Амусья Мирон: другие произведения.

Память Победы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 02/12/2011. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во всех случаях простое сравнение территорий, людских и материальных ресурсов было настолько неблагоприятно для Израиля, что исход столкновения с неизбежным его результатом - уничтожением этого государства, казался неизбежным не только врагам, но сторонникам и сочувствующим. Нет нужды напоминать, что никакой про-израильской коалиции не было (как и нет сейчас) и в помине. Поражение в каждой из этих войн сделало бы не только напрасными понёсённые этой страной в ходе войны жертвы, но и повлекло бы множество новых.


  • Память Победы

      
       В этом, 2011 г., совпали памятные даты: день Победы над нацистской Германией, День памяти погибших в войнах за создание и сохранение государства Израиль и день его Независимости. В этом году день памяти приходится на 9-е мая а независимости Израиля - на 10-е. Совпадение дат стимулирует некоторые сравнения.
       Акт о безоговорочной капитуляции Германии был принят представителями стран-союзников в 22 часа по среднеевропейскому времени 8 мая 1945 г. СССР представлял маршал Жуков. Акт вступил в действие, когда по московскому времени было уже 9 мая. Да и весть о победе официально дошла до всей страны утром 9 мая. Эта дата, с перерывом на период 1948-1965 гг, отмечали в СССР, а затем в России и ряде стран СНГ как праздничный, нерабочий день.
       Несомненно, что победа над нацизмом была очень важным достижением антигитлеровской коалиции. Но стоит вспомнить и отметить, что после этак 43 г, так как и сейчас, с более чем полувековой дистанции, это событие представляется естественным, ожидаемым и предсказуемым. Слишком велико было превосходство в материальных, технологических и людских ресурсах антигитлеровской коалиции над нацистами. Только обезумевший и опьянённый собственной идеологией маньяк и нацело оболваненный им, дотоле культурный и развитый, народ, могли рассчитывать на иной финал.
       Разумеется, в самом начале далёкого 1943 г. трудно было надёжно предсказать дату краха нацизма, день и час этого исторического события, и хотя бы приблизительно определить цену победы. Однако, уже в самом факте её прихода сомнений не было. К апрелю-маю 1945 стало ясно: счёт времени жизни нацистской Германии идет на дни, и Победа уже близка. А значит жертвы, пусть и большие, будут не напрасны. Предсказуемость этого события ни в малейшей мере не принижает усилия тех, чьими жизнями и трудом эта победа была обеспечена.
       Ситуация с войнами Израиля, начиная с первой, за независимость, последовавшей сразу вслед за провозглашением государства Израиль, далее шестидневной и войны Судного дня, была принципиально иной. Во всех случаях простое сравнение территорий, людских и материальных ресурсов было настолько неблагоприятно для Израиля, что исход столкновения с неизбежным его результатом - уничтожением этого государства, казался неизбежным не только врагам, но сторонникам и сочувствующим. Нет нужды напоминать, что никакой про-израильской коалиции не было (как и нет сейчас) и в помине. Поражение в каждой из этих войн сделало бы не только напрасными понёсённые этой страной в ходе войны жертвы, но и повлекло бы множество новых. Сомнительно, чтобы какая-нибудь ООН бросилась на защиту израильского мирного населения. Единственное, на что можно было рассчитывать, так это на мемориалы жертвам, поставленные в память о государстве, мелькнувшем на мгновение.
       Благодаря стойкости и жертвенности народа Израиля и его армии, умелому военно-политическому руководству страны, надеждам и расчетам столь многих не суждено было сбыться. Как говорил поэт, "по долгу вежливости я в чём им и соболезную". Жертвы, вопреки ожиданиям, оказались совсем не напрасными. Возникло весьма сильное в военном, экономическом и техническом отношении государство с высокоразвитой наукой, культурой и образованием. Государство, оказавшееся способным не только побеждать в войнах, бороться с ежедневным террором, но и принять множество вновь прибывших, включая престарелых ветеранов войны с нацизмом из СССР. Это в первую очередь за его свободу они побеждали на полях Второй мировой войны. А когда СССР перестал существовать, прекратилась повсеместно даже малейшая забота о своих ещё недавних защитниках и спасителях. В Израиле же всем нашёлся стол и кров, а абсолютному большинству, имею в виду, тех, кто хотел и мог - и дело.
       Особым праздником является день независимости. Такой день есть почти в каждой стране. Но обычно он означает скорее смену формы власти, нежели реальное создание, а тем более, воссоздание через тысячелетия, государства. А именно так обстоит дело с Израилем. Примечательно, что в Израиле день Независимости следует непосредственно за днём Памяти - не знаю, есть ли где-либо ещё такая естественная последовательность мемориальных дней. Так получилось, что независимость Израиля стала важнейшим элементом сохранения свободы в мире.
       Завершу эту короткую заметку словами: "Слава победителям!", в первую очередь, имея в виду солдат Израиля, сделавших невероятное реальностью. Слава и героям второй мировой, без чьих выдающихся усилий нереальный кошмар нацистского господства мог, не приведи Господь, и материализоваться.
       От имени моей жены и своего поздравляю всех родных, друзей, читателей этой заметки с победой и независимостью, достижение которой без побед - невозможно.
      
       М. Я. Амусья, житель блокадного Ленинграда.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 02/12/2011. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка