Андреев Андрей: другие произведения.

Not on My Name (Демонстрация против войны в Ираке)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 02/05/2004.
  • © Copyright Андреев Андрей (monmartr@mail.ru)
  • Обновлено: 02/05/2004. 3k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Not on My Name (Демонстрация против войны в Ираке) Сегодня снился сон, в котором я задаю себе вопрос: а почему я, собственно, без машины? Все пешком и пешком и помню, что машину поставил на стоянку, и боялся, что она не заведется из-за морозов. Потом вспомнил - Я же в Англии! Да, я все еще в Лондоне, И сегодня иду на демонстрацию против войны в Ираке.
      Итак, промозглая пасмурная погода. В той части Гайд Парка, что примыкает к уголку Ораторов установлена сцена. на которой и разворачиваются основные события. К ней подтягивается народ. Среди участников арабов всего 10-15 процентов, хотя среди выступающих они все-таки преобладают. Динамики транслируют выступление по всему открытому пространству, которое и предполагается заполнить полумиллионом протестующих. Пока их тысяч 5. На огромный экран, передается происходящее на сцене. Трансляция идет с синхронным сурдопереводом, хотя глухонемого араба я не видел не разу.
      Основные тезисы выступающих:
      - Господин Блэр! Если Вы хотите установить демократический порядок, сначала установите его дома (овация)
      - Тот ли это человек, за которого стоит голосовать? (аплодисменты)
      Основная мысль, которая двигает большинством белых пришедших на этот митинг - "не от моего имени". Этот слоган уже несколько месяцев можно было видеть по всей Англии в окнах домов, на майках, на щитах, прикрепленных к крышам автомобилей и т.д. Если эту фразу достроить до полноценной мысли, то, на мой взгляд, получится следующее: "Вы можете заниматься чем угодно - например, воевать с Ираком, но знайте, что я был против! Соответственно возможно это был последний раз, когда я за Вас голосовал" Теперь о главной причине этого протеста - Это не неприятие войны как таковой, а страх последствий, которые она может вызвать. Последствий, которые могут коснуться именно тебя - то ли это теракты направленные против страны участницы военных действий, то ли третья мировая война. С этой точки зрения гораздо убедительней выглядят антивоенные демонстрации в Германии и Франции - странах, выступающих против войны. Хотя там я не был, поэтому вернемся в Лондон. А в ГайдПарке на зеленой февральской траве припарковалась странная велоконструкция. 6 или 8 попарно соединенных велосипеда ярко-зеленого цвета. В центральной секции агрегата под желтой парусиновой крышей стоят несколько старых усилителей, магнитофонов, генератор и другая аудиотехника, которая вместе с динамиками, похожими на бутоны цветов из-за пенопластовых лепестков вокруг, окрашенные в те же зеленые тона, передают испанскую гитарную музыку. Центральный велосипед-тандем соединен с разноцветным ветряным колесом, которое можно покрутить как на велотренажере всем желающим. На первой паре велосипедов как ростральная фигура на корабле сидит розовая пантера - большая мягкая игрушка. Сзади привязаны две велотележки с маленькой кухней, мангалом с остатком углей и несколькими закопченными чайниками. Рядом группа людей худых и небритых с усталыми и спокойными лицами. Один в оранжевом комбинезоне, из свалявшегося шерстяного одеяла надевающемся на голову с большими тигриными ушами и длинным хвостом. Другой в гусарском кителе и такой же шапке.
      Не хочется уходить. У этих ребят неприятие войны где-то внутри и уж точно не потому, что они потеряли день в аэропорту вовремя тотальной проверки при подозрении на теракт, когда у какого-то испанца обнаружили гранату и не потому, что это может коснуться их благополучия, а просто так - не знаю почему.
  • Комментарии: 7, последний от 02/05/2004.
  • © Copyright Андреев Андрей (monmartr@mail.ru)
  • Обновлено: 02/05/2004. 3k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка