Маршрут: Акрополь - Агора - завтрак в кафе "Олива" - национальный археологический музей - Монастираки - центральный рынок - храм Зевса Олимпийца - таверна "The 5 Brothers" - ночная съемка города с крыши отеля
...Закончив перекус, мы отправились в сторону центрального рынка, посмотреть как устроена продуктовая торговля, а может чего-нибудь и прикупить. Мясные ряды ломились от туш; продавцы (все мужчины) больше походили на ресторанных зазывал. Они стояли не за прилавком, а перед, всячески стараясь привлечь внимание потенциальных покупателей. Их белые халаты были грязнущие, все в кровавых разводах, и мы постарались быстрее проскочить эту секцию. Однако при мясных рядах работал и ресторанчик-столовка. Еще дома прочитали про патсу (patsa) - густой супчик из потрохов, очень уважаемый рабочими греками, и недооцененный иностранцами. Утверждалось, что это блюдо из разряда "любовь/ненависть с первой ложки". Морально мы приготовились его попробовать, но запах, царивший в мясных рядах, отбил весь аппетит и желание заглядывать в столовую.
Помнится, когда в старших классах в школе приходилось подрабатывать в продовольственном магазине, я старалась подальше находиться от деревянного топчана, на котором рубилось мясо. Тяжелый, кровавый дух неприятно шибал в нос, запомнившись на всю жизнь.
В рыбной секции рынка дела обстояли куда лучше. Продавцы располагались на положенном им месте за прилавком, одетые в резиновые сапоги и такие же фартуки. Да и грех было закрывать собой то многообразие морского мира, что мы там увидели. Больше всего поразили контейнеры с ктулхами-осьминогами, фиолетовыми щупальцами вываливающиеся наружу. Россыпи кефали, окуней, креветок всех размеров, кальмаров да крабов красовались в идеальном порядке на ледяных подушках. Цены не радовали. Даром, что Греция морская страна, а вот поди ж ты, морепродукты очень дороги. Кило барабулек 26 евро, больших креветок - 12, крабы/осьминоги по 7-10 евро за штуку...