Андреева Катерина Александровна: другие произведения.

Путешествие в Белиз, или Yu Betta Belize It! Часть 1.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/02/2013.
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 25/04/2007. 4k. Статистика.
  • Путеводитель: Мексика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путеводитель с фотографиями о путешествии через Юкатан в Белиз (Центральная Америка) на автомобиле.

  • Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы начинаем публикацию фотографий и заметок из путешествия по Белизу. Белиз - крошечная страна в Центральной Америке, на самом побережье Карибского моря. Её площадь лишь чуть-чуть превышает своими размерами штат Массачусетс (один из самых маленьких в США). Столицей является небольшой городок Бельмопан. В 1973-м году страна официально сменила имя с Британского Гондураса на более благозвучное "Белиз". И лишь 21 сентября 1981-го года Белиз признали независимой нацией, но по-прежнему остающийся членом Британского содружества наций (B.C.N.).

    Страна относительно бедная, не сильно развитая, совсем не засиженная туристами и с почти нетронутой природой, руинами майя в джунглях, редкими птицами, ягуарами, тапирами, пекари, крокодилами, ламантинами и черными обезьянами. К тому же, у берегов Белиза находится второй в мире по величине Барьерный риф (после Австралии), и можно только себе представить, какой там снорклинг, не говоря уже о дайвинге. Ещё один сюрприз заключался в том, что страна оказалась англоговорящей, так как Белиз долгое время был колонией Англии. Конечно, как позже мы почувствовали на своем опыте, белизский английский - это вовсе не тот академический язык, преподаваемый нам в школах, и даже не южный американский. Но после нескольких часов в стране ухо более-менее адаптируется к местным особенностям произношения, и проблем не возникает.

    Жители в основном занимаются рыболовством и сельским хозяйством, крупных промышленных центров не существует. Около трети населения живет за чертой бедности, но несмотря на это люди веселые, добродушные, придерживающиеся девиза "taking it easy". 30% населения сегодняшнего Белиза составляют креолы (потомки африканских рабов + английские пираты), которые говорят на своем особом креольском языке. Почти половина, 44% - это метисы (потомки индейцев майя и других южноамериканских народов + европейцы). Чистые индейцы майя составляют на данный момент 11% жителей. А на юге Белиза живут совершенно уникальные люди из нации Гаринагу (множественное от Гарифуна) - это потомки африканских рабов с южноамериканцами; люди с чрезвычайно черной кожей.

    Культура Белиза конечно же восходит корнями к истоками цивилизации индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантуниче (на границе с Гватемалой), Altun Ha (изображение этих руин присутствует на этикетках местного пива "Беликин"), Lubaantum, El Pilar и Caracol глубоко в джунглях.

    Мы проехали на автомобиле по всему Белизу, от севера до юга, и от востока до запада, включая двухдневную остановку на крошечном острове Кей Колкер в Карибском море. Дорожные впечатления, местные кулинарные особенности и традиции, фотоохота за редкими птицами и зверями, а также результаты подводной съемки - это все дальше.

    А начнем, пожалуй, с фотоальбома о северном Белизе и немножко о мексиканском полуострове Юкатан (так как в страну мы попали наземным путем с севера, через Мексику). Заселяли здешние места в основном беженцы из Юкатана, когда там началась Война каст в 1847 году. Поэтому северный Белиз - это не совсем Белиз, а больше пропитан испанским духом. Вместо больших городов в регионе царствуют заповедники, а человека теснят дикие животные и птицы.

    Далее >>

    Фотографии Белиза >>











  • Комментарии: 3, последний от 24/02/2013.
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 25/04/2007. 4k. Статистика.
  • Путеводитель: Мексика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка