... И действительно, чайна-таун оказался очень аутентичным: барахло на улицах, уйма мелких лавочек с иероглифами в названиях, красно-золотые традиционные фонарики, развешанные на удачу; китайские сухонькие бабуськи, тараторящие без устали друг с другом. Ходили, наслаждались всем этим великолепием довольно долго, не понимая ни единого слова из витающих в воздухе "се-се-ме-се-кон-чванг-винг".
Опять зарядил дождь. Что ж такое?! Заскочили в первый попавшийся вьетнамский ресторанчик, где сидела всего лишь парочка посетителей. Заказали любимые dumplings, говяжий суп, зеленый чай и вьетнамский кофе со сгущенкой. Хозяин удивился, спросил - умеем ли мы пить это кофе? Хм... Когда принес еду, положил на стол палочки, но ввернул, что наверное нам понадобятся вилки. Хм... еще раз. Пришлось показать дяде, что не все белые дураки и неумехи, а у некоторых от развитой моторики пальцев зависят профессиональные навыки.
Еда оказалась очень вкусной, с типичными азиатскими приправами. Пока кушали, замечали, что за нами не без интереса наблюдают втихаря из-за стойки. Белых что ли не видели?! Под конец, мужик принес счет на $12, а также свою книгу, довольно толстенький роман в глянцевой обложке, явно желая выпендриться. На обороте в колонке с краткой биографией автора прочитали, что дядя - беженец из Китая, закончил инженерный факультет Калифорнийского университета.
Муж тут же спросил - что же случилось, почему стал ресторанным бизнесом заниматься с таким образованием? И попал в точку, и похоже в больное место - ресторатор моментально сник, что-то промямлил и ретировался восвояси. Счет стал 1:1. Нечего было недооценивать людей без повода.