Андреев Андрей: другие произведения.

Опыт открытия Лондонского офиса. Поиск сотрудника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреев Андрей (monmartr@mail.ru)
  • Обновлено: 09/05/2004. 7k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Поиск Сотрудника
      
      Техническая сторона задачи не составляет никакого труда. Объявление величиной чуть больше спичечной коробки, размещаемое в двух Лондонских газетах стоит около 900 фунтов. "Evening Standart" - ежедневная газета, стоит 35 пенсов. "Metro" - бесплатная газета. Выбор этих изданий был связан с контингентом на который было рассчитано объявление. Публикуясь в Guardian или FT можно было заплатить 2000-3000 фунтов и "пролететь". Вряд ли наш потенциальный секретарь с зарплатой 15-18 тысяч в год читает Independent. Рекомендуется не ограничиваться рекламой в прессе, но также разместиться на каком - нибудь сайте "Работа для Вас", хотя большинство из них платные, но попадаются и бесплатные. Например Reed.co.uk.
      Результат от двух газетных и одного интернет объявления превосходит все мыслимые ожидания, по крайней мере по сравнению с Москвой. Мы получили около 350 резюме (150 по газетам и около 200 по интернету). Первое резюме по факсу пришло в 2 часа дня, в то время, как газета поступила в продажу час назад. За первые сутки после размещения объявления на сайте поступило 79 предложений. Наверное можно было добиться более существенных результатов (например 1000 CV при том же бюджете) если разместиться в нескольких тематических изданиях (Например Appointments, Post Graduate Recruitment) и на нескольких платных и бесплатных сайтах. Обработать (обзвонить и пригласить на интервью) хотя бы четверть кандидатов - совершенно неблагодарное занятие. Для этих целей был привлечен секретарь бизнес центра. Она обладала достаточным количеством свободного времени, а главное, "родным" английским, чтобы терпеливо объяснять когда, куда и зачем следует прийти, уклоняться от ответов на прямые вопросы (дабы не устраивать интервью по телефону) правда за это пришлось заплатить 12 фунтов в час из расчета 15 часов работы.
      Итак, из 350 было отобрано 100 человек. Трудно было предположить, что на "женскую" должность секретаря-администратора может претендовать 40% мужчин. Это была первая группа подлежащая отбраковке. Затем в корзину отправились претенденты, чей возраст не превышал 21 года - я помню несколько "17-летних резюме", которые хотели работать администраторами. Затем подлежали исключению те, чей опыт работы "принципиально" не соответствовал требуемой позиции. Вспоминаются - флорист, решившая в корне изменить свою карьеру, горничная из Hyltonа, официанкта\бармен в ночном клубе, няня, работники транспортной полиции (их было несколько!). Я уже готов был встретить кого-нибудь с опытом работы в МИ-6 (Английской Разведке)
      По результатам обзвона удалось организовать 60 интервью их них 5 повторных. С частью не удалось связаться, часть не реагировала на голосовую почту и т.п. Из 50 назначенных 15% на интервью не явились.
      Затрудняюсь дать соответствующий комментарий национальному составу кандидатов - ограничусь перечислением государств. Кроме Великобритании, подданных которой насчитывалось не более 30% это были уроженцы следующих стран: Австрия, Австралия, Испания, Италия, Греция, Турция, Финляндия, Венгрия, Югославия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Россия, Украина, Южная Африка, Зимбабве, Гана, Бирма, Индия, Китай, Ямайка. Возможно что-то забыл или не обратил внимания
      Причем данная выборка сделана по результатам лишь 100 отобранных резюме (а не 350 полученных). Крайне редко можно было встретить резюме, где бы стаж работы на одном месте превышал 4-5 лет. Создавалось впечатление, что типичный Лондонец постоянно прыгает с места на место не задерживаясь на одном больше 3-6 месяцев. Уходит с работы потому что: работа была временная, компания объединилась и персонал подлежал сокращению, фирма переехала или просто захотелось попутешествовать (подобные приступы Путешествий встречались где-то у 10% заявителей) Причем подобный период мог длиться 1 год.
      Незазорным считалось перечислять ВСЕ места работы, даже если ты проработал в должности 10 дней.
      Процентов 10% опоздали, примерно столько же пришли раньше. 90% говорили, что данная работа это для них "Новая ступень и настоящая возможность самореализации" В глазах читалось полное непонимание серьезности происходящего. В основном это касалось соискательниц, э-э, афро-американского происхождения. Белые англичанки и представительницы стран Западной Европы вели себя, как будто результат их вообще мало интересует : "Выберут - разберемся на месте, в крайнем случае уйду"
      Самое достойное впечатление произвели представительницы Восточной Европы. Или потому что они близки нам по менталитету или потому что Лондон выбрал самых достойных.
      Этот опыт поставил нас перед стратегической дилеммой: Кто нам больше нужен: чужой для нас человек в своей тарелке, или свой человек в чужой для него тарелке.
      
      
      Какие могут быть резюме.
      
      Объем и детализация резюме впечатляют. Резюме на одной странице я встретил единожды! Они могут быть прийти почтой на бумаге формата А4 и начинаться цветной фотографией распечатанной на принтере.
      Затем идет сопроводительное письмо объемом до 1 страницы, где указывается, почему ты ищешь именно эту работу, где обнаружил объявление и рукописная подпись.
      Потом (в идеале) следует страница с установочными данными: имя, фамилия, пол (последнее очень важно - поди по их именам пойми кто это. Я был в замешательстве раз 20. Тогда пол приходилось определять по косвенным данным. Например Neelofer Mir и Terry Henry ходили в школу для девочек) возраст, национальность, семейное положение (Например, живу с партнером), кол-во детей.
      Затем следует послужной список. Сначала краткий - в обратном хронологическом порядке с датами поступлений и увольнений, а затем подробный - с описанием должностных обязанностей. Ну здесь протоколизируется каждый шаг: Печатала и наклеивала этикетки на сэндвичи, вводила платежные поручения в компьютер (хочется добавить - последовательным нажатием следующих клавиш), вызывала такси, заказывала билеты и т.д.
      Затем традиционный раздел образования, где перечисляются предметы, изучаемые в средней школе и оценки по ним включая "тройки" и даже "двойки"
      Часто встречаются очень обширные разделы хобби и Личных достижений. Итак, наш обобщенный кандидат увлекается теннисом, бегом, ходит на футбол, посещает Gym (указывается кол-во раз в неделю) занимается Йогой, пишет детские сказки для своей племянницы, делает свечи, рисует по стеклу, читает, слушает музыку, общается с друзьями (socializing with friends) пишет и переводит стихи, получил дюжину грантов на образование, награжден бронзовыми, серебряными и золотыми медалями, а также наградами 3х степеней герцога (не помню какого, пусть будет Эдингтонского) за личные достижения в 4х сферах и ходит в кино со своим маленьким сыном.
      
      Лондон
      Октябрь 2002 года
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Андреев Андрей (monmartr@mail.ru)
  • Обновлено: 09/05/2004. 7k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка