вопросов, приведу ряд ссылок:
        -- Победа Израиля в борьбе с террором: кому она мешает и почему 21.11.02,
        -- К вопросу о праве Израиля на существование (с М. Е. Перельманом) 29.05.03,
        -- Что стоит за ростом антисемитизма и усилением "миротворчества" (Гипотезы неспециалистов) (с М. Е. Перельманом) 04.01.04,
        -- Не бойся, не верь, не проси (Одиноки в окружающем мире?) 07.06.04,
        -- Ну почему нас не любят? 09.06.04,
        -- Об угрозе ядерной атаки со стороны Ирана (с М. Е. Перельманом) 12.06.04,
        -- Что делать? А ничего ... 21.12.04,
        -- Безопасность государства в эпоху глобализации и мирового террора (с М. Е. Перельманом) 30.04.06,
        -- Кому нужно государство Фаластын? (Комментарий к резолюции Совета Безопасности N1701 и другим) 28.08.06,
        -- Так следует ли бояться? (Заметки "безответственного") 10.12.06,
        -- Политическая некорректность (Одинокий взгляд на вторую Ливанскую войну) 17.06.07,
        -- Этих дней не смолкнет слава? (Комментарий к военной операции в Газе) 04.01.09.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
       Плотность населения в Сингапуре в два раза больше, чем в Газе, при примерно том же населении, а доход на его душу на треть больше, чем в США.
       Специальным решением ООН палестинскими беженцами считаются и все их потомки во всех поколениях.
       А также необходимые средства доставки.
       Об этом подробно рассказывается в великолепно документированной книге Yoram Hazony, "The Jewish State (The struggle for Israel's soul), Basic books, 2000.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 03/06/2011. 48k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка