Андреева Катерина Александровна: другие произведения.

Перу: детали Мачу-Пикчу. Фоторепортаж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/09/2011.
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 04/08/2010. 11k. Статистика.
  • Обзор: Перу
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж о Мачу-Пикчу.

  • Признаться, мне совершенно не хотелось делать отдельный фоторепортаж о Мачу-Пикчу. Казалось, ну что нового я могу показать? Практически все, кому довелось побывать в Перу, посетили и Мачу-Пикчу. Это же как Красная Площадь в Москве - рано или поздно дорога туда выведет. В результате, счастливый турист становится обладателем фотографий со стандартными, "открыточными" ракурсами, и довольный отправляется восвояси. Но с другой стороны, у нас в архиве имелись и "незаезженные" снимки, которые могли представлять интерес для опытных путешественников, а так же привлечь людей, ещё ни разу не бывавших в Перу. Поэтому подумалось: "а почему бы и нет?"


    Хотя могло так получиться, что мы вообще бы не увидели Мачу-Пикчу, не смотря на заранее приобретенные билеты. Виной всему события, о которых я рассказывала в предыдущих фоторепортажах. Мы должны были уехать в MP как раз в тот день, когда в Куско случилась мини-революция.
    Выписка из походного дневника: "В LAN забастовка, самолеты не летают, ж/д перекрыты, на дорогах баррикады из камней. В городе митинги, демонстрации, никого не выпускают наружу; нагнали кучу полиции. Гуляем среди таких же туристов-затворников; нашли открытое интернет-кафе, позвонили по скайпу родителям, успокоили. Кое-какие рестораны работают, бесплатно наливают pisco sour (наверное, для снятия стресса). Батюшка за соседним столом очень так нехило заливал за воротник :)
    ...Отбили назад деньги, потраченные на ж/д билеты, причем с выгодой для себя. В офисе "Peru rail" отсидели около часа в очереди. В лучших советских традициях из 15 окошек работало 2-3; без очереди постоянно лезли агенты с кипами бумаг в руках. Но всё было не напрасно: тётенька в окошке согласилась возместить часть суммы за неиспользованные билеты, ходила туда-сюда, что-то выясняла. В результате, в кассе нам вернули деньги как за 4(!) билета, $172, причем заплатили наличными, хотя изначально мы покупали билеты через интернет с помощью кредитки. Так, нежданно-негаданно, мы заработали на том, что не попали в Мачу-Пикчу.

    Однако, это был не выход. Ну что это такое - побывать в Перу, и не посмотреть её главное сокровище?! Поехали на вокзал San Pedro в центре Куско. Поезда хоть и не ходили, но офисы некоторых турагентств по-прежнему работали. В одном из них познакомились с очень толковым пареньком, который решил нашу главную проблему - достал билеты на завтрашний поезд Vista Dome, отправляющийся из поселка Ollantaytambo в 7 утра. Ехать до этого поселка из Куско около двух часов, так что встали мы в то утро в 4. На дорогах начинали разбирать баррикады, проехать можно было "змейкой", протискиваясь по той или иной стороне между камней.

    Нет, это не горный обвал, а частично разобранная баррикада:


    75 км мы одолели за полтора часа. Без проблем нашли вокзал в Ollantaytambo, бесплатно запарковались. На перрон пускали только людей с билетами. В вагон забирались прямо с уровня земли, без платформы.


    При движении _в_ Мачу-Пикчу на поезде, выгодно сидеть с левой стороны. Тогда хорошо видна река, протекающая параллельно железной дороге, и горы на горизонте.


    Поезд с прозрачной крышей. Неожиданно принесли завтрак, мы даже не подозревали, что будут кормить. Сэндвич с курицей, сладкая корзиночка, чай. Простенько, но приятно.


    До конечной точки назначения, поселка Aguas Calientes, полтора часа. На вокзале встретил посыльный от турагента Хуана, принес билеты в MP и автобусные туда-обратно, которые мы не заказывали, намереваясь купить их самостоятельно в кассе. Таким образом, опять сэкономили, на этот раз $14. Сами билеты к руинам стоят по 122 соля ($40), именные, на один день. Ходят слухи, что скоро цены на билеты поднимут, а количество людей, наоборот, сократят. В день город посещают 2000 туристов; с целью сохранности памятника, ЮНЕСКО требует уменьшить их количество до 800.
    Финальная часть пути в Мачу-Пикчу - подъем на автобусе по страшенной, серпантинной дороге, где две машины еле-еле разъезжаются. 20 минут страха, особенно для тех, кто сидит с внешней стороны, и мы у входа в МP, на высоте 2450 метров.


    Мачу-Пикчу часто называют "потерянным городом Инков", т.к. в 1532 году все его жители таинственно исчезли.


    Утром над горным хребтом господствовал туман. Фотографировали очень тяжело, всё время с компенсацией в минус полтора-два, иначе небо проваливалось.


    Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.


    Через час после открытия стали подтягиваться туристические группы. Количество народа с каждой минутой чуть ли не удваивалось.

    Графичные террасы:






    К краю многих террас очень страшно подходить, кажется, что внизу обрыв. На самом деле внизу расположены такие же террасы, которых сверху почти не видно.


    Также, очень интересно снимать город изнутри, гуляя между руин.




    Юго-восточная часть Мачу-Пикчу. Руины Храма Солнца.




    Комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки.




    Туристы фотографируются на память на краю террас.


    Террасы под облаками.


    К полудню на террасы выгнали лам: белых, черных, рыжих... Людей не боятся совсем. Если их легонько хлопнуть по спине, то поднимается облачко пыли :)




    Устав бродить по городу, мы нашли укромное местечко на ступенях одной из террас, где с удовольствием развалились на травке, и устроили легкий пикник с миллионным видом.


    Порадовала живность. Сначала каракара - старый знакомец по Коста-Рике.


    А потом совершенно умилительный зверь - горная вискача. Этот грызун семейства шиншилловых, внешне напоминает крупных кроликов после похмелья :)


    Около 4 часов вечера мы покинули Мачу-Пикчу, пропитавшись его духом до самой макушки. Не смотря на огромное количество туристов, место чрезвычайно понравилось. Особенно впечатлило то, насколько гармонично были вписаны постройки древнего города в окружающий пейзаж, просто удивительный баланс! Нам предстоял спуск с горы на автобусе, а затем возвращение поездом в цивилизацию.

    Белое дерево Минас-Тирита. Кстати, на фото затерялась фигурка человека. Кто найдет - молодец!


      Место съемки: Machu Picchu, Peru.
      Катерина Андреева.

      
      Содержание предыдущих серий:

      
      Краткий обзор путешествия
      Фоторепортаж: Куско-столица империи Инков
      Фоторепортаж: Морай и Салинас
      Фоторепортаж: Люди Титикаки
      Фоторепортаж: Полет кондора
      Фоторепортаж: Ущелье Colca
      Фоторепортаж: Перуанское побережье
      Фоторепортаж: Волнения в Перу
      Фоторепортаж: Куй - это не только ценный мех

  • Комментарии: 1, последний от 09/09/2011.
  • © Copyright Андреева Катерина Александровна
  • Обновлено: 04/08/2010. 11k. Статистика.
  • Обзор: Перу
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка